Просмотр полной версии : DECA MOS 168 упал и сгорела сила
Vovan_G5
12.05.2019, 16:03
Принесли DECA MOS 168. Сгорели G30N60A4. Выпаял для проверки платки драйверов. В одной была подгоревшей диодная сборка A7W(BAV99).Заменил. Проверил осцилом без нагрузки что на затворах без вых транзисторов.
Там был меандр на обоих затворах. Впаял что было под рукой 40N60SMD с диодами (вроде рабочие, но с какого то дохлого аппарата). Включаю - показалоь, что откуда то с драйверов дымок. Не понял откуда, все детали живы, включаю снова. Появилось напряжение на выходе.
Дальше что то вентилятор сильнее закрутился, напряжение на выходе пропало. На вентилятор приходит 13.6В. Подключаю ослика. Один драйвер работает, на другом нет ничего. С ТГРа на драйвер импульсы идут, но теряются в 5-ти детальках драйвера :(
Потом шваркнул в том же нерабочем драйвере резистор 4.7Ом. Заменил - на затворе нет импульсов. Вместо силовых транзисторов пока поставил емкости 2200пик. Мои пробные силовые транзисторы выжили. Пока оставил до понедельника. Что смотреть? Пишут ТТ снизу у них подгорает. А может где то железо треснуло в ТТ или ТГР.
Осциллограммы в понедельник закину.9123
91249125
Есть схемка покрупнее https://radikal.ru/fp/31b9cb823fd34609949e8fb8433b059f
И по силовым. Будет ли жить на FGH40N60SFDTU или искать родные? Смущает, что на том же космодроме G30N60A4 есть по 120 и по 240грн...
Если сгорел 4,7 0м то вопрос к транзистору что за ним, потому как больше ему гореть не с чего, транзистор его единственная нагрузка (даже стабилитрона по затвору нет). Но это всё следствие, а причина может быть и в ТГР (Николаевич тут где то рассказывал про "чудесные" ТГР в корпусах).
Как-то странно у Вас всё.
Увидели дымок - и ждали пока выгорит резистор.
Если на затворе нет стабилитрона - то значит всё-таки транзистор Ваш подменный не жилец.
Что смотреть? Может для начала разобраться с драйверами ( платки на самодельные похожи..., по схеме можно на каждом элементе проследить где же "потерялся" сигнал) и Вашими транзисторами? А уже потом проверять остальное.
Работоспособность ТТ можно проверить тем же осциллографом.
Если у аппарата выходной ток 140 А, и термодатчик работает, то там любые, самые "дохлые" транзисторы "потянут".
Силу то хоть через лампу? Или как в анекдоте: думал проскочу, а водитель грузовика со стажем оказался...
...С чего бы вентилятору сильнее крутиться при стабилизированном БП? Может в БП есть засада? Аппараты после механических перегрузок - самые "весёлые", хорошо хоть Вам об этом сказали. Вот и просматривайте внимательно, начиная с возможных трещинок на плате и "шевеления" увесистых элементов.
Vovan_G5
12.05.2019, 20:36
Я понял, что был не прав. Хотелось по быстрому. Подменные проверю лампой. ТБ соблюдаю, лампы, ЛАТР, ГР при измерениях осцилом, за это не переживайте :)
Насчет дыма мож показалось и обороты кулера тож может показалось. Просто когда кулер слабее крутил - на выходе инвертора было напряжение, но это было не долго. Как только сила отключилась кулер мне показалось, что сильнее закрутился.Хотя там такой кулер - обнять и плакать. В этот момент я померял на нем напряжение и намерял 13.6В это вроде как норма.
Дымок мож был из под ТТ. В инете есть фотки, где у него то ножки вырывает после падения, то под ним пригорает. Но это я уже сейчас начитался, а инвертор увижу только завтра.
Второе предположение, что мой подменный уже был не жилец, но звонился нормально. Эти подменные из какого то горелого инвертора где сгорело 2, а 2 осталось. Ведь в начале у меня были меандры на обоих затворах с выпаянными транзисторами.
Николаевич
12.05.2019, 22:04
Хотелось по быстрому. Это уже прошли и неоднократно - поэтому теперь всё по алгоритму - дабы не было неприятностей всяких. Пусть дольше по времени, но уверенно и наверняка. Кстати по ТТ, выход с проводками или жостко впаян в плату и какой ТГР физически - то есть как выглядит ?
Насчет дыма мож показалось и обороты кулера тож может показалось. - в церковь нужно ходить по выходным и креститься.:D Снять с силы напряжение - запитать только дежурку и экспериментировать - про 4,7 Ома уже написали. Там на фото какой то кубик с наклейкой - не ТГР случаем.
Vovan_G5
12.05.2019, 23:25
кубик это ТГР. Там и ТТ - кубиком. Без проводов. Сейчас вспомнил, когда мне показалось, что был дымок - кулер был отключен. Блин, надо БП его погонять, такое впечатление, что плавает дежурка от нагрузки
Vovan_G5
13.05.2019, 11:40
91269127
Гляньте на фото трансов. В ТГР почему то разное сопротивление обмоток, но индуктивность одинаковая. Проверяю трансы так - меряю индуктивность и при этом
замыкаю какую нибудь обмотку пинцетом - индуктивность падает на порядок. По этой проверке эти оба транса исправны. Что думаете?
Подопытные транзисторы по тесту на лампочку 50Вт на напряжении 12В ведут себя адекватно, что там могло сгореть в одном из них?
В нерабочем драйвере снова вылетевший переключающий диод А7
Николаевич
13.05.2019, 12:28
По ТГР - я бы его розковырял и посмотрел на чём он намотан ( кольцо или Ш ) - можно на колечке намотать проводом с витой пары разноцветные провода - легко фазировать ( будет дешевле, чем транзисторы менять ). После пробоя силовиков я бы сдул драйвера и поставил всё новое - там деталей то. В первичке ТГР стабилитрон поменять и диод поставить другой - были эти сборки у меня то ли брак был тоже пробивались ставил 4148.
Подопытные транзисторы по тесту на лампочку 50Вт на напряжении 12В ведут себя адекватно, что там могло сгореть в одном из них?
В нерабочем драйвере снова вылетевший переключающий диод А7
Так вариантов не мало. Например повышенное напряжение с ТГР и встроенный в транзистор стабилитрон по затвору. Обмотки ТГР пробивают друг на друга.
Сначала подумал, что не может быть одинаковая индуктивность и разное сопротивление, потом дошло - может, если вторички мотались не вместе, а одна поверх другой - тогда да.
Vovan_G5
13.05.2019, 14:36
91289129
Все, назад дороги нет. ТГР размотан. Железо распалось. Я его на нижний подогрев кинул, может 200С там, могло оно от подогрева потрескаться или это следствие тяжелой жизни?
насчитал по 37 витков вторички 0,22 проводом и 29 витков первички, провод 0,25, но не эмаль, а одна жила в оплетке как мгтф.
Сначала мотается одна вторичка, потом первичка, потом вторичка. габариты железа 16*18.
И как быт дальше? Всмысле где на него каркасик с железом найти?
У Вас же есть Космодром. Откройте их сайт, перед этим сложите феррит, и определите какой это. Если не знаете как - замеры сюда и подскажем.
Николаевич
13.05.2019, 17:03
Сначала мотается одна вторичка, потом первичка, потом вторичка. - Прав был Xort01 на счёт разных сопротивлений обмоток - длина проводов разная.
Vovan_G5
13.05.2019, 17:53
да в сад космодром...
нашел трансик по габаритам похожий, от дежурки старого АТХ. Если разберу удачно - пойдет железо?
Николаевич
13.05.2019, 18:21
да в сад космодром...
нашел трансик по габаритам похожий, от дежурки старого АТХ. Если разберу удачно - пойдет железо? Не подойдёт - потому что в дежурках компьютерных блоков стоят обратноходовые преобразователи и сердечник там с зазором, а нужен без зазора. Мотайте на кольце проницаемость 2000. И называйте вещи своими именами - нет там железа, там феррит.
Ну есть же каркас с правильными установочными размерами - почему не поставить правильный сердечник? Хотя... у самого не любовь к Космодрому... Но это просто из зависти, что его нет в моём городе, + дурные цены, + грешны фуфлом...
Можно и на кольце, но его ведь тоже надо где-то взять/купить, быть уверенным, что проницаемость правильная, обмотки помещаются, не напутать фазировку, мотать МГТФ-ом, тогда и межслойная изоляция не нужна. И пожалуйста, не мотайте проводом от витой пары - это извращение в техническом плане. Да, цветной - удобно, только не для этого он, изоляция на вид прочная, но повредить её легко. А если ещё попадётся омеднённый алюминий...
Могу ошибаться, но из БП АТХ должен подойти тот же ТГР (не дежурка), только перемотать.
Vovan_G5
13.05.2019, 23:04
Разобрал для общего развития. Кстати полежав в ацетоне пару часов трансик легко разобрался. Таки есть зазорчик :(
Поищу согласующий подобный по размерам. Благо хлама всякого навалом
http://old.magnetica.eu/wp-content/uploads/2010/10/2235.pdf
Я когда сматывал тгр все записал, а сейчас сомнения. По моим записям первая вторичка мотается по часовой, а первичка и вторая вторичка - против часовой.
Так и должно быть?
Вот нашел я ПДФ на транс 12.5х10 по ножкам, шаг 2.5. Вот какой каркас покупать и феррит? Я что то не вьеду
На схеме, приведённой Вами, обозначены начала обмоток. Надо смотреть по разводке платы. Транзисторы включаются синфазно, то есть одновременно. Начало первички подключено на +13 вольт, начала вторичек на BAV99, все обмотки мотаются в одну сторону, всё согласно схемы.
Если мотать МГТФ-ом - то вторички можно мотать одновременно, изоляция позволяет.
Не понятно, ПДФ какого трансформатора Вы привели? По Вашим виткам Ктр не совпадает... 37/29=1.27
Vovan_G5
14.05.2019, 14:42
Феррит добыл из тгр атх бп, без зазора 16*19
с витками и мне не понятно, что бы было 1,25 точно какое же число витков должно быть? Я мог конечно ошибиться, но +-1 виток и не в 3 случаях же. По ПДФу+-2% по коэффициенту трансформации.
мгтф то ведь многожильный или это не важно? и кокое сечение мгтф брать?
Мы мотаем МГТФ 0.05 и 0.07, можно любым сечением, главное чтобы "влезло". Ошиблись или нет по КТР будет видно по амплитуде на затворах (или эквиваленте).
ТГР запитан от 13 вольт, 13 х 1.25 = 16.25 - вольта ~1.5 на драйвере = 14.75. Наверное с Вашими витками будет правильнее.
Vovan_G5
14.05.2019, 16:59
Для меня это новый опыт. Намотал. Если стянуть половинки скотчем - индуктивность где то похожа, если на суперклей - падает в несколько раз.
Чем склеивать Ш половинки?
Ну их вообще-то не склеивать надо, так как даже самый тонкий слой клея даст зазор, которого в данном случае быть не должно (поэтому у Вас и индуктивность падает). Феррит в натяг обматывается полиамидной или полиэстровой лентой с клейким слоем, можно и стяжкой стянуть, а уже после этого можно и лак.
Vovan_G5
14.05.2019, 23:19
В PDF на ТГР указана минимальная индуктивность первички 1.27мН при комнатной Т и на 1кГц. Я не знаю на какой частоте проводит измерение мой приборчик, но он намерял 1.32мН на оригинальном тгр с потресканным сердечником. Если при нагреть такой тгр, возможно феррит разойдется и индуктивность упадет. В этом заключается проблема?
Тот транс, что я сделал, стянутый стяжкой показал по первичке около 3мН. Я прошелся лаком, снял стяжку и он стал 2.1мН. Получается если неудачно заколхозить тгр, даже если намотать правильно, а он будет стянут не сильно - получим большую проблему?
Честно сказать, сколько разных всяких ТГР мотал на разных сердечниках и даже материалах, в первую очередь меня волновала амплитуда и форма импульса на затворе. Зазор и индуктивность, как по мне, больше влияет на нагрев раскачки ТГР. Если раскачка работает правильно, драйвера в порядке, соотношение витков правильное, фазировка обмоток не перепутана - то сердечником мало что можно испортить, разве что бревно туда засунуть.
Так что ставьте ТГР, вместо транзисторов ёмкости 4,7 - 10 нФ и смотрите, что у Вас получилось. Всегда стараюсь, чтобы полка импульса была на уровне 15-18 вольт.
Про транзисторы писали, а размагничивающие диоды в порядке?
Vovan_G5
15.05.2019, 15:18
Собрал, хочу что бы Вы оценили осциллограммы.
Разобрался, почему же транзистор жив, а 4,7Ом на драйвере горел. Вобщем там сзади навесным висит емкость 1мкФ. На схеме из "а" в "в". Чета я его припаял одной ногой на затвор :(
Одна обмотка получилась перефазирована. Не зря мне показалось что две обмотки против чс, а одна по часовой. Я перекинул по контактам на выходе.
В итоге имеем вот такие осциллограммы. Начальный уровень - средина экрана, щуп 1:10. Ручки видно. Частота где то 65кГц.91379136913591349138
Осциллограммы в норме. При желании на затвор-эмиттер можно повесить стабилитрон на 16-18 вольт, немного срежет иглу в начале полки.
Vovan_G5
15.05.2019, 23:52
А что происходит, если перепутана фазировка в тгр?
Вот что у меня было
9140914191429143
Рою инет, не могу найти картинку с двухлучевого осцила, как буду выглядеть картинки на затворах. Может есть где то?
Не путал, врать не буду, может и так. Зачем Вам это? Расписано ведь как не ошибиться.
Vovan_G5
16.05.2019, 14:01
Все, сделал я этот факультатив. Троечку спалил нормально, вроде как и не греется. Всем спасибо.
Не подойдёт - потому что в дежурках компьютерных блоков стоят обратноходовые преобразователи и сердечник там с зазором, а нужен без зазора. Мотайте на кольце проницаемость 2000. И называйте вещи своими именами - нет там железа, там феррит.
берутся два одинаковых транса, варятся в кастрюле, разнимается феррит, и с двух собирается один без зазора. Там только на одной части Ш средняя "нога" уменьшена. Не , неправильно сказал. Это я брал два дросселя с энергосберегайки и из них делал один трансформатор. Даже провод подошел.
А теперь в продолжении темы - (учтите, я полный "чайник", плата мне досталась недорого, хочу чему-то ради интереса научиться :) )
1) все работает, только ток нормальный не выдает . Изначально силового транса не было, корявыми руками сам намотал. Что-то накосячил? Какова его индуктивность должна быть?
2) есть много интересных изображений , думаю, по Деке (хотя Техмикс - это то же самое один-в-один), завод поделился (спасибо им большущее!) Куда выложить, если кому надо?
завод поделился (спасибо им большущее!) Куда выложить, если кому надо? Ну,в раздел "Внутренности/схемы сварочного оборудования".
Ну,в раздел "Внутренности/схемы сварочного оборудования".
Я выложил вот сюда, кому надо - https://weld.in.ua/forum/showthread.php/4291-%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B
Powered by vBulletin™ Version 4.1.4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot