Просмотр полной версии : нужна помощь инвертор Союз САС 97И20Б
подскажите пожалуйста не включается Союз САС-97И20Б при включении кнопка светится и тишина , проверили сгорели сопротивления на блоке питания 5W47ом,поменяли сопротивления включили , снова перегорели . подскажите пожалуйста причину выхода из строя сопротивлений??
Николаевич
06.05.2019, 12:01
Это сопротивление для ограничения тока заряда конденсаторов - если горит значит короткое замыкание за этим резистором. Если перегорает когда сварочником варят, то реле капут пришёл.
Спасибо большое .а если сварочный выключили и потом включили и перестал работать (перегорели сопротивления) то нужно менять реле?? а не может быть пробит диодный мост???
Николаевич
06.05.2019, 12:49
Думаю этот фрагмент схемы ответит на поставленный вопрос
9110
Я же написал - Это сопротивление для ограничения тока заряда конденсаторов - если горит значит короткое замыкание за этим резистором. Если перегорает когда сварочником варят, то реле капут пришёл. - это значит, что если реле капут, то сварочник запуститься, при этом реле не закоротит этот резистор своими контактами и при попытке варить весь входной ток пойдёт через этот резистор и он сгорит.
Отнесите его мастеру и он его сделает - там всё просто, но без оборудования можно попасть на деньги - получится двойная стоимость ремонта.
спасибо большое за советы , я отсоединил этот блок впаял зезистор 27ом 0.5А соттветственно и второй такой проверил, мост проверил реле , проверил конденсаторы все подаю напряжение сгорает без нагрузки (за исключением конденсаторов),потом заменил зезистор на 47ом 2А и стал включатся все работает на холостом ходу есть напряжение варить не варил завтра попробую отпишусь . СПАСИБО
а полностью схемы У ВАС нет??? у меня только печатная , принципиальной нет.хотя под деталями нарисовано подробно
Николаевич
06.05.2019, 22:42
27ом 0.5А ,47ом 2А - это что обозначает ( выделено). Резистор характеризуется сопротивлением и мощностью ну и другими параметрами. Вместо резистора включаем обычный утюг ( что бы не палить резисторы ) включаем аппарат - реле сработало можно отключить утюг - если с аппаратом всё нормально то он будет работать и варить, если у реле контакты подгоревшие и реле каюк, то после отключения утюга аппарат отключится:) Это проверка если нет почти ничего из приборов. То фрагмент схемы с другого аппарата.
спасибо за совет , но кто говорил , что нет никаких приборов, ? и знание на уровне физики 1070года(на4) .так , что ни говорите ялампочку могу проверить, а вот сопротивлений на 47ом 5А сгорело 6шт(это факт) и то факт , что после установки советского (не керамического а)а простого сопротивления все заработало это тоже факт (варить не варил вечером напишу, но выходное напряжение есть и регулятор тока тоже работает).так , что спасибо за совет проверить все на КЗ, будет опыт..
я вообще то думал форум для того ,что бы люди делились своим опытом( и нуждающиеся в советах как раз ЧАЙНИКИ, потому люди и спрашивают совет у ПРОФИ (тех кто непосредственно занимается данной темой ).СПАСИБО
Вы правы, форум для помощи. Но Вы не говорили какие у Вас знания и приборы, поэтому Вам и говорили, может лучше мастеру. Потому что для человека не подготовленного, попытка самостоятельного ремонта может откусить не слабый кусок семейного бюджета, не говоря о времени. А мощность резисторов всё таки измеряется в Вт (ватт, W). Давайте не создавать путаницу. Всего доброго!
Николаевич
07.05.2019, 09:11
Чессно говоря никогда не слышал что бы мощность в амперах измерялась - поэтому и непонятно что вы там ставили за сопротивления - в сварочниках стоят от 2 до 6 банок электролитов от этого разный зарядный ток получается - сколько их в вашем аппарате реально стоит неизвестно - то что сгорали то это может вы купили резисторы, а они бракованные и такое бывает. И вот ещё скажите как вы убедились в том, что регулятор тока работает? А о познаниях своих нужно профиль заполнять информацией, тогда будет понятен ваш уровень и советы будут соответствующие.
все работает СПАСИБО ВСЕМ за помощь. но думаю резисторы со временем поменяю на керамические родные.
все работает СПАСИБО ВСЕМ за помощь. но думаю резисторы со временем поменяю на керамические родные. насчет мощности просто заклинило W. извините
ну тогда как МАСТЕРУ посоветуйте пожалуйста какой бюджетный сварочник ( фирма, марка, модель) лучше приобрести для дома????работать будет понемногу.
да мощность измеряется в ВТ меня просто заклинило извините . но все же после установки резисторов на 47ом 2ВТ и распайки (проверки и обратной впайки все стало работать. так что ВСЕМ большое спасибо за советы и помощь в порядке поиска неисправности . наверно резисторы оказались слабыми (не соответсвовали тому , что на них заявлено) если нет тогда затрудняюсь. главное работает. всем спасибо
конденсаторов стоит 3 по 470МКФ 400В. проверялись сопротивления на снятом блоке без нагрузки (ну конечно с конденсаторами) после установки нескольких сгорали мигом . потом все (конденсаторы, диодный мост, реле) выпаял проверил и впаял обратно, снова резисторы сгорели при подаче напряжения. потом поставил простые сопротивления по 2ВТ 47ом . и все заработало. уже сегодня варил .СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ,думаю причина в самих резисторах
Микитович
07.05.2019, 20:03
ну тогда ... бюджетный сварочник .... для дома????....
Настолько размытое определение, что так и хочется спросить - Вам по феншую, по патриотичности или по каким показателям советовать?
Вот посмотрите https://weld.in.ua/forum/forum.php, раздел "Выбор сварочного оборудования".
" ...думаю причина в самих резисторах..." - Скорее всего где то коротило, может и в конденсаторах, вот и горело. Таким образом причина не выяснена, ждите в ближайшем будущем проблемы с расходами.
Анатолий
07.05.2019, 20:49
конденсаторов стоит 3 по 470МКФ 400В. проверялись сопротивления на снятом блоке без нагрузки (ну конечно с конденсаторами) после установки нескольких сгорали мигом . потом все (конденсаторы, диодный мост, реле) выпаял проверил и впаял обратно, снова резисторы сгорели при подаче напряжения. потом поставил простые сопротивления по 2ВТ 47ом . и все заработало. уже сегодня варил .СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ,думаю причина в самих резисторах
Бывает...как в анекдоте-колесо попинать левое переднее, фару протереть тряпочкой фетровой, стекло лобовое протереть....
Николаевич
07.05.2019, 21:17
Бывает...как в анекдоте-колесо попинать левое переднее, фару протереть тряпочкой фетровой, стекло лобовое протереть.... и .глядишь двигатель начал заводиться даже без бензина:D
На счёт резисторов в керамическом корпусе - был у меня аппарат после БАХА - поменял всё и резисторы поставил такие как были с завода по сопротивлению и мощности, так при включении пока заряжаются ёмкостя они светились ( красное свечение) через корпус днём видно - поменял на большую мощность и окей. А совдеповские МЛТ-2 так они на малые сопротивления объёмные - то есть слой создающий сопротивление нанесён по всему цилиндру и при прохождении чрезмерного тока нагреваются до красна и не перегорают имел с ними дело ещё с ламповых времён:)
конкретно по надежности (подробно: какие сварочные инверторы (бытовые)реже всего попадают в ремонт, при умернной нагрузке(10электродов 3 в час,и 1 раз в неделю)
если будут стоять МЛТ (разница от того ,что стояли проволочные есть ? и на работу инвертора это будет влиять? стоит менять их на родные? (на сегодня все работает,)
Можно ставить МЛТ, главное чтобы общая мощность была такой же или больше. Итоговое сопротивление тоже.
У проволочных лучше кратковременная перегрузочная способность, но это у нормальных. По большей части в продаже шлак, который при перегрузке уходит в обрыв. Для себя использую резисторы CFR 2W, штук по 6 в параллель, зависит от ёмкости электролитов. Пример: 56 Ом 2 Вт, 3 шт. в параллель на один конденсатор 470 мкФ.
Николаевич
08.05.2019, 12:51
если будут стоять МЛТ (разница от того ,что стояли проволочные есть ? и на работу инвертора это будет влиять? стоит менять их на родные? (на сегодня все работает,) Какого типа будут стоять конкретно резисторы в этой цепи -фиолетово. Главное что бы сопротивление имели и мощность соответствовала. Потому как при их отсутствии и больших ёмкостях в смысле номинала могут и автоматы вышибать, а главное дольше электролиты проживут.
Николаевич
08.05.2019, 12:56
Можно ставить МЛТ, главное чтобы общая мощность была такой же или больше. Итоговое сопротивление тоже.
У проволочных лучше кратковременная перегрузочная способность, но это у нормальных. По большей части в продаже шлак, который при перегрузке уходит в обрыв. Для себя использую резисторы CFR 2W, штук по 6 в параллель, зависит от ёмкости электролитов. Пример: 56 Ом 2 Вт, 3 шт. в параллель на один конденсатор 470 мкФ. Буду знать кто баяны резюков напаял если вдруг такой сварочник в ремонт попадётся:D Та можно конечно и баяны - он продаются 15 ваттные резюки керамические, можно и совдеповские напаять зелёные, только они габаритные. Сейчас не только ведь резюки ставят, а и позисторы с термисторами. У Патона целая плата плавного пуска, которая очень даже выходит из строя - зато нету силового включателя, который очень часто горит, а если вдруг вы его включите в 380 вольт, то он не включится и загорится красный светодиод ( кто не приносил такой Патон в ремонт никто не ответил, что это за светодиод).
Для себя - это именно для себя, не в ремонт и продажу. Например, решил себе сделать мощный БП. Плата рисовалась под термистор, ёмкость 470µ. После тестирования, для себя решил, что термисторы - в топку. Зарядный резистор и реле - самое то. Вот из этой поделки и пример привёл. Один керамический резистор, при их качестве, менее надёжен чем несколько параллельных CFR.
А в наших сварочниках, вместо резистора - плёночный конденсатор 1µ. Ничего не греется, не выгорает, если с силой трабл - ток мизерный. Конечно так можно только, если сила не "молотит" со старта.
Николаевич
08.05.2019, 14:22
Для себя любимого тогда да. Вообще эти керамические резисторы китайские полное Г. Неизвестно чего они туда мотают в смысле материала. Это в Элсвах кажись конденсатор стоит попадались в ремонт.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ, CFR 2W 56ом получается если у меня 3 конденсатора по 470 ом тогда нужно 9штук?
Николаевич
10.05.2019, 11:01
СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ, CFR 2W 56ом получается если у меня 3 конденсатора по 470 ом тогда нужно 9штук?
Вот - http://proweld.com.ua/tsementnye-keramicheskie-rezistory - 10, 15 ватт - работают годами - запараллельте 2 шт 15 ваттных на 150 Ом - на всякий пожарный как говориться - только если пробъёт силу то и ваш баян и эти резисторы сгорят:) Если добавить позистор в цепь, как стоят на петле розмагничивания в телевизорах, то при КЗ он разогреется и увеличит своё сопротивление и ток упадёт и в цепи плавного пуска ничего не сгорит - это его штатный режим работы, кстати в сварочниках ставят и позисторы и термисторы и резисторы всё в комплексе и сразу - пройдитесь по схемах сварочных инверторов.