Вход

Просмотр полной версии : нужна помощь инвертор Союз САС 97И20Б

rom0125
05.05.2019, 20:07
подскажите пожалуйста не включается Союз САС-97И20Б при включении кнопка светится и тишина , проверили сгорели сопротивления на блоке питания 5W47ом,поменяли сопротивления включили , снова перегорели . подскажите пожалуйста причину выхода из строя сопротивлений??

Николаевич
06.05.2019, 12:01
Это сопротивление для ограничения тока заряда конденсаторов - если горит значит короткое замыкание за этим резистором. Если перегорает когда сварочником варят, то реле капут пришёл.

rom0125
06.05.2019, 12:26
Спасибо большое .а если сварочный выключили и потом включили и перестал работать (перегорели сопротивления) то нужно менять реле?? а не может быть пробит диодный мост???

Николаевич
06.05.2019, 12:49
Думаю этот фрагмент схемы ответит на поставленный вопрос
9110

Я же написал - Это сопротивление для ограничения тока заряда конденсаторов - если горит значит короткое замыкание за этим резистором. Если перегорает когда сварочником варят, то реле капут пришёл. - это значит, что если реле капут, то сварочник запуститься, при этом реле не закоротит этот резистор своими контактами и при попытке варить весь входной ток пойдёт через этот резистор и он сгорит.
Отнесите его мастеру и он его сделает - там всё просто, но без оборудования можно попасть на деньги - получится двойная стоимость ремонта.

rom0125
06.05.2019, 20:29
спасибо большое за советы , я отсоединил этот блок впаял зезистор 27ом 0.5А соттветственно и второй такой проверил, мост проверил реле , проверил конденсаторы все подаю напряжение сгорает без нагрузки (за исключением конденсаторов),потом заменил зезистор на 47ом 2А и стал включатся все работает на холостом ходу есть напряжение варить не варил завтра попробую отпишусь . СПАСИБО

rom0125
06.05.2019, 20:30
а полностью схемы У ВАС нет??? у меня только печатная , принципиальной нет.хотя под деталями нарисовано подробно

Николаевич
06.05.2019, 22:42
27ом 0.5А ,47ом 2А - это что обозначает ( выделено). Резистор характеризуется сопротивлением и мощностью ну и другими параметрами. Вместо резистора включаем обычный утюг ( что бы не палить резисторы ) включаем аппарат - реле сработало можно отключить утюг - если с аппаратом всё нормально то он будет работать и варить, если у реле контакты подгоревшие и реле каюк, то после отключения утюга аппарат отключится:) Это проверка если нет почти ничего из приборов. То фрагмент схемы с другого аппарата.

rom0125
07.05.2019, 06:03
спасибо за совет , но кто говорил , что нет никаких приборов, ? и знание на уровне физики 1070года(на4) .так , что ни говорите ялампочку могу проверить, а вот сопротивлений на 47ом 5А сгорело 6шт(это факт) и то факт , что после установки советского (не керамического а)а простого сопротивления все заработало это тоже факт (варить не варил вечером напишу, но выходное напряжение есть и регулятор тока тоже работает).так , что спасибо за совет проверить все на КЗ, будет опыт..

rom0125
07.05.2019, 06:05
я вообще то думал форум для того ,что бы люди делились своим опытом( и нуждающиеся в советах как раз ЧАЙНИКИ, потому люди и спрашивают совет у ПРОФИ (тех кто непосредственно занимается данной темой ).СПАСИБО

Xort01
07.05.2019, 07:07
Вы правы, форум для помощи. Но Вы не говорили какие у Вас знания и приборы, поэтому Вам и говорили, может лучше мастеру. Потому что для человека не подготовленного, попытка самостоятельного ремонта может откусить не слабый кусок семейного бюджета, не говоря о времени. А мощность резисторов всё таки измеряется в Вт (ватт, W). Давайте не создавать путаницу. Всего доброго!

Николаевич
07.05.2019, 09:11
Чессно говоря никогда не слышал что бы мощность в амперах измерялась - поэтому и непонятно что вы там ставили за сопротивления - в сварочниках стоят от 2 до 6 банок электролитов от этого разный зарядный ток получается - сколько их в вашем аппарате реально стоит неизвестно - то что сгорали то это может вы купили резисторы, а они бракованные и такое бывает. И вот ещё скажите как вы убедились в том, что регулятор тока работает? А о познаниях своих нужно профиль заполнять информацией, тогда будет понятен ваш уровень и советы будут соответствующие.

rom0125
07.05.2019, 12:51
все работает СПАСИБО ВСЕМ за помощь. но думаю резисторы со временем поменяю на керамические родные.

rom0125
07.05.2019, 12:53
все работает СПАСИБО ВСЕМ за помощь. но думаю резисторы со временем поменяю на керамические родные. насчет мощности просто заклинило W. извините

rom0125
07.05.2019, 15:34
ну тогда как МАСТЕРУ посоветуйте пожалуйста какой бюджетный сварочник ( фирма, марка, модель) лучше приобрести для дома????работать будет понемногу.

rom0125
07.05.2019, 19:56
да мощность измеряется в ВТ меня просто заклинило извините . но все же после установки резисторов на 47ом 2ВТ и распайки (проверки и обратной впайки все стало работать. так что ВСЕМ большое спасибо за советы и помощь в порядке поиска неисправности . наверно резисторы оказались слабыми (не соответсвовали тому , что на них заявлено) если нет тогда затрудняюсь. главное работает. всем спасибо

rom0125
07.05.2019, 20:00
конденсаторов стоит 3 по 470МКФ 400В. проверялись сопротивления на снятом блоке без нагрузки (ну конечно с конденсаторами) после установки нескольких сгорали мигом . потом все (конденсаторы, диодный мост, реле) выпаял проверил и впаял обратно, снова резисторы сгорели при подаче напряжения. потом поставил простые сопротивления по 2ВТ 47ом . и все заработало. уже сегодня варил .СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ,думаю причина в самих резисторах

Микитович
07.05.2019, 20:03
ну тогда ... бюджетный сварочник .... для дома????....
Настолько размытое определение, что так и хочется спросить - Вам по феншую, по патриотичности или по каким показателям советовать?

Вот посмотрите https://weld.in.ua/forum/forum.php, раздел "Выбор сварочного оборудования".

" ...думаю причина в самих резисторах..." - Скорее всего где то коротило, может и в конденсаторах, вот и горело. Таким образом причина не выяснена, ждите в ближайшем будущем проблемы с расходами.

Анатолий
07.05.2019, 20:49
конденсаторов стоит 3 по 470МКФ 400В. проверялись сопротивления на снятом блоке без нагрузки (ну конечно с конденсаторами) после установки нескольких сгорали мигом . потом все (конденсаторы, диодный мост, реле) выпаял проверил и впаял обратно, снова резисторы сгорели при подаче напряжения. потом поставил простые сопротивления по 2ВТ 47ом . и все заработало. уже сегодня варил .СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ,думаю причина в самих резисторах
Бывает...как в анекдоте-колесо попинать левое переднее, фару протереть тряпочкой фетровой, стекло лобовое протереть....

Николаевич
07.05.2019, 21:17
Бывает...как в анекдоте-колесо попинать левое переднее, фару протереть тряпочкой фетровой, стекло лобовое протереть.... и .глядишь двигатель начал заводиться даже без бензина:D
На счёт резисторов в керамическом корпусе - был у меня аппарат после БАХА - поменял всё и резисторы поставил такие как были с завода по сопротивлению и мощности, так при включении пока заряжаются ёмкостя они светились ( красное свечение) через корпус днём видно - поменял на большую мощность и окей. А совдеповские МЛТ-2 так они на малые сопротивления объёмные - то есть слой создающий сопротивление нанесён по всему цилиндру и при прохождении чрезмерного тока нагреваются до красна и не перегорают имел с ними дело ещё с ламповых времён:)

rom0125
08.05.2019, 07:45
конкретно по надежности (подробно: какие сварочные инверторы (бытовые)реже всего попадают в ремонт, при умернной нагрузке(10электродов 3 в час,и 1 раз в неделю)

rom0125
08.05.2019, 07:49
если будут стоять МЛТ (разница от того ,что стояли проволочные есть ? и на работу инвертора это будет влиять? стоит менять их на родные? (на сегодня все работает,)

Xort01
08.05.2019, 08:33
Можно ставить МЛТ, главное чтобы общая мощность была такой же или больше. Итоговое сопротивление тоже.
У проволочных лучше кратковременная перегрузочная способность, но это у нормальных. По большей части в продаже шлак, который при перегрузке уходит в обрыв. Для себя использую резисторы CFR 2W, штук по 6 в параллель, зависит от ёмкости электролитов. Пример: 56 Ом 2 Вт, 3 шт. в параллель на один конденсатор 470 мкФ.

Николаевич
08.05.2019, 12:51
если будут стоять МЛТ (разница от того ,что стояли проволочные есть ? и на работу инвертора это будет влиять? стоит менять их на родные? (на сегодня все работает,) Какого типа будут стоять конкретно резисторы в этой цепи -фиолетово. Главное что бы сопротивление имели и мощность соответствовала. Потому как при их отсутствии и больших ёмкостях в смысле номинала могут и автоматы вышибать, а главное дольше электролиты проживут.

Николаевич
08.05.2019, 12:56
Можно ставить МЛТ, главное чтобы общая мощность была такой же или больше. Итоговое сопротивление тоже.
У проволочных лучше кратковременная перегрузочная способность, но это у нормальных. По большей части в продаже шлак, который при перегрузке уходит в обрыв. Для себя использую резисторы CFR 2W, штук по 6 в параллель, зависит от ёмкости электролитов. Пример: 56 Ом 2 Вт, 3 шт. в параллель на один конденсатор 470 мкФ. Буду знать кто баяны резюков напаял если вдруг такой сварочник в ремонт попадётся:D Та можно конечно и баяны - он продаются 15 ваттные резюки керамические, можно и совдеповские напаять зелёные, только они габаритные. Сейчас не только ведь резюки ставят, а и позисторы с термисторами. У Патона целая плата плавного пуска, которая очень даже выходит из строя - зато нету силового включателя, который очень часто горит, а если вдруг вы его включите в 380 вольт, то он не включится и загорится красный светодиод ( кто не приносил такой Патон в ремонт никто не ответил, что это за светодиод).

Xort01
08.05.2019, 13:42
Для себя - это именно для себя, не в ремонт и продажу. Например, решил себе сделать мощный БП. Плата рисовалась под термистор, ёмкость 470µ. После тестирования, для себя решил, что термисторы - в топку. Зарядный резистор и реле - самое то. Вот из этой поделки и пример привёл. Один керамический резистор, при их качестве, менее надёжен чем несколько параллельных CFR.
А в наших сварочниках, вместо резистора - плёночный конденсатор 1µ. Ничего не греется, не выгорает, если с силой трабл - ток мизерный. Конечно так можно только, если сила не "молотит" со старта.

Николаевич
08.05.2019, 14:22
Для себя любимого тогда да. Вообще эти керамические резисторы китайские полное Г. Неизвестно чего они туда мотают в смысле материала. Это в Элсвах кажись конденсатор стоит попадались в ремонт.

rom0125
10.05.2019, 10:18
СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ, CFR 2W 56ом получается если у меня 3 конденсатора по 470 ом тогда нужно 9штук?

Николаевич
10.05.2019, 11:01
СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ, CFR 2W 56ом получается если у меня 3 конденсатора по 470 ом тогда нужно 9штук?
Вот - http://proweld.com.ua/tsementnye-keramicheskie-rezistory - 10, 15 ватт - работают годами - запараллельте 2 шт 15 ваттных на 150 Ом - на всякий пожарный как говориться - только если пробъёт силу то и ваш баян и эти резисторы сгорят:) Если добавить позистор в цепь, как стоят на петле розмагничивания в телевизорах, то при КЗ он разогреется и увеличит своё сопротивление и ток упадёт и в цепи плавного пуска ничего не сгорит - это его штатный режим работы, кстати в сварочниках ставят и позисторы и термисторы и резисторы всё в комплексе и сразу - пройдитесь по схемах сварочных инверторов.