Просмотр полной версии : Дніпро-М САБ-250Б
Здавствуйте. Помогите пож. с ремонтом данного аппарата.
Включается. Работает. На выходе около 70 В. Проблеме с выходным током. Когда начинаешь варить электрод прилипает. Пробовал разные электроды.
Ток не регулируется. Как будто стоит на минимуме регулятор.
Что сделано:
Проверил:
1. Резистр регулирующий ток 1КОм,
2. Диоды моста сдатчика тока проверил заменой.
3. Напряжения 310 в в норме
4. Напряжения +15, -15, +5 в норме.
5. Прозвонил все резисторы и диоды на основной плате и плате управления
6. Заменил TL084 в плате управления
7. Проверил конденсаторы - Ок.
Результат тот же.
Осталось заменить TL084 в SMD корпусе и UC3846.
Может было у кого-нибудь подобная неисправность? Куда еще посмотреть.
9016
И еще ворос можно ли заменить TL084 на LM324?
Николаевич
04.04.2019, 19:25
И еще ворос можно ли заменить TL084 на LM324? А datasheet на микрухи религия не позволяет посмотреть - TL084 c полевыми транзюками, а LM324 с биполярными - если бы были взаимозаменяемыми, то не ставили бы в аппарат и ту и другую микросхему - это так сказать чисто даже логически не вдаваясь в подробности.
3. Напряжения 310 в в норме - на холостом или под нагрузкой?
Посмотрел даташиты. Да . Согласен. Глупый вопрос.
310 В на холостом. Завтра посмотрю под нагрузкой.
Проверю силовые цепи.
Спасибо.
Поделитесь схемой на этот инвертор, если у кого-нибудь есть?
Николаевич
05.04.2019, 13:59
9022
Поделитесь схемой на этот инвертор - схем на аналогичные аппараты полно в инете - только они все чем то отличаются - тут уж нужно подумать маленько, а так что бы 1 к 1 схема с аппаратом совпадала ещё мне не попадалось - схему скинул как нечто похожее.
По этой в принципе и работаю. Думал есть укого-то оригинал. Все равно спасибо.
Чего-то я зашился с этим аппаратом.
Пмерял напряжения 310 В под нагрузкой - в норме не падает.
Подключил осциллограф к базам выходных ключей - норма.
Меряю тестером (Fluke-85) напряжение на выходных клеммех - 75 В. Стаю там же осциллографом и вижу такую картину.
9029
Амплитуда импульсов 5 В и присутствуют выбросы. Так и должно быть?
При вращении регулятора тока напряжение на 21 ноге платы управления меняется от минус 87 мВ до минус 950 мВ. Это норма?
С осциллограммой на выходе разобрался. Мерял с закрытыв входом.
Посмотрел на 4 ноге шим контроллера (с датчика тока). Напряжение около 145 мВ.
Vovan_G5
10.04.2019, 18:51
А почему не померять ток естественным путем? Баласт+амперметр.
Из-за отсутствия последнего.
Уже снимал плату, прозванивал все переходы, элемнты.
На работе стоит САБ-250 (без Б). Отличий по схемотехнике внутри не заметил. Буду смотреть и сравнивать с нерабочей.
Vovan_G5
10.04.2019, 22:43
Мне сегодня приносили САБ-250 с диагнозом гудит, но не варит. Внутри он другой слегка. Я ничего не понял, что там у кого не варит. Дает он 160А на своих 2 транзисторах, поджиг хороший
Варит, ну да если будет 160В в сети будет желтой лампочкой помаргивать и варить не будет. Так и отдал.
Сеть в норме. После выпрямителя 320 В. Из той же розетки другой САБ-250 работает нареканий.
А этот просто искрит. Проверял проф. сварщик.
Посмотрел сигналы ногах платы управления - один в один с рабочим инвертором. Еще раз просмотрел силовую цепь.
Осталось только заменить 3846 и 084 (в SMD на плате).
Может быть причина в 3846?
Напрядения на выводах 3846:
1 - 2.5 В
2 - 5 В
5 - 5.2 В
Замінив 3846 - не допомогло.
Замітив що регуліровка струму все таки єсть. На відмітці 158 А електрод (2 мм) не запалюється. Прилипає. На відмітці 250 А запалюється і вдається навіть поварити.
Підскажіть принцип регулювання струму. Один резистор (що послідовно з регулюючим) я так зрозумів для установки мах струму.
А інший (той що від -15В) що задає?
Николаевич
13.04.2019, 20:32
Ремонт инвертора Дніпро-М САБ-250М - в этой теме можно многое почерпнуть. Ток регулируется так - на схему сравнения приходят два напряжения - одно с регулятора тока ( на передней панели ) другое с трансформатора тока (если на выходе есть шунт, то с него ) - соответственно чем больше мы выставим ток, тем большее напряжение должно придти с шунта на схему сравнения для блокировки ШИМа - тем самым чем больше выставим, тем больше с шунта и тем больше будет ток на выходе. это так сказать в общих чертах. Крутилки (подстроечники) я бы не крутил без балласта - амперметра и вольтметра дабы не завести схему в состояние когда ток не будет ограничиваться - в общем это может привести к печальному БАХу.:)
Какой номинал конденсатора (обведен красным)? 10н хватит?
Решил проверить всю цепь, которая отвечает за рег. тока. При проверке смд конденсатора С1, последний "бздынь" и улетел в неизвестном направлении из щупов.
Там получается интересная штука. Сигнал на операционник (обведен 2) (ножка 10 TL084) берется с выпрямителя датчика тока.
С выхода этого операционника сигнал через диод и резистор 15к поступает на 24 ногу платы управления и дальше через резистор суммируется с сигналом с регулятора тока. Может эта цепь и давит ток.
Микросхему сдул, буду менять.
Фото к описанию выше.90489048
9049
Упс. Два раза одно и то же. Вот второе фото. Плата.
Тема закрыта. Апарат починил.
Master888
19.04.2019, 09:02
Так что это хоть было?
Лежали рядом абсолютно одинаковые САБы. Один рабочий второй нет. Отцепил +310 В от выходных ключей обоих сварочников. Измерял режимы в статике. Осциллограммы и режимы по пост. току практически совпадали.
Начал проверять конденсаторы по цепи регулировки тока на плате управления. С1 (15н в SMD 1206), стоит в обратной связи U1cA, оказался в обрыве. После замены аппарат ожил.
Работает как положено. До этого на максимальном токе можно было только 2-ку поджечь. И то дуга была "нестабильная".
SMD детали в сварочном аппарате - зло.
Анатолий
19.04.2019, 20:53
Лежали рядом абсолютно одинаковые САБы. Один рабочий второй нет. Отцепил +310 В от выходных ключей обоих сварочников. Измерял режимы в статике. Осциллограммы и режимы по пост. току практически совпадали.
Начал проверять конденсаторы по цепи регулировки тока на плате управления. С1 (15н в SMD 1206), стоит в обратной связи U1cA, оказался в обрыве. После замены аппарат ожил.
Работает как положено. До этого на максимальном токе можно было только 2-ку поджечь. И то дуга была "нестабильная".
SMD детали в сварочном аппарате - зло.
Они не только в сварочниках зло...они и в управлении стиральных машин в автоматике ЗЛО!!
Николаевич
19.04.2019, 21:11
На счёт СМД - я бы сказал немножко не так - ЗЛО не сам факт использования СМД в аппаратуре, а скорее всего качество этих компонентов и их защита от атмосферного воздействия и нарушение технологии ( в части того что после монтажа платы необходимо защищать лаком не позже определённого времени, дабы влага не попадала на компоненты) .Ведь дискретные те же конденсаторы тоже "вылетают", но они на линии сразу защищаются корпусом. Микросхемы и транзисторы СМД если плохо плата защищена лаком в стиралках просто окисляются и отгнивают в конце концов. Сварочники работают тоже в условиях не айс порой и в снег и в дождь.
Так ото ж оно и выходит что в сварочном СМД для уменьшения габаритов... ,смешно ,надёжности не добавляет (даже наоборот), для ремонта нужно доп оборудование (тот же фен), лишнее "колдовство" с лаками и флюсами ,отсутствие маркировки на конденсаторах (что затрудняет ремонт без наличия типовой схемы при дохлом кондёре), плюс только для производителя заключающийся в технологичности и удешевлении производства. Это конечно только моё мнение, может я просто такой аскет:-).
SMD конечно "нежные", но не на столько, как пугают. Из строя может выйти абсолютно любой элемент, в любом исполнении. Просто выводные больше "прощают", не более того. Конечно, имхо...
Анатолий
20.04.2019, 10:15
Подводит пайка СМД-шек...отпадают в местах пайки, окисляются....то ли это флюс такой, то ли пайка (линия пайки)....НО есть множество резисторов и конденсаторов на ножках, которые по размерам ничуть не больше СМД элементов..во всяком случае 150-250 мВт резисторы из наследия СССР вполне себе ставятся на место СМД
Вибрация и изгиб платы, ориентация SMD по так называемым "линиям напряжённости".
Николаевич
20.04.2019, 20:36
Всё сказанное выше - верно. А что делать? Ремонтировать то нужно:). Вот я выпаиваю силовые этим -
9072
метализация не портится, три вывода сразу нагреваю и транзистор выпадает - много способов перепробовал, этот оказался самым эффективным.
пробовал паяльником с отсосом - не впечатлил
9073
тем более, что само сопло очень быстро выгорает от температуры, а купить разве что в Китае.
Для остального есть это - обычные паяльники плюс иглы разного диаметра и механический отсос.
9074
Для СМД конечно это, и не только для СМД можно высушить плату ( есть и строительный фен и бабский для волос), или термоусадку усадить и прочее, где нужна температура - ТГРы с Тельвинов удобно расковыривать, подогревая его.
9075
кстати при высокой плотности монтажа, что бы не греть участок платы ради одной детальки пользую паяльник-пинцет с разной шириной насадок.
9076
Ну если нужно "ГУСЯ" разделать или чего то аналогичное есть такая самопальная штука - температура от 50 до 150 градусов - термостат встроен. Хочу сделать ещё инфракрасную подогревалку.
9077 Вообще эти платы нужно паять с подогревом, так как даже мощный паяльник не помогает, но не это главное - важно то, что плата получает вместе с подложкой алюминиевой розширение, как и впрочем дорожки, что даёт наименьший риск отслоения медных дорожек, а без подогрева да мощным паяльником дорожка вздымается над платой, а потом плохой тепловой контакт.
Ну если это не помогает, то тогда этого хватит точно:D
9078
Кстати использовал для ремонта рукавов полуавтоматов - штуцера паял тугоплавким припоем - в общем восстанавливал то, по чём помойка плакала.
Где то в гараже валяется паяльник с угольным электродом, им в 50-60 сваривали выводы радиокомпонентов - вот это монтаж, печатных плат то не было.
Так что СМД - мелочь пузатая.:D
Powered by vBulletin™ Version 4.1.4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot