Просмотр полной версии : Ремонт инвертора GERRARD 250
Доброго времени суток всем.
Друг принес сварку которую до меня пытались отремонтировать и разлохматели. Я ее собрал в кучу, отремонтировал дежурку, не хватает в сварке одного из трех сетевых конденсаторов на 470мкФ (но думаю не критично). Сварка работает, варит, но на половину своее мощности. Пробовал подстроечным резистором RT2 добавить но не помогло. Заменил на всякий диодный мост и нагрузочное сопротивление ТТ.
Вопрос: В какую сторону копать? Какие должны быть напряжения на центральных выводах RT1 и RT2 относительно минуса?
Заранее благодарю за Ваши ответы
894589468947
Semivosa
24.03.2019, 14:16
Каким методом измерили "мощность"?
На половину - это на 130 А? Так это нормально для аппарата 250-й модели.
Аппарат не способен про палить дырку в металле 2мм. Для сравнения брал кайзер 200 так шмалит.
Состав силовых внутренностей огласите.
Ну и чтобы понять так оно должно работать или нет, достаточно посмотреть размах импульсов на затворах под нагрузкой. А то гадание на кофейной гуще получается...
Транзисторы GW45HF60WD, схема точно такая, как я выложил. Или Вам описание каких внутренностей нужны?
Николаевич
24.03.2019, 19:46
И ни одного электрического параметра всё измерено в "попугаях". Какое напряжение ХХ ? Сколько тока на балласте и при каком напряжении? Осциллограммы на затворах силовых ключей? + 320 вольт на сколько просаживается под нагрузкой ( может там не то что не хватает одного электролита, а и оставшиеся никакие)? На Rt1 и Rt2 напряжения у всех сварочников будут отличаться ввиду разброса параметров элементов схемы для того они и подстроечные и крутятся они не от "фонаря" а с нагрузкой и измерителями для установки диапазона регулировки выходного тока. Как то так.
Транзисторы GW45HF60WD, схема точно такая, как я выложил. Или Вам описание каких внутренностей нужны?
Схема - схемой, а что стоит в реальности... Потому и спрашивал. Подобные аппараты выше 145 А "не прыгают". Для понимания, что может аппарат, нужна нагрузка.
Николаевич
25.03.2019, 14:00
Был у меня в ремонте аппарат со схемой, что вложена в теме только название другое я ещё номиналы в драйвере смотрел по этой схеме - так варит он тройкой нормально - там ток должен быть ампер 170-180 с нормальными конечно транзисторами. Был аппарат как то в мосте 4 транзистора 20N60 - сказал хозяину, что такие ставить не буду - не меньше 40 амперных - согласился.
После не умелых манипуляций с осциллографом возле шим контролера я спалил два ключа. Ключи заказал и приобрел опыт, что в управе можно лазить только при отключенной силовой части.Сигналы на затворах посмотрел форма отличная на всех, но частота как по мне маловата 32кГ? Придут сгоревшие ключи дня через 3 буду продолжать.
Semivosa
25.03.2019, 20:07
Частота в норме.
Николаевич
25.03.2019, 21:37
После не умелых манипуляций с осциллографом возле шим контролера я спалил два ключа. Ключи заказал и приобрел опыт, что в управе можно лазить только при отключенной силовой части.Сигналы на затворах посмотрел форма отличная на всех, но частота как по мне маловата 32кГ? Придут сгоревшие ключи дня через 3 буду продолжать. На ошибках учатся и приобретают опыт - хорошо хоть осциллограф целый остался. Так а что там в управе смотреть то осцилом - если на затворах с ваших слов форма сигнала отличная. Значит нужно смотреть от транса тока уровень до схемы сравнения ну а дальше уже вход управление ШИМом.
Мосты, они такие, тут аккуратность нужна, или опыт. Это не косарик, в котором куда хош "тыкай".
Сегодня поставил новые ключи, Запустил инвертор, ток хх на входе 0,24А при 230В. На выходе 105В при регуляторе тока мин., а как только начинаешь крутить регулятор в сторону макс. тока, так начинает падать напряжение хх на выходе до нуля. Про бывал менять диодный мост и нагрузочное сопротивление ТТ, без изменений, подавал отдельно питание на дежурку и смотрел сигналы на ключах при вращение регулятора тока, сигнал не пропадает. Получается проблема в ТТ или в его обвязке?
Ну так а посмотреть осцилографом на нагрузочном резисторе ТТ что происходит?