PDA

Просмотр полной версии : Нужна помощь Giant 180 Аналог ресанта

Gors
28.02.2019, 19:47
Аппарат аналог ресанты на оптронах ,( до меня делали его уже 4 раза и всегда летят транзисторы ) проблема в том что в одном плече на оптроне 3120 по питанию есть пульсации и на транзисторе такой сигнал на втором все норма ,
запускаю отдельно блок питания сигналы на затворах идеальные , но как только запускаю все вместе на одном плече эта хрень , диоды размагничивающие 1560 кидал новые все равно таже картина , запускал весь аппарат от одельного выпрямителя , пытался сгладить пульсации по питанию оптрона подкидывал кондеры сигнал не меняется , в этом аппарате нет диодов как на схеме HER207 пробывал их добавить
пробывал менять пленочные кондеры 2200нф , пробывал ставить разные транзисторы 3 пары перемерял , ну ничего не помогает на одном плече ета змеюка на затворе

Николаевич
28.02.2019, 20:22
Помеха в отрицательной области. Судя по всему схема такая.
8773
Отсюда вопрос - как поживают электролиты и керамика - С5, С40, С8 и аналогично в другом драйвере - на них как раз формируется отрицательная часть импульса для закрытия транзисторов.

Gors
28.02.2019, 20:25
схема такая С5 С40 С8 стоят новые , только С8 у меняя 47Uf а не 22Uf как на схеме . стабилитроны все новые , старые разорвало , резисторы тоже новые , оптрон был мертвый в том плече где кривой сигнал заменил оба

Gors
28.02.2019, 20:31
где выходят обмотки питания оптронов с БП кондеры С02 ,С03 заменил С01 и С04 проверил диоды тоже проверил тут +30в и есть пульсации на одном плече87748775
деление 10в пульсации почти 5 вольт это питание оптрона 5 и 8 нога

Gors
28.02.2019, 20:48
запускаю отдельно БП с впаяными транзисторами сигналы идеальные ! ни каких пульсаций по 5 и 8 ноге оптрона

Xort01
28.02.2019, 20:57
Обмотки питания опто-драйверов обе гальванически развязаны, или нижний нет?Фото на 5 баллов, что нужно внимательно рассмотреть:радиатор диодного моста или силовой трансформатор??? Может там конкретно горело и остатки стали проводящие, вот Вам от БП и всё хорошо...

Gors
28.02.2019, 21:13
Обмотки питания опто-драйверов обе гальванически развязаны, или нижний нет?Фото на 5 баллов, что нужно внимательно рассмотреть:радиатор диодного моста или силовой трансформатор??? Может там конкретно горело и остатки стали проводящие, вот Вам от БП и всё хорошо...

запускал от отдельного выпрямителя результат такойже , до силового транса все облизал и токовый транс выпаивал смотрел чтоб под ни ничего не было у оптодрайверов питание развязано 2 отдельные обмотки на трансформаторе на один оптрон питание ровное +30в приходит , а на втором 30+ и пульсации 4-5в ,

Gors
28.02.2019, 21:37
еще вопрос если я откину силовой транс ( обмотку +310 ) и вкл всю схему транзисторы не бахнут ? чтоб исключить до трансформатора всё

Николаевич
28.02.2019, 22:00
8776 думаю из схемы понятно. Верхний транзистор - трансформатор - нижний транзистор всё соединено последовательно. Розмагничивающие диоды без утечек. Сообщение "6" плату хорошо промыли - электролит от конденсаторов может проводить ток.

Gors
28.02.2019, 22:36
8776 думаю из схемы понятно. Верхний транзистор - трансформатор - нижний транзистор всё соединено последовательно. Розмагничивающие диоды без утечек. Сообщение "6" плату хорошо промыли - электролит от конденсаторов может проводить ток.
кондеров не было взорваных , после моста до трансформатора отмыт весь лак и все чисто

Xort01
28.02.2019, 22:46
Ну так всё-таки не всё развязано, ищите утечку. И она может быть не в прямом смысле. И проблема то с верхним или нижним? Может это на фото так выглядит но, боже, не ужели вам не жалко своего времени? Фото ужасные, плата грязная (входной фильтр, БП). Как Вы его ремонтируете? Там же в некоторых местах из-за грязи не видно ничего! Под тт посмотрели, а вокруг БП пускай так? Продуйте/отмойте плату, а потом ремонт. Может и сигнал выровняется...

Xort01
28.02.2019, 22:47
лак и все чисто Где всё чисто??? Или отмываем только там где детали меняем? Электролит зачем снят?

Gors
28.02.2019, 23:00
Где всё чисто??? Или отмываем только там где детали меняем? Электролит зачем снят?
электролит снят чтоб открутить радиатор, а че мне аппарат не рабочий весь мыть ? под трансом БП тоже поднял его и вымыл 8777877887798780
на резистор 12W и конденсатор 470uf стрельнул транзистор он звониться нормально спираль не подгорела ( на замену нет такого поетому оставил ) резисторы поменял местами , сигнал кривой на транзисторе который ближе к кондеру 400в 470uf по схеме верхний

Николаевич
01.03.2019, 00:31
"питание развязано 2 отдельные обмотки на трансформаторе на один оптрон питание ровное +30в приходит , а на втором 30+ и пульсации 4-5в , " - а если подать питание с дежурки перекрёстно на оптодравера:confused: После БАХА могут "течь" элементы драйвера - причём только тогда, когда все узлы подключены вместе, а отдельно всё будет окей. Я мою платы парогенератором, краскопульт могу использовать зарядив моющее - бензин, растворитель, спирт ( алкоголикам это не читать:D) с последующим продувом компрессором и сушкой под бабским феном - в общем аппарат люблю ремонтировать когда он блестит, как у кота ..... .

Gors
01.03.2019, 00:52
"питание развязано 2 отдельные обмотки на трансформаторе на один оптрон питание ровное +30в приходит , а на втором 30+ и пульсации 4-5в , " - а если подать питание с дежурки перекрёстно на оптодравера:confused: После БАХА могут "течь" элементы драйвера - причём только тогда, когда все узлы подключены вместе, а отдельно всё будет окей. Я мою платы парогенератором, краскопульт могу использовать зарядив моющее - бензин, растворитель, спирт ( алкоголикам это не читать:D) с последующим продувом компрессором и сушкой под бабским феном - в общем аппарат люблю ремонтировать когда он блестит, как у кота ..... .

перекресно , то есть поменять местами обмотки питание оптронов , там где нет пульсаций подать с обмотки где есть пульсации и наоборот ?

Николаевич
01.03.2019, 01:28
перекресно , то есть поменять местами обмотки питание оптронов , там где нет пульсаций подать с обмотки где есть пульсации и наоборот ? совершенно верно.

Xort01
01.03.2019, 08:21
А ещё бы транзисторы переставить в конечном итоге на соседние места, а то судя по всему на родных посадочных уже всё по отлетало. А как оно там с обратной стороны? Может ещё страшнее...

Gors
01.03.2019, 14:58
перебросил обмотки транса , пульсации остались

Andruha
01.03.2019, 16:42
Вместо транзисторов не пробовали поставить конденсаторы 3n3-4n7 ? Как то попадалась инфа (правда о irf 530 или 540), что бывают у некоторых экземпляров "хвосты" на характеристике, затворы "газят".

Gors
01.03.2019, 17:52
Вместо транзисторов не пробовали поставить конденсаторы 3n3-4n7 ? Как то попадалась инфа (правда о irf 530 или 540), что бывают у некоторых экземпляров "хвосты" на характеристике, затворы "газят".
3 разных пары ставил 60N60 SMD . IKW30N60H3 . и сейчас стоят 40N60

Gors
01.03.2019, 20:43
ну кинул я кондеры 472- 4,7нф меньше нету вот сигналы 14 кгц на 55 кгц тоже самое 8782 8781 одно и второе плече , пульсаций нету , ну в 40n60 емкость затвора 2,1нф у 60n60 3.0нф , 30н60н3 1,3нф ну таких кондеров нету у меня
но с транзисторами одно плече просто какуйто срань ловит , уже просто слов нету

Gors
01.03.2019, 20:48
ну кинул я кондеры 472- 4,7нф меньше нету вот сигналы 8782 8781 одно и второе плече , пульсаций нету , ну в 40n60 емкость затвора 2,1нф у 60n60 3.0нф , 30н60н3 1,3нф ну таких кондеров нету у меня
но с транзисторами одно плече просто какуйто срань ловит , уже просто слов нету

Xort01
01.03.2019, 20:56
В какой момент происходил выход транзисторов из строя? Каким образом Вы меняли местами обмотки питания опто-драйверов?
Снаберные цепочки и обратные диоды Вы проверяли, предпологаем, что с этим порядок. На утечку обратные и снаберные диоды проверяли, если да, то как?
Так же по Вашим словам, без питания силовой, с сигналами гуд, кстати по последним фото - как-то маловато в +...
Осцилл я так понимаю питается от аккумуляторов?
Попробуем методом тыка:
Выпаиваете верхний транзистор, нижний обратный диод, вывод первичной обмотки СТ от коллектора нижнего ключа.
Прозвоните ёмкость от затвора верхнего ключа на + и - 310 в.
Прозвоните на максимальном пределе измерения сопротивления те-же места.
В таком состоянии подаёте полностью питание на аппарат, и фотографируете сигналы на затворах обоих транзисторов ( на место верхнего - конденсатор 10-22 нФ). Можно и 4,7 нФ.
Результаты огласите + фото. Ну очень интересно!
Если что не понятно - лучше спросить перед действиями.
И это, изоленту уберите с конденсатора, для этого есть более правильные вещи. Нагреется он и сползёт изолента...

Gors
01.03.2019, 21:04
может попробывать стабилитроны поставить на 24 в на 5 и 8 ногу на обе оптопары ? 24в должно хватить

Gors
01.03.2019, 21:11
В какой момент происходил выход транзисторов из строя? Каким образом Вы меняли местами обмотки питания опто-драйверов?
Снаберные цепочки и обратные диоды Вы проверяли, предпологаем, что с этим порядок. На утечку обратные и снаберные диоды проверяли, если да, то как?
Так же по Вашим словам, без питания силовой, с сигналами гуд, кстати по последним фото - как-то маловато в +...
Осцилл я так понимаю питается от аккумуляторов?
Попробуем методом тыка:
Выпаиваете верхний транзистор, нижний обратный диод, вывод первичной обмотки СТ от коллектора нижнего ключа.
Прозвоните ёмкость от затвора верхнего ключа на + и - 310 в.
Прозвоните на максимальном пределе измерения сопротивления те-же места.
В таком состоянии подаёте полностью питание на аппарат, и фотографируете сигналы на затворах обоих транзисторов ( на место верхнего - конденсатор 10-22 нФ). Можно и 4,7 нФ.
Результаты огласите + фото. Ну очень интересно!
Если что не понятно - лучше спросить перед действиями.
И это, изоленту уберите с конденсатора, для этого есть более правильные вещи. Нагреется он и сползёт изолента...
первые транзисторы вылетали при касании электрода до меня его делали 4 раза , я поставил 60n60smd сигналы смотрел только без транзисторов запаял , спалил 3 электрода подряд отдал клиенту он спалил один электрод и пошол дым
обмотки менял так выпаял трансформатор и проводами соеденил его поменяв обмотки местами которые идут на оптроны
диоды обратные подкидывал новые RHR1560 оба . родные стоят MUR860 , снаберных диодов нет под них нету места на плате , но я их подкидывал
осцилограф да от акума работает
сейчас попробую
ок изоленту сниму термо усадка есть диаметром 20мм если налезит поставлю

Xort01
01.03.2019, 21:17
диаметром 20мм
Не налезит.
Вы писали питание 30 в., куда стабилитроны на 24?!!
До получения всех ответов на мой пред идущий пост - я испаряюсь...

Gors
01.03.2019, 21:33
ну там для затвора 15в всего надо , 24 вольта мало ? вот кстати только заметил что амплитуда на обмотках которые идут на оптроны не 30в а примерно 25в а на кондерах на одной стороне 30в а на второй с пульсацией 25-30в 87888789 даже тут на одной обмотке сигнал какой-то с помехами
вот на второй обмотке 8790

Gors
01.03.2019, 21:37
может сегодня не успею завтра отпишусь

Gors
01.03.2019, 22:12
8791 выпаял транзистор верхний , выпаял трансформатор тока , выпаял диод D15 . режим измерение 20мом затвор верхнего транзистора на +310 и -310 ни какого сопротивление нет , бесконечность ,
оставить с одним нижним транзистором и включать в сеть ? и смотреть что на затворах ?

Gors
01.03.2019, 22:13
-------------------

Xort01
02.03.2019, 07:17
Я же писал: если не понятно спросить... Трансформатор тока=ТТ, силовой трансформатор=СТ, и писал про один конкретный вывод СТ. Сделайте в точности как написано! И сопротивление мерять и сменой полярности щупов в обе стороны. А ёмкость нечем померить? Как же тогда снаберы проверять?

Gors
02.03.2019, 08:06
Я же писал: если не понятно спросить... Трансформатор тока=ТТ, силовой трансформатор=СТ, и писал про один конкретный вывод СТ. Сделайте в точности как написано! И сопротивление мерять и сменой полярности щупов в обе стороны. А ёмкость нечем померить? Как же тогда снаберы проверять?
( вы писали про вывод первичной обмотки СТ от коллектора нижнего ключа ) по схеме ТТ равен тому что яб отпаял с СТ тод же вывод который вы и сказали . емкость с затвора верхнего ключа на + 2490пф и на - тоже 2490пф

Xort01
02.03.2019, 12:57
2490пф
С установленным верхним снабберным конденсатором примерно так и должно быть. Теперь вместо транзистора ёмкость 4,7 нФ, подаёте полное питание и фото обоих сигналов. Технику безопасности не забываем.
После фото будут выводы. После всех действий, ставите всё на место (и радиаторы), между электролитами и транзисторами лампу 100Вт, на выходные клеммы лампу 40-60 Вт, пускай поработает 15-30 минут.Можно без обдува, но тогда следить за нагревом, или символический обдув. Что как греется, какой накал 100 Вт лампы?

Gors
02.03.2019, 14:18
С установленным верхним снабберным конденсатором примерно так и должно быть. Теперь вместо транзистора ёмкость 4,7 нФ, подаёте полное питание и фото обоих сигналов. Технику безопасности не забываем.
После фото будут выводы. После всех действий, ставите всё на место (и радиаторы), между электролитами и транзисторами лампу 100Вт, на выходные клеммы лампу 40-60 Вт, пускай поработает 15-30 минут.Можно без обдува, но тогда следить за нагревом, или символический обдув. Что как греется, какой накал 100 Вт лампы?

до этого когда запускал аппарат лампа 150в вообще нивидно было накала ток ХХ с сети 0,20а где-то
заметил такую штуру 4 замера подряд делаю затвор + 310в 3раза норма 2300-2400пф один раз 40-80uf и сопротивление показывает 128ом контакт одинаковай крокодилами ципляюсь
там емкость пляшет в большом диапазоне относительно -310 тоже самое
запуск естественно через лампу по другому ни как еще и очки одеваю :)

Xort01
02.03.2019, 16:15
Стоп, стоп! Ищите где подкорачивает!

Gors
02.03.2019, 19:40
емкость перестала прыгать когда выпаял мост диодный , заменил , всю конифоль отмыл сигнал теперь стал по красивей но не то , вот в рабочем плече 14,8в 8792 а вот на верхнем транзисторе 8793 13,6в , и пульсации на 5 и 8 ноге остались , при 160в с сети ток 0,15а

Xort01
02.03.2019, 20:05
Какое отношение может иметь диодный мост( входной?), зашунтированный электролитическим конденсатором, к прыжкам ёмкости? На втором фото транзистор установлен или конденсатор вместо него? Как догадываться, объясните???
Криминала и пульсаций в сигнале не вижу, кроме одной: амплитуда маловата. Я вынужден делать предположения на основе не полной информации от Вас.

Gors
02.03.2019, 20:15
Какое отношение может иметь диодный мост( входной?), зашунтированный электролитическим конденсатором, к прыжкам ёмкости? На втором фото транзистор установлен или конденсатор вместо него? Как догадываться, объясните???
Криминала и пульсаций в сигнале не вижу, кроме одной: амплитуда маловата. Я вынужден делать предположения на основе не полной информации от Вас.

два транзистора стоят , не знаю как может под мостом прошивало , я говорю что я сделал , может я что-то подагрел когда его выпаивал но просто после его выпайки все норма было по затворной емкости

Gors
02.03.2019, 20:21
а еще СТ пропаял , первичную обмотку ,

Xort01
02.03.2019, 20:54
Блин, ну Вы понимаете что это не ремонт: было плохо, я стукнул, стало хорошо... Ведь причина не понятна, а это обязательно вылезет боком :mad:. Но тот дело Ваше.
Когда делались крайние фото сигналов, штатный вентилятор (влияет на напряжение не стабилизированных обмоток) был подключён?
Метод исключения приводит нас к:
Если установлены 2 одинаковых транзистора, а амплитуда сигнала разная то ищем проблему в драйверах.
Обмотки питания драйверов местами менялись. Но сигналы оставались такими как есть.
Так как дальше будет только хуже/сложнее, предлагаю просто поменять местами все радиоэлементы нижнего драйвера с верхним, для того чтобы убедиться, что Вы что-то упустили и проблема всё-таки в драйвере. Причём начиная с выпрямительного диода по питанию драйверов.
Форма и амплитуда должны быть одинаковы, на верхнем могут быть не большие корявости. У Вас же амплитуда разная. Мои предположения от более вероятному к менее: проблемный электролит, стабилитрон 10 в, 3120, выпрямительный диод по питанию драйвера.
После того, как путём замены Вы найдёте причину разности сигналов и устраните её, аппарат всё-равно рано или поздно стрельнет по причине: может я что-то подагрел когда его выпаивал но просто после его выпайки все норма было по затворной емкости...

И возле 3120 у Вас с одной стороны плёночный конденсатор, а с другой на тантал окукленный похоже, надо бы к одинаковому виду привести.

Gors
02.03.2019, 21:12
вентилятор не подключен был , , диоды выпрямительные по питанию 3120 менял местами , стабилитроны 10в новые стоят
буду пробывать драйвер местами перекидывать

Xort01
02.03.2019, 21:23
Вот забудьте про это: менял, новое. Подгулять может от статики, температуры, механического усилия, банальный брак. Меняйте местами все элементы пока не найдёте.

Gors
03.03.2019, 19:45
короче перекинул драйвер , перекинул диоды кондеры по питанию 5 и 8 ноги оптронов , результата нет , и так было очивидно потому что без +310 сигналы идеал и проблема по +310 где-то сидит , пробывал застабилилизировать , сгладить питание 5 и 8 ноги но с силой пульсации остаются , времени и так много потрачено и не достаточно знаний сделать этот аппарат , клиенту отдал без ремонта аппарат
Спасибо за помощь за советы