PDA

Просмотр полной версии : Edon259

shalfey
14.02.2019, 19:37
Опечатка 257 а не 259. Ищу схемку на данный аппарат. Он вообще рабочий, но хочу немного его подшаманить. Дроссель добавить.РЕле на более мощное поменять.

Николаевич
15.02.2019, 13:06
И что это за зверь такой - хоть бы фотки внутрянки скинули.

Xort01
15.02.2019, 19:01
Китайские сварочники плодятся как кролики, какие схемы??? Название вторично, главное, что внутри!

shalfey
15.02.2019, 19:40
Вот на этот скину. ЧУть попозже.Сейчас не могу.

shalfey
16.02.2019, 14:24
8723Это мост. 8724Дроссель ему не нужен. Можно конечно втулить и дроссель но не буду.Напряжение на кондесаторах 280 вольт. нужно или менять или добавлять . В сети 230.На даче там ниже НЕ потянет 4 или 3.
НЕ перемерял другим прибором 300 вольт постоянки.Должно быть 310 при 220. У меня 230 в сети.Кондёры потеряли емкость.Китайский мультиметр д....о показывает 235 переменного. Аналоговый надо из подвала доставать.Всё равно хотел емкостей подкинуть.Только вот зарядное сопротивление выдержит ещё 3 банки по 450.

Xort01
16.02.2019, 15:15
Ну, если хотите подшаманить, сначала разберитесь с измерительными приборами.
Дроссель, даже скромный - не помешает. Тряпку заменить на подложки из оксида алюминия, так транзисторы дольше прослужат. Конденсаторы добавлять или нет - зависит от выходного тока, который, судя по конструкции - 140-150 А, то есть особого смысла добавлять ёмкость нету. Зарядный резистор и так не маленький. А так главный принцип: работает - не трогай!

shalfey
16.02.2019, 15:37
В плюсе там можно без всякой тряпки. Стоки на радиатор. А вот по минусу лучше распилить надвое или отдельный на каждый. Непонятно почему в плюсе тоже через прокладку , для симметрии наверно, для красоты.

shalfey
16.02.2019, 15:39
Аппарат похож на Forward. Схема, монтажка немного не такая, ну это не суть.

Xort01
16.02.2019, 17:36
В плюсе - чтобы радиатор не под потенциалом. Керамика решает вопрос, пилить не надо, здесь не та мощность на ключе.

shalfey
16.02.2019, 17:53
А что страшного под потенциалом. Там правда термодатчик.8725А вот на затворах что за хрень.Осцилом стал между эммитером и затвором.Но это без нагрузки на минимальном токе.

Николаевич
16.02.2019, 18:33
Но это без нагрузки на минимальном токе. - что это значит? - если нет нагрузки, то как не крути регулятор тока картинка меняться не будет. Может ослик барахлит?и что там за драйвера? нужно посмотреть до ТГР и после на обмотках. О - рассмотрел драйвера три детали в два ряда.

shalfey
16.02.2019, 18:54
Очень большая помеха по питанию ШИМа. Где то 1 вольт это при 15вольт питании на 15 ноге UC3846.ВЫкинуть нахер эту дежурку, на трансе сделать 2 по 15 и 24 и трансик есть подходящий. Для намеченого "косого" собрал на нём включение реле.На выходе у ШИМа выбросы по фронтам.Завтра отключу силу и посмотрю. При хорошем питании эти микросхемы дают(должны давать) идеальные импульсы.Так что добавлять свои драйвера. Да драйвера простейшие(Да кстати схема это FORWARD200 IGBT)

Николаевич
16.02.2019, 19:22
Думается мне что помеха может быть от компоновки или недостаточной фильтрации. Трансик это хорошо, но не совсем - импульсники в сварочниках начинают работать от 80 до 130 вольт это нижний предел если конечно не стоит защита от пониженного напряжения - а что бы это обеспечить на трансике прийдётся завышать вторички соответственно при нормальном напряжении на входе на кренках будет большое падение и соответственно нагрев. Я исхожу из того, что сварочники нормально работают с импульсными дежурками значит соответственно нужно найти причину этих пульсаций.

Xort01
16.02.2019, 20:15
Ну вообще-то, если сварочник РАБОТАЕТ НОРМАЛЬНО, может проблема в ослике или щуп/провод ловит помеху. Что мешает отключить силу, запитать ШИМ отдельно и посмотреть форму импульсов на ключах? Понятное дело, что при питании силы картинка будет хуже, но для отделения мух от котлет - сойдёт. И покажите на экране два соседних импульса.
Трансик 50 Гц - это утопия. Или обратноход с нужными напряжениями, или изолированные DC-DC от основного.

shalfey
17.02.2019, 09:29
Так вот тут же и стоит обратноход.Проверить не могу.В квартире проводка слабовата. Эх на работе все условия... но не внесёшь.Вернее внесёшь , потом не вынесешь
Там и баластник и ослик хороший и куча источников питания.Два соседних импульса, шас попробую. Хотя у меня ослик ОМЛ-2м.( Другого дома нема:D). Я было ,дело, ремонтировал Kemppi_150
так там без силы импульс - идеал. С силой что то ужасное. Всё проверил. Отдал сказали варит отлично. (В нём реле слабое ,мост слабый, драйвер просто 2 транзистора,вентилятор слабый,корпус пластик-дорогущее дерьмо).
Всё это поменял, кроме корпуса и вентилятора.Отдал людям довольны.Правда там защита от пониженного и от повышенного напряжения включения.Дежурка от выходного транса. ВО...

shalfey
17.02.2019, 10:18
8733Это между двух затворов.

Xort01
17.02.2019, 10:39
Импульсы нормальные. Понять бы ещё, что Вы имеете в виду: это между двух затворов, каких? Раскачки? Не ужели только я трачу время на написание постов так, чтобы не было недопонимания?

shalfey
17.02.2019, 12:32
Это прямо на ключах.Спаибо что тратите время. Это для общего дела. Может кому понадобится .
Будут знать: EDON 257 это тоже что и FORWARD 200 IGBT

shalfey
17.02.2019, 13:18
Последний занудный вопрос к теоретикам. Дроссель ставить ?На железе, на феррите, на воздухе ,как у китайцев?Мост добавить хочу и реле помощнее.

Николаевич
17.02.2019, 15:43
8733Это между двух затворов. Сами если поняли что написали - хорошо. Это просто картинка - осциллограмма сигнала затвор-эмиттер - должна давать понимание - вход -открытый-закрытый. Сколько вольт на деление и длительность импульса на клетку, то есть параметры развёртки - тогда её можно использовать или не использовать как образец для сравнения.
Будут знать: EDON 257 это тоже что и FORWARD 200 IGBT - только при вскрытии можно сказать это одно и тоже или нет - китайчатина однако.
Мост добавить хочу и реле помощнее - всё равно что в кузов запорожца всунуть двигатель от "бэхи" и коробку автомат - будет запорожец.
По дросселям есть целая тема - я их всяких перепробовал и сам дросселя ставил разные и на железе и на феррите и просто на воздухе - замерял индуктивность и сравнивал ( это из спортивного интереса ) - так вот если взять "мост" то схема бывает и без дросселя лучьше варит чем с дросселем и наоборот - в общем поле деятельности здесь есть - это как пример.
Сегодня отдал аппарат так вот там дежурка на трансе 50Гц - на ХХ невозможно засинхронизировать осциллограмму на затворе - из-за того что в аппарате есть схема ограничения выходного напряжения и при этом выходной трансформатор издаёт жужжание-журчание - залил феррит клеем пропало, но из трансформатора прослушивается шум
то есть аппарат работает в режиме стабилизации напряжения - теперь нагружаем что бы напряжение упало на выходе вольт на 5-10 и всё становится на место - осциллограмма стоит как вкопаная то есть аппарат переходит в режим стабилизации тока ну дальше при уменьшении сопротивления нагрузки в режим ограничения тока до уровня установленного регулятором - в общем где то так.

shalfey
17.02.2019, 16:19
Усиление 10 вольт на клетку. Развёртка 5мкс на клетку.Один конец одноканального осцила на один затвор другой конец на другой затвор левого и правого плеча ну Вы поняли. Двухканального нет. В мостовых преобразователях другой картинки по форме и не может быть. Просто во время мёртвого времени есть какие то импульсы вниз.Я на всех мостах смотрю в других аппаратах эту осцилу, да и любой прямоугольный сигнал сдвинутый по фазе при установке двух щупов одноканального осцила даст такой сигнал.
Если они сдвинуты на разных каналах по фазе и одноканальным стать сразу на два канала. Я не понял фразы вашей." Если сами поняли". Прекрасно понимаю ,что меряю. Коллектор эммитер не буду мерить. ОМЛ без делителя может пыхнуть.На первой фотке осцила между эммитером и затвором одного транзистора, как раз половина второй осцилы.

Николаевич
17.02.2019, 18:07
Я не понял фразы вашей." Если сами поняли". "Это между двух затворов." - а по вашему это написано понятно. У некоторых электриков в розетке есть плюс и минус - хотя они при этом подразумевают фазу и нуль. Ну да ладно об этом. Вот та полочка, которая мёртвое время она должна находится на нулевой линии, то есть без сигнала линия развёртки посредине экрана - открытый вход и смотрим осциллограмму на затворе. Коллектор-эмиттер никто и не просит измерять:) бо может жахнуть.

shalfey
17.02.2019, 20:46
Ну это не такие уже и тупые электрики. Плюс и минус меняются местами 100 раз в секунду.:D
Эх.... ОМЛ мой глючит на ждущей развёртке. Я держал щупы ,а сын фоткал. Среднюю динию я не успел посмотреть. Я думаю всё там нормально.На даче весной попробую.Я бы релюшку поменял... Вот тот невдалый Kemppi из-за релюшки и жахнул.
Залипло реле, стрельнул мост, затем транзистоы и диоды.Вот так бывает из-за жлобства на хорошем реле.

Николаевич
17.02.2019, 21:45
Конечно не совсем тупые:D Я тоже думаю что всё нормально - я когда начинал заниматься силовой электроникой несколько "бахов" получил ( а это не дешовые силовые со своего кармана) так я сейчас тщательно смотрю всё - любой не контакт - осциллограмма "кривая" и прочее может по итогу бахнуть - ещё транзисторы сами по себе могут подвести. В "косом" в драйвере стабилитрон стоит и как раз видно как полочка уходит на минус 5 вольт вниз относительно нуля - это когда открытый вход у ослика - будет закрытым можно не увидеть этого и будет "бах". Ну реле то можно поменять если оно не на 40 Ампер - если этого мало, то тогда контактор - у меня лежит на 600 Ампер.:)

Xort01
17.02.2019, 22:27
Действительно реле нормальное на 40 А не помешает, мост добавлять нет смысла ( уверен, что аппарат на балласте больше 150 А не даст), дроссель (любой, кроме воздушного) я бы добавил, разницы в работе может и не будет, но так правильней. Всё имхо... Или вообще не трогать...

shalfey
18.02.2019, 18:32
Спасибо всем кто откликнулся. Я думаю, что этот аппарат (который я взял за 560 гривен с рук)послужит мне. Учту все пожелания.

shalfey
01.02.2021, 21:43
На ровном месте возник спор между мной и зам нач цеха єлектроремонтного.У меня в
Єдоне нет дросселя, ну мост....потому решили китаёзы сэкономить. Я понимаю,что дроссель нужен, хоть и мост.
Ну "Ше не поставив- ледацюга я". Хотя лопату варил, сапачку варил(я не сварщик, вообще ноль -я ремонтник сварок).
Наш уважаемый Вас Федоровыч каже "не буде варить взагалі". И свои аргументы и он сварка с дросселем и он...
Я ему...та всё правильно полумост "взагалі не буде варить, а мост буде варить, ну не дуже гарно". А он не можеть быть, не можеть быть.
О так у людей сидят заблуждения или предубеждения...

Николаевич
01.02.2021, 22:06
Надо не спорить, а изучать теорию. Почему в "косом" или прямоходе нужен дроссель? Потому что ток качается в нагрузку только половину периода, поэтому когда нет тока, то запасённая энергия в дросселе через обратный диод идёт в нагрузку, таким образом ток в нагрузке не прерывается. Теперь посмотрите как работает мост или полумост и сравните с прямоходом. Дроссель в мостах даёт эффект на малых токах когда заполнение уменьшается.

shalfey
02.02.2021, 15:42
Надо не спорить, а изучать теорию. Почему в "косом" или прямоходе нужен дроссель? Потому что ток качается в нагрузку только половину периода, поэтому когда нет тока, то запасённая энергия в дросселе через обратный диод идёт в нагрузку, таким образом ток в нагрузке не прерывается. Теперь посмотрите как работает мост или полумост и сравните с прямоходом. Дроссель в мостах даёт эффект на малых токах когда заполнение уменьшается.
Спасибо это мне и надо было напечатать.Да собственно спор именно про "МОСТ" что именно мост не будет варить "ваще ...." Просто чтобы не тащить сварку и открывать её хочу подвести Вас Федоровича к компу и показать вот эти посты.
Пост специально был провокационным, не буду же я тащить, и открывать, и варить ...

Микитович
03.02.2021, 00:46
"...а изучать теорию....!

На одном международном симпозиуме врачей молодая продвинутая журналистка спрашивает академика, мол зачем учиться, столько времени, сил и денег тратить если в интернете легко и быстро можно найти названия лекарства от любой болезни.
- Внученька, ну хотя бы для того что бы не умереть от опечатки.

shalfey
04.02.2021, 16:06
Василий Фёдорович ув человек на заводе, мои слова для него не авторитет. Вот для єтого я єту кашу и заварил.
Вот форум, вот люди пишут.....и вообщем всё.Мой аппарат варит и на маленьких токах без дросселя.Лопата там 2мм
сталь я её сварил.А литературу мы читаем. Её маловато на наших языках, только на буржуйских.У нас пару авторов на весь союз до конца понимают ,что они пишут.
Вот предлагают Семёнова почитать, а там честно говоря ни.......чего и не написано. Вырвано из разных статей и собрано в кучу.Есть авторы не буду называть, все знают
которые пишут по теме.

Микитович
04.02.2021, 16:36
Ассиметричный или «косой» мост
Это однотактный, прямоходовой преобразователь, блок схема которого приведена ниже:

11489

Данный тип преобразователя довольно популярен как у простых радиолюбителей, так и у производителей сварочных инверторов. Самые первые сварочные инверторы строились именно по таким схемам – асимметричный или «косой» мост. Помехозащищенность, довольно широкий диапазон регулирования выходного тока, надежность и простота – эти все качества до сих пор привлекают производителей до сих пор.

Довольно высокие токи, проходящие через транзисторы, повышенное требование к качеству управляющего импульса, что приводит к необходимости использовать мощные драйвера для управления транзисторами, а высокие требования к выполнению монтажных работ в этих устройствах и наличие больших импульсных токов, которые в свою очередь повышают требования к конденсаторным фильтрам – это существенные недостатки такого типа преобразователя. Также для поддерживания нормальной работы транзисторов необходимо добавление RCD цепочек – снабберов.

Но несмотря на выше перечисленные недостатки и низкий КПД устройства по схеме асимметричный или «косой» мост все еще применяются в сварочных инверторах. В данном случае транзисторы Т1 и Т2 будут работать синфазно, то есть закрываться и открываться одновременно.

В данном случае накопление энергии будет происходить не в трансформаторе, а в катушке дросселя Др1. Именно поэтому для того, чтоб получить одинаковую мощность с мостовым преобразователем необходим удвоенный ток через транзисторы, так как рабочий цикл при этом не будет превышать 50%. ...

...Дроссель для сварочного полуавтомата намотан на железе от трансформатора ТС-180,...

https://spttehno.ru/most-invertor/

А вот схема полного моста, полумост - аналогично, и эти без дросселя.
11490

5 минут и вуаля, со ссылками на разработчиков.
Дроссель с разрядным диодом сами на схеме найдете?

kotofei
25.03.2021, 22:40
По теме: Покупал такую сварку в 2014, тогда оно звалось edon mma 250p. Хорошая железка. По сути это вывернутая на изнанку классическая zx7-250 трехэтажка с отличной продуваемостью, схема гуглится менее чем за минуту. Вот, навскидку - http://svarka-barnaul.3dn.ru/_ld/2/229_MMA_ZX7-225.jpg - совпадает на 99%