PDA

Просмотр полной версии : Чемпион MiG 220

Gors
13.02.2019, 16:22
изначально были выбиты транзисторы 4 из 12 шт и диод 4148 в цепи ТТ был пробит , может поможете разобраться мне без полной схемы не получается понять как работает режим MIG , MIG.MMA тех этажка Управление 3525 - СА3140 - LM324 -LM358 - CD 4013 -TL 494
Все работает кроме в режиме Mig варит как-то тычками напряжение под нагрузкой регулирует в диапазоне 22-32в ( без нагрузки тоже регулирует 45-55в ) без силовой части в режиме MIG регулирует скважность на затворах транзисторов
вопрос это нормально или с этим и связана не коректная работа аппарата
напряжения на 3525 без силовой части
MIG ----------------------------- MMA
1 - 2.9-3.2 регулируется----1 - 4.0
2 - 2.9-3.2 регулируется----2 - 4.0
3 - 0.01-----------------------3 - 0.0
4 - 0.25-----------------------4 - 0.25
5 - 2.1-------------------------5 - 2.1
6 - 3.66-----------------------6 - 3.65
7 - 2.1------------------------ 7 - 2.1
8 - 4.78------------------------8 - 4.8
9 - 2.9-3.2 регулируется-----9 - 4.0
10 - 0.0 ----------------------10 - 0.0
11 - 4.8-5.4 регулируется---11 - 5.4
12 - 0.0-----------------------12 - 0.0
13 - 11.7----------------------13 -11.7
14 - 4.8-5.4 регулируется--14 - 5.4
15 - 11.9---------------------15 -11.9
16 - 5.0 ----------------------16 - 5.0

работу малого реле на ПУ проверял оно работает
еще прогарел провод силовой в горелке , провод заменил

Xort01
13.02.2019, 17:11
Если под нагрузкой регулируется, как и всё, что Вы описали - вроде нормально. Варит тычками - описание не понятное... Обычно такое или из-за большой подачи, или при отсутствии газа. Подробности в студию!
Не знаю, как оно там у китайцев регулировка в режиме MIG, я бы делал посредством управления по 8 ноге 3525, то есть туда заводится обратная связь по напряжению с выхода. Самое интересное, что из всех огрызков схем китайцев на этом составе микросхем, обвязка для MIG не попадалась...

Gors
13.02.2019, 20:35
просто на другом но не таком аппарате не регулируется напряжение на ХХ , меня вот именно это и настараживает , в режим стабилизации он должен входить когда нагрузка есть , щяс еще на баласт подкину посмотрю что происходит при регулировке ,

Xort01
13.02.2019, 21:28
Отнюдь и не факт, на то оно и другой аппарат...

Gors
13.02.2019, 22:01
на баласте регулирует от 19 до 30 в , ток регулирует от 100а до 180а еще заметил что на конце сетевого кабеля добавлен кабель 30см с сечением 0,75 я думаю он мне и мешал ) , но проверял без этого чюдо кабеля

cerber
14.02.2019, 10:18
вопрос это нормально или с этим и связана не коректная работа аппарата
ИМХО, под нагрузкой это много, точнее, было бы нормой 14В - 27В.

cerber
14.02.2019, 10:26
просто на другом но не таком аппарате не регулируется напряжение на ХХ , меня вот именно это и настараживает , в режим стабилизации он должен входить когда нагрузка есть
Правильно, что настораживает - так не должно быть. Не в таких пределах, максимум - десятые доли вольта.

Xort01
14.02.2019, 10:45
Правильнее всё-же смотреть что творится на выходе осциллографом и с символической нагрузкой, а в совсем холостую - это не о чём... Даже в холостую при регулировке должна меняться ширина импульсов, так по чему же не должно меняться выходное напряжение, в небольших пределах? Тут всё зависит от способа измерения и прибора.

cerber
14.02.2019, 10:57
Совершенно верно. Просто тестером на частотах около 40 кГц мы увидим амплитудное значение, а не действующее. И показания будут меняться, но в порядка десятых долей вольта. А так рекомендация правильная - 0.3 Ома на выход и осликом вперед.

ПС. Если на выходе штатно уже стоит какой-нибудь небольшой нагрузочный резистор, 1.5 - 2.0 Ом эдак на 100 Вт, то вполне может и давать на ХХ несколько вольт регулировки. Gors, на этом пока не заморочивайтесь, ищите, почему под нагрузкой такие высокие напряжения.

cerber
14.02.2019, 11:36
Вроде как оно?..
8691

Xort01
14.02.2019, 11:37
Мы же не знаем сопротивление нагрузки, какой ток был при этом, и насколько китайцы жёстко стабилизируют выходное напряжение... Хотя конечно 32 вольта - это дохрена.
Это схема - единственная, срисованая кем-то блуждает по интернету, но там явно не всё, как минимум по ней не понятно переключение регулировки ток-напряжение. Точнее там регулировка именно по току в режиме ММА... То есть это схема аппарата ММА.

aleksz9419
14.02.2019, 13:17
Может это поможет.8692

Xort01
14.02.2019, 14:55
Схема интересная но, непонятная. Больше похоже на шутку китайцев: посидите поломайте голову, где регулятор тока/напряжения, где разъём х5, почему на схеме 3140 - 3 шт., и так далее...

Gors
14.02.2019, 17:50
когда коротиш на баласт от 19в , когда дугу держишь в от 16в регулирует , так норма или должно быть одинаково

Gors
14.02.2019, 18:07
Совершенно верно. Просто тестером на частотах около 40 кГц мы увидим амплитудное значение, а не действующее. И показания будут меняться, но в порядка десятых долей вольта. А так рекомендация правильная - 0.3 Ома на выход и осликом вперед.

ПС. Если на выходе штатно уже стоит какой-нибудь небольшой нагрузочный резистор, 1.5 - 2.0 Ом эдак на 100 Вт, то вполне может и давать на ХХ несколько вольт регулировки. Gors, на этом пока не заморочивайтесь, ищите, почему под нагрузкой такие высокие напряжения.

резистора нет на выходе , скважность регулируется без силовой части , ну там есть подстроечные резисторы , может ими надо выставить диапазонвых напряжения

Gors
14.02.2019, 18:10
Правильнее всё-же смотреть что творится на выходе осциллографом и с символической нагрузкой, а в совсем холостую - это не о чём... Даже в холостую при регулировке должна меняться ширина импульсов, так по чему же не должно меняться выходное напряжение, в небольших пределах? Тут всё зависит от способа измерения и прибора.
завтра время будет посмотрю и выложу осциллографом выход и что на транзисторах твориться

Gors
14.02.2019, 21:08
короче я в тот раз пробывал с 8 транзисторами , ждал пока приедут новые , поставил все 12 , и наряжение от 14 вольт регулирует при замыкании , ток 100а на минимум , с сети где-то 7,5а ,
осциллограмма под нагрузкой на выходе

Николаевич
14.02.2019, 21:38
Очередное китайское чудо - схема ещё та, китайская - как написал Xort01 - по схеме больше вопросов, чем ответов. По алгоритму только такого полуавтомата -
8707
его схема конечно другая, алгоритм такой - нажимаем кнопку на горелке и на выходе ХХ - 60 вольт - двигатель еле вращается и его скорость регулируется в очень малых пределах.
Цепляем нагрузку так что бы ток был ампер 30-40 на выходе при этом напряжение падает до установленного и регулируется в пределах 15-30 вольт ( верхний предел можно уменьшить
подстроечником на плате). Скорость протяжки регулируется от минимума до максимума. Теперь если выставить например напряжение 20 вольт и уменьшать нагрузку до тока в 200 Ампер,
то напряжение будет стабильным ( стабилизация напряжения). Думаю что и ваш аппарат должен работать где то по такому алгоритму. Делал несколько штук таких - все работают
одинаково.

Gors
14.02.2019, 23:00
Очередное китайское чудо - схема ещё та, китайская - как написал Xort01 - по схеме больше вопросов, чем ответов. По алгоритму только такого полуавтомата -
8707
его схема конечно другая, алгоритм такой - нажимаем кнопку на горелке и на выходе ХХ - 60 вольт - двигатель еле вращается и его скорость регулируется в очень малых пределах.
Цепляем нагрузку так что бы ток был ампер 30-40 на выходе при этом напряжение падает до установленного и регулируется в пределах 15-30 вольт ( верхний предел можно уменьшить
подстроечником на плате). Скорость протяжки регулируется от минимума до максимума. Теперь если выставить например напряжение 20 вольт и уменьшать нагрузку до тока в 200 Ампер,
то напряжение будет стабильным ( стабилизация напряжения). Думаю что и ваш аппарат должен работать где то по такому алгоритму. Делал несколько штук таких - все работают
одинаково.

просто у меня баласт сопротивлением 0,15 ом где-то , можно взять спираль с эл печки кинуть в воду и при минимальном положении регулятора на спирали менять сопротивление и напряжение всегда должно быть одиноковым , если напряжение меняться не будет значит всё работает как надо ?
обороты двигателя регулируются от минимума , но как только на я баластом нагружаю обороты увеличиваются , под нагрузкой обороты регулируются но в другом диапазоне

Николаевич
15.02.2019, 01:22
Смотрите значит - в полуавтомате характеристика жосткая то есть напряжение стабильно, а ток зависит от скорости подачи проволоки. Таким образом регулируя напряжение и скорость подачи мы может по итогу обеспечить разную мощность сварочной дуги. К примеру тонкий металл варим при напряжении 15 вольт, а толстый 5-10 мм. нужно выставлять уже вольт 20-25 - при этом ток в цепи сварки будет разный и соответсвенно подача на толстом металле буде больше. У меня разные нагрузки как по сопротивлению так и по мощности. Потому как если не работает ограничение тока и не сработает защита превышения мощности и дать нагрузку 0,15 Ома может и бахнуть, поэтому я нагружаю ступенчато, что бы увидеть работу схемы регулировки тока - вообще всё зависит от схемы конкретного аппарата и всегда это индивидуально. БОльший номинал нагрузки позволяет при меньшем токе выставить пределы регулировки напряжения в полуавтомате если таковая имеется (как пример ) - иногда приносят аппараты с кручеными подстроечниками. Я уже не говорю о разных зарядных преобразователях и всякой хрени, которую приносят в ремонт поэтому и нагрузок всяких хватает.