Просмотр полной версии : Свитязь 250 при включении вылетают силовые транзисторы
Добрый день . История сварочника такая , при включении кнопки очень здорово грохнуло , выбило свет в гаражэ. после разборки и замеров были
обнаружены сгоревшие силовые 40n60 , термистор NTC47D-15 , диод 4148 в цепи датчика тока силовыых транзисторов . Драйвера транзисторов целые .
Дежурка 25В 12В в норме. Осцилограмы на базах снял (стареньким осликом , другого под рукой нет)
8672 . Все восстановил . сварочник подключил через лампочку , только не в разрыв +310 а полностью на 220В . Лампочка
загорелась ярко и сразу притухла , еле светилась. Замеров никаких не делал . Убрал лампочку включил в сеть и снова салют с выбитым электричеством.
Разобрал , померял , сгорели два 40n60 и термистор. Все остальное целое. Проверил защиту по току раотает (подал U от бп вместо вторички
трансформатора тока шим выключает импульсы). Силовое релле слышно срабатывает . В силовой части проверил все сопртивления и конденсаторы .
Куда дальше рыть , принимаются все соображения и подсказки (заранее спасибо ). Схема управления как ММА-250 . Выходная часть я так понял
полумост. Схему срисовал с платы 8673
8674
Всё сделали правильно, чтобы сжечь транзисторы.
Фото транзисторов, которые будете ставить.
Лампу в разрыв 310в.
Если я правильно понимаю осциллограмму, размах почти +- 25 в ?, если верить нажатой кнопке 10 в на клетку, многовато как по мне... Или правильно опишите картинку. Вот с описания и начните.
Дорое утро. За +310 узнал уже после салюта . Размах мне показался тожэ великоватым. Вот картинка снята с рабочего сварочника другой модели но с такими тр-ми
8675
Транзисторы такой маркировки стояяли изначально
8676
осцилограмма на рабочем сварочнике имеет чуть меньший размах
По Вашему рисунку ТГР имеет соотношение витков 24:15, раскачка ТГР питается от 24 в, откуда на транзисторах размах под 25 в.? Должно быть около 15 в. Где ошибка - Вам виднее... Фоток накидайте: драйвера, ТГР, место установки транзисторов.
Ещё раз проверяете осциллограммы, ослик калибровали?
8681 Вот фото ТГР и драйверов . Дежурное U 25.2В(может чуть завышено ?) . Я подал от БП 24В , подпаял нагрузку на драйвера,вот картинка
8682 а это 24В от БП 8683 размах сигнала получился ~19-20В . К сожалению больше нечем посмотреть
сигнал , у этого ослика нет никаких калибровок(наружных) , для приблизительного просмотра формы сигнала. А это +15В от БП
8684 вот еще фоты
8685 8686
Это нагрузка драйверов ,надеюсь что правильно R260 ом С1000р 8687
Предположим такой размах из-за танталов... Ставьте всё на место. Транзисторы с Вашего фото вроде нормальные, ставьте по возможности все новые. Ещё раз перепроверьте цепочку после датчика тока, кстати, а не в обрыве ли сам ТТ? Лампу в разрыв 310 в. и понаблюдайте в холостую. Ослик можно подключить на выходные клеммы, с небольшой нагрузкой лампа 100 Вт, посмотреть идентичность каждого импульса, дабы исключить не симметрию. Пошевелить, погреть плату, может в процессе что и вылезет... Смущает отсутствие причины первого выхода из строя, может что было? Насекомые, влага, окисление, металлический мусор? Пускай поработает через лампу...
Меня самого смущает . Инвертор практически новый , поработал ерунду. Пыль мусор исключено . Еще меня смущает , что каждый раз разрывало термистор в цепи заряда
кондеров. Не может силовое релле как то запаздывать. Или термистор так и должен сгорать. Вообще им варили недолго и без особой нагрузки ( электрод 3 детальки из
тонкого металла) выключили на перекур минут 15 , включили и салют . ТТ вроде целый , вторичка 3,6 ом . Насчет платы тоже была мысль , когда выпаивал силу
метализация сходит на ура (хотя с паяльником дружу лет 40) Пропаял подозрительные места. Собрать и проверить смогу только через неделю (завтра в командировку)
Еще вопрос , как правильно должен вести себя сварочник , когда включу через лапу и что делать если что не так? И еще вопрос , переноска может как то влиять на
инвертор ? Спасибо...
С термистором всё так и есть.
Переноска влиять не должна, ну уж не в холостую же.
Лампу 150-200 Вт в разрыв 310 в., включаете, лампа или совсем чуть-чуть нагревает нить или вообще не подсвечивает. Добавляете лампу 100 Вт на выход и смотрите осликом, что там. Естественно перед этим Вы проверяли сигналы на транзисторах! Дальше видно будет... или слышно...
Влад67 , Здравствуйте.У меня вопрос, когда Вы покупали сварку? Есть достоверная информация, что была партия бракованных Свитязей.Если Вам нужно, могу скинуть описание доработки , для предотвращения выхода из строя транзисторов.На сервисный центр, их , понесли массово.Вот , завод изготовитель , и выслал инструкцию для доработки платы управления.
А здесь опубликовать описание доработки?
Почему бы и нет? Мне пригодилось, может еще кому пригодится. Я буду на работе в понедельник, возьму инструкцию, и скину в Этой теме. Могу создать и новую тему.Думаю , будет многим полезно.
Добрый день . Наконец то я добрался до своего Свитязя. Когда точно покупался сварочник не скажу , но не очень давно. Буду очень благодарен за инструкцию . Свой
инвертор перекопал основательно но ничего сгоревшего или в обрыве не нашел. Вот только в цепи защиты по току стояли два сопротивления ,маркировка которых не
соответствовала номиналу (красный черный черный золотистый коричневый ) должно быть 20 ом , реально 10 ом. Инвертор собрал , подключил силу через лампу 150 вт
все запускается , лампа не горит , на выходе 68 В . На затворах импульсы норма . При подключении на выход лампы 100вт напряжение падает до 56 В , при регулировке
тока не изменяется , вот такая картина. Напрямую силу подкидывать не буду , подожду инструкции от Filiuk , заранее большое спасибо.
Вот так на лампах, подайте вместо шунта внешнее регулируемое напряжение 0-75 мВ, и посмотрите, при каком напряжении пропадает ШИМ, порог зависит от уставки по току (крутилка ампеража), но не больше 75 мВ . Таким образом Вы проверите обратную связь по току. Также не мешает проверить блокировочные плёночники по 310 В.
Здравствуйте. Вот инструкция по переработке платы управления.Была целая партия Свитязей. , в которых вылетали транзисторы.Еще , если надо, могу скинуть видеоинструкцию по доработке.89498950895189528953
Жесть... А в каких хоть цепях и за что отвечают? Просто интересно...
Доброе утро. Спасибо за инструкцию. С позициями вроде разобрался. R20 , R25 стоят в цепи формирования частоты и паузы на SG3525 , все остальные элементы в цепях
защиты по току и температуры ( судя по новым номиналам должна увеличиться чувствительность защиты и немного увеличиться частота управления) . Будем пробовать .
Видео тоже не помешало бы посмотреть , так что если не затруднит скидывайте.
Xort01, вопросик такой . При проверке обратной связи подавать -0,75в или +? а сам шунт так понял надо отключить от схемы управления. Еще посмотрел по datashet
SG3525 при новых номиналах charge time 14 ms при старых 18ms / discharge time при новых 2.6 ,старых 1.4ms
Конечно шунт отключить, +- согласно того, как проходил силовой ток. А по поводу мили секунд - это по даташиту, или в живую? Эти дебри не нужны, главное чтобы мёртвое время не уменьшилось и частота увеличилась наглядно по приборам.
Добрый вечер. С командировками некогда отписаться. Переделал все согласно инструкции . Сигнал управления транзисторами немного изменился (увеличилась частота
и время dtime). Лампа в цепи силы совсем не горит. Включил без лампы все ок . Пробовал варить ,сжег почти 3 электрода(3) кряду , нагрев незначительный. Считаю
агрегат побежденным. Всем спасибо за участие . Тема закрыта.
с тем -же аппаратом другая проблема: после замены полевиков запускается , но под нагрузкой сразу уходит в защиту - горит желтый светодиод, посоветуйте в каком направлении копать , или может у кого-то есть схема на этот инвертор?
Здравствуйте.Схема есть на этом форуме.Что ,Вы уже успели проверить ?
Электрик
11.11.2019, 00:10
Мужики, на Свитязь 245 есть у кого то схема? или подобная. Не запускается, с дежурки нет питания
5 минут искал в гугле, не нашёл. Думаю, Вы тоже пробовали. Теперь, может по старинке?
Зачем искать ? Схема идентична с Свитязь 250.Она 100%,есть на форуме.
Схема есть.Постараюсь скинуть, сюда на форум.Если сами не найдете.
Хоть мне это и не надо, но на этом форуме совсем не удобно искать вложения, получается только просматривать подряд все страницы... Может что не так делаю? Хотя на других сайтах это проблем не вызывает. Повторюсь, мне это не нужно, это я по поводу поиска схемы на аппарат.
michael_21
25.11.2019, 19:53
Здравствуйте. Вот инструкция по переработке платы управления.Была целая партия Свитязей. , в которых вылетали транзисторы.Еще , если надо, могу скинуть видеоинструкцию по доработке.89498950895189528953
Добрый день! А можете скинуть видео по доработке ?
hizerqqq
26.11.2019, 09:29
Цих апаратів вже давно немає у продажу, ті що продають зараз типу са265k вже допрацьовані саме по цій схемі, але в них помоєму всеодно вигорає діод біля маленього токового трансформатора може це і не критично для роботи, але така ситуація має місце бути.
Пытаюсь разобраться в инструкции, подправте если что не так понял:
1. Соединить последовательно резистор 100 Ом/0,25Вт с диодом 1N4148 согласно фото 1 (на фото вижу два диода???)
2. Соединить последовательно резистор 6,2 кОм/0,125Вт с стабилитроном 5,1В.
3. Удалить элементы С4, Z2, R12, R20, R25
4. Заменить штатный стабилитрон Z2 на стабилитрон 10В.
5. Вместо R12 впаять цепочку из резистора 6,2 кОм/0,125Вт с стабилитроном 5,1В.
6. Установить R20 номиналом 14 кОм.
7. Установить R25 номиналом 470 Ом.
8. Установить параллельно R8 номиналом 510 Ом резистор на 100 Ом.
9. Включить последовательно с резистором R11 диод 1N4148.
Не понятен 1 пункт, куда его лепить?
Да, ещё в нете нашёл видео ремонта этого аппарата https://www.youtube.com/watch?v=4lDeCdojYp4&lc=UgzWPHQJQIebpQgAO_B4AaABAg.924D2vrLHKA927ye9Tke xz
ЧеПаЕв, Здравствуйте.Итак.Вот процесс переработки.Удаляем на плате управления С4. Потом ,Cтабилитрон Z2,меняем на стабилитрон 10 вольт( полярность та же самая.) Дальше , удалить R12 , и вместо него , запаять цепочку из резистор 6,2 кОм + стабилитрон5.1 вольт полярность как на фото 10350
Резистор R20 , меняем на резистор , сопротивлением14кОм. R25.на резистор , сопртивлением 470 Ом.Потом , паяем два диода 4148 так как на фото.10351 и, паяем , куда, думаю по фото разберетесь.
Резистор 100 Ом который видно на фото , тоже добавляем на плату.Самое главное, надо поменять диод D3 4148 , на 5819.Желательно поставить на место терморезистора для мягкого пуска ,47D15 , В количестве , две штуки , последовательно.Может , что не ясно спрашивайте.Отвечу.
Так было переделано около сотни таких бракованных инверторов.Кстати , это инструкция, была выслана из завода в Китае.
Мой телефон для связи : +380965410894. Помогу чем смогу.
Резистор 100 Ом который видно на фото , тоже добавляем на плату.Самое главное, надо поменять диод D3 4148 , на 5819.Желательно поставить на место терморезистора для мягкого пуска ,47D15 , В количестве , две штуки , последовательно.Может , что не ясно спрашивайте.Отвечу.
Этот резистор впаивается вместо или параллельно штатному?
Этих аппаратов, полно в продаже.И доработанных и нет.
Запаял рекомендуемые детали за исключением, вместо 14 кОм установил 14,7 кОм (другого не было).
Получилась частота 42,6 КГц и "мёртвое время" 1,8 мкс.
Думаю , это нормально.Диод заменили ? Терморезисторы поставили ? Осциллограмму можно посмотреть?
Вот такие осциллограммы, развертка 5 мкс/10В, на верхних ключах10358 и нижних ключах10359.
Не нравиться мне колебательный процесс на верхних ключах. Причём этот процесс присутствует и на выходе трансформатора развязки.
На свой страх и риск, включил через лампочку в цепи 310В и нагрузил на минимальном токе 30а балластом 2 Ома. Лампочка вспыхнула и сгорел один транзистор нижнего плеча.
Грешу на этот колебательный процесс или цепь ограничения по току.
Проверил ТТ - 4,6 Ом, 0,68 мГн, конденсаторы 4,7 мкФ - 4 шт. (4,6 мкФ/0,26 Ом), пропаял все подозрительные места. Установил всё-таки вместо 14,7 кОм 14 кОм в плате управления, "мертвое время" увеличилось до 2 мкс.
увеличилось. Колебательные процессы на верхнем плече так и не исчезли, но если отключить силу, то управляющие сигналы практически идеальны. Сжёг два электрода, варит мягко.
Думаю неисправность была где-то и в холодной пайке. Хотел ещё супрессоры поставить по управлению, но подумал, что супрессор в драйвере да ещё и со светодиодом - это будет совсем круто:).
Всем спасибо за помощь!!!
ЧеПаЕв , ну как там результат ???? Уже прошло немного времени.Аппаратик работает ???
Рад, что аппарат вроде как в конечном итоге заработал, но...
На свой страх и риск, включил через лампочку в цепи 310В и нагрузил на минимальном токе 30а балластом 2 Ома. Лампочка вспыхнула и сгорел один транзистор нижнего плеча.
Странно, что на этом никто не заострил внимание. Через лампу по току пробить ну никак не могло. Отсюда три вывода:
1. Пробило из-за проблемы со снаббером.
2. Превышение амплитуды сигнала управления на затворе (по картинкам всё в норме...).
3. Перемаркер транзисторов.
То есть это очередной случай, что вроде как заработало, а в чём была засада - не выяснили...
Рад, что аппарат вроде как в конечном итоге заработал, но...
Странно, что на этом никто не заострил внимание. Через лампу по току пробить ну никак не могло. Отсюда три вывода:
1. Пробило из-за проблемы со снаббером.
2. Превышение амплитуды сигнала управления на затворе (по картинкам всё в норме...).
3. Перемаркер транзисторов.
То есть это очередной случай, что вроде как заработало, а в чём была засада - не выяснили...
Снаббер я не менял.
Осциллограммы на затворах все одинаковые.
Транзисторы на этот раз купил в Вороне (40N60)
Аппарат отработал 1 кг пачку электродов и опять при включении бахнул. Хозяин говорит, что на этот раз был громкий хлопок.
Вот сижу и думаю в чём проблема. Может изменением частотозадающих резисторов увеличили dt и уменьшилась частота или что-то не то твориться с импульсами управления при включении аппарата или БП.
Вообщем куча догадок, но пока аппарат не привозил, реальной неисправности не видел.
Привезли, три силовых транзистора в хлам, диод, который менял с 1N4148 на 1N5819 пробит.
диод, который менял с 1N4148 на 1N5819 пробит.
Чтобы не перечитывать, лучше уточнять в какой цепи он стоял, чтобы сделать правильные выводы. В драйвере? Тогда пробило при пробое транзисторов. Было бы понятно, если бы написали, что пострадал драйвер. Давайте уважать время друг друга.
Бахнул именно при включении? Не мог электрод при этом лежать на массе?
Аппарат имеет светодиод перегрузка/ошибка?
Фото-фото-фото, причём чем больше - тем лучше.
1N5819 стоял во вторичной цепи ТТ.
По словам хозяина, бахнуло во время включения, сварочные концы небыли замкнуты. Сработал ли светодиод перегрузка/ошибка ответить не может.
Сейчас выпаял транзисторы, восстановил сгоревшие детали, проверил снабберные цепочки, проверил на утечку между обмотками ТТ.
Начал всё проверять от сети. Осциллограммы на драйверах все одинаковые, амплитудой 20В, частота импульсов 43,5 кГц, dt = 1.9 мкс. Светодиод перегрузка/ошибка не горит.
Смущает затухающий колебательный процесс на фронте управляющего импульсы амплитудой 30в.10407 Может его срезать супрессором?
Супрессор на низкое напряжение имеет большую ёмкость, это затянет фронт и спад на затворе. Лучше два встречно включенных стабилитрона на 18 вольт.
Вы фото силовухи будете выкладывать или как?
1N5819 стоял во вторичной цепи ТТ - что-то в этой цепи у Вас точно не так. Диод на 1 ампер там не пробьётся просто так, я бы даже сказал, что это из области фантастики, ройте этот узел. Узла с ТТ на схеме я не узрел, как он выполнен? Походу пробило обратным напряжением, 4148 - 100 вольт, 5819 - 40 вольт.
Осцилограмка с подключенным высоким? Транзисторы или эквивалент впаяны? Смотрите осцилки без высокого.
Электрик
27.10.2020, 16:12
Здравствуйте! Долбусь с таким же аппаратом, были пробиты по одному силовому ключу в парах и так же пробитый 1N4148 в в цепи ТТ. Я меняю 4148 на HER107,это уже второй случай в таком же инверторе.
Проверял осциллограммы без силовых ключей они такие же, как на Вашем фото. Как проверить срабатывание токовой защиты? Человек попросил восстановить аппарат, я вскрыл,а он реально как с магазина, почти не работал.
Как проверить срабатывание токовой защиты?
Если имеется в виду именно защита - то это аварийный сигнал, когда не отработало стандартное ограничение выходного тока. По сему, сначала проверяется ограничение.
Два варианта:
1. подача эквивалентного по уровню сигнала (на нагрузку ТТ) от внешнего БП - импульсы должны уменьшиться и пропасть.
2. нагружаем аппарат балластом, постепенно уменьшая сопротивление и контролируем сигнал с ТТ осциллографом. Можно временно увеличить нагрузочное сопротивление ТТ, чтобы ограничение наступило при меньшем токе.
Если проверить надо именно срабатывание защиты - так это надо смотреть конкретный аппарат, на чем это организовано (как правило тиристор) и какой номинал последовательного стабилитрона на управляющий электрод. И от этого отталкиваться, какой уровень напряжения с ТТ будет аварийным...
Николаевич
27.10.2020, 21:11
Здравствуйте! Долбусь с таким же аппаратом, были пробиты по одному силовому ключу в парах и так же пробитый 1N4148 в в цепи ТТ. Я меняю 4148 на HER107,это уже второй случай в таком же инверторе.
Проверял осциллограммы без силовых ключей они такие же, как на Вашем фото. Как проверить срабатывание токовой защиты? Человек попросил восстановить аппарат, я вскрыл,а он реально как с магазина, почти не работал.
Читаем тему с начала и многие вопросы отпадут. Были такие аппараты в ремонте - я дорабатывал.
Танталы в драйверах возможно заменить на обычные?
Возможно, а зачем? Там место ответственное, и танталы там правильно стоят.
Электрик
19.11.2020, 22:45
Читаем тему с начала и многие вопросы отпадут. Были такие аппараты в ремонте - я дорабатывал.
Здравствуйте! Вы в цепи силовых ключей не меняли сопротивления? В моей плате стоят 2 ома и в затвор 10 Ом.
Николаевич
19.11.2020, 23:02
К 10 Омам параллельно ставил ещё 10 Ом - и не только это делалось.
Электрик
21.11.2020, 19:26
К 10 Омам параллельно ставил ещё 10 Ом - и не только это делалось.
Здравствуйте! Как Вы дорабатывали обвязку силовых ключей кроме добавления 10 Ом? Встречал один из вариантов доработки установку конденсатора 10нФ между эмиттером и сопротивлением затвора.
Электрик
22.11.2020, 16:19
Посоветуйте, что нужно изменить в обвязке силовых ключей?
mayachka
22.11.2020, 17:17
Зацепить осциллограф на затворы, если геометрия в норме, фронты не затянуты, то и дорабатывать нечего. Ну, может супрессор либо стабилитроны прицепить. От осцилки отталкиваться надо.
PS Проверить, не гуляет ли частота генератора, какое время дэдтайма, и снабберы ключей проверить\заменить...
Powered by vBulletin™ Version 4.1.4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot