PDA

Просмотр полной версии : Сварочный инвертор MMA/TIG, алгоритм регулировки тока в режиме TIG.

Ruper
29.01.2019, 18:01
Здравствуйте! Впервые в ремонте китайский аппарат MMA с функцией TIG. С tig-ами не знаком. Нет регулировки тока в режиме TIG(ток слабый нельзя увеличить), в режиме MMA есть. Плата управления на UC3846. Схему нужного узла срисовывал. Если есть подобная полная схема, подскажите где? Я не знаю алгоритма работы в режиме TIG.

Должно ли присутствовать на выходных клеммах напряжение ХХ, когда кнопка на горелке не нажата?
(Сварщик утверждает что не должно, сейчас присутствует)
В режиме MMA в точке на катодах D19 и D21 присутствует положительное напряжение, а при переключении в TIG пропадает(в данный момент), хотя как я думаю должно появляться при нажатой кнопке горелки -- через схему с оптопарой, 1 ножка U10, через 5и7 ноги U11.
Цепи блокировки UC3846 ещё не разрисовал, если кому знакома подобная схема, подскажите пожалуйста!8624862586278629

Xort01
29.01.2019, 21:32
Сварщик правильно говорит.
Схема вряд ли существует, если срисуете - будет.
Так напряжение на катодах при нажатии кнопки появляется?
Гадание на кофейной гуще: состояние горелки + количество пыли в аппарате + работа осциллятора + возможно сырость = проверить оптрон и всё, что за ним.

Ruper
30.01.2019, 17:29
Напряжение на катодах при нажатии кнопки горелки отсутствует, на 3 ноге U10 оно есть, теряется после операционного усилителя. Буду искать, это рабочий процесс.
То что напряжение ХХ в режиме TIG должно отсутствовать уже добавляет направление поиска(цепи блокировки UC3846).
При срисовывании могу и не заметить какую-нибудь цепь, поэтому обращаюсь к форумчанам, может у кого и попадалась подобная модификация, а пока малюю.
Осциллятор работает, дуга в режиме TIG есть( и при нажатой кнопке, и без нажатия кнопки).
Сварщик, при опробывании, сказал что ток слабый и при ХХ дуги быть не должно.
У меня к сожалению нет опыта сварки TIG аппаратами, не с чем сравнивать.

Николаевич
30.01.2019, 19:24
О - ремонтил такой. Алгоритм такой - ММА всегда есть напряжение на выходе. ТIG - напряжение появляется при нажатии на кнопку горелки и включается осциллятор. Там на плате осциллятора есть реле которое подаёт напряжение на трансформатор осциллятора. Как инвертор называется? Ща схему поищу - у меня в компе такой бедлам что проще без схемы сделать:)

Ruper
30.01.2019, 20:04
Название, я думаю, не ориентир. Но выкладывают фото внешнего вида.8650

Николаевич
30.01.2019, 20:29
У меня ориентир по названию в компе и я фоткаю что делал что бы найти можно было. Вот одну нашёл может подойдёт - найду может ещё - выложу.
8651

Ruper
30.01.2019, 21:18
Спасибо! Такой схемы не находил, изучаю!

Ruper
02.04.2019, 16:29
Извените что затянул с результатом ремонта. Пытался оформить срисованную схему в удобный вид, но как обычно. Мне задал форумчанин вопрос в личку, поэтому выкладываю результат в теме.
Неисправности было две: 1. Привнесена предыдущим ремонтником, под панелькой для микросхемы U15 оборвана дорожка к ноге №3( на фото в альбоме указал).
2. В гнезде разъёма CN11 плохой контакт №2(отсутствовал, зажим гнезда ослаб), а контакт 2 и 3 параллелятся на Переменном резисторе, через эту паралель идет сигнал от кнопки горелки.
В альбом выкладываю фото платы и срисованные схемы данного аппарата. Схемы не дооформленные, если будет время соберу в кучу.
Аппарат отдал клиенту, работает. Панелькам для микросхем всегда не доверял и сейчас подтвердилось, либо пружинный контакт плохой, либо под ней не видно дорожек.
Спасибо откликнувшимся. Отвечу на вопросы.