PDA

Просмотр полной версии : DUGA DIY-240 B ремонт дежурки

Николаевич
24.01.2019, 19:50
И так - пока едут детали на раздолбанные аппараты отремонтируем этот аппарат DUGA DIY-240 B
857985888589
Со слов владельца сварщик варил в снег и произошёл небольшой бах. Вскрытие показало, что на плате присутствуют капли воды - причём даже там куда вентилятору проблематично задуть воду. Замер показал - выходные диоды целые - силовые транзисторы целые, а вот в транзисторе дежурки дыра и вывод затвора отгорел - соответственно обвязка пострадала.
8580
Всё в дежурке заменено - включаю - не работает - на 3 ноге шим UC3845 импульсы значительно больше 1 вольта - значит перегруз, вторичку я проверял КЗ нет. Значит трансформатор. Выпаиваем и измеряем индуктивность первичной обмотки.
8590
8581
Вуаля - трансу писец. Ррзматываем и видим спёкшуюся первичную обмотку.
85828583
Так как мы лёгких путей не ищем - будем перематывать ( хотя завтра приедут трансы, но это завтра). Готовим провод, ленту, станочек и мотаем первичку 200 витков.
8584
Вкидываем феррит и измеряем индуктивность.
8585
Вот это то что нужно. Мотаем остальные обмотки клеим феррит бандажируем и получаем.
8586
Впаиваем в плату и включаем инвертор.
8587
Результат достигнут. Осталось проверить на нагрузке и посверкать электродом.
Для тех кто будет перематывать и не только для этого аппарата ( спецы знают как это сделать ) так вот - при размотке обратить внимание на фазировку обмоток, будет перепутано работать не будет или будет но не так как нужно.
Применительно к этому аппарату там 2 вторичные обмотки - используется только одна ( трансформатор универсальный ) я и мотал только одну. И ещё - в этом аппарате при наличии ТГР и трансформатора дежурки низкая сторона ( управление )гальванически связана с сетью - так что может токнуть током и можно спалить приборы при замерах. Гальванически от сети клеммы отделяет силовой трансформатор - ну такая схема.

Andruha
24.01.2019, 22:25
Вот же ж урезанное всё пошло, "косой" без развязки управы от сети уже было, а тут ещё и без дросселя на выходе. Прямо два (удешевления) в одном. Зато наверное не дорого.

Николаевич
25.01.2019, 07:57
Вот же ж урезанное всё пошло, "косой" без развязки управы от сети уже было, а тут ещё и без дросселя на выходе. Прямо два (удешевления) в одном. Зато наверное не дорого. За дроссель забыл написать - я его когда открыл и бегло смотрел - вижу нет дросселя - значить мост, смотрю 2 транзистора в силе - первая мысль - китайцы мост сделали на двух транзисторах:D

Andruha
25.01.2019, 11:29
;););)

Николаевич
25.01.2019, 12:57
;););)так отож. Посмотри тему мою PRO-CRAFT Professional - там жуть - без наркоза не смотреть:D Кстати этот аппарат DUGA DIY-240 B варит жостко - фигня полная.

Andruha
25.01.2019, 13:26
так отож. Посмотри тему мою PRO-CRAFT Professional - там жуть - без наркоза не смотреть:D Кстати этот аппарат DUGA DIY-240 B варит жостко - фигня полная. Ту тему смотрел, весёленькая получилась, как говорят Я ПЛАКАЛЬ :D. А DUGA возможно потому злой что велосипеда (дросселя) нет, прерывания они такие... , наружный клубочек 40-50 мкГн возможно прилично смягчит его, или общая длина кабеля метров 15. У этого аппарата чёткая кратность : на трансе 120А. , на корпусе 240А. ,на держаке наверное 480А. ;)

Andruha
25.01.2019, 13:39
Интересен такой вопрос, имея полноценную дежурку сделать связь управы с сетью, это так специально поглумились ?:confused:

Николаевич
25.01.2019, 14:30
Интересен такой вопрос, имея полноценную дежурку сделать связь управы с сетью, это так специально поглумились ?:confused: Удовлетворяю интерес. Значит подаём с латра переменку - при 120 вольтах на входе дежурка начинает полноценно работать и включается реле при этом на выходе нет напряжения. При 140 вольтах переменки на входе появляется напряжение на выходе 34 вольта. При 220 вольтах на входе переменки на выходе 57 вольт постоянки. По плате можно просмотреть что идут дорожки от сети на плату управления, то есть через делители подаётся напряжение на вход компаратора UC3845 и пока сетевое не достигнет определённого уровня ( в данном случае 140 вольт ) UC3845 заблокирована. Была бы схема всё можно увидеть, но её нет. Это в принципе защита от того что бы не работали при очень низком напряжении в сети - только как по мне, то слишком низкое напряжение выбрано - хотя бы вольт 170-180. Как то так получается.:)

Николаевич
25.01.2019, 14:41
При таких кабелях
8591
Я бы тоже злым был:D

Andruha
25.01.2019, 15:12
Удовлетворяю интерес. Значит подаём с латра переменку - при 120 вольтах на входе дежурка начинает полноценно работать и включается реле при этом на выходе нет напряжения. При 140 вольтах переменки на входе появляется напряжение на выходе 34 вольта. При 220 вольтах на входе переменки на выходе 57 вольт постоянки. По плате можно просмотреть что идут дорожки от сети на плату управления, то есть через делители подаётся напряжение на вход компаратора UC3845 и пока сетевое не достигнет определённого уровня ( в данном случае 140 вольт ) UC3845 заблокирована. Была бы схема всё можно увидеть, но её нет. Это в принципе защита от того что бы не работали при очень низком напряжении в сети - только как по мне, то слишком низкое напряжение выбрано - хотя бы вольт 170-180. Как то так получается.:) А, тю, ну да, в Телвинах/Ресантах делители стоят и вроде на ОУ далее ,контроль напруги входной. А я как то упустил это, и сразу мысль про старые Телвины и Кайзер "косой" которые питались от доп. обмотки силового транса, а толчёк первый с делителя ...,ну и думаю ж ,вроде дежурка полноценная а связь с сетью... ( "- Семён Семёныч... , - А-а-а "):D Ну что поделаешь, увлёкся не в ту сторону ("- Болван , - согласен":D)

Vovan_G5
25.01.2019, 17:12
DUGA DIY-240 B он же Дніпро- САБ 205, он же Сталь, он же Свитязь, он же Джерард

Николаевич
25.01.2019, 17:33
DUGA DIY-240 B он же Дніпро- САБ 205, он же Сталь, он же Свитязь, он же Джерард думаю он же ещё бог знает что, что придумают китайцы с подачи наших оптовиков и засунут это нутро в другой ящик и дадут другое название. Я их даже не запоминаю по названиям - вскрываем и смотрим какой сюрприз внутри.:)

Andruha
25.01.2019, 21:25
DUGA DIY-240 B он же Дніпро- САБ 205, он же Сталь, он же Свитязь, он же Джерард Это наверное со слов Измаил Инвертор, но он ошибся видимо. Сталь 245, Джерарды одноплатные , Днипро САБ 205, Свитязь, это все мосты и полумосты двухтактные, а Duga похоже асимметричный полумост ("косой")

Vovan_G5
25.01.2019, 23:57
Точно, я смотрел его видео про Днипро САБ 205, там все как и у Николаевича с Дугой было...

Andruha
26.01.2019, 08:37
Я ж ото начал пересматривать внутрянку этих аппаратов ,и как раз наткнулся у Измаил Инвертора на то высказывание..., но те все аппараты имеют транс силовой на кольцах ферритовых ,значит двухтакты ,кое-где есть рядом с трансом кондёры красные (плёнка) ,это скорее всего полумосты (как пример Джерард хоум лайн), остальные полный мост. А в Дуге ,как говорит Николаевич, управа сделана на 3845 ,это однотактный контроллер, если посмотреть на плату с обратной стороны, видно три диода , один прямой и два обратных ,что тоже чётко указывает на однотактник-прямоход (косой полумост (или косой мост, кому как нравится)). Поэтому "- ошиблась солдатка" :D

Николаевич
26.01.2019, 14:02
DUGA DIY-240 B - вот диоды за конденсатором
8612
А вот управа
8613
Всё понятно:)

Andruha
26.01.2019, 16:04
DUGA DIY-240 B - вот диоды за конденсатором
О, вот и размагничивающие диодики нарисовались, и 2845 , точно , это оно :-) ! Плата управы Ресант, старых Штурмов, Титанов, только ОУ какой то другой вроде.

Vovan_G5
26.01.2019, 19:44
наверное он имел в виду типовуху по дежурке

Miho
30.01.2020, 21:41
Кто может взять в ремонт diga 240, попала вода на плату.

Miho
30.01.2020, 21:47
Кто-нибудь возьмите в ремонт Duga 240, вода попала на плату.

Николаевич
30.01.2020, 23:11
Кто-нибудь возьмите в ремонт Duga 240, вода попала на плату. - надо сделаю:)