PDA

Просмотр полной версии : Искра ММА-161 Не скважность ШИМ не 50%

Vofka18
16.10.2018, 11:02
Доброго дня, подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема...
Аппарат Искра ММА-161, (был не раз в ремонте у "кулибиных", живого места не осталось, но не суть), после падения, со стола,
пробили силовые транзисторы. заменил силу, перебрал оба драйвера,
и выгорела ШИМка 3845(тоже заменил, также менял всю плату ШИМ результат один и тотже).
По итогу, аппарат стартует, без силовых тр-ров, нормально (с перемкнутой оптопарой). А с силой, ШИМ сигнал идет не со скважностью 50%,
и транзисторы на ХХ греются... Чет никогда с таким не сталкивался...
Отдельно запущеная плата ШИМ выдает нормальный сигнал 50% скважности...

Николаевич
16.10.2018, 15:07
после падения, со стола, - как вариант трещина в плате, феррит на трансе целый? ШИМ менее 50% и транзисторы греются - значит через них идёт большой ток и начинает срабатывать токовое ограничение. Я бы вместо силовых транзисторов нагрузил драйвера резисторами - подал в диоды выпрямителя с транса тока напряжение и посмотрел как работает регулировка тока. Судя по фото там оптодрайвера - возможно с ними чего то. По умолчанию думаю напряжения в норме и без пульсаций. По осциллограмме непонятна амплитуда - щуп с делителем? и вход открытый-закрытый?

Vofka18
16.10.2018, 15:54
Щуп с делителем 1х10, оптодрайвера менял(всю обвязку тоже поменял),
и осциллограмму снимал до них(тоесть сразу поле ШИМа), без силовых транзисторов, если перемкнуть оптопару на выходе,
сигнал нормальный... вот осцилограммы еще снял с затворов, и на выходе ТТ...
ферит на трансформаторе вроде целый(визуально)8252825282538254

Xort01
16.10.2018, 22:01
По нагреву транзисторов тоже размыто, какие поставили? Судя по картинке - без радиаторов греются?
Размагничивающие диоды - целы, наверняка меняли, какие поставили? Иногда звонятся как нормальные, но лучше заменить.
ШИМ с какого перепугу мог выгореть - не понятно.С БП проблема?

Кроме целостности платы и феррита, обратите внимание, хорошо ли феррит стянут, были случаи... А на фото вроде видно, что лента поверх феррита разрезана...Индуктивность бы первички измерить.

Осцилка с ТТ - это на обмотке, или на нагрузочном резисторе? Что-то с ней не так... Если измерения тоже с делителем - то там 2в. Обвязка ТТ проверялась?

Это только несколько нюансов, которые пришли в голову на ночь глядя...

Vofka18
17.10.2018, 12:19
По нагреву транзисторов тоже размыто, какие поставили? Судя по картинке - без радиаторов греются?
Размагничивающие диоды - целы, наверняка меняли, какие поставили? Иногда звонятся как нормальные, но лучше заменить.
ШИМ с какого перепугу мог выгореть - не понятно.С БП проблема?

Кроме целостности платы и феррита, обратите внимание, хорошо ли феррит стянут, были случаи... А на фото вроде видно, что лента поверх феррита разрезана...Индуктивность бы первички измерить.

Осцилка с ТТ - это на обмотке, или на нагрузочном резисторе? Что-то с ней не так... Если измерения тоже с делителем - то там 2в. Обвязка ТТ проверялась?

Это только несколько нюансов, которые пришли в голову на ночь глядя...

Размагничивающие диоды: один был пробит, поменял на аналоги с донора(почти такой аппарат).
Греются, да, без радиаторов, но больше пугает не нагрев а управляющий сигнал, он явно не должен таким быть...
БП целый, проверял.
Целостность всего, по максимуму проверял и перепроверял, все вроде целое.
Осциллограмму снимал с обмоток ТТ, и ,да, с делителем.
Спасибо что уделили минутку перед сном:), буду дальше копать... Уже есть большое желание отказаться от него, но жалко своих трудов...
он в таком печальном состоянии ко мне попал, страшно глянуть было...(ну да не суть)

Xort01
17.10.2018, 13:41
Обвязка ТТ - проверить, показать сигнал на нагрузочном резисторе ТТ. После падения склоняюсь к трансформатору, изменился зазор, треснуло центральное керно, отсюда увеличенный ток холостого хода и схлопывание импульсов... Или вообще, что угодно может быть.

Vofka18
17.10.2018, 15:23
Всем спасибо за ответы, все оказалось на много проще...
На другом ресурсе посоветовали рискнуть и проверить в работе, первый раз с таким столкнулся,
но в этом аппарате заполнение ШИМ такое и должно быть (как мне сказали). Это вроде удержание тока ХХ (как-то так)
Одним словом аппарат отлично варит, при работе ничего не перегревается и не взрывается(что радует:))
Ну в этом деле лучше "перебздеть" чем ...
Еще раз всем спасибо. Удачных ремонтов!:)

Xort01
17.10.2018, 15:41
Ну ёпто, ограничение ХХ, есть такое дело, но я предположил, что Вы в курсе и отбросили эту цепь... Главное, что заработало!

Vofka18
17.10.2018, 15:51
Ну ёпто, ограничение ХХ, есть такое дело, но я предположил, что Вы в курсе и отбросили эту цепь... Главное, что заработало!
Стыдно, честно стыдно, но всетаки спрошу, а как эту цепь отбрасывать? если не секрет. Никогда просто небыло необходимости в этом.
А в копилочке знаний пригодится на будущее:D

Xort01
17.10.2018, 17:31
При наличии схемы - всё понятно. При отсутствии - просматриваю, связан ли выход с управой, ну а там уже по месту...