Вход

Просмотр полной версии : stromo sw250 нужна схема или участок схемы драйвера IGBT.



xsero
02.08.2018, 23:10
Доброго времени суток. Попался в руки сварочник stromo sw250 с выгоревшими в уголь 40N60,так же сгорели детали на плате драйверов, маркировка lsd-08-0022-04,драйвера почти востановил,осталось узнать номиналы конденсаторов,схему не нашел,в инете увидел похожий аппарат wert mma 180n
Есть фото платы драйверов и фото схемы срисованной от руки.80508051 Фото платы не мое,нашел на просторах инета,схему рисовал с точно такой же платы.

Николаевич
03.08.2018, 22:28
Думаю это поможет
80548055

А что мешает их выпаять и измерить ёмкость - как правило они не выходят из строя при пробое транзисторов.

xsero
03.08.2018, 23:17
Спасибо за схемки. Изначально ставил на 10 нанофарад,получил БАХ,потом попробовал вообще без конденсаторов,инвертор запустился на холостом ходу на выходе 60 вольт,осциллограммы не вызывают подозрений,но попробовать варить не рискнул.А померить не получится,они рассыпались,на плате было выгоревшее все,кроме диодов.

Николаевич
04.08.2018, 00:39
Так а после Баха - когда произведён ремонт я никогда не пробую варить. Я нагружаю на балласт порядка один - два Ома - для того что бы убедиться работает ли система регулировки и ограничения тока - потом уже гружу как положено и смотрю максимальный ток и его ограничение - и только потом держак и электрод:) Кстати если на плате есть перемычка по 320 вольтам на дежурку, то я её отпаиваю - подаю туда 320 вольт на дежурку через электронный предохранитель и смотрю сигналы на затворах заменённых транзисторов ( это что бы не заниматься - нагружать драйвера без транзисторов ). Собственно каждый делает по своему - я делаю так.

xsero
04.08.2018, 02:59
Так а после Баха - когда произведён ремонт я никогда не пробую варить. Я нагружаю на балласт порядка один - два Ома - для того что бы убедиться работает ли система регулировки и ограничения тока - потом уже гружу как положено и смотрю максимальный ток и его ограничение - и только потом держак и электрод:) Кстати если на плате есть перемычка по 320 вольтам на дежурку, то я её отпаиваю - подаю туда 320 вольт на дежурку через электронный предохранитель и смотрю сигналы на затворах заменённых транзисторов ( это что бы не заниматься - нагружать драйвера без транзисторов ). Собственно каждый делает по своему - я делаю так. Спасибо за совет.Первое включение,я делаю с выпаянными електролитами по 300 вольтах,или 320,как пишите вы,и через лампочку,большого БАХа удается избежать,в этот раз бахнуло после нескольких секунд работы,с конденсаторами,на холостом ходу.Система регулировки(обратной связи),так же однажды подвела,обрывалась вторичка трансформатора тока,с электродом получил БАХ.Что скажете о конденсаторах в драйвере,какая их роль? Описания внятного драйверов IGBT нигде не нашел.С одной стороны,кажется он там только мешает,но с другой,катушка и конденсатор,мысли о резонансе крутятся в голове.
Еще пришла такая мысль,без транзисторов,нагрузить драйвера резистором 200 Ом,потом попробовать подставлять разные номиналы конденсаторов и при этом смотреть осциллограммы:confused:

Николаевич
04.08.2018, 10:10
Бахи на холостом - бывают ещё от "качественных" транзисторов. Я тоже пробовал выпаивать электролиты - потом решил не заниматься этим ( выпаивать порой до 6 электролитов не по феншую как то ). По конденсаторам в драйвере - наберите в поиске " ёмкость Миллера" и почитайте - это не с резонансом связано. Можно нагружать резюком в 200 ом - лучьше ёмкостью, номинал которой можно посмотреть в даташите на конкретный транзистор - это ёмкость затвора - я делаю как описал выше.

xsero
04.08.2018, 12:52
Бахи на холостом - бывают ещё от "качественных" транзисторов. Я тоже пробовал выпаивать электролиты - потом решил не заниматься этим ( выпаивать порой до 6 электролитов не по феншую как то ). По конденсаторам в драйвере - наберите в поиске " ёмкость Миллера" и почитайте - это не с резонансом связано. Можно нагружать резюком в 200 ом - лучьше ёмкостью, номинал которой можно посмотреть в даташите на конкретный транзистор - это ёмкость затвора - я делаю как описал выше.Спасибо Николаевич,в поиске узнал много нового,теперь мне понятна роль этого конденсатора,попробую разобраться.В ремонте инверторных сварочников я только учусь,основная моя деятельность,это ремонт телевизионной техники:)

Xort01
04.08.2018, 13:03
Что скажете о конденсаторах в драйвере,какая их роль?
Какую цель преследовал разработчик, устанавливая эти конденсаторы - известно только ему. Резонанс здесь не причём. Смею предположить две вещи:
1.Борьба с эффектом миллера, причём достаточно простая и дешёвая - любимый стиль китайцев.
2.Уменьшение скорости открытия/закрытия транзисторов. С одной стороны это ведёт к увеличению динамических потерь, а с другой - к уменьшению всяких выбросов + электролитам проще.

Николаевич
04.08.2018, 14:03
Китайцы однако:)

Andruha
04.08.2018, 14:37
Китайцы однако:) Они скоро весь мир научат как делать "плявильно":-).

Николаевич
04.08.2018, 19:39
Они скоро весь мир научат как делать "плявильно":-). Вне всяких сомнений:) Если серьёзно - страна взялась за ум.

xsero
04.08.2018, 22:25
Все таки я его сегодня победил:) Установил конденсаторы на 10 нанофарад,заменил диоды ss14 ,хотя они звонились как рабочие,поставил транзисторы GT50JR22,первое включение без элекролитов с лампочкой,запаял электролиты и начал постепенно нагружать спиралью,убедившись что ОС работает,начал варить,и все отлично работает:)
Спасибо за помощь,узнал много нового Осталась одна загадка,почему все таки вылетели транзисторы IGBT ,со слов клиента,сварочником пользовался мало,сеть и переноска были отличные,не перегревал,бахнуло только начав варить.

xsero
04.08.2018, 22:32
Спасибо за помощь,узнал много нового:) Осталась одна загадка,почему все таки вылетели транзисторы IGBT ,со слов клиента,сварочником пользовался мало,сеть и переноска были отличные,не перегревал,бахнуло только начав варить.

Николаевич
04.08.2018, 23:38
Что бы вылетели транзисторы достаточно одного кривого импульса в виде помехи и "сквозняк" сделает своё дело.:)

xsero
05.08.2018, 16:37
Что бы вылетели транзисторы достаточно одного кривого импульса в виде помехи и "сквозняк" сделает своё дело.:) По схемотехнике драйверов,особенно тех что с ТГР,это кажется невозможным,особенно при живых электролитических конденсаторах.Я так думаю,тут надо искать непропаи,периодический обрыв деталей драйвера.В одном из "Дніпро-м" ,периодически обрывалась вторичка токового трансформатора(датчик тока) и так же улетали IGBT,а осциллограмки были красивые:)

Николаевич
05.08.2018, 20:15
По схемотехнике драйверов,особенно тех что с ТГР,это кажется невозможным,особенно при живых электролитических конденсаторах.Я так думаю,тут надо искать непропаи,периодический обрыв деталей драйвера.В одном из "Дніпро-м" ,периодически обрывалась вторичка токового трансформатора(датчик тока) и так же улетали IGBT,а осциллограмки были красивые:) Так вот от этого всего в совокупности и отдельности так сказать и получаем хотя бы один кривой импульс который влечёт за собой "сквозняк" . Забыли ещё инопланетян и расположение луны - шутка:) Кстати в Телвинах там ТГР залит в коробочке - так вот - выпаиваем - измеряем индуктивность первички и давим пальцами на корпус - индуктивность падает на глазах ниже критической величины и от этого тоже получаем БАХ в результате - всегда их разбираю и меняю сердечник - хоть и не по феншую - но возвратов не было. Люблю я всё разбирать:)

Xort01
06.08.2018, 07:10
По схемотехнике драйверов,особенно тех что с ТГР,это кажется невозможным...
Это только кажется... Что мешает ТГР транслировать импульсы разной длительности по диагоналям, со всеми вытекающими? Короче ТГР - ни как не панацея.

Andruha
06.08.2018, 10:01
Короче ТГР - ни как не панацея. Просто драйверы с ТГР дешевле (и в ремонте в том числе, если сравнивать с выгоревшими вместе с силовыми ключами оптодрайверы), и дежурка проще (не требуются дополнительные обмотки для питания оптодрайверов).

Xort01
06.08.2018, 10:08
И да, и нет. Нормальный драйвер на рассыпухе занимает относительно много места на ПП + в случае ручного монтажа больше времени, да и ошибиться больше вариантов. Всё относительно...

Andruha
06.08.2018, 11:04
И да, и нет. Нормальный драйвер на рассыпухе занимает относительно много места на ПП + в случае ручного монтажа больше времени, да и ошибиться больше вариантов. Всё относительно... Да, но опять же палка о двух концах. Места в сварочном инверторе обычно предостаточно для любого драйвера, если конечно не идёт погоня за минимальными габаритами. Пассивный драйвер обычно не выгорает весь , как оптодрайвер, а цена его даже целиком ,меньше чем цена оптодрайвера которая как пол силового транзистора. Хотя конечно, заменить микросхемку быстрее чем возится с рассыпухой:-).

Николаевич
06.08.2018, 11:10
И да, и нет. ........... Всё относительно... И ТГР и оптодрайвера бывает "выделываются" - в ТГР межвитковое, обрыв, периодическое межвитковое, потеря свойств сердечника, трещины в феррите - отсюда плавает индуктивность. В оптике может "выделываться" выход (из практики - в инверторе 12 - 220 синус один выход на затвор транзистора стабильно " дёргался" выход и поэтому инвертор уходил при малейшей нагрузке в защиту). Как по мне - то всё равно что там стоит - абы эти запчасти можно было купить.:)

ЧеПаЕв
11.01.2020, 09:38
Вне всяких сомнений:) Если серьёзно - страна взялась за ум.
Что ни говори, а они за счёт ширпотребовской электроники подняли серьёзную электронику, развернули спутниковую навигационную систему, построили второй авианосец и т.д.
Это как у нас, в своё время, клепали "копейки", магнитофоны 3-го класса и т.д., а основной упор был на фундаментальные направления жизнедеятельности государства. Отсюда и космос, атомные ледоколы и т.д.
А сварочник - это всего лишь "насадка на руки" - расходник.

Scream69
09.05.2020, 20:11
Доброго времени суток, подскажите, возможно ли на такой аппарат присобачить дроссель ?
Точнее правильный вопрос: Есть ли опыт установки дросселя на этот аппарат?

Кстати я уже 3 ревизии stromo sw250 насчитал, 1я была с 3мя конденсаторами (2017г), в 2019 - 2, в 2020м уже дисплей присобачили (нахиба???), лучше бы (сугубо мое мнение) там была б кнопка-тумблер (вкл/выкл).
10567

Xort01
09.05.2020, 20:37
Можно, с нюансами. Какую цель преследуете/чего хотите добиться?

Scream69
10.05.2020, 13:34
Можно, с нюансами. Какую цель преследуете/чего хотите добиться?
Лучшего держания дуги на малых токах, лучшего поджига электрода.

Ну и вообще учесть что инвертор едет на работу... то в планах конденсаторы поменять, шины на медные и вообще познать дивный мир инверторов).

Xort01
10.05.2020, 18:31
Сугубо личное наблюдение: намотал для себя дросселёк с силовыми разъёмами "мама" и "папа", чтобы можно было к любому аппарату в разрыв "массы" подключить. Так вот, эффект от него минимален. То есть кардинально улучшения не заметно. Сам я обеими руками за нормальный дроссель в аппарате, но не всегда эффект от него ярко выражен, иногда на уровне плацебо. Была тут темка по установке на выходе цепочки (резонансной?) из последовательного дросселька и конденсатора. Человек говорит, что есть очень ощутимый эффект.

Scream69
12.05.2020, 12:04
Stromo sw250 последней ревизии (с дисплеем), не берите это говно. Купил для работяг на площадку. Пожалел.
10571
10572
10573

Scream69
12.05.2020, 12:46
Ну и вот еще... можно ли с этим добром что то сделать или сдыхаться его лучше?
10574
10575
10576
10577
10578
10579
10580

Анатолий
12.05.2020, 19:21
Сугубо личное наблюдение: намотал для себя дросселёк с силовыми разъёмами "мама" и "папа", чтобы можно было к любому аппарату в разрыв "массы" подключить. Так вот, эффект от него минимален. То есть кардинально улучшения не заметно. Сам я обеими руками за нормальный дроссель в аппарате, но не всегда эффект от него ярко выражен, иногда на уровне плацебо. Была тут темка по установке на выходе цепочки (резонансной?) из последовательного дросселька и конденсатора. Человек говорит, что есть очень ощутимый эффект.
Не помню кто, но кто-то говорил в темах, что хороший медный кабель, толкового сечения , играет роль дросселя для сварочника инверторного...Не знаю, на сколько это правда, но после замены сварочных "шнурков" на медный кабель варить стало интереснее, мягче..но это мои ощущения...Ощущения не пришьёшь к теории...
Лет 30 назад был у меня бублик-транс-вот с ним дроссель очень помогал...

Andruha
12.05.2020, 20:07
Длина кабеля влияет на индуктивность, материал и сечение влияет на потери на сопротивлении. В некоторых инверторах в инструкции указывается ограничение общей длины кабеля (держак + масса) не более 10м. , из опыта ,у некоторых аппаратов при 10м. всё норм ещё, а у некоторых уже и при меньшей длине перестаёт срабатывать антистик (зависит от схемы построения,её чувствительности и от сопротивления кабеля)

Xort01
12.05.2020, 20:11
после замены сварочных "шнурков" на медный кабель варить стало интереснее, мягче..но это мои ощущения...
Падение на меди меньше, больше мощности в дугу пошло. Индуктивность медь или омеднёнка - не меняется. Зависит от длины и пространственного положения "шнурков".
Андрюха - опередил...

Xort01
12.05.2020, 20:24
Ну и вот еще... можно ли с этим добром что то сделать или сдыхаться его лучше?

Мне кажется по внутрянке он и до 130А не должен дотягивать. А если дотягивает - то это на износ по времени работы до отказа. Транзисторы и диодный мост - вытянут, а вот выходные диоды и электролит - на пределе или даже за...
Смотрю на картинки и диву даюсь: по силовухе максимальная экономия, неустановленных элементов нет, то есть ничего не добавить/улучшить. Зато SMD элементов - явный перебор, ума не приложу, зачем там столько? Шина на плюсовую клемму, по массе наверное больше радиатора диодов. Честно говоря, китайские сварочники (мосты) размером с компьютерный БП, по внутрянке вызывают гораздо больше уважения.
Однозначно сдыхаться...

Микитович
13.05.2020, 13:35
При наличии схемы, знаний и некоторого времени можно его подтянуть до работы с 3-кой (120А).
Предусмотрен ли и работает ли в этой схеме Антистик, Аркфорс - величайшая загадка которую без схемы и измерительного стенда не определить.
Тоже самое о нижнем пределе сети.

У каждого аппарата есть свои пределы возможностей, насколько они удовлетворяют пользователя пусть сам сформулирует свои хотелки и потребности.

А действовать по принципу чавой то искрит-шкварчит и ладушки - ну это как для кого.

Если бы мне он достался задаром я бы его переделал под мощный блок питания с гальваноразвязкой, как раз такое требуется.
:confused:

Andruha
13.05.2020, 14:07
120А там должно быть даже без переделок, горячий старт скорее всего есть, антистик и форсаж под вопросом (в зависимости от вариаций схемы). Нижний предел сети скорее всего в норме учитывая схему дежурки, если только специально не урезано защитой, что вобщем навряд ли при стремлении производителей расширять этот диапазон.

Микитович
14.05.2020, 00:36
" Нижний предел сети скорее всего в норме учитывая схему дежурки, если только специально не урезано защитой,"
Ага.

Uxx (паспортное, при 220 В)=70В х 0,67 = 47 В (при 170В).

Вы считаете что будет нормально поджигать? В сельской местности?

Andruha
14.05.2020, 08:48
" Нижний предел сети скорее всего в норме учитывая схему дежурки, если только специально не урезано защитой,"
Ага.

Uxx (паспортное, при 220 В)=70В х 0,67 = 47 В (при 170В).

Вы считаете что будет нормально поджигать? В сельской местности?
Ну, то уже у кого как дело с поджиганием обстоит, я в своё время нормально пользовался трансом с ХХ менее 50В. при 220В. в розетке, а некоторые даже пробовали от аккумуляторов варить (12В.х2=24В.). Ну и инвертором тоже, был ДніпроМ ММА 200 с ХХ 66В. ,варил им при 170В.(на холостом в розетке) ,правда 2-кой, чтобы ещё больше не просаживать сеть.

Scream69
16.05.2020, 17:39
На держателях написано 80А, когда их открыл)

Andruha
16.05.2020, 18:23
На держателях написано 80А, когда их открыл)
Вы имели в виду на клеммах наверное, при токах которые ваш аппарат выдаёт, это не страшно.