PDA

Просмотр полной версии : Помогите с EDON-308 !!!

jeck
04.05.2018, 22:31
Полуавтомат перестал слушаться!
В режиме сварки электродом аппарат работает как положено, ток регулируется от минимального до максимального.
После переключения выключателя в режим MIG регулировка напряжения от минимума до максимума отсутствует, т.е. напряжение постоянно высокое.
регулировка подачи проволоки нормальная. Напряжение питания платы управления в норме.

Во вложении схема в PDF фото платы управления

Xort01
04.05.2018, 23:25
Начните с простого, на плате есть миниатюрное реле, при переключении режимов оно щёлкает? Проверить сопротивление контактов в обоих положениях.
Согласно схемы проверить диод D7 и резистор R15, ну и целостность соединения +выхода и R15. Схема не полная, некоторые элементы отсутствуют, под сомнением, что в ней нет ошибок.

jeck
15.05.2018, 00:41
Начните с простого, на плате есть миниатюрное реле, при переключении режимов оно щёлкает? Проверить сопротивление контактов в обоих положениях.
Согласно схемы проверить диод D7 и резистор R15, ну и целостность соединения +выхода и R15. Схема не полная, некоторые элементы отсутствуют, под сомнением, что в ней нет ошибок.
Спасибо большое что откликнулись и за совет!
Проверил Вами указанные цепи и элементы и всё в норме, потом пропаял все соединения и контакты и подозрительные элементы - появилась регулировка тока,
НО, при сварке проволокой, до поломки, слышался монолитное и стабильное трещание дуги, а сейчас этот эффект проявляется частично и перебоями с
соответствующим низким качеством сварки.
Схема конечно худая, с интернета, без наименования РЭ, но другой нет. Как Вы думаете, какой сегмент схемы может отвечать за регулировку и стабильность частоты?
При осмотре переключателя MIG и MMA в режиме MIG рэле К1 обесточено и вся схемная прорисовка,по моему, с положением рэле на схеме в режиме MIG.

Xort01
15.05.2018, 08:21
Скорость подачи не "плавает", наконечник нормальный, убедитесь для начала, что с подачей нет проблем.
Если начало как-то работать после пропайки - значит надо рыть в этом направлении, может где всё-таки холодная пайка. Ну и у SMD элементов есть такой подвох - не любят они вибрации и ударов, могут треснуть и внешне никак не определить. Даже при прозвонке того же резистора, становишся щупами, придавливаеш, чтобы продавить лак, и элемент нормально звонится, а при попытке отпаять - разваливается на две части.
Попробуйте попросить второго человека поварить, а сами посмотрите, нет ли изменений при лёгком придавливании платы чем-то диэлектрическим, только не переусердствуйте!

Николаевич
15.05.2018, 23:31
Что то вы напутали - то ток не регулирется, то напряжение... В режиме MIG получается так - замыкаем кнопку на горелке на выходе будет вольт 60 - когда вы начинаете варить или нагружаете аппарат на балласт, напряжение резко упадёт до выставленного регулятором - и будет регулироваться примерно от 13-15 вольт до 25-30вольт ( на разных аппаратах по разному) - причём если вы выставили 20 вольт, то это напряжение не будет изменяться в зависимости от тока нагрузки ( хоть 50 ампер, хоть 150 ампер) жосткая ВАХ. Определить нужно - это подача проволоки барахлит или плата управления. Проверить работу платы управления и силовую легко при наличии балласта, амперметра и вольтметра. В режиме ММА напряжение с 60 вольт будет падать при сварке вольт до 25-ти , а вот ток можно будет регулировать от 20 до 200 ампер - если это 200 амперник. Я не сварщик профи - имею полуавтомат и подачу проволоки выставляю так - напряжение установил - потом на железке зажигаю дугу и ручкой подачи проволоки выбираю оптимальную подачу, что бы дуга шипела. Попробуйте в процессе сварки крутить регулятор подачи - что при этом получится?

jeck
20.09.2019, 19:47
Помогла замена транзистора Q7 по схеме,и работает как новый. Спасибо всем.

Vovan_G5
21.09.2019, 15:56
мистика какая то

ЧеПаЕв
25.02.2020, 12:30
Пришёл в ремонт с диагнозом - отсутствие регулировки напряжения. Измерил выходное - 57В. Подцепил балласт и увидел регулировку напряжения. Что-то не пойму, это фишка для лучшего поджига или неисправность?

Xort01
25.02.2020, 13:02
Какая фишка? То, что без нагрузки не то напряжение, и оно почти не регулируется? Так это стандартное поведение импульсного источника напряжения, когда на выходе нет ёмкости и нагрузки...

Николаевич
25.02.2020, 14:21
Пришёл в ремонт с диагнозом - отсутствие регулировки напряжения. Измерил выходное - 57В. Подцепил балласт и увидел регулировку напряжения. Что-то не пойму, это фишка для лучшего поджига или неисправность?
Это такой диагностёр - напряжение будет регулироваться под нагрузкой, что собственно вы и сделали. Всё там работает:)
Вспомнилось - продают на OLX амперметры переменного тока. Из описания продавца- " Предназначены для измерения переменного тока и напряжения". Пишу- " Измерьте напряжение в розетке, если измерите, то куплю оба". Пишут потом - " Вы что издеваетесь, включили в розетку, автоматы выбило и стрелка отвалилась". Отвечаю - " Читайте своё объявление, что там написано?". А в ответ - Тишина.:)

ЧеПаЕв
25.02.2020, 17:13
Вы хотите сказать, что при не нажатой гашетке на проволоке специально присутствует напряжение? Это получается не сварка, а охота на зайчиков, любое случайное касание и косой в глазах. Или там применена "слабая искорка" для поиска места начала сварки на ржавом металле?

Николаевич
25.02.2020, 19:36
Прочитайте что вы написали - не регулируется напряжение. Теперь у вас типа вопрос что на проволоке присутствует напряжение.
Правильно излагайте вопрос, это уже будет половина успеха или 80% правильного ответа на ваш вопрос. Прочитайте эту тему всю от начала и до конца - я описывал как он должен работать на первой странице.
При не нажатой гашетке никакого напряжения не будет на проволоке.

Vovan_G5
25.02.2020, 19:38
НО, при сварке проволокой, до поломки, слышался монолитное и стабильное трещание дуги, а сейчас этот эффект проявляется частично и перебоями с
соответствующим низким качеством сварки.

Вот и у меня подобная ботва на очень похожем ПА, от только обзывается MIG-280S, но управление один в один. Вернее подобная ботва у клиента, причем по его словам прогрессировала она долго.
Теперь пару точек поставит и чета дуга у него не так шипит, качества нет вообще. на ММА зашибись работает. На балласте все ок, напряжение держит, регулируется. Подача ровная. Правда у клиента наконечник накой засраный, что у меня сомнения в его компетенции.
Я пробовал потыкать ПА без газа (ну нет у меня его), ну как по мне все равномерно, звук ровный, как скотчь отлипает. Говорят бывает мистика от диода D41, тот, что после термодатчика. Может кто подскажет как быть?

ЧеПаЕв
25.02.2020, 20:21
Прочитайте что вы написали - не регулируется напряжение. Теперь у вас типа вопрос что на проволоке присутствует напряжение.
Правильно излагайте вопрос, это уже будет половина успеха или 80% правильного ответа на ваш вопрос. Прочитайте эту тему всю от начала и до конца - я описывал как он должен работать на первой странице.
При не нажатой гашетке никакого напряжения не будет на проволоке.
Я понимаю, что при не нажатой гашетке напряжения не должно быть.
Просто на моём самодельном, присутствует режим с "искоркой", специально для того чтобы варить в труднодоступных местах с наличием ржавчины. Поводил проволокой по железке, появилась искра - смело нажимай гашетку.Вот я и подумал что в этот аппарат такой режим втюхали.
Теперь понятно, будем искать причину неработоспособности блока управления.

Николаевич
25.02.2020, 20:28
На самодельном может быть, это опция для себя так сказать. А в данном аппарате нет.

Николаевич
25.02.2020, 20:31
Vovan_G5 - Правда у клиента наконечник накой засраный, что у меня сомнения в его компетенции. - Это ещё компетентный клиент.
А вот если привозят аппарат с жалобой плохо варит, стреляет - и оказывается что в горелке нет наконечника, во это я понимаю компетенция:D

Xort01
26.02.2020, 07:07
Теперь понятно, будем искать причину неработоспособности блока управления.
Так а в чём же неисправность проявляется? А то похоже на воду в ступе...

ЧеПаЕв
26.02.2020, 08:28
Так а в чём же неисправность проявляется? А то похоже на воду в ступе...
Аппарат работает в режиме ММА.
При включении переключателем на панели режима MIG на выходе СА присутствует напряжение 57 В, гашетка при этом не нажата. При нажатии на гашетку включается подача проволоки.
Реле на плате управления при включении режима MIG срабатывает, я его выпаивал и проверял. Получается нет управления ШИМом на 3846.

Николаевич
26.02.2020, 08:50
Вот теперь понятно - это неисправность.

Xort01
26.02.2020, 10:02
Нет блокировки ШИМ-а, а управление как раз есть, ведь под нагрузкой напряжение меняется.
Не знаю как в Вашем аппарате, но обратите внимание на выв.16 ШИМ-ки.

ЧеПаЕв
28.02.2020, 11:33
Нет блокировки ШИМ-а, а управление как раз есть, ведь под нагрузкой напряжение меняется.
Не знаю как в Вашем аппарате, но обратите внимание на выв.16 ШИМ-ки.
Измерил напряжение - в обоих режимах 0В.

Xort01
28.02.2020, 12:18
Возможно этот вывод намертво подключён к минусу ( не используется), тогда там нечего ловить. А вот если куда уходит - надо смотреть.

ЧеПаЕв
28.02.2020, 13:15
Возможно этот вывод намертво подключён к минусу ( не используется), тогда там нечего ловить. А вот если куда уходит - надо смотреть.
Вывод подключен и уходит на операционник TL084. Я его заменил и не глядя заменил еще два LM324 и LM358. По звуку определил, т.к. отключен вентилятор, что что-то изменилось.
Встал на выход, а там напряжение при не нажатой гашетке меняется от 12 до 26В. Нажал гашетку, напряжение не меняется, а вот диапазон регулировки оборотов двигателя увеличился.
Мучает вопрос - почему напряжение на выходе не 0В?

Xort01
28.02.2020, 13:22
Немного не понятно, но без нагрузки там регулировать нечего.
Если 16 вывод ШИМ-ки не на земле, значит есть режим, при котором по этому выводу ШИМ выключают. В каких случаях - Вам по плате виднее.

ЧеПаЕв
28.02.2020, 16:19
Я тоже думаю, откуда напряжение на выходе?
Поставил проволоку, коснулся детали - появилась дуга. Попробовал проварить в разных режимах - претензий нет. Отключил аппарат, включил и опять на выходе в режиме ПА 57В.
Случайно коснулся рукой деталей обвеса микросхемы U2 (согласно схемы на 1-й стр.) - напряжение на выходе опять упало до 11,8В. Повторно касаюсь того же места и всё повторяется.
Стучал по плате, немного изгибал её - изменений нет. Жалко нет схемы, буду проверять поэлементно.

ЧеПаЕв
28.02.2020, 21:43
Все подстроечники до меня кто-то покрутил.
Подкрутил и я подстроечник, указаный на фото10355 и в режиме ПА на выходе появилось напряжение 12В, ручкой на передней панели оно изменяется от 12 до 30В. При нажатии на гашетку выходное напряжение не меняется.

Николаевич
28.02.2020, 23:00
Подстроечные резисторы крутить с вольтметром на выходе и контролем тока на балласте. Хорошая схема и компоновка китайского ММА-MIG аппарата - и главное ремонтопригодный.:)

Qwazar
29.02.2020, 00:42
Я так и не понял , нахурма курочить работающий сварочник

Николаевич
29.02.2020, 01:23
Я так и не понял , нахурма курочить работающий сварочник Аппарат не работает, так как в режиме MIG на проволоке всегда присутствует напряжение:)

Qwazar
29.02.2020, 13:03
Сразу видно не сварщика )))) в напряжении на проволоке есть жирный плюс . Мой Патон один из первых цифриков , в нем нет разъема для ПА и при входе в режим ПА сразу присутствует напряжение на проволоке . Сначала хотел переделать и поставить разъем , а потом понял что буду пользоваться как есть и причина проста : при работе в спартанских условиях и быстро нет необходимости в дополнительном удобном освещении . Кратковременной вспышкой можно подсветить место сварки и начало шва .
Я не шучу )

Николаевич
29.02.2020, 15:41
Сразу видно не сварщика )))) ....... Дело не в том - сварщик или нет. Дело в том, что в этом полуавтомате не должно быть напряжения на проволоке пока не нажмёшь на гашетку - это я как ремонтник говорю. Отсутствие или наличие постоянного напряжения на проволоке это дело вкуса с одной стороны, а с другой стороны если что то не работает, то это может повлечь за собой неадекватность работы какого то другого узла в схеме. Конечно если этот Эдон сознательно доработать, то можно поставить переключатель - напряжение постоянно- напряжение от кнопки. В некоторых случаях постоянное наличие напряжения может мешать процессу - есть реальный опыт.

Qwazar
29.02.2020, 18:30
"Дело в том, что в этом полуавтомате не должно быть напряжения на проволоке пока не нажмёшь на гашетку - это я как ремонтник говорю. " - не делал бы ты таких заявлений , я тебе как сварщик говорю . тебе привел живой промышленный пример . А если ещё взять европейские бренды то там в некоторых случаях у ремонтников земля остановится и солнце погаснет от алгоритма работы сварочного оборудования

Николаевич
29.02.2020, 20:10
Разговор идёт о конкретной модели аппарата - это Эдон-308.

Qwazar
01.03.2020, 03:56
Продолжайте вести наблюдение . Мы с вами свяжемся ( с ДМБ ))))

ЧеПаЕв
02.03.2020, 08:03
Николаевич прав насчёт этого аппарата, в нём четкая зависимость "гашетка-напряжение". Думаю китайцы вряд ли поставят на бюджетный аппарат ещё пару регулировок типа "искорка", "постгаз", "заварка кратера". У них на данный момент одна фишка - "быстрая зарядка" проволоки, видать среди разработчиков был второй номер пулемётного расчёта, для которого это самый главный вопрос. А то вдруг в гаражных условиях резко проволока закончится, а тут такой процесс идёт, катушка за катушкой, рука сварщика варить устаёт. Эх, ещё бы водяное охлаждение и тогда...

Николаевич
02.03.2020, 09:54
Я только написал алгоритм работы данного аппарата, то есть что должно получится после ремонта. Я ремонтирую разную электронику, и иногда ремонт происходит именно исходя из того как должно работать устройство. Принесли интеллектуальное зарядное для авто то есть с мозгами- исходя из инструкции и алгоритма работы собрал необходимое вольтметр амперметр блок питания нагрузочное сопротивление, для того что бы сделать имитацию аккумулятора - в результате, зарядное рабочее, им не умели пользоваться - проверка на аккуме показала это. Вот так вот. Принёс человек полуавтомат - как он мне рассказывал и показывал что у него при заправке проволоки ниша с катушкой и подающим посвечивается светодиодом - ну да, заряжать проволоку в темноте удобно - не помню модель аппарата.

ЧеПаЕв
02.03.2020, 10:50
Держатель с войлоком для очистки проволоки нужная вещь, а её я нигде не видел. Бауден засоряется. Хотя все знают, что качество шва зависит от равномерности подачи проволоки.

Xort01
02.03.2020, 10:52
Войлок - это исправление последствий, а не устранение причины.

ЧеПаЕв
17.03.2020, 11:57
Продолжаю "танцевать с бубном" вокруг аппарата. Судя по схеме, управление UC3846 идёт по 5 ноге.
Заменил TL084 и замерил напряжение в разных режимах, получилось в режиме ММА - 3,8В, MIG - 0,86-1,2В (меняется от поворота резистор с передней панели).
Получается в режиме MIG не глушится ШИМ. Проверка деталей, замена операционников ничего не дала, может оптопары глючат?

Xort01
17.03.2020, 12:38
Вернитесь к этому.

Если 16 вывод ШИМ-ки не на земле, значит есть режим, при котором по этому выводу ШИМ выключают. В каких случаях - Вам по плате виднее.

А ещё глушить можно и по 1 ноге...

ЧеПаЕв
17.03.2020, 13:08
16 вывод не на земле, 1 вывод привязан на Uref.

Xort01
17.03.2020, 13:17
Это Вы уже писали, ну так и направление поиска должно быть в сторону того, что подключено на вывод 16. При Ваших описаниях, глушиться оно должно по выв. 16. По выв.5 - просто уставка.
Вот и надо проследить, от кнопки рукава и до выв.16, где-то по дороге засада. Когда на 16 выводе 0 - ШИМ работает, от какого-то напряжения (смотрите даташит) - ШИМ глушится. Может это происходит только при аварии - этого никто не знает... Сузить круг поиска можете только Вы, так как аппарат только у Вас.
Плата на SMD - может быть банально трещина любого элемента, при не нажатой кнопке - пошеволить плату.
По Вашему фото, складывается впечатление, что выв 16, через резистор, идёт на разъём над 3846, это так?

michael_21
17.03.2020, 21:03
По Вашему фото, складывается впечатление, что выв 16, через резистор, идёт на разъём над 3846, это так?
Склоняюсь к тому же варианту, ибо был аппарат в ремонте с похожей схемотехникой, и там 16 нога была задействована для аварийного отключения ,
при экстремальных напряжениях с ТТ. А в процессе регулировок никаким боком не участвовала. То есть была постоянно на 0 В. Когда отстегиваешь
шлейф с ТТ, на 16й появлялось пару вольтов положительных и шим глох.

Регулировки были исключительно пятой ногой через ТЛ084

У меня правда проблема была чуть другой, генерация в режиме ПА была не постоянной, импульсы появлялись и пропадали словно ШИМой управляет реле поворотов.
Вылечилось пропайкой всех металлизаций в месте перехода дорог на обратный слой платы.

ЗЫ: пересмотрел схему из первого поста.. исходя из нее к ТТ 16 нога отношения не имеет, как в прочем и к регулировкам. Вот, честно говоря , вообще не могу понять
ее применение в данном случае.

Николаевич
18.03.2020, 00:01
Регулировки были исключительно пятой ногой через ТЛ084 - 100%.

Xort01
18.03.2020, 09:52
По схеме из первого поста на U7:D вроде как сделан супервизор питания и заведён на 16 ногу ШИМ, то есть по этой ноге глушится при не ладах с питанием. Это если схема соответствует.
Опять же, если схема соответствует, и кнопка рукава это кнопка подключенная через разъём J3, то надо смотреть цепочку Q7-P4-Q2-U7B- 5 выв. 3846.

ЧеПаЕв
18.03.2020, 22:12
16 выв. подключен к выпрямителю ТТ.

Николаевич
18.03.2020, 23:14
Вот режим ШИМ
10409

Xort01
19.03.2020, 08:04
16 выв. подключен к выпрямителю ТТ.
Логика в этом есть, но значит Ваша схема не соответствует Вашему аппарату, и как Вам помочь? Давайте забудем про вывод 16, он участвует только в аварийной остановке.
Николаевич выложил картинку с напряжениями ШИМ с нажатой и не нажатой кнопкой, обратите внимание на выв.5.

... через разъём J3, то надо смотреть цепочку Q7-P4-Q2-U7B- 5 выв. 3846...
Что-то проверяли в этом направлении?

michael_21
19.03.2020, 20:25
Заменил TL084 и замерил напряжение в разных режимах, получилось в режиме ММА - 3,8В, MIG - 0,86-1,2В

это то, то приходит на 5 ногу ШИМ? Тогда задумался бы о ее замене, ибо вольтажи очень похожи на карту, что
02.03.2020 09:54 #36
Николаевич выложил, да и по памяти вроде. она не должна генерить при таком низком вольтаже

Николаевич
19.03.2020, 23:17
Кстати о ШИМ UC3846 и её 5 ноге. Делал ММА сварку - ПУ СА3140, UC3846 - вылетели транзисторы в силе. Всё заменил, проверил и на баласт - вижу нет регулировки тока. В общем на стол и все сигналы имитировал с БП - ШИМ не схлопывается - напряжение меняется на 5 ноге. Поменял ШИМ и всё окей.

ЧеПаЕв
20.03.2020, 09:12
это то, то приходит на 5 ногу ШИМ? Тогда задумался бы о ее замене, ибо вольтажи очень похожи на карту, что
02.03.2020 09:54 #36
Николаевич выложил, да и по памяти вроде. она не должна генерить при таком низком вольтаже
Я её сразу заменил, это напряжения на новой. Проверяю обвязку, дорисовываю схему. На первой странице не совсем подходит.

Николаевич
20.03.2020, 11:27
Я чего то не пойму - я вам скидывал в личку схему, чего её дорисовывать:confused:

michael_21
20.03.2020, 19:34
Я её сразу заменил, это напряжения на новой. Проверяю обвязку, дорисовываю схему. На первой странице не совсем подходит.
Тогда следующий вопрос: после демонтажа\монтажа всех МС все хорошо промыто было. Особенно остатки родного лака между ножек 084ой. Как оказалось,
он может быть весьма коварным.
А если попробовать через резюк потушить напряжение на 5ой ноге ШИМ, генерация прекращается ?
Пусть кто-от меня поправит, если заблуждаюсь, но вроде при 0,86В ШИМ должна заткнуться. А просыпается при >1.2В

ЧеПаЕв
24.03.2020, 20:09
Отвлёкся на средства защиты от очередного мора на Руси. Начмед просветил насчёт использования ультрафиолетовой лампы ДБ30 с жёстким ультрафиолетовым излучением в диапазоне 240-250 нм для дезинфекции помещений.
Пришлось заняться этим вопросом.

Я чего то не пойму - я вам скидывал в личку схему, чего её дорисовывать:confused:
К Вашей схеме претензий нет, спасибо. Я её дорисовываю для себя для удобочитаемости.
На данный момент заменил UC3846, замеряю напряжения на её выводах на ХХ.

Тогда следующий вопрос: после демонтажа\монтажа всех МС все хорошо промыто было. Особенно остатки родного лака между ножек 084ой.
Выпаиваю с помощью паяльной станции, смываю ацетоном весь лак на месте микросхемы, наношу спирто-канифольный флюс, устанавливаю микросхему с помощью фена, смываю флюс.

Николаевич
24.03.2020, 21:00
Выпаиваю с помощью паяльной станции - а я что бы не греть участок платы паяльной станцией сделал себе разной ширины в паяльник 25 ватт стержни - очень удобно, мазьнул кисточкой по микрухе жидким спиртоканифольным флюсом сразу нагрел все выводы с одной стороны микрухи и поднял её пинцетом, потом другую сторону - очень удобно, даже удобнее чем паяльной станцией, а главное не грею потоком воздуха рядом стоящие детали. Другой паяльник с узким жалом для впаивания, хотя иногда запаиваю и широким жалом все выводы с одной стороны, а потом с другой.:) ,

ЧеПаЕв
25.06.2020, 12:20
Эпопея ремонта продолжается:)
Проверил все элементы, по карте Николаевича проверил напряжения на 3846.
Все напряжения более-менее совпадают, за исключением напряжения на 5 выв. 3846 - в режиме ММА 3,9В, а в режиме MIG ниже 0,5В опустится с помощью подстроечников не получается, отсюда на выходе СА присутствует при не нажатой гашетке 1,8В. При нажимании гашетки на выв. 5 3846 напряжение не меняется. Уже не знаю куда копать, может кото-то сталкивался с этим?

michael_21
25.06.2020, 19:26
Я бы поступил так:
сперва стоит убедится в возможности ШИМ отзываться на происходящее на 5 ноге. Хотя бы сдуть ТЛ084
и с 5 ноги 3846 снять напряжение через резистор на землю. Шим не заглох - меняем шим, заглох- ок
идем дальше по цепочке пока чегой-то не всплывет
Правда подобное стоит проделывать с отключенной силой, чтоб потом себе лишней работы не подкинуть

Qwazar
25.06.2020, 19:31
Парни , можно нескромный вопрос ? ) Сколько для клиента стоит в итоге ремонт ( в среднем )

michael_21
25.06.2020, 19:37
у нас есть формула: стоимость запчастей + категория ремонта в зависимости от человеко-часов.
Сколько точно выходит не заморачивался, но примерно 500-700 с хвостом.

Qwazar
25.06.2020, 20:35
Это 300-400 грн за день работы ?

Xort01
26.06.2020, 07:24
От 100 грн. человеко-час, если сам на себя - то там уже сам прикидываешь по заморочкам. Но согласен, что не меньше 500-700 с хвостом с аппарата, за меньшие деньги пускай электрик Вася делает. В среднем на ремонт надо часа 3: разобрать, продуть, отмыть, заменить, проверить, нанести защитное покрытие. Есть конечно долгоиграющие, в несколько подходов...
Клиенту больше всего по карману бьют не эти деньги, а стоимость запчастей, нормальных запчастей, с гарантией своих параметров.

Vovan_G5
06.07.2020, 17:36
Знает ли кто то номиналы задающих емкостей 3846? С18 и С51. С18 у меня разлетелся в пыль, а С51 намерял 0,01МкФ

Николаевич
06.07.2020, 18:54
Вот номиналы
10793

Vovan_G5
06.07.2020, 19:44
нашел на другой схеме 472 номинал, его и поставил. Но дело не в этом. Вобщем принесли и мне такого зверя. В ММА все ок, а в MIG не регулируется напряжение, вернее что то там слегонца регулируется, но напряжение стремится к максимальному.
И если в ММА на приличной нагрузке вижу 160А, то в режиме MIG ложит стрелку 200А амперметра. Все перепахано. Ключи, мост токового транса, вся плата управления перепахана, видно меняли оперов.
ЗЫ: Таки R15 100кОм дохлый был

ЧеПаЕв
11.07.2020, 20:26
ЗЫ: Таки R15 100кОм дохлый был
Это который на 3 ножку U1A LM324?

Vovan_G5
13.07.2020, 10:48
Он самый. Я так понимаю, если он не до конца догорел, то может создаваться иллюзия, что напряжение регулируется, как то.

Vadim86
28.03.2021, 22:54
Перечитал ветку. Так как у меня BEKER MIG 310S, по сути тоже самое что и EDON 308.
Вот фото для понимание модели:
11654
11655
11656

И вот на последнем фото обратите внимание на кондер обведенный красным кружком. Это было так с завода, аппарат я выскрыл вчера впервые, даже пломбочка наклеена была там нетронута (полоска как на системных блоках).
11657
Неприятно, но дорожка хоть и подорвана но звонится. Дело в другом что на платах других производителей этого кондера там навесом неприпаяно.

А проблема у меня такая, что в режиме ММА аппарат отлично варит сила тока регулируется все нормально, но в режиме MIG скорость подачи проволоки регулируется но сила тока нет, проще говоря аппарат еле плавит проволоку, если конечно добавить наряжения то хоть как то что то плавит. А так проволока лапшой варится.

1. Смущает меня кондер приваренный навесом и явно не на заводе, может какой то ремонт предпродажный чтоли.
2. Из прочитанного на форуме склоняюсь к ШИМ uc3846N.

Из самых главных минусов, у меня нет Осицилографа.

Николаевич
29.03.2021, 10:15
1. Смущает меня кондер приваренный навесом и явно не на заводе, может какой то ремонт предпродажный чтоли. Были аппараты с заводским браком и то что припаян конденсатор то судя по всему попытка его отремонтировать что бы он хоть как то работал. Неисправность там в другом и конденсатор там не нужен.
2. Из прочитанного на форуме склоняюсь к ШИМ uc3846N. Даже логически - ШИМ это исполнительное устройство скажем так и она будет давать на выходе сигнал такой, какой ей по выводам управления задаст схема управления, ведь у вас он в режиме ММА варит нормально.
Из самых главных минусов, у меня нет Осицилографа. К осциллографу нужны ещё и знания в области ремонта такой техники плюс ещё много чего что бы его автономно подключить и не получить БАХ выходных транзисторов.
Как то так получается.

Vadim86
29.03.2021, 15:09
Обзвонил несколько магазинов в херсоне, думал может в ремонт берут. Не занимаются сварочниками, воти сам соображать начал что делать.

Vadim86
27.04.2021, 14:07
Пока работал другим сварочником времени небыло.
Вообщем первично прозвонил все резистроры на плате, впринцыпе все номиналы соответсвуют надписям, все звонятся. А вот пара диодов на схеме D14 D15 и стабилитрон ZD незвонились. Выпаял, прозвонил не звонится, в обрыве.
Все понятно нужно заменить, но каких номиналов их ставить? Разница в вольтаже 5,6 или 6,8 или 27 вольт, все на 0,5 ватт. И стабилитроны так же история.

Vadim86
28.04.2021, 23:24
И такой вопрос. А есть специалисты на форуме кто берется за ремонт сварочных аппаратов?

Николаевич
28.04.2021, 23:31
В личку пишите по ремонту.

ЧеПаЕв
29.06.2021, 21:19
Опять пришёл Эдон-308.
Неисправность - в режиме MIG постоянно присутствует на выходе сварочное напряжение, которое регулируется от 12,5 до 30В. Подача проволоки включается и скорость регулируется.
Проверил напряжения согласно карты Николаевича - всё практически совпадает за исключением напряжения на выв.5 UC3846, в режиме ММА 3,45В (нормально), в режиме MIG регулируется от 0,86В до 1,2В.
На кнопку реакции по выв.5 нет. Под нагрузкой все напряжения на UC3846 остаются прежними.
Что заметил - на выв.13,14 TL084 напряжение -0,24В и не меняется от вращения регулятора, а на выв.5 от 0,86В до 1,2В.
Не пойму почему так.
Может кто-то подскажет?

Vovan_G5
17.12.2021, 16:31
Дабы не плодить тем. Аппарат близнец Эдона 308. Номиналы и маркировка совпадают со схемой на 1 стр. Года 3 назад делал его, менял ключи, все работало хорошо, но то ли сразу, но скорее всего постепенно начал падать предел максимального напряжения в режиме ПА. Когда он ко мне попал, то едва ли мог выдать в ПА 12В на максимуме регулировки, ну и ясное дело не варил. ММА - все четко. Нашел усохший и с большим ECR конденсатор E1. Заменил. И убавил пару оборотов на W2. стало что то типа 15 - 22В. От чего таки все это происходит, ведь замена емкости не дала 100% результата

Vovan_G5
20.12.2021, 10:32
Похоже мелкая релюшка чудит