Просмотр полной версии : Сломался Spark 240s PRO
Доброго дня форумчане!
Прощу помочь починить полуавтомат. Особых навыков в ремонте не имею, но померять и проверить детали смогу.
Произошло следующее: Залипла у меня проволка после чего начал щелкать блок питания(как понимаю становиться в защиту), еле-еле крутиться вентилятор и самопроизвольно медленно лезть проволка.
Самое интересное если нажать на курок вентилятор крутит быстро проволка идет как сумасшедшая...
После вскрытия обнаружил пробитый IRF9Z24N, попробовал заменить. После замены сразу сгорел. С выпаянным транзистором вентилятор крутит. Прикладываю фото платы, на плате выпаяны irf9z24n и irfz44n
http://f23.ifotki.info/thumb/eced8389a5693a485361c0d96d9283b7b03c04308003269.jp g (http://i-fotki.info/23/eced8389a5693a485361c0d96d9283b7b03c04308003269.jp g.html)
Еще заметил что при включении без транзисторов напряжение на вентиляторе защкаливает тестер, но вентилятор крутит как обычно. Если отключить вентилятор и выключить аппарат из сети на выводе вентилятора становиться 24 вольта.
Извиняюсь за "идиотическое" описание проблемы и заранее благодарен за любой совет.
irf9z24n отвечает за останов двигателя, irfz44n - за работу двигателя. Судя по всему они "встретились", причины могут быть разные.
Да, сложно с таким описанием. Давайте по очереди: оба транзистора выпаяны, какое напряжение блока питания (мерять на электролите). Если в районе 24 вольт, подключите к электролиту временно двигатель, блок питания напругу держит?
Напряжение на электролитах 4-7 вольт, если отключаю вентилятор становиться 60-70 вольт
Ну тогда или неисправен БП, или прибор для измерения врёт. По идее, если с БП действительно проблемы, вентилятор уже сдох, попробуйте запитать его от напряжения 10-24 в, чисто для проверки.
А вообще какая-то несуразица, Вы пишите, что с выпаянными транзисторами вентилятор вращается штатно... Как такое может быть, если на электролитах Вы намеряли 4-7 вольт?!!! Либо Вы что-то не правильно описываете, либо тестер подарите врагу! Дальше ничего не получится, на лицо противоречия...
Не с того я начал.
Для начала, без обид, лучше найти радиолюбителя или мастерскую где есть нормальные приборы и люди разбираются как работает импульсный блок питания. Сэкономите кучу времени, нервов и как не парадоксально, возможно даже денег...
Ну а если на амбразуру...
Для начала разобраться, правильно ли измеряет тестер.
Начинка там, я так понимаю, от стандартного ZX-7. В правом верхнем углу платы есть разъём, туда приходит 310 вольт от сетевых электролитов. Не плохо бы в разрыв одного из проводов включить лампу 100-200Вт, дабы не наделать беды. Ещё от платы с сетевыми электролитами должны идти провода питания (310в) на плату с силовыми транзисторами, если там разъёмное соединение, плату силы лучше отключить.
При включении слышен звук (щелчок) сработавшего реле?
На том разъёме (правый верхний угол) измерьте напряжение. Должно быть около 310 вольт при сетевом 220в. При Ваших манипуляциях с подключением вентилятора, остаётся ли это напряжение или падает?
Возле того же разъёма, левее, за радиатором транзистора, виден 2Вт резистор, в каком он состоянии? По фото вроде как то не очень...
Дело было в китайском тестере. Взял нормальный все стало как надо. Напряжение 24.7 вольт. При подключении двигателя к электролиту просадки нет
Так, уже что-то. Тогда на пред идущий мой пост можно особо внимания не обращать. Следующее - что с вентилятором?
С вентилятором все в норме. На нем теже 24.7 вольта А в сервис я б отнес... Да денег еле на еду хватает а цена только за то что разберут корпус 25 у.е!!! Так что очень приятно что есть люди готовые помочь
Забыл сказать что светодиоды на плате не горят. А вообще они должны гореть?
Если 2 красных, то по моему они горят при сработавшей защите.
Так, БП в норме, вентилятор тоже. Теперь, при не установленном irf9z44n, что происходит с двигателем? Какая реакция на кнопку? БП не уходит в защиту? Есть ли регулировка подачи?
Сейчас впаяю irfz44 и проверю
Подачи проволки нету. При нажатии на кнопку БП в защиту не уходит.
БП в защиту не уходит?
Если смотреть на лицевую сторону впаянного irfz44 и закоротить среднюю и правую ногу, подача идёт с максимальной скоростью?
1.Если да:
Проверить бы irfz44. Надписью к себе, слева на право: затвор, сток, исток. Тестер на прозвонку диодов, затвор не должен звониться с остальными в любом направлении. С истока на сток должен звониться как диод, в обратную сторону нет. Подать напряжение между истоком и затвором 6-20в (плюс на затвор), при этом тестером прозвонить сопротивление между истоком и стоком, в обоих направлениях должно быть около нулевое сопротивление. Если всё так, значит транзистор живой. Значит проблема в другом месте...
2.Если нет:
Рядом находятся два резистора синий 1Вт и белый "кирпичик", проверить на обрыв и соответствие номинала.
Так же на плате есть микросхема TL494 (или KA7500), какое напряжение на 12 и 14 ногах относительно 7 ноги?
Irfz 44 поставил новый. Синий резистор 0.5 ома, "кирпичик" тоже 0.5 ома. TL494 на 12 ноге 12 вольт а на 14 й ноге 5 вольт. Корочу сток и исток подачи нету.
Мерял сопротивление не выпаивая с платы
Резисторы в норме, сток-исток коротили, а подачи нет... Значит ищем обрыв, где-то перегорела дорожка или металлизация переходного отверстия.
Ставим тестер на прозвонку малых сопротивлений.
Значит отправная точка - электролит БП (24,7в), минус электролита должен звониться с истоком Irfz44, сопротивление 0,5 Ом.
Сток транзистора с минусом мотора.
Плюс мотора с плюсом электролита.
Ищите обрыв, если эти цепочки целы, то при замыкании сток-исток двигатель должен вращаться.
Все именно так и прозваниваеться, мотор по прежнему не крутит. Попробовал ещё раз понажимать на курок, из изменений при нажимании только щелчок клапана газа...
И ещё, рядом с транзисторами должен стоять диод, такой же как в выпрямителе БП, что-то типа D92-02, если не ошибаюсь (двойной диод в корпусе TO-3P, катод на среднем выводе). Подключен он параллельно двигателю, отключите двигатель и прозвоните диод - не пробит ли он.
Пора спать, завтра на работу...
Ну прям чудеса, если и диод цел, то припаяйте перемычку сток-исток,включите аппарат и тестером на прозвонке напряжения ищите по тем же путям куда же оно девается, может всё-таки один из резисторов 0,5 Ом "подбит" или пустит дым.
Ещё фото
http://f23.ifotki.info/thumb/dbadb116d0f2f68189b20e4781746ca0b03c04308040708.jp g (http://i-fotki.info/23/dbadb116d0f2f68189b20e4781746ca0b03c04308040708.jp g.html)
Сейчас проверю... Спокойной ночи!
Ещё раз все проверил и нашел ошибку в своих измерениях))) Плюс мотора НЕ звониться с плюсом электролита, плюс мотора звониться накоротко с минусом электролита.
Нашёл в закромах такую плату, прозвонил, это какой-то пиздец...
Вы уж извините меня, но, как оказалось у грёбаных китайцев всё не как у людей, а наоборот. Всё Вы измерили правильно. Я Вам не правильно рассказывал. У них IRFZ44N отвечает за торможение мотора, а IRF9Z44N - за включение.
Значит, выпаивайте IRFZ44N, убирайте перемычку сток-исток, ставьте на место IRF9Z44N и проверяйте как себя ведёт мотор...
Возможны два варианта: или мотор будет включатся, регулировка подачи будет, но останавливаться мотор будет "плавно" (из-за отсутствующего IRF9Z44N), или..., во общем напишите, что происходит.
Irf9z24n сразу полетел... Мотор постоянно еле крутит. БП щелкает. Вентилятор еле крутиться
Выпаял пробитый irz9z24n. Померял какие на него идут напряжения с платы:мерял относительно минуса
Электролита. На затворе 14 вольт на стоке 0 вольт на истоке 24 вольта
При выпаянном irf9z БП запускаеться
Irf9z24n сразу полетел...
Всё что Вы написали, при выпаянном IRFZ44N? Без нажатия на кнопку?
Если у Вас выпаян IRFZ44N, и между сток-исток нет сопли, то выход из строя IRF9Z24N может быть связан с двумя вещами - мотор проблемный (но Вы его проверяли), или проблемный диод D92-02 ( но и его Вы тоже проверяли), и то, только после нажатия на кнопку. Почему и спрашиваю, в какой момент полетел транзистор. Включили аппарат, вентилятор крутился нормально или нет, нажали на кнопку и тд. Чем подробней описание, тем понятней в какую сторону двигаться.
Да при выпаянном. Причем если не выпаивая сгоревший irf9z нажать на кнопку то БП запускаеться и идёт максимальная подача проволки. Отпускаю кнопку и все становиться как описано выше... Тесть БП щелкает медленно лезет проводка и чуток крутиться вентилятор
Включаю аппарат с впаянным irf9z вентилятор не крутиться мотор еле крутит на кнопку не нажимаю. Если нажимаю на кнопку вентилятор включается подача проволки на максимуме. Резистор вылетает без нажатия на кнопку.сопли на irfz44 точно нету
В обще ерунда какая-то, а если отключить разьём мотора, меняется что-то в поведении БП?
Не меняется. Чуть позже могу выложить видео
Не меняется что? БП работает стабильно в не зависимости нажата кнопка или нет, вентилятор крутится на номинальных оборотах. Или БП икает? Постарайтесь отвечать так, чтобы не было двухсмысленности, а то после каждого вашего поста приходится уточнять...
Может не там ищем. Все Ваши манипуляции происходили при подключенной горелке? В каком она состоянии, не редки случаи замыкания проводов кнопки с токоведущей жилой и тогда разные чудеса бывают.
При открученном рукаве горелки. Сейчас уже еду домой сниму видео. Будет понятней.
Дико извиняюсь я был не прав. Вот видео. При замере в конце видео было 3.6 вольта. После этого я попробовал впоять исправный irf9z24n. Произошло следующее.... после подачи питания на аппарат Сварка запустилась но ровно на 3 секунды после чего пробило новый irf9z24n. И опять начался треск как на видео. Извиняюсь что не снял.
https://youtu.be/58M1oMsmRiA
Так, по видео:
Путаетесь с названиями транзисторов, пересматривал 4 раза, не надо торопиться и волноваться.
1.Вы подпаяли на радиаторе пробитый irf9z24n, при включении мотор крутит с максимальной скоростью, так и должно быть.
2.Пока не надо впаивать irfz44n , так как если он пробит или неисправны цепи управления им, Вы получите короткое замыкание по цепи 24в и блок питания будет икать, что и видно на видео.
3.Поставьте пока только irf9z24n-заведомо исправный.Второй транзистор не ставить!!! Как ведёт себя аппарат?
Вы уверены, что тот irf9z24n, который подпаяли пробит? У него накоротко звонятся сток-исток? К чему вопрос, по видео сложилось впечатление, что управление вторым транзистором irfz44n и сам транзистор в порядке. А это наводит на мысль, что либо у Вас всегда неисправный irf9z24n, или неисправны цепи его управления, а сам транзистор в порядке. Выполните пункт 3 и будет понятно.
Для понимания как это работает.
Есть сигнал старт/напряжение на моторе, идёт он на irf9z24n, через него +24в подаётся на мотор. -24в подключено на мотор всегда. Если этот транзистор пробит - на моторе всегда присутствует питание, вне зависимости нажата кнопка или нет. Транзистор может быть исправен, но в затвор ему приходит не правильный сигнал (не исправно управление).
А есть сигнал стоп - он приходит на irfz44n, Этот транзистор накоротко (через белый кирпичик-резистор 0,22 Ом) коротит +и- непосредственно мотора. И коротит он мотор всегда, пока не нажата кнопка горелки или заправки проволоки.
Вот у Вас, при впаянных обоих транзисторах, блок питания и икает, потому что один пробит, а второму дана команда закоротить мотор. При нажатии на кнопку сигнал стоп убирается, БП перестаёт икать и мотор вращается с максимальной скоростью. Чтобы понять, куда копать, надо не устанавливать irfz44n, поставить только irf9z24n и описать поведение аппарата.
Ещё не мало важная деталь, по докам на irf9z24n максимальное напряжение на затворе -20в, то есть если туда приходит -24в - скорее всего он пробивается. Измеряется относительно плюса питания.
Спасибо за подробное описание. Завтра куплю исправные irf9z24n и отпишусь. Кстати irfz44n не пробивает он исправен. На затвор irf9z24n приходит 10.5 вольт.
У транзистора irf9z24n после пробоя звониться сток и исток накоротко
Вместо irf9z24n можно поставить IRF9540N - лучше по многим параметрам, и дешевле по крайней мере у нас. Если не сложно, сфотографируйте irf9z24n крупным планом - может фуфел попался?
Если честно сегодня и ставил IRF9540N))) Завтра куплю их же. Вот его фото
http://f23.ifotki.info/thumb/0ac1d645932d7c91e4f68a6a927a548cb03c28308119536.jp g (http://i-fotki.info/23/0ac1d645932d7c91e4f68a6a927a548cb03c28308119536.jp g.html)
IRFZ44N выпаял. Впаял исправный irf9540n. При включении аппарата БП запускаеться. Мотор постоянно крутит. На регулировку подачи не реагирует
Ну вот и определились, что загвоздка в управляющем сигнале на транзистор.
Дальше будет сложнее. Нужно проверить путь сигнала от TL494 до затвора irf9540n. Очень помог бы осциллограф. Из посильных задач - посмотрите куда идёт дорожка от затвора и прозвоните попутные элементы. Возможно найдёте пробой диода, стабилитрона или обрыв резистора. Скорее всего микросхема управляет транзистором не на прямую, а через промежуточный транзистор/ры в корпусе ТО-92. Плата на работе и то полу-разобранная, так что особо не подскажу.
Поставьте регулятор скорости подачи в максимум.Измерьте напряжение на выводах 8,9,10,11 TL494 относительно минуса, при нажатой кнопке горелки и при отпущенной. Мотор можно отключить чтобы не "жужжал".
Замер tl494:
Кнопка отпущена.
8-12.7 вольт
9-0 вольт
10-0 вольт
11-12.7 вольт
Кнопка нажата:
Все напряжения теже
По дорожке смотрел кое-как. Вроде дорожка упирается в S8050 по пути обрывов и КЗ не нашел.
А относительно какой ноги tl 494 искать дорожку в обратном направлении?
Плохо, что при Ваших измерениях на выводах 9-11 ничего не менялось при нажатии на кнопку. Возможно микруха дохлая, но не будем торопиться. Если есть не нужный старый компьютерный БП, то в 90% там может стоять такая.
Относительно какой ноги - хз, так как схемы нету. Давайте углубимся. Тестером на прозвонке сопротивлений, при выключенном аппарате, прозвоните между собой выводы 9 и 10, и на землю относительно их. А так же между собой выводы 8 и 11, и каждый на вывод 12. Тогда будет понятно как она включена, и каким выводом должна давать управление. Перечисленные выводы - это выходы.
Можно ещё прозвонить входы 1,2,3,15,16 относительно земли при нажатой кнопке и нет. Естественно на включенном аппарате. Если на них что-то меняется, а на выходах, как мы убедились - нет, то точно микруха дохлая, и возможно именно она привела к выходу из строя транзистора.
Измеряйте, истина где-то рядом :D.
На всякий случай все измерения можно повторить при минимальном положении подачи, так, для перестраховки.
Завтра померяю ... ироды Вызвали на работу. Кстати если если я снял разъем после транзисторов раскачки меня током не убьет?))))
Ну, это как в анекдоте:
Профессор: смешиваем вот это с вот этим...
Студент: А не ебонёт?
Профессор: не должно...
Между выводами 9 и 10 короткое. Между 8 и 11 тоже короткое. Относительно 12 вывода 8 нога 840 ом. 9 нога 600 ом. 10 нога 600 ом. 11 нога 840 ом.
Замер напряжений:
1 нога 6 вольт
2 нога 1 вольт(напряжение на ней меняется если крутить подачу проволки)
3 нога 4.7 вольт
15 нога 0.85 вольт
16 нога 0 вольт
При нажатой кнопке изменений нету
выводы 9 и 10, и на землю относительно их.
Оба звоняться накоротко с землей
Странно, судя по измерениям на 15 и 16 ногах нет разрешения на работу ШИМ, а транзистор открыт. Проверьте выделенные элементы: 2 транзистора, 3 диода, 1 стабилитрон. Если всё целое, меняйте микросхему.
7541
Немножко другая у меня плата... вот что проверил
7546
Честно, дальше тупик. По измерениям, микросхема в постоянном запрете, а транзистор постоянно открыт. Выводы 8 и 11, через промежуточный каскад на двух S8050 попадают на IRF9540. Для того, чтобы мотор не вращался, напряжение на затворе 9540 должно быть близко к +24в, а оно ниже,то есть транзистор "открыт". Непонятно, почему при нажатии на кнопку, на входах микросхемы не происходит изменений.
Можете попробовать заменитьTL494, хотя я думаю, что проблема в промежуточном каскаде. Минимум полупроводниковых элементов, которые относятся к этому каскаду, я перечислил.
Если замена 494 ничего не даст, а неисправных элементов по дороге к затвору Вы не обнаружите - то наверное я выдохся, и ещё раз повторю: надо было сразу отдавать в мастерскую, уже бы варили. Осциллографа я так понимаю у Вас нет, а тестером некоторые тонкости не измерить...
Вообщем починил аппарат! Замена 494 ни чего не дала.... после этого начал полностью выпаивать элементы по пути к затвору и по очереди их проверять. Ну долго рассказывать не буду. Проблема была в стабилитроне на 15 вольт, который нормально звонился, но при проверке его на блоке питания выдал полнейшую ахинею. Огромнейшее спасибо Xort01 за трату своего времени и помощь!
Ну я аж растрогался... Хоть Вы практически всё сделали сами, всё же приятно, когда дело, которому пытался помочь доведено до ума! И главное, что теперь об этом известно. И Вам спасибо!
Николаевич
24.05.2018, 18:27
Понравилось - "Замена 494 ни чего не дала.... после этого начал полностью выпаивать элементы по пути к затвору и по очереди их проверять." - а иногда это и есть правильный путь, когда параметры радиокомпонентов ведут себя в схеме непредсказуемо. Да - есть ещё люди готовые придти на помощь - это к Вам Xort01 :)
Powered by vBulletin™ Version 4.1.4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot