Просмотр полной версии : ZX7-225 нужна помощь
Вышел из строя транзистор 9z24
При замене на новый сильно греется
Транзистор управляется с шим uc3846n и работает в паре с z24
Может быть кто подскажет чем может быть причина
74237424
По картинке не понятно где нулевая линия и напряжение на клетку. Может пробит z24 в вертикале с ним.
нулевая линия посередине и 5 вольт на клетку (транзистор управляется отрицательным напряжением)
z24 менял на новый тоже самое
управляющий импульс длится более 50% не могу понять почему
управляющие импульсы почему то на транзисторы 9z24 длиннее чем на z24 хотя если мерить напряжение между OUTA и OUTB (выходы шим контроллера) они одинаковые
742574267427
Semivosa
17.04.2018, 08:57
Частота какая?Фото платы там где меняли транзисторы сделайте.
Долго рассматривал картинки и думал: как? Не может такого быть, что с ШИМки сигналы одинаковые, а на раскачке нет... С сигналами всё правильно! В период мертвого времени оба нижних транзистора закрыты, а оба верхних открыты. Поэтому на верхних транзисторах сигнал открытия равен импульсу с ШИМ +мертвое время. А при отключении ТГР транзистор греется? Возможно проблема с одним из драйверов силовых транзисторов.
Николаевич
18.04.2018, 11:09
Долго рассматривал картинки и думал: как? Аналогично. Смущает то, что греется один транзистор или одна диагональ. Было бы что то с ТГР или драйверами - грелись бы все транзисторы. Мне так думается что в процессе замены транзистора или транзисторов допущена ошибка от ошибок то никто не застрахован. У меня было что пробился один из транзисторов - причём по нему явно видно что он очень перегревался - заменил его и всё окей. Нужно наверное транзисторы все выпаять и проверить, а заодно и затворные резисторы проверить
С длительностью сигналов на транзисторах раскачки всё правильно. Нужно отключить ТГР и посмотреть нагрев. Вместо ТГР можно подключить резистор 1 - 10кОм и посмотреть сигнал на нём. Если видим правильный двух-полярный сигнал, то с раскачкой всё гут и ищем косяк в драйверах силовых транзисторов. А вот если сигнал на резисторе не нормальный, то косяк в раскачке. Деталюшек то не много - 4 резистора и 4 транзистора.
Частота 30 кГц
В схеме обнаружил еще 4 конденсатора между коллектором и эмиттером каждого транзистора
один почему то на 224 (на транзисторе вышедшем из строя) а остальные поменьше на 472
заменил его на 472 - нагрев уменьшился
Взял новые транзисторы (2шт-z24n,2шт-9z24n), проверил, припаял за место старых
Отключил трансформатор ,впаял вместо него резистор 10 кОм, на резисторе померил напряжение осциллографом (на рисунке)
При этом наблюдается небольшой равномерный нагрев всех 4-х транзисторов.
Что то не так) они ведь совсем недолжны нагреваться при нормальной работе?
7448
7449
С осциллограммой - гут. Ключи раскачки и без ТГР холодными не будут, так что небольшой нагрев - норма. Подключайте ТГР и смотрите осциллограммы на драйверах силовых транзисторов.
А сила то кстати жива? Ну не верю я в просто так подгулявший 9z24n. Думаю подключите ТГР и получите нагрев транзистора на том же месте...
Николаевич
18.04.2018, 21:38
Ну не верю я в просто так подгулявший 9z24n. У меня в полуавтомате такое было - писал выше - вылет одного транзистора со следами перегрева - только заменил транзистор.
Специально замерил пирометром температуру транзисторов после 15 минутного прогрева ( ТОЛЬКО БЕЗ СИЛОВЫХ КЛЮЧЕЙ , осциллограммы в норме ) температура платы в районе силовых ключей 14 градусов, а температура транзисторов 22 градуса, вентилятор отключен. Замер делал сейчас - не лето ещё однако.
Транзистор обнаружил уже в процессе ремонта - начал разрушаться изоляционный лак на транзисторе. При этом сигнал подавался на затворы силовых транзисторов.
При проверке транзистор открывался, но плохо закрывался (показывал сопротивление).
А при нулевом напряжении на затворе уже почти полностью открывался.
Основная неисправность это пробой в силой части конденсатора на 2 киловольта (между коллектором и эмиттером силовых транзисторов) и
видимо по этой причине вышли из строя 4 силовых транзистора fgh40n60.
Подключил опять трансформатор - на нагрев не повлияло никак.
Попробовал сделал отдельную сборку для транзисторов и подключил проводами к основной плате (на рисунке).
Только после этого транзисторы перестали греться (почему не понятно), работали около часа, но без силовых транзисторов.
При этом замерил напряжение с выходов трансформатора где подключаются затворы силовых транзисторов (на разных плечах).
745974607461
Шото всё в кучу смешалось. Вы подключили назад ТГР и нагрев раскачки не увеличился, зачем делать отдельную платку?
На отдельной плате они греются меньше из-за индуктивности проводов.
Подключите всё на место и ещё раз проверьте осциллограммы на затворах силовиков. Если всё гут - вперёд менять силовые транзисторы.
На плате они вообще не греются (на ощупь).
Я опасаюсь что от перегрев одного из этих 4-х транзисторов через месяц работы сварочником может привести к выходу из строя силовых транзисторов.
У меня всего один комплект, если выдут из строя то поменять будет нечем. Думаю может вмантировать эту платку и так оставить?
Если эти транзисторы могут при работе нагреватся то почему бы не поставить их тоже на небольшой постоянный обдув для повышения надежности.
В сварочнике есть место в нижней части (поближе к вентилятору).
Провода всего 20 см. мне кажется что этого мало чтобы влиять на работу транзисторов.
Ведь индуктивность трансформатора намного больше индуктивности провода или нет?
Николаевич
19.04.2018, 15:01
20 см - не так уж и мало, дело даже не в индуктивности, а в импульсных токах, наведётся импульс напряжения на затворном проводе и будет вам БАХ. Вы же определили причину выхода из строя силовиков - пробой высоковольтного конденсатора. Кстати в каскаде розкачки могли "подбиться" транзисторы от импульса тока через ТГР. Ну собственно Вам решать - восстанавливать или отдельной платкой ставить.
Провода всего 20 см. мне кажется что этого мало чтобы влиять на работу транзисторов.
Ведь индуктивность трансформатора намного больше индуктивности провода или нет?
Транзисторы раскачки греются от наносекундных сквозных токов, от которых не избавиться в такой схеме управления, вынеся их на проводах, Вы добавили индуктивность как по цепям управления, так и по цепи питания. Индуктивность этих проводов сглаживает тычки тока, вот они и греются меньше. Для уменьшения нагрева можно параллельно затворным резисторам поставить диоды, типа 4148. Катодом в затвор 9z24n, анодом в затвор z24n.
Так сквозные токи будут минимизированы. У нас часть сварочников работает с подобной раскачкой и я вдоволь наигрался, пытаясь сделать нагрев минимальным, но он всё-равно будет!
Лучше бы Вы поставили всё на место и ещё раз посмотрели осциллограммы силовых транзисторов, как я Вам и писал.
Вы обратились на форум с вопросом, но не описали причину, а следствие. По доброте душевной люди Вам дают советы, будьте внимательны и последовательны и не занимайтесь самодеятельностью с выносной платой.
Не понятно что в Вашем понимании нагрев раскачки - просто тёплые или горячие?
Что с нагревом раскачки и осциллограммами на силовых транзисторах когда всё стоит штатно?
*При этом замерил напряжение с выходов трансформатора где подключаются затворы силовых транзисторов (на разных плечах).*
Как понять это предложение? Замер на выходных обмотках ТГР или после драйверов??? Судя по картинке на обмотках, а интересует после драйверов.
Николаевич
20.04.2018, 01:11
Хотел бы добавить к температуре нагрева - тёплые или горячие это всё относительно - нужно измерить температуру нагрева, а потом уже говорить перегревается транзистор или нет - перепад в 5-10 градусов по отношению к тому же корпусу можно и пальцем почувствовать. Холодными они однозначно не будут. Нагрузить драйвера силовых транзисторов и смотреть сигналы - если всё нормально впаивать силовые, а то домодернизируемся аппарат и получим гиперболоид.
Так отож. Чиркнул сюда, а теперь хочется, чтобы человек довёл аппарат до ума. Блин, оно по подсказкам диагностируется и ремонтируется за час, если конечно самодельные платки не делать...
Впаял назад транзисторы, переделал все как было)
Все 4 транзистора стали теплыми.
Сигнал снимаю прямо где впаиваются силовые транзисторы (G,E - боковые ножки транзистора)
После переделки и подключении затворов силовых транзисторов сигнал немного ровнее (на рисунке)
Мерил на каждом транзисторе - везде одинаковый.
7464
Вот что еще хотел спросить. На эти транзисторы (9z24) подается напряжение +15В с микросхемы 7815 через 2-х ватный резистор (22 Ома).
При длительном включении он такой горячий что дотронутся невозможно - это тоже в пределах нормы или нет?
Николаевич
20.04.2018, 11:22
Все 4 транзистора стали теплыми.- Правильно так и должно быть. Осциллограмма нормальная. Пора бы и напругу подать на выходной каскад. Если страшно напрямую подать - подайте на выходной каскад +320 вольт через лампу ватт 200 - на выходе будет напряжение. Я так понимаю это не проф ремонт, а себе и латра, баласта и амперметра нет.
Николаевич
20.04.2018, 11:29
Он реально 22 Ома или исходя из его маркировки? Держу в руках плату - резистор этот 2,2 Ома 0,25 ватта.
Извините конечно, но по Вашим картинкам о напруге на клетку можно только догадываться!
Если на осциллограмме 5 вольт на клетку, то напряжение на затворе маловато, норма 14-18 вольт. 22 Ома много, или ошибка, или подгулявший, или кто-то менял до Вас.
Если вместо него поставить 2,2 Ома , то и импульсы на затворах поднимутся. Выложите фото платы.
Вот возле радиатора микросхемы
7465
Чуть глаза не выпали, ничего не рассмотреть. Если красный,красный,чёрный,зол тистый - то и в правду 22 Ом. Понятно только одно - импульсы после драйверов маловаты по напряжению. И скорее всего именно из-за такого номинала резистора. Попробуйте заменить на 2-3 Ома. Может китайцы ошиблись, а может намеренно - вот транзисторам и кирдык со временем.
Транзистор заводской (видно что покрытый лаком и не разу не паяный)
напряжение на нем чуть больше 4 вольт
Не ленитесь озвучить всё-таки напряжение на клетку. А то хрен его знает что у вас: то-ли 6 вольт на затворе, то-ли 10, а может 20??? Если 20 - то ничего не меняйте и ставьте силовые транзисторы.
Транзистор заводской - мрак.
Шайбу! шайбу..., в смысле напряжение, напряжение.
Напряжение на клетку 5 вольт (осциллограф ставлю на 0,5 в а щуп переключаю на х10 - получается 5 вольт)
Николаевич
20.04.2018, 13:23
Вот он этот резистор7466 там бы ещё глянуть осциллографом по питанию после резистора. Конденсатор не высох случаем.
Всё нормально на эмиттерах z24 и 9z24 (между ними) 16 вольт а на затворах силовых транзисторов меньше всего 11 вольт
Если после резистора стоит электролит - подкинуть новый. Или китайцы намеренно ошиблись номиналом, так как с 10 вольтами на затворе силовики работать будут, но не долго. Китайские аппараты не должны работать вечно :D.
В общем всё в Ваших руках: проверьте ёмкость конденсатора и при необходимости уменьшите резистор, но напряжение импульсов должно быть не меньше 14 вольт.
Ага, это чем Вы меряли? Вроде как писали 15 вольтовый стабилизатор - резистор 22 Ома - и вдруг на мостовой раскачке 16 вольт???
Да и по картинке с 14 поста на первичку ТГРа приходят 10 вольтовые импульсы. Вот у Вас и осело 4 вольта на резисторе.
Правильно Вам Николаевич пишет: глянуть осциллографом по питанию после резистора. А там Вы увидите провалы во время импульсов. Решение в пред идущем посту.
Powered by vBulletin™ Version 4.1.4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot