Просмотр полной версии : Ремонт инвертора Дніпро-М САБ-250М
Добрый вечер. Хотел посоветоваться по ремонту данного инвертора. Друг попросил посмотреть. Взорвалась микросхема дежурки SD6834.
После проверки обвязки, оказались сгоревшими резисторы 1205 сопротивлением 2,0 Ом - 2 шт параллельно. И стабилитрон, номинал не знаю, подключен параллельно пинам питания ШИМ-контроллера.
Максимальное питание микросхемы 28 В. Также написано стартует при 15 В, а стоп - при 8. (по даташиту). Правда даташит на китайском. Поставил стабилитрон на 22 В. После перепайки микросхемы и сгоревших деталей,
подключил инвертор через ЛАТР. Начал постепенно поднимать питающее напряжение. Где-то на 75 В загорелся зеленый светодиод - Power. Если поднимать напряжение выше, светодиод тухнет и периодически загорается.
Попробовал трансформатор дежурки немного теплый. Правда долго не гонял, пытаюсь посмотреть осциллограмму на выходе силового ключа ШИМ дежурки, но создается такое впечатление, что дежурка уходит в защиту.
Один раз при включении заработал вентилятор, но потом уже не включался. Также есть подозрение, что питание сбрасывает плата с реле на входе инвертора. Также в дежурке нашел стабилизатор L7915CV с кляксой из припоя. Непонятно, это китайцы так паяли. Я его пока выпаял,
можно ли без этого стабилизатора в холостом режиме поганять, для проверки дежурки. Буду рад любой помощи.
Master888
05.02.2018, 03:26
Вентилятор не должен включаться сразу.
Платку с реле прозвонить тестером можно.
Без кренки гонять можно, только если на силовые транзисторы напряжение не подавать.
По вентилятору не подскажите, я нашел Кренку, сегодня заменю. Когда должен вентилятор запускаться? И при каком минимальном входном напряжении схема управления разрешит работу инвертора.
Плату с реле попробую проверить, должно 220 В идти на мост с этой платы. Еще вопрос по питанию силовых транзисторов. А как можно с них питание снять? Еще все таки грешу на
трансформатор дежурки, может там межвитковое замыкание.
Master888
05.02.2018, 19:09
Алгоритм включения такой - сначала конденсаторы фильтра заряжаются через сопротивление (на платке рядом с реле). Через пару секунд запускается дежурник и 24 вольта идут на реле, которое шунтирует это сопротивление. У платки два широких контакта - сеть, и два маленьких справа - питание реле.
Если стабилизаторы +15 и -15 в норме, то инвертор готов к работе, но ШИМ ещё не запущен. На выходных клеммах выставляется небольшое напряжение порядка 10 вольт. Работать всё начинает при первом касании электродом массы. Запускается ШИМ и стартует вентилятор.
Надеюсь, мы об одном и том же инверторе (http://weld.in.ua/forum/showthread.php/3011-%D0%94%D0%BD%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%9C-%D0%A1%D0%90%D0%91-250?p=23543&viewfull=1#post23543) говорим? Ну, который без клавиши включения.
На верхней кромке главной платы (над маленькой платкой) есть перемычка. Три штырька, два из которых закорочены между собой каплей припоя. Снимаем этот припой и на средний штырёк подаём постоянку +310 вольт с внешнего выпрямителя. На левый - минус.
Всё, можно включать и мерять напряжения.
Трансформатор дежурки есть в продаже, но говорят, что его сравнительно несложно перемотать.
Спасибо достаточно развернутый ответ. Да инвертор без клавиши включения. А такой вопрос, возможно ли задействовать собственный выпрямитель инвертора, без подключения внешнего?
Кстати если реле 24 В, то при неисправном стабилизаторе -15 В реле не запустится, сейчас попробую перепаять, на работе нашел MC79M15CT, посмотрел по даташиту, вроде распиновка совпадает с L7915CV
PS: Впаял стабилизатор, инвертор ведет себя так же, загорается на доли секунды зеленый светодиод ипотом на секунду тухнет, это происходит при напряжении 75 В, при увеличении напряжения до 220 В, зеленый светодиод тухнет и не загорается.
Думаю нужно искать внешний выпрямитель с конденсаторами и пробовать ка Вы советовали выше. Я так понимаю с внешним питанием получится проверить не только дежурку, но и питание входного реле.
Еще вопрос, при каком напряжении можно проверять дежурку, хочу просто с ЛАТРа подать напряжение, чтобы не бахнуло
Master888
05.02.2018, 22:29
Собственный выпрямитель подключен напрямую к силовым транзисторам. Когда они под напряжением, одно неловкое движение- и они вылетели.
Разберись сначала с дежуркой. Это обычный импульсный блок питания. С двумя выходными напряжениями по 24 вольта. Реле и зелёная лампочка от него запитаны напрямую. А потом уже стоят кренки плюс и минус пятнадцать вольт.
Мой аппарат сейчас на даче, на выходные туда поеду. Могу померять напругу на стабилитроне питания микросхемы.
Master888
05.02.2018, 23:07
ЛАТР в этом деле пока не нужен. Сетевой шнурок плюс диодный мост и электролит где-то на сотню мкф 400 вольт.
Вообще сначала стоило бы убедиться, что в нагрузках короткого нет.
В нагрузках Вы имеете ввиду прозвонить выходные силовые транзисторы? Я правда распиновку не знаю, к ним фиг доберешься, чтобы проверить маркировку
Правда на плате там где доступ есть, прозванивал силовые транзисторы, корткого не заметил. Мост силовой проверил, тоже все нормально. Проверить 310 В не получилось, так как он уходит в защиту, на конденсаторах выпрямителя напряжения не увидел
Master888
06.02.2018, 00:08
Начнём сначала.
220 вольт переменки приходят на маленькую платку. Там стоит сопротивление возле реле. Оно 10-15 Ом. Через него напряжение подаётся на диодный мост и конденсаторы фильтра. Никаких защит там нет. При воткнутой в розетку вилке на кондиках должно быть почти триста вольт постоянки!
Может быть то сопротивление сгорело?
Под нагрузкой я имел в виду, что не должно быть короткого замыкания на входе и выходе кренок.
То есть при сгоревшем сопротивлении инвертор просто не запустится, так не будет питания на дежурку, которая не подаст питание на реле и реле не подаст питание мимо резистора на дежурку. Я понял, большое спасибо.
Вечером проверю.Я правда на плате в районе дежурки нашел три стабилизатора в корпусе ТО-220. Понял по КРЕНкам, проверю их входные и выходные цепи.Хотя когда загорается светодиод зеленый, реле щелкает.
Master888
06.02.2018, 09:32
Резистор нужен для ограничения броска тока в момент включения инвертора. Когда конденсаторы зарядились, запускается дежурка, включает реле, которое шунтирует резистор.
Master888
10.02.2018, 16:14
Померял напряжение на стабилитроне питания микросхемы дежурки- 12,6 вольт.
Плата очень хорошо залачена. Щупы вроде острые, но не могут его проткнуть. Поэтому не увидел, сколько идет на реле. Только на нижней кренке 5 вольт выход и 20 вход.
Добрый вечер, наконец сегодня получил детали недостающие и смог сесть перепаять. Значит что заказывал: Резистор 2 Ом -2 шт, Стабилитрон 12 В, оптопару PC817C. Покупал, друг который в радиодеталях ни бум-бум. В магазине (int.com)
перепутали резисторы, дали 12 Ом. Короче пришлось оставить старые на 2,2 Ом. Перепаял оптопару и стабилитрон. Подаю питание на дежурку. Молчит. Возвращаю обратно стабилитрон на 22 В. И о ЧУДО!!!! Загорается светодиод зеленого
цвета и включается реле. Меряю напряжение на катушке реле - 25,5 В. Я так понимаю можно ставить обратно перемычку , которую отпаял по Вашему совету. Может стоит еще что проверить. Вы говорили про +15 и -15 В. Трудновато без
схемы, непонятно где измерять Непонятно как проверить выход с трансформатора дежурки, где плюс видно по диодам выпрямителя. На одном стоят два в параллель, на втором один, но относительно чего измерять непонятно. Буду рад, если
сможете подсказать еще что-то полезное.
Все вопрос закрыт, инвертор починил. Спасибо Master888 за помощь.
Приветствую всех участников форума. Нужна помощь в ремонте данного аппарата Днипро-М САБ-250М без сетевого выключателя. На данном форуме нашел схему платы управления, спасибо участнику форума Semivosa за схему. Немного дорисовал, могут быть не точности и ошибки. Расположение платы управления очень не удобное. Может быть зря взял и выпаял плату управления из основной. Хочу по пробовать запусти плату управления отдельно от основной. С имитировав работу силовой части, в место обмотки ТГР подключить лампочку, подпаять минимальный обвес управления. Есть маленькая проблема, не знаю при питании +12В и -12В работать будет, в комповском БП нет 15В.
Забыл описать причину ремонта. При включении в сеть аппарат включается, срабатывает реле, зеленый светодиод засвечивается и на этом все, дуги нет. При вскрытии обнаружено; БП исправен +15В, -15В, в наличии. Силовые транзисторы и выходные диоды целые.
Vovan_G5
13.03.2019, 23:42
так не стоит делать. Просто распаиваете перемычку, которая подает 310В на силу, запитываете через отдельный диодный мост с небольшим сетевым конденсатором и дальше можно экспериментировать на здоровье.
Если выпаять плату управы - не советую включать аппарат, частенько китайцы экономят на резисторах и затворы транзисторов раскачки висят в воздухе, могут подохнуть.
БП от компа не стоит использовать, потому что вы не можете контролировать его ток, если что то подкорочено - будет дым.
Николаевич
14.03.2019, 00:18
Раз уже выпаяли управу, то запаяйте в управу и основную плату разъёмы вот такие
88778878 и как выше написано не экспериментируйте с силой пока не сделаете управу. Отключите выходной каскад и используйте штатное питание.
Спасибо что не прошли мимо. Подавать напряжение на силовую часть без платы управления это полное безрассудство и однозначное убийство силовых ключей. Это делать я и не собирался. Запаять разъем конечно можно (тем более есть в наличии), тогда плата отодвинется на 10мм от основной и появится возможность для замены деталей. Хотя эксплуатировать аппарат с разъемом нет желания. Малейшее пропадание контакта в цепи первичной обмотки ТГР и тогда не кто не знает что будет. Просто конструкция самого аппарата и расположение платы ооочень не удобная. Пробовал первоначально не выпаивая плату управления с аппарата, подавал 310В от отдельного источника, распаяв предварительно перемычку и обесточив силовую часть.
Подпаял питание, в место обмотки ТГР повесил лампочку на 26В 0,12А. Также припаял регулятор выходного тока, вывел два провода те что идут к трансформатору тока, и провод что идет на плюсовую клемму выхода (назначение этого вывода точно так и не понял, это или ограничение выходного напряжения или запуск аппарата при замыкании на общий провод). Подал в место 15В 12В. Пока эффекта ноль шим не запустился и имеем вот такие напряжения на выводах UC3846 1)—0,02В, 2)—5,12В, 3)—0В, 4)—0,18В, 5)—минус 0,45В, 6 и 7)—0,68В, 8)—пила присутствует амплитудой 2В(по ослику), 9)—3,67В, 10)—2,5В, 12)—0В (питание), 13-15)-- питание +12,06, 16)—0,67В . Выход с ног 11,14 отсутствует. Мерил на всех ногах, так как не боялся сорвать генерацию по тому что плата лежит на столе. Может нужно для запуска подать еще какое то напряжение. Настораживает низкое напряжение на 1 ноге должно быть больше. Уважаемые специи не пинайте сильно у меня нет радио образования, выпаяв плату хочу не только восстановить аппарат но и разобраться как он работает.
8900 Фото взято с данного сайта.
Николаевич
16.03.2019, 01:38
8901
Это схема модуля - 3846 раскрыта и есть режимы - режимы не я измерял, из инета. А теперь смотрите аппарат, который я ремонтировал
Sturm AW97I235 и его плата управления
89028903
очень похожи, я это к тому что аппарат имеет особенности( по крайней мере тот что я делал), а именно:Аппарат имеет на выходе 30 вольт без нагрузки. При касании детали электродом напряжение подскакивает до 60 вольт и при зажигании дуги устанавливается на уровне 24-25 вольт. Имеет антистик и форсаж. При контакте электрода с деталью включается вентилятор. А на счёт разъёма это вы напрасно - очень удобно при ремонте - вынул плату и смотришь, паяешь, меняешь - контакт там хороший - всегда когда выпаиваю управление ставлю разъёмчик - не люблю когда паяют в труднодоступных местах и плавят паяльником корпуса компонентов. По окончании ремонта края разъёма фиксирую термоклеем - за 3 года ремонтов проблем не было:) А термодатчик проверяли??
Прочитал внимательно ваше сообщение - подал 12 вольт вместо 15 - на выходе ШИМа нет сигнала - понимаете что сигналы управления на 3846 подаются с операционников, которые питаются ДВУПОЛЯРНЫМ напряжением. Вам же написали отключите силу и используйте штатное питание - зачем спрашивать на форуме и делать всё равно по своему - я бы просто поленился распаивать - перепаивать как вы это сделали.
В аппарате что Вы ремонтировали такое точно расположение платы как у меня. Запаял разъемы как Вы советовали, теперь плату управления можно снять. После запаивания промыл все спиртом, просмотрел на залипы и прозвонил на КЗ соседние выводы, все чисто. Собрал диодный мост плюс два конденсатора 47мкф/400В в параллель. Снял каплю олова с перемычки, то есть отключил силовые транзисторы. Вставляю плату управления в разъем. Подаю 310В, БП входит в защиту, реле включается засвечивается зеленый светодиод и сразу отключается реле и гаснет светодиод. При отключении 310В происходит все повторно, срабатывает реле загорается зеленый диод и потом все тухнет. Без платы управления БП запускается и все питания в наличии то есть плюс 15В минус 15В и плюс 5В. Короткого замыкания по питанию нет сопротивление в одном направлении больше 1к в другом 650 ом. Теперь я в полной растерянности, и с чего начинать.
Николаевич спасибо за разъяснения принципа работы данной схемы.
Когда плата управления была на столе, то подавал питание не одно полярное, а двух полярное плюс 12В, минус 12В и общий провод .
Николаевич
17.03.2019, 12:41
При включении в сеть аппарат включается, срабатывает реле, зеленый светодиод засвечивается и на этом все, дуги нет. При вскрытии обнаружено; БП исправен +15В, -15В, в наличии.- Это ваше первое сообщение. Вы слишком много там перепаивали - поэтому всё проверьте чего вы там паяли - возможно где то замыкание и необязательно по питанию. Нужно было сразу снимать перемычку и подавать от отдельного источника +310 вольт на дежурку - потом выпаять плату управления ( запаять для удобства ремонта разъёмчик) - не вешать лампочку вместо ТГР - есть осцил и можно контролировать сигнал. Теперь возможно вы спалили там на плате есть транзисторные сборки и сигнал с них идёт на ТГР - в общем добавили работы себе. Проверьте на плате эти транзисторные сборки.
Как говорят «От дурной головы, ногам покоя нет.» так и у меня. Найти виновника было не так и сложно. Замкнула 14 нога UC3846 на минусовой вывод 12 ногу. Вопрос- запаивать UC3846 или произвести замеры и посмотреть что выдают ОУ.
Николаевич
17.03.2019, 19:09
А теперь смотрите что замкнули
8910
мог выход выйти из строя.
Теперь дальше - что будет с этим узлом без управления по затворам - там приходят противофазные импульсы - а без 3846 состояние неизвестно - снимите с этого узла напряжение - резистор в красном квадратике.
8911
Исходя из схемы 3846 можно прозвонить транзисторы на предмет пробоя.
При проведении измерений мог коротнуть 14 ногу на 13 или 15, это ноги питания. Не исключаю такой вариант. Если в момент закорачивания 14 ноги на плюс питания открылся нижний транзистор то он умрет, героически но быстро. Ток с плюса 13,15 ноги через переход К-Э на минус. Проверить полевые сборки особого труда не составляет. В место токо ограничивающего R21 в схеме ошибка номинал не 1К как на схеме, а 1ом впаиваем лампочку на напряжение не менее 15В и ток до 0,5А. Выпаяв UC3846 на ноги 11 и 14 одновременно по очереди низкий и высокий уровень то есть затворы прижимаем к земле или подаем плюс 15В. Если при этом лампочка не горит значить все нормально. Сквозного тока нет. Если подать например ногу 11 плюс 15В а ногу 14 прижать к земле или наоборот, лампочка будет загорится. Полевые сборки транзисторов не успели выгореть.
Вопрос- запаивать UC3846 или произвести замеры и посмотреть что выдают операционные усилители.
Николаевич
17.03.2019, 22:32
Вопрос- запаивать UC3846 или произвести замеры и посмотреть что выдают операционные усилители. Сделайте замеры не запаивая 3846. Потом запаять - мало ли чего с ней приключилось.
Померил на выпаянной UC3846 ногу 14 на 12 звонится на КЗ, ШИМ контролер умер, но ничего есть в наличии новый. Впаял новую UC3846, БП запустился, в защиту не входит. Вроде востоновил все то что шаловливыми руцямы сломал.:) На выходе 11 и 14 сигнала нет, шим заблокирован. Промерил напряжения на UC3846 1)-- 2,7В, 2)—5,11В, 3)—0В, 4)—0,16В, 5)—минус 0,49В, 6-7)—0,79В, 8)—пила 2В, 9)—3,66В, 11-14) выхода нет, 13-15)—15,21В, 16)—0,01В. На TL084 1)-- минус 0,75В, 2)—0В, 3)—0В, 4)—15,2В, 5)—0В, 6)-- минус 0,18В 7)—14,5 В, 8)— 2,01В, 9)— 2,01В, 10)-- 2,01В 11)--минус 14,92В 12)—5,11В, 13)—5,54В 14) – минус 13,7В.
Николаевич
18.03.2019, 11:57
По ходу заблокирована 3846 по 5 ножке. Смотрите эту цепочку - 16 контакт платы там что за регулятор - как подстроечник нарисован - на ТL084 приходит сигнал с трансформатора тока - с резистора по 16 контакту платы и задействована оптопара если верить схеме - в общем в этом узле происходит управление ШИМ.
Вот накидал замеры как сейчас, формат файла sPlan 7.0. Дальше попробую сам, но сомневаюсь что моего серого вещества хватит.
Николаевич
18.03.2019, 13:58
Посмотрите может там - антистик - неработает и блокирует ШИМ - это тот узел, где заходит с "+" выходных диодов до оптрона - оптрон сейчас открыт или закрыт?.(но сомневаюсь что моего серого вещества хватит. - ХВАТИТ - не хватает у того, кто ничего не делает:) )
Николаевич Теперь схема у Вас есть такая как и у меня. Разговор будет немного продуктивней. Антистик и не работает, а как он может работать, открываем схему и смотрим . У нас нет +30В на разъеме 3 основной платы значить на базе Т7 0В он закрыт а на коллекторе в данный момент 8В. Идем дальше +15В через R16 20к (у Вас нет на схеме номинала) пробивает Z7 и на базу транзистора Т3 и того у меня на базе 0,65В чего вполне хватит открыть Т3. В результате засвечивается светодиод оптопары и открывается переход транзистора оптопары закорачивая через R52 6к минус 3,73 приходящие с RТ1 через R56 200к. На 2 ноге 0,3 mV (насколько правильно удалось измерить не знаю), но этого явно мало чтобы опрокинуть ОУ. Может я не правильно понял работу этого узла. Теперь как мы можем обмануть антистик без подачи напряжения на силовые транзисторы.
Николаевич
18.03.2019, 18:59
Т7 у нас закрыт. Коротим Э - К и таким образом имитируем его открытость - дальше всё пойдёт по схеме наоборот. В итоге закроется оптопара. Должен измениться режим на TL084 где VD20, VD22 - думаю так.
Коротить Э-К конечно можно, но это не наш метод.:rolleyes: Подал на 3 ногу разъёма 24В, хотя начинает срабатывать и от 17В. На коллекторе Т3 появилось 15В, на эмиттере оптопары напряжение стало минус 1,08В. На 2 ноге TL084 без изменений, также и на 1 ноге без изменений.
Это меня насторожило, оказывается 2 нога сидит глухо на земле нашел виновника VD22 пробит. Завтра буду искать и продолжать дальше.
Николаевич
18.03.2019, 21:18
Первый реальный виновник есть на пути к успеху.:)
Продолжаем мучить сварочный инвертор. Запаял диод VD 22 , теперь стало еще интересней. На 1ноге TL084 и соответственно на 5 UC3846 напряжение выросло и стало 8,01В, шим после такого пинка запустился. Мне думается что то многовато. Самое интересное на второй ноге все равно 0В. Дальше еще интересней.
Когда на 3 ноге платы управления (ПУ) нет напряжения Т6 и Т7 закрыты, Т3 открыт. Транзистор оптопары понятно тоже открыт.
При подаче на 3 ногу платы ПУ 17В -- открывается Т7 и закрывается Т3. Оптопара закрывается и все равно на 2 ноге TL084 0В на выходе нога 1 --- плюс 8,01В. При этом Т6 закрыт. На 1 ноге UC3846 напряжение подросло на один вольт и стало 3,07В может плохо мерял вчера было 2,07В а может вчера ошибся.
Подаем на 3 ногу платы ПУ 24В -- открывается Т7 и закрывается Т3. Также открывается Т6 и закорачивает 1 ногу шим на корпус, в результате этого происходит блокировка шим. Напряжение 1 ноге UC3846 падает до 0,03В. Прозвонил стабилитроны Z3 и Z4 не выпаивая, прозваниваются как положено но это еще не показатель. Пока менять нечем нужно искать.
Продолжаем танцы с бубном вокруг первого ОУ TL084. Закорачиваю 2 ногу TL084 на корпус, компоратор опрокидывается в минус 0,75В на выходе. Прозвонил R52 все в норме 6,3К.
Сигналы на затворах силовых ключей ровные только с максимальным заполнением, мертвое время присутствует (пока не мерял сколько по времени). Кипит потихоньку мой разум возмущенный.:confused:
Николаевич
19.03.2019, 21:30
А проверьте конденсаторы С38 И С76. Когда включаем аппарат нам нужна задержка чтобы этот узел не заблокировал ШИМ и эти конденсаторы пока заряжаются не дают это сделать и у нас на выходе появляется напряжение и оно уже поддерживат ШИМ от блокировки - вот почему я говорил закоротить З-К транзистора что бы запустилась ШИМ. На холостых без нагрузки аппарата будет максимальное заполнение - ну и мёртвое время конечно. Вообще детальку негодную нашли - я так думаю что аппарат должен запуститься. Я бы после проверки ESR метром конденсаторов ( очень большая вероятность что там они барахлят ) запаял силовые - только +310 вольт после электролитов подал на выходной каскад через лампу ватт 100-200 - они к стати у вас запаяны только питаете от отдельного источника дежурку. Думаю должно запуститься. Вот сегодня делал аппарат с такой платой управления и специально измерил режимы на микросхемах - он конечно другой по схемотехнике управления, но на 3846 режимы в принципе одинаковые где то.
8925
8926
Master888
20.03.2019, 09:11
Скажите пожалуйста, какой параметр настраивается подстроечником RT1?
Николаевич
20.03.2019, 10:10
Был в ремонте по такой схеме аппарат - но там сила вылетела. Не крутил подстройки. На TL084 приходит 3 напряжения с регулятора тока - с токового шунта и с этого резистора. Эти напряжения суммируются и через операционник управляют ШИМ по 5 ноге. Тогда этим резистором можно выставить максимальный ток. Это я так думаю. Будет такой в ремонте нужно будет покрутить. Нужно нагрузить аппарат на балласт и ток в пределах 100 Ампер и посмотреть на что он будет реагировать. Без балласта безрассудно лучьше не крутить подстроечники. Там ещё есть резюк RT2 тоже как бы зачем он - в общем работы не початый край как говорится.:)
Master888
20.03.2019, 13:03
Почему интересуюсь - обнаружил, что при срабатывании антистика ток не падает до нуля. Снижается до 35 А. С троечкой это незаметно, а вот для двойки реально много. Может быть это как раз этим RT1 выставляется?
Николаевич
20.03.2019, 13:13
Согласен для двойки много. Так нагрузите и покрутите регулятор - может и можно уменьшить ток. Нету у меня сейчас такого, а то я бы уже покрутил всё что крутится у него.:) Один раз сделать и будет всё понятно.
Так как я не занимаюсь профисионально у меня нет прибора для внутрисхемной проверки ESR, но есть LCR-T4. Выпаял С38 100,0/50 --- ESR =0,52, С76 22,0/35 -- ESR =2,4 заменил на новые С38-- ESR =0,41, , С76-- ESR =1,5. Зато нашел пробитый диод VD18 заменил. За одно прозвонил и все остальные, вроде все исправны.
Как в этом аппарате подать с конденсаторов через лампочку на транзисторы Вы знаете я не знаю, там все запаяно на жесткую. Лампочку можно поставить по сети 220В, это легко. Завтра будем пробовать.
Николаевич
20.03.2019, 20:34
Как в этом аппарате подать с конденсаторов через лампочку на транзисторы Вы знаете я не знаю, там все запаяно на жесткую. Лампочку можно поставить по сети 220В, это легко. Завтра будем пробовать. Ну в разрыв сети лампочку подключить это просто. Смотрите - там есть трансформатор тока или на кольце или на "Ш" образном сердечнике - так вот один виток на этом трансформаторе как раз это +320 вольт после конденсаторов ( может трансформатор тока стоять и в минусовой шине - в любом случае это будет после конденсаторов )- или выпаять один конец этой обмотки и в разрыв включить лампу, но что бы петля оставалась в трансформаторе - или вместо этой петли впаять лампу ( это как будет удобнее конструктивно) , но не забывать, что если вместо петли, то обратная связь по току работать не будет - лучше сделайте хоть так, хоть этак - нужно просто увидеть на выходе напряжение - при любом в принципе подключении если пойдёт что то не так, то транзисторы силовые останутся целыми. Если включите лампу в разрыв сети, то при нештатной ситуации заряда конденсаторов хватит, что бы убить транзисторы.
Master888
21.03.2019, 10:45
Это такой аппарат? Днипро-М САБ250М (https://weld.in.ua/forum/showthread.php/3011-%D0%94%D0%BD%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%9C-%D0%A1%D0%90%D0%91-250?p=23543&viewfull=1#post23543)
Силу через лампочку подключить проблематично.
Николаевич
21.03.2019, 13:37
Это такой аппарат? Днипро-М САБ250М (https://weld.in.ua/forum/showthread.php/3011-%D0%94%D0%BD%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%9C-%D0%A1%D0%90%D0%91-250?p=23543&viewfull=1#post23543)
Силу через лампочку подключить проблематично. По ходу такой - во многих аппаратах если ещё плата двухстороння проблематично подключение, НО - тут уж нужно выбирать или извратиться, но подключить или вдруг чего не так получить БАХ.:) Ох уж эти БАХИ:D
Master888
21.03.2019, 14:25
Если такой, то только выпаивать ТТ полностью или дороги резать.
По плате вроде одним резом не обойтись... Есть ещё вариант лампочка по сети, выпаять сетевые литы и вместо них что-нибудь типа 47мкФ х 400 вольт. Энергии не хватит "вынести" транзисторы.
Николаевич
21.03.2019, 18:09
Та выпаять транзисторы и не гадать - самый верный вариант:D Точно не сгорят:)
Сегодня провел испытания. Пришлось выпаивать ТТ и в разрыв ставить лампочку, по другому там ни как. Первое включение сделал с лампочкой потом ТТ восстановил назад, аппарат ожил. Сантиметров 5 спалил тройки а потом четверкой варил, варит нормально. Вентилятор запустился после первого касания электродом. Ток сварки регулируется. Аппарат полностью работоспособен.
Николаевич ОООгромная благодарность за наставления, разъяснения и поддержку в ремонте сего умного аппарата. Крепкого здоровья Вам и успехов в ремонтах.
Насчет БАХ, когда делал себе ( лет девять, десять назад) по инструкции Skif резонансный сварочный. Пока научился настраивать, был БАХ и не один и не только транзисторы взрывались но и выходные диоды.
Выложу еще раз схему с напряжениями, пускай будет может кому то пригодится формат файла sPlan 7.0. Забыл написать, съемка напряжений производилась без подачи напряжения на силовые транзисторы, когда на 3 ноге разъема ноль. В дальнейшем подавалось на 3 ногу разъема 24В и 17В, все напряжения разрисованы по цветам. Аппарат вернул извините больше замеров нет.
Николаевич
21.03.2019, 21:15
Спасибо вам за добрые слова - удачи и вам.:) Так вы оказывается опытный БАХАЛЬЩИК:D
Та да были времена. Сейчас не за что бы не делал сам, лучше купить. Зато было интересно и самое главное познавательно. Ремонтами не занимаюсь, но иногда близким людям просто не возможно отказать. Выгоды с этого не имею, только на запчасти. Практики мало, вот приходится просить помощи.
В архиве нашел ошибку в напряжении на первой ноге тл084, исправил архив перезалил. Может еще когда то придется просить помощи, конечно не хотелось бы, но голова круглая а серого вещества не всегда на все хватает.:) Всем самых лучших Благ.