Просмотр полной версии : Схема полуавтомата Вольтмастер 200. Крайне необходима схема.
Помогите найти схему полуавтомата Вольтмастер 200. В аппарате раскоммутирован ряд немаркированных проводов проводов.
aleksz9419
04.10.2017, 12:34
Фото потрохов необходимо. Загляни: http://valvolodin.narod.ru/schems.html
http://svarka-barnaul.3dn.ru/load/
Смотрел. Ничего нет по моей теме.
Если хотите хоть какой-нибудь помощи, перечитайте 2 пост.
Хочу, еще как хочу. Но что это за спасительный второй пост? Вроде уже все из предложенного перечитал. Конкретней можно объяснить, где это что, если это не составляет большого труда.
Юрий_Ник
05.10.2017, 13:25
Первые три слова в сообщении: нужны фотографии внутренностей аппарата. Так понятно?
Непонятно. Это игра слов. Где эти внутренности искать, если их нет. Если Вы знаете, где они есть, то подскажите.
sergey325
05.10.2017, 21:20
Вы фото своего апарата можете сделать,фото без крышки.
Да, могу. Завтра сфотографирую и выложу. Там проблема в следующем. Нет подводящего кабеля, и далее за ним соединений с внутренними потрохами. Вместо этого болтаются какие то три провода, имеющие маркировку, но куда они идут, понятия не имею. Из основных элементов внутри вроде все на месте, но это только "вроде", а может там чего то и нет.
Вот такой полуавтомат. Немного разграблен. Нет подводящего кабеля и следующих за ним соединений. Болтаются три провода, один из которых маркирован как +24V и два других маркированы как V или Л, это с какой стороны смотреть. Полагаю, что все же V, так как аппарат сделан в прибалтике. Вопрос состоит в том, все ли в комплекте, чего кроме подводящего кабеля нет в наличии. Как сделать ввод и что с чем соединить? Что это за провода, которые болтаются в корпусе аппарата, а их как я сказал три. Прошу подсказать в теме, что и куда соединять, а если чего то не хватает, то чего по Вашему мнению.
Николаевич
07.10.2017, 22:04
Схемы нет. Делаем последовательно. Аппарат судя даже по трансу трёхфазный. Не вижу коммутатора для отключения 380 от транса при отпускании кнопки на горелке. По
идее должен стоять пускатель по цепи 380 - трансформатор. И судя по всему оте провода 24в. должны идти на катушку пускателя. Подключить нужно для начала
трансформатор к сети 380 и получить на выходе ( на горелке ) регулируемое напряжение галетным переключателем. Выходная цепь есть - диоды - дроссель. С лева
стоит трансформатор на стенке это питание схемы управления - клапана газа и двигателя протяжки. Вверху плата управления. Так что "вызваниваем" цепь 380 вольт
а потом дальше пойдём.......
Полуавтомат трехфазный. На колодке обозначенной мной, имеются три пустых клеммы со стороны ввода. Надо понимать, что это клеммы на три фазы. Клеммы не резервные, так как с другой стороны клеммной колодки они соединены с соответствующими клеммами трансформаторов. Я правильно понимаю точки соединения с трехфазной сетью?
Николаевич, я ниже разместил фото обозначенной клеммной колодки на трансформаторе, где со стороны ввода имеются три пустых клеммы, с другой стороны колодки соединенные с выводами проводов от трансформаторов. Надо полагать, что это и есть подводящая цепь со стороны, как мы полагаем, отсутствующего пускателя по цепи 380 - трансформатор? И если с остальным все нормально, то полуавтомат должен работать. Так? Коммутатор, как мне кажется есть, и находится с обратной стороны, фото которой нет. Завтра я выложу фото другой стороны для идентификации наличия коммутатора. Я правильно понимаю текущий момент?
Николаевич
07.10.2017, 23:25
В принципе - да. Фото не помешает - да оно собственно необходимо. Подсоединять к сети 380 нужно через автомат - дабы избежать бахов. Да и вообще я бы поставил 3-х фазный автомат для включения сварочника. Если подать 380 - то вероятность достаточно большая что он может заработать - не так уж он сильно розкурочен. И проверте целостность силовых диодов на всякий случай омметром. А то подключите его - а автомат будет выбивать и непонятно почему - или диоды или неправильно подключно.
Дополняю свою предыдущую информацию следующим. Выкладываю фото коммутатора. Полагаю, что это коммутатор. Теперь по цепи кабель 380 вольт-отсутствующий пускатель-трансформатор. Я был не прав, когда говорил о трех свободных клеммах, их не три, а две и они, как я полагаю низковольтные. Я ватащил наружу потроха и хорошо их рассмотрел. Обнаружил там три кем то скрученных провода обмотанных кое как синей изолентой. Это видно на фото. Не понимаю только, для чего их скручивали вместе. Полагаю, что это и есть вход трансформаторов. Я прав или нет? Прошу прокомментировать мои дилетантские предположения.
у вас трехфазный транс с регулировкой напряжения по первичке. вход 3 по 380 подается на магнитный пускатель. он срабатывает при замыкании кнопки на горелке. дальше от пускателя провода с питанием идут на пакетный переключатель. именно он управляет напряжением, переключая первичные обмотки. от переключателя все три фазы идут на входы первичных обмоток на все три керна. выходы первички, три провода скручены в кучу где синяя изолента. выходы вторички скручены болтом образуют общую точку, а вторые концы вторички идут на диоды, три толстых шинки. паралельно одна фаза входного напряжения идет на понижающий транс, для питания управы и протяжки. кнопка на горелке по идее замыкает цепь низковольтного реле, обычно автомобильное на 12 или 24 вольта, а это реле замыкает цепь магнитного пускателя. клапан газа и схема протяжки запускаются могут запускаться или от сварочного напряжения или паралельно от управы. управа может быть или на 12 или на 24 вольта. данную схемотехнику можно сильно упростить. регулировка подачи проволоки не сильно там нужна. достаточно двигатель протяжки запитать от сварочного напряжения, будь он хоть на 12 хоть на 24 вольта. вообщем это классика, убийственно простая и надежная
Николаевич
08.10.2017, 16:59
Так как у нас 380 вольт- то это ( то что замотано изолентой ) это есть центр звезды. То есть если у нас 380 вольт то обмотки трёх фазного трансформатора соединяются звездой и их соединение это центр звезды - а на крайние обмотки свободные подаётся три фазы ( вообщем это нужно хорошо скрутить и заизолировать).В электродвигателях тоже самое. Смотрите у вас вторичная обмотка тоже так же включена - то что на болтовом соединении - началы обмоток соединены а 3 конца идут на трёхфазный диодный мост. Сколько положений имеет регулятор напряжения - который внизу? Судя по пускателю то у него катушка на 220 вольт. На средне катушке не вижу 2-х проводов которые подходят к клеммной планке. По идее должно быть 4 положения регулятора напряжения - могу ошибаться.
Николаевич
08.10.2017, 17:13
Всё вы правильно описали - только человек не силён в электрике и хотя бы это - "вход 3 по 380 подается на магнитный пускатель. он срабатывает при замыкании кнопки на горелке." - можно понять так что на кнопке горелки 220 вольт. Я то понимаю что там буферное реле стоит потому как катушка на 220. На счёт упростить - два электрода в бутыль с солёной водой типа реостат получится и в розетку - а на концы держак и прищепку - тоже будет варить - это я к тому что нужно восстановить человеку аппарат так что бы им можно было варить и регулировка подачи проволоки обязательна - если конечно хочется получить полуавтомат а не абы что.
Всё вы правильно описали - только человек не силён в электрике и хотя бы это - "вход 3 по 380 подается на магнитный пускатель. он срабатывает при замыкании кнопки на горелке." - можно понять так что на кнопке горелки 220 вольт. Я то понимаю что там буферное реле стоит потому как катушка на 220. На счёт упростить - два электрода в бутыль с солёной водой типа реостат получится и в розетку - а на концы держак и прищепку - тоже будет варить - это я к тому что нужно восстановить человеку аппарат так что бы им можно было варить и регулировка подачи проволоки обязательна - если конечно хочется получить полуавтомат а не абы что.
есть у меня похожий самодельный, 3-фазный, скопированный из заводского, в купе с ММА. много раз повторенный еще в 90-х годах, эксплуатирующийся по сей день. в нем 3 по 380 заводится на пускатель, управляющая обмотка на 220 вольт. с пускателя на пакетник на 4 положения. плюс 20 витков на каждое положение по первичке. транс рассчитан 0.9 витка на вольт. вторичка звездой на полумост ларионова (6 диодов). и дроссель. на управу пускателя стоит понижающий транс с выпрямительным мостом +12 вольт. через кнопку горелки замыкается цепь включения электромагнитного реле на 12 вольт, автомобильное. оно своими контактами замыкает цепь пусковой обмотки пускателя. в 90-х годах было большой проблемой найти электродвигатель дворников от иномарки, с постоянными магнитами на 24 вольта. по-этому цепь питания и электродвигателя протяжки и электромагнитного клапана (от омывателя авто ВАЗ), запитывали от полупериода сварочного напряжения, то есть примерно те же 12 вольт. брали плюс или минус с выхода 3-х фазного выпрямителя, сварочный ток и общую точку звезды вторички. таким образом увеличивая напряжение сварочного тока пакетным переключателем, увеличивали напряжение питания мотора протяжки и наоборот. таким макаром работали и работают и самопальные и заводские сварочники. и никакой регулировки скорости подачи сторонней платой. могу продемонстрировать и фото аппарата и швов. поверьте, все прекрасно работало и работает. под такую схему упрощали многие заводские аппараты
Николаевич
08.10.2017, 18:22
Был бы у меня дома этот полуавтомат я бы его уже сделал. С вами согласен - можно упростить и прочее - есть и инверторные полуавтоматы где при увеличении напряжения - увеличивается скорость подачи проволоки. Но в данном случае человек просит помочь восстановить то что уже есть - вот я пытаюсь получить максимум информации об аппарате что бы ему помочь пошагово. Человек не профи в электрике.Я ещё не видел фото подающего - может там тоже проблема есть - но это потом.6770
по последним пяти фотографиям. на клеммную колодку на трансе не подходят провода запитывающие обмотки среднего керна. их надо восстановить. потом не вижу 3-х фазного подвода напряжения на пускатель. провода сняты. похоже аппарат переделывали на одну фазу. как собирается запитывать аппарат хозяин????
Предполагается, что он будет эксплуатироваться как трехфазный.
Николаевич
08.10.2017, 19:56
по последним пяти фотографиям. на клеммную колодку на трансе не подходят провода запитывающие обмотки среднего керна. их надо восстановить. потом не вижу 3-х фазного подвода напряжения на пускатель. провода сняты. похоже аппарат переделывали на одну фазу. как собирается запитывать аппарат хозяин???? По средней обмотке я ему написал. Там его немножко розкурочили. Вопроса от хозяина и к нему не было по подключению к какой сети - у человека вопрос как восстановить до начального состояния. У меня переделан 3-х фазник 300 амперный в однофазник - ток регулируется ручкой путём перемещения по керну катушек + диоды дроссель и транс вольтодобавки - варит шо инвертор - напруга ХХ 80 вольт - ну тяжёлый под 100кг и аргоновую горелку к нему подключал - нормально варит - как стационарный пойдёт.
Предполагается, что он будет эксплуатироваться как трехфазный.ну тогда заводите 4-х проводный питающий кабель сразу на пускатель. ноль обязателен если обмотка управления пускателя на 220 вольт. от пускателя три фазных провода должны идти на пакеты переключателя. каждая фаза на свой пакет. если переключатель на 4 положения, то должно выходить по 4 провода с каждого пакета на каждый керн транса, если три то три. бывают случаи что может быть три, а может быть выход для возможности работы электродом. выводы на морде то есть. с платой протяжки пока следует повременить. автомат включения на морде сто пудов отключает цепь питания понижающего транса. там надо смотреть реле управления пускателем. надо начать с этого
У регулятора напряжений я насчитал три положения, хотя на наклейке, а я ее отклеил, нарисованы четыре положения. Есть еще полуавтомат Вольтмастер 400 той же фирмы, и может они шлепали одинаковые наклейки для всех аппаратов. Но на этом аппарате три положения. Я перечитал все, что здесь пишут, в том числе о конструктивных изменениях, которые можно внести в полуавтомат. Это исключено по многим причинам. Первая причина - не хватит ума, а вторая - это то, что данный полуавтомат никогда не эксплуатировался. Он не проработал и пяти минут. Простоял без дела многие годы. О нем на некоторое время совсем забыли, а когда вспомнили, то оказалось, что кое что с него уже украли. Украли кроме горелки, большой катушки на 15 кг. проволоки, подводящего кабеля с трехфазной вилкой еще и то, чего нет, а должно быть в середине аппарата. Так что проверка работоспособности диодов, я думаю, отпадает. Вопрос на данном этапе состоит в том, чего там внутри не хватает. А не хватает предположительно пускателя. Хотел бы получить помощь в алгоритме восстановления электрических соединений, поэтапно. Примерно по следующей схеме, начиная от трехфазной вилки питания. Примерно так; Вилка-кабель-пускатель-трансформатор- и далее последовательно. Порядок монтажа буду выкладывать последовательно. Для начала хочу узнать, подойдет ли пускатель, завалявшийся, который я нашел у себя. Сейчас сфотографирую и выложу фото.
о
Такой пускатель подойдет?
Все просто, когда этим занимается специалист. Я не специалист, и это для меня создает определенные проблемы. Вот пытаюсь решить эти проблемы с помощью специалистов.
Николаевич
08.10.2017, 20:50
На вашем фото предыдущем есть пускатель. Тот что вы сфоткали тоже подойдёт. На нём есть 4 замыкающих контакта.67746775
Так пускатель там есть в наличии, или его нет? Чего там по Вашему мнению не хватает кроме подводящего кабеля?
А что коммутатор, о котором мы говорили. Он есть в аппарате или нет? Я все тщательно просмотрел внутри, там, судя по отсутствующим местам для крепления, вроде все на месте. Значит вот этот черный, что на фото лежит на дросселе, и есть пускатель. Если так, то тот, который я нашел и выложил на последнем фото не нужен совсем?
Николаевич
08.10.2017, 21:07
Вот тот чёрный и есть коммутатор то есть пускатель. Вообще то вроде как по электрике там есть всё - нужно подключить только. На средней катушке к планке не подходит 2 провода - а от трансформатора подходят провода.6776
Хорошо. Если все есть, то теперь вернемся к самому первому шагу, который я должен сделать уже завтра. Держу в руках трехфазный кабель с вилкой. Имею четыре конца, три фазы и ноль. К чему в данном конкретном случае я должен подключить фазные провода и ноль. К какому элементу электрических соединений в аппарате?
пускатель у вас есть и он должен быть прикручен к корпусу. на боковой стенке место с 4 болтиками и прокладкой, наверное его место. силовой 4-х проводный кабель должен быть подключен сразу на клеммы пускателя. выходные провода с пускателя сразу идут на переключатель, они вроде в наличии. если переключатель на 3 положения, то с него должно идти 9 проводов на клеммную колодку транса. к ней на фото точно не подходят 2 провода на средний керн. возможно на трансе есть какая-то дополнительная обмотка на 24 вольта. по фото не пойму куда идут провода. это все в силовой части, дальше управа.
Николаевич
08.10.2017, 21:32
пускатель у вас есть и он должен быть прикручен к корпусу. на боковой стенке место с 4 болтиками и прокладкой, наверное его место. силовой 4-х проводный кабель должен быть подключен сразу на клеммы пускателя. выходные провода с пускателя сразу идут на переключатель, они вроде в наличии. если переключатель на 3 положения, то с него должно идти 9 проводов на клеммную колодку транса. к ней на фото точно не подходят 2 провода на средний керн. возможно на трансе есть какая-то дополнительная обмотка на 24 вольта. по фото не пойму куда идут провода. это все в силовой части, дальше управа. Всё верно. Только вот не совсем понятно - трансформатор управы питается от одной фазы ( нуль-фаза ) или (фаза-фаза ). И ещё от ввода до пускателя должен быть фазный провод на включатель что на морде стоит - что бы включить управу а от неё соответственно включать пускатель. Физически по фото затруднительно указать точки подключения вводного кабеля.
На средней катешке к планке не подходит один провод, тот что слева обозначен крестиком. Правый есть, он просто отсоединен. Я его потом соединил.
Николаевич
08.10.2017, 21:48
На средней катешке к планке не подходит один провод, тот что слева обозначен крестиком. Правый есть, он просто отсоединен. Я его потом соединил. Вот теперь силовая в сборе так сказать - подключаем 3 фазы на пускатель - нуль пока висит в воздухе. Принудительно диэлектрической ручкой нажимаем сверху на пускатель что бы все три контакта замкнулись ( неподключая 380 посмотрите куда нажать на пускателе что бы замкнулись контакты) - таким образом мы подключим трансформатор принудительно. И ещё что бы не было баха включать через автомат и проверте диоды - что бы не искать потом почему выбивает автомат.6777
Всё верно. Только вот не совсем понятно - трансформатор управы питается от одной фазы ( нуль-фаза ) или (фаза-фаза ). И ещё от ввода до пускателя должен быть фазный провод на включатель что на морде стоит - что бы включить управу а от неё соответственно включать пускатель. Физически по фото затруднительно указать точки подключения вводного кабеля.
на 1 фото во втором блоке из 5 фотографий изображен пускатель. с правой стороны должны быть сетевые провода, которые сняты. туда же подходит белый провод. это скорее всего фаза ушла на автомат
Николаевич
08.10.2017, 23:13
Будем надеяться что всё так и пациент заработает.
Надежда умирает последней. Завтра буду подключать ввод. На фото сторона пускателя со стороны ввода. Там 4 клеммы. Какие из них использовать для фаз, а какую для нуля. На другом фото соединения на трансформаторе по факту. к
Выложил фото пускателя. Там 4 клеммы. Надо понимать, что если смотреть слева направо, то порядок подключения проводов ввода 0, фаза,фаза,фаза. Я сам себя уже запугал подозрениями в невежестве.
Николаевич
09.10.2017, 00:09
Значит смотрите - фазы нужно подключить на те контакты с которых с обратной стороны пускателя ( на фото их не видно ) три провода идут на переключатель напряжения 3-х позиционный - с него ( переключателя ) должно выйти 9 проводов и они должны быть подключены на колодку трансформатора по 3 провода на каждую катушку. Если всё правильно подключено и принудительно включить пускатель то должно появиться напряжение на выходе.
А почему принудительно. Я так понял, что мы обходим пускатель и подсоединяемся напрямую к переключателю напряжения. Та сторона, которую я зафиксировал на фото находится со стороны входного кабеля и там находятся свободные клеммы для подсоединения, их 4 штуки. А с обратной стороны всего три клеммы, куда в таком случае соединять ноль, и почему нельзя сразу соединить все с видимой стороны пускателя на имеющиеся 4 клеммы?
Николаевич
09.10.2017, 12:19
Да вы сами говорили - делаем последовательно. Можете сразу всё подключить - и включить в 380 вольт. Если бахнет - то сами будете виноваты. Сделав так как я вам написал - вы проверяете силовую часть - потом переходим к управлению - то есть запитуем управу - подключаем нуль и так далее. Я то что вам написал уже бы давно сделал и двигался дальше. Заглавие темы "Схема полуавтомата Вольтмастер 200. Крайне необходима схема."
Во втором сообщении человек дал ссылку на схему - даааааа не один в один - там схема силовой части есть только на 5 положений - а у вас 3 положения - выходное напряжение там включается тиристорами по выходу а у вас пускателем по входу и вы пишите в 3 сообщении ничего не нашёл - отнесли бы вы его электрику толковому он бы всё уже давно сделал.
Николаевич
09.10.2017, 12:35
Вот эта схема6783
Схемы нет - это раз. Где он толковый - это два. Мне самому интересно это сделать - это три. Остальное лирика. Теперь по существу. Сегодня у меня не было времени заниматься полуавтоматом, но я все же просмотрел цепь пускатель-переключатель напряжений-трансформатор. Все на месте, и как Вы писали, от полуавтомата на переключатель - три провода, и от переключателя на трансформатор девять проводов, по три на каждую катушку. Здесь все нормально. Ну а теперь до меня дошло, что действительно правильно то, что надо подключать фазы без ноля с другой стороны пускателя. Да, если подключить с правильной стороны, то тогда действительно будет запитан трансформатор цепи управления, так как на него от пускателя идет фаза и ноль. Оно конечно может и не бахнуть, но как говорится береженого бог бережет. Все правильно. Буду пробовать. Потом о результатах проверки силовой части напишу. Спасибо.
Николаевич
09.10.2017, 19:48
Наконец то лёд тронулся. Подключайте силу и напишите результат. А теперь представьте как приходится ремонтировать сложную технику и без схемы.
Подключил. Все работает. На выходе с выпрямителя в трех режимах переключателя напряжения соответственно 24, 19 и 16 вольт. В тестовом режиме аппарат проработал минут 15. Ничего не бахает, не горит и не греется. Слегка теплые сердечники трансформаторов. Но так наверное и должно быть. Вихревые токи греют железо. Что дальше?
теперь надо восстановить цепь пуска. суть в чем. подсоединив весь аппарат и включив тумблер питания на морде, запитывается управа. через трансформатор который сбоку на корпусе. пониженное напряжение выпрямляется. вот тут первая собака зарыта. по фото на апппарате есть диодный мост прикручен к стенке и диод на самом трансе. я думая что мост выпрямляет на протяжку, а диод на пуск. цепь пуска замыкается кнопкой на горелке. ее надо или подключать или иммитировать сторонней кнопкой. при замыкании цепи пуска должно сработать какое-то реле (я пока по фото не смог раздуплить) и своими контактами подать напряжение на обмотку пускателя. при этом пускатель замкнет силовые контакты и подаст напругу на переключатель и силовой транс. в результате на выходе мы получим сварочное напряжение, которое вы уже проверили. одновременно цепь пуска замкнет цепь питания газового клапана и протяжки. цепи протяжки я бы смотрел в последнюю очередь
Это понятно. Буду пробовать, но не знаю что из этого получится. Там внутри болтаются три провода. Один с маркировкой 24 V и два провода с маркировкой V. При отсутствии схемы можно только догадываться откуда они ?
Какие есть предположения о месте подсоединения провода с невыпрямленным напряжением 24 вольта, того, который болтается там внутри? Куда он должен идти ?
Николаевич
11.10.2017, 13:19
Подключил. Все работает. На выходе с выпрямителя в трех режимах переключателя напряжения соответственно 24, 19 и 16 вольт. В тестовом режиме аппарат проработал минут 15. Ничего не бахает, не горит и не греется. Слегка теплые сердечники трансформаторов. Но так наверное и должно быть. Вихревые токи греют железо. Что дальше? -------- болтаются 2 провода - откуда они идут??? - нуль подключен или нет - на клапан провода подключены или нет - на двигатель провода подключены или нет - ну прямь караул какой то.
Юмор понимаю. Но что поделать, такова действительность. Все подключил с нулем через пускатель. Глухо как в танке. Не запускается. На выключателе есть потенциал. Дальше еще не звонил. Если не надоел еще, может составим дорожную карту поиска неисправностей?
Николаевич
12.10.2017, 09:22
А там без юмора вопросы. 1-болтаются 2 провода - откуда они идут??? 2-на клапан провода подключены или нет?? 3-на двигатель провода подключены или нет??? 4-на трансформатор( который стоит на боковой стенке ) приходит 220 вольт ??? На проводах болтающихся переменка 24 вольта - им наверное путь на диодный мост. И ещё на передней панели стоит евро разъём на горелку там должно отходить от разъёма 2 провода и идти на плату управления - эти провода есть??? Для составления карты поиска неисправностей нужно иметь общее представление о составе схемы сварочного полуавтомата. ( вчера принесли инвертор - даже названия не знаю уже без крышки и на морде нет названия - так вот зная структуру построения инвертора - я его уже сделал - это к тому что для того что бы ремонтить нужно учить мат. часть) а вы вместо изучения темы создаёте.
Так это понятно, что надо учить матчасть. Вот с Вашей и божьей помощью и пытаюсь осилить. Ну а научить другого - это тоже искусство аналогичное знаниям о структуре электрического прибора. Все. Проверяю указанные электрические цепи. О результатах проверки доложу. Мне еще повезло, что Вы взялись меня консультировать. Я облазил все доступные форумы на мою тему, так там те же вопросы, по тому же аппарату, что и у меня, остались вообще без рассмотрения. Висит только тема и все. Вот такие дела.
смотрите. вам сначала надо добиться срабатывания магнитного пускателя при нажатии кнопки на горелке. вы присандалили вводной кабель сразу на входные клеммы пускателя. с этих же клемм должна браться одна фаза и ноль. фаза может уходить на клеммную колодку, а ноль может сразу и на колодку и на корпус. ноль не должен размыкаться пускателем. фаза и ноль, через выключатель на морде, должны запитывать первичную обмотку транса, который сбоку на стенке. включая тумблер на морде, должно прийти питание на этот транс. это первое что надо проверить. пониженное напряжение со вторички транса должно идти на диодный мост или отдельно стоящий диод, выпрямиться и запустить промежуточное реле после нажатия кнопки на горелке. а это промежуточное реле, должно своими контактами запитать обмотку управления пускателя. в следствии чего пускатель подаст напругу на переключатель и силовой транс, и на выходе вы получите сварочный ток. сделайте пока это. пуск газового клапана и протяжки в следующей серии.
Не срабатывает промежуточное реле, а оно завязано на схему платы управления. Надо проверить элементы платы управления. Там штук пять электролитических конденсаторов, которым четверть века, и которые никогда не работали, что тоже минус. Скорее всего они высохли. На что там еще грешить я не знаю.
На плату питание приходит? Провода от евро-разъёма на плату подключены, на них есть какое-нибудь напряжение? Фото платы крупным планом с двух сторон сделайте.
Пришёл домой, нет воды. Надо проверить краны. Краны проверил, воды нет.
На плату приходит питание с диодного мостика? Предположительно тиристор управляет мотором, РЭС22 включает контактор, РЭС55 возможно завязано на кнопку горелки.
Николаевич
14.10.2017, 10:35
в 53 сообщении я задал вопросы и не получил ответы. в 59 сообщении фото платы с двух сторон - уже можно вырисорвать схему платы управления. мне только не видно 1 - в правом вернем углу с какой стороны жёлтая полоса на диоде? 2 -три транзистора с зелёной точкой сверху - цвет точки с боку ( зелёная точка это группа -В , а цвет точки с боку определяет тип транзистора) 3-транзистор внизу с усиком на корпусе (что на нём написано?) это может быть биполярник или однопереходной транзистор типа КТ117. 4- выше тиристора есть транзистор - что на нём написано и где эти буквы расположены на корпусе - (это или КТ315 или КТ361). 5 - по центру внизу транзистор с розовым торцом - есть ли с боков ещё маркировка и на какую сторону выходит металлическая сторона ( цвет мог выгореть со временем - поэтому прийдётся тестером определить его проводимость). 6 - справа от реле РЭС-22 дисковый элемент - что на нём написано? - судя по всему это дисковый варистор. 7 - Элемент на радиаторе это тиристор из серии КУ201 или КУ202 - возможно симистор КУ208 ?? По старым (по возрасту) электролитам - то проверить ESR-метром не выпаивая - в противном случае заменить все. Только вот думаю если вырисовать схему - то она мне только и будет в помощь. Это что касается платы управления - а ещё куча вопросов какие провода куда идут с платы управления. Я бы не вызванивал провода - а распорол жгут от бандажа и "провёл" каждый провод по свом цепям - быстро и эффективно - не космический аппарат - а когда всё запустил тогда всё аккуратно уложил и забандажировал.
если хозяин строит аппарат для последующей продажи, то тогда да, надо как бы восстанавливать. если для работы, то я бы всю эту парнографию уже давно бы выкинул. как не раз делал. оставил бы транс управы, диодный мост и еще одно реле для пускателя. хотел бы увидеть фото мотора протяжки
Николаевич
14.10.2017, 12:33
если хозяин строит аппарат для последующей продажи, то тогда да, надо как бы восстанавливать. если для работы, то я бы всю эту парнографию уже давно бы выкинул. как не раз делал. оставил бы транс управы, диодный мост и еще одно реле для пускателя. хотел бы увидеть фото мотора протяжки Я с вами согласен на 100%. Как говориться " а поговорить". Для того что бы сделать то о чём вы говорите - нужно иметь понимание для чего что стоит в аппарате - конечно можно переделать - будет проще и соответственно надёжнее. Мне нравится трансформатор на боковой стенке - намотан блин внавал.
Я вчера так и сделал. Распорол все жгуты и рассортировал провода идущие на плату управления и на регуляторы на лицевой панели. Я завтра идентифицирую все компоненты панели управления в соответствии с заданными вопросами и по возможности измерю напряжение на проводах, которые подключены к панели управления.
Куда, к какому контакту платы управления, по Вашему мнению, должно подходить питание?
На диоде, расположенном на трансформаторе 15 вольт.
Не для продажи, но пытаюсь восстановить. Если не получится, то может быть в итоге и придется так сделать, или сдать на металлолом. Завтра скину Вам фото протяжки.
Я с вами согласен на 100%. Как говориться " а поговорить". Для того что бы сделать то о чём вы говорите - нужно иметь понимание для чего что стоит в аппарате - конечно можно переделать - будет проще и соответственно надёжнее. Мне нравится трансформатор на боковой стенке - намотан блин внавал.
на транс я обратил внимание. кажется мне что его пытались мотать. по крайней мере на заводской он не похож.
Не для продажи, но пытаюсь восстановить. Если не получится, то может быть в итоге и придется так сделать, или сдать на металлолом. Завтра скину Вам фото протяжки.
на металл не надо. если есть 3 фазы, то служить он будет пожизненно.
Куда, к какому контакту платы управления, по Вашему мнению, должно подходить питание?
питание должно приходить на плату через выключатель на морде. с диода питание может идти на ту же кнопку горелки или на газовый клапан. на протяжку врядли
Николаевич
14.10.2017, 23:16
На диоде, расположенном на трансформаторе 15 вольт. Как то это ни о чём не говорит.
Николаевич
14.10.2017, 23:25
Нужно розвести ( то есть розделить их )провода так что бы можно было увидеть откуда на трансформатор приходит питание - судя по всему как сказано выше через включатель на передней панели. То есть отделить провода по сети. И посмотреть сколько останется выводов на трансформаторе как вторичная обмотка - два из них должны приходить на диодный мост - с него на конденсатор возможно тот который не на плате а отдельно болтается и с него на плату управления. В общем в жгуте на фото непонятно что куда приходит. С каких контактов платы идут провода на клапан - на мотор - ещё должно быть два провода с горелки на плату управления. Кстати силовая работает - прицепить на выход ещё дроссель и можно варить электродом - можно и без дросселя - три режима напряжения есть. Не совсем по правилам будет конечно - но варить можно. И ещё с транформатора идёт на квадратный мост потом на тиристор и двигатель протяжки (фазовое управление) двигателем - потом плюс с моста через диод ото что на трансе на конденсатор что в изоленте прикручен к панели внутренней - ну это предположение.
Ничего там не мотали. Этот полуавтомат вообще никогда с момента выпуска не работал даже 5 минут. Это я знаю точно.
Этот полуавтомат вообще никогда с момента выпуска не работал
Вы бы лучше по существу ответили. Прошло уже больше недели. Такое впечатление, что Вы ждёте манны небесной. Пора шевелиться, а не ждать, что всё сделают за Вас! Понятно, что сами Вы разобраться не можете - уровень не тот, так же понятно, что ни у кого из здешних нет ни схемы, ни такого аппарата. Найдите местного радиолюбителя, который все восстановит, или скажет чего не хватает. Не мучайте себя и людей. Вам задают наводящие вопросы, а Вы на них или не отвечаете, или рассказываете про то, что аппаратом не работали:confused:. К чему это?
Здесь люди на добрых началах, ТРАТЯ СВОЁ ВРЕМЯ, пытаются помочь.У меня было 2 наводящих вопроса и просьба сфотографировать плату, фото есть, а ответы где? Да за это время можно было схему существующих соединений разрисовать.
Отвечать на это сообщение не надо, просто перечитайте вопросы с самого начала и что Вы на них отвечаете...
Николаевич
15.10.2017, 18:03
Ничего там не мотали. Этот полуавтомат вообще никогда с момента выпуска не работал даже 5 минут. Это я знаю точно. Я и не говорил что вы его или кто то мотал или перематывал - я написал что намотан силовой в навал обмотки или катушки - хотя такой диаметр провода можно уложить виток к витку и руками. И ещё, если он неработал от родясь, как вы говорите - то возможно там есть ошибки в монтаже, как вариант изначально - хотя на плате видны перепайки элементов, может кто то уже пытался его восстановить - это предположение. Я вам уже говорил и человек в 74 сообщении говорит - отнесите его мастеру и он вам его в момент поставит на ноги или колёса как будет угодно вам - то есть он будет работать. Судя по плате - там срез такой как будто плату резали ножницами по металлу - гетинакс так трескается после ножниц - вообщем какой то он полугаражно производственной сборки.
1 -РЭС22 2-6ГС1 3-РЗС-55 4- без маркировки, точка справа 5- 220ПКФ 6-Д814Д 7-КУ-202Е 8-КТ-339А 9-6ГС1, металл справа 10-сбоку розовая точка на всех трех транзисторах 11- 0378 12- 47мкф 13- 22 мкф 14- 10мкф 15 и 16 - 22 мкф
Xort01, я вас не заставляю читать то, что пишу и тем более не собираюсь никого мучить, никуда не спешу и от вас ничего не требую. Наводящие вопросы... Люди спрашивают - я отвечаю.
Механизм подачи сварочной проволоки.
Xort01, я вас не заставляю читать то, что пишу и тем более не собираюсь никого мучить, никуда не спешу и от вас ничего не требую. Наводящие вопросы... Люди спрашивают - я отвечаю.
М-да, так что там с питанием на плате, и напряжением на кнопке горелки? Или не судьба? Я же задаю вопросы, на которые чтобы ответить, надо что-нибудь сделать.
По фото. №11- вроде как КТ315Б, №2,№9 - КТ816Г.
Николаевич
16.10.2017, 21:38
вот это был мой вопрос ранее - (выше тиристора есть транзистор - что на нём написано и где эти буквы расположены на корпусе - (это или КТ315 или КТ361) ) - а это ответ -(11- 0378 ) - и нафига мне месяц и год выпуска - да на последнем фото можно уже рассмотреть что это КТ315Б - человек хочет сделать, но во первых не имеет ни малейшего представления об электричестве и электронике а самое главное - ЛЕНИВЫЙ - пусть заходит в гугл и смотрит кодовую маркировку деталей, может узнает что окромя типа типа реле есть ещё и паспорт у реле, который характеизует его параметры. Заодно узнает как разделяются биполярные транзисторы по структуре ( потому как в цветовой маркировке с розовой точкой чёто я не нашёл - может краска изменила цвет) во всяком случае может прийдётся определить структуру для замены. В ОБЩЕМ ШАРА РУЛИТ - ВЫ РЕБЯТА ДОЛБИТЕСЬ И МЕНЯ ПОДПИХАЙТЕ. Ну где то так у него получается.
Круто Вы меня Николаевич. Ну да ладно. Теперь по существу. Все, что написано на деталях, я добросовестно переписал, в том числе и год выпуска, если конечно это он. Теперь, что касается цветовой маркировки транзисторов. Очевидно она и правда выгорела, так как этот цвет я определил как розовый или близкий к нему. Ну а что касается лени, то это вопрос спорный. Не всегда удается выделить достаточно времени для того, чтобы заниматься полуавтоматом. Как получается- так получается. Не вижу в этом трагедии. Ниже, после корректировки, скину схему соединений в цепи пуска. При этом сообщаю, что низковольтные цепи после трансформатора с учетом погрешностей китайского тестера выдают 12 вольт, однако схема не хочет работать.
Там в 11 позиции еще была буква Б и стрелка направленная вниз находящаяся в окружности.
По 11 позиции просто не правильно объяснили что смотреть (с учётом что человек в этом вообще не "рубит"),просто нужно было пояснить что буква либо в центре ,либо с краю, соответственно либо кт361, либо кт315. Вот парень и написал дату :).
Николаевич
17.10.2017, 21:16
По 11 позиции просто не правильно объяснили что смотреть (с учётом что человек в этом вообще не "рубит"),просто нужно было пояснить что буква либо в центре ,либо с краю, соответственно либо кт361, либо кт315. Вот парень и написал дату :). В 61 сообщении один из вопросов(4- выше тиристора есть транзистор - что на нём написано и где эти буквы расположены на корпусе - (это или КТ315 или КТ361). А ответ был в цифрах, а спрашивал я букву и она там есть:)
Николаевич
17.10.2017, 21:21
Круто Вы меня Николаевич. Ну да ладно. Теперь по существу. Все, что написано на деталях, я добросовестно переписал, в том числе и год выпуска, если конечно это он. Теперь, что касается цветовой маркировки транзисторов. Очевидно она и правда выгорела, так как этот цвет я определил как розовый или близкий к нему. Ну а что касается лени, то это вопрос спорный. Не всегда удается выделить достаточно времени для того, чтобы заниматься полуавтоматом. Как получается- так получается. Не вижу в этом трагедии. Ниже, после корректировки, скину схему соединений в цепи пуска. При этом сообщаю, что низковольтные цепи после трансформатора с учетом погрешностей китайского тестера выдают 12 вольт, однако схема не хочет работать. На счёт лени это я что бы подстегнуть к работе. По розовой точке да, может выгорела, а может так и замаркировали тем что было. У меня таких транзюков много что немогу розшифровать тип. Реле там 12 вольтовые судя по паспорту.
Николаевич
17.10.2017, 21:28
На вашей схеме как то с трансформатора и уже + и - выходит, а как там увязан мост квадратный и ёмкость с синей изолентой или это уже совмещено странсом.
Да там буква Б и стрелка направленная вниз. Стрелка находится в окружности. Я об этом уже сообщал в предыдущий раз. А на этих трех транзисторах может красные точки были и они выцвели. Но они точно из красной палитры цветов.
Это черновая зарисовка с платы. Обозначенное буквой "Ж" - это что то желтое надето на две ножки справа.
В 61 сообщении один из вопросов(4- выше тиристора есть транзистор - что на нём написано и где эти буквы расположены на корпусе - (это или КТ315 или КТ361). А ответ был в цифрах, а спрашивал я букву и она там есть:)
Так отож (то что букву не указал вообще то не в счёт), особенность этих транзисторов (315/361,наверное единственные с такой маркировкой) именно в расположении буквы на корпусе (чтобы различить кто он есть),а он этого не знал. Вот и подумал что главное цифры (а, с буквой типа потом разберёмся:)), он же не знал что маркировка этих транзисторов выполнена так,чтобы враги не догадались:), везде ведь цифры говорят о конкретном имени прибора, а тут лишь о его дне рождения.
Николаевич
17.10.2017, 23:30
Да там буква Б и стрелка направленная вниз. Стрелка находится в окружности. Я об этом уже сообщал в предыдущий раз. А на этих трех транзисторах может красные точки были и они выцвели. Но они точно из красной палитры цветов. По поводу "Б" и всяких стрелок 6808 слева в углу буква это КТ315 транзистор обратной проводимости то есть n-p-n структуры, а буква в центре это кт361 прямой проводимости p-n-p структуры- всякие там значки и крокозяблы это завод изготовитель ну и дата может стоять.( расположение буквы это его тип - а сама буква это его клас так сказать то есть его параметры в зависимости от буквы) А это по жёлтой или красной или ещё какой полосы вот6809 кажись есть - жёлтая КТ502В
Николаевич
17.10.2017, 23:35
Это черновая зарисовка с платы. Обозначенное буквой "Ж" - это что то желтое надето на две ножки справа. Днет там не две ножки - а три с обратной стороны платы эта деталь паялась - может там обломана одна ножка?
Николаевич
17.10.2017, 23:40
Так отож (то что букву не указал вообще то не в счёт), особенность этих транзисторов (315/361,наверное единственные с такой маркировкой) именно в расположении буквы на корпусе (чтобы различить кто он есть),а он этого не знал. Вот и подумал что главное цифры (а, с буквой типа потом разберёмся:)), он же не знал что маркировка этих транзисторов выполнена так,чтобы враги не догадались:), везде ведь цифры говорят о конкретном имени прибора, а тут лишь о его дне рождения. Эти транзюки когда только появились они мне не нравились из за того что лапы расположены в ряд и плоские - ну в сравнении с транзюками серии МП -у которых выводы ого го - а ваще как в инете написано КТ315 это Легендарный транзюк СССР - даже стих написали об нём - во как.
Эти транзюки когда только появились они мне не нравились из за того что лапы расположены в ряд и плоские - ну в сравнении с транзюками серии МП -у которых выводы ого го - а ваще как в инете написано КТ315 это Легендарный транзюк СССР - даже стих написали об нём - во как.
Та да,тоже не нравились выводы. Легендарный это точно (как ото Д226 - дымится а работает:)), а что ,использовались везде ,очень распространённые были, да и по параметрам на момент выпуска очень даже таки..., ото наверное чтобы хоть как то испаганить счастье ,и придумали такую конструкцию корпуса и выводов (в СССР без самосоздания трудностей ни как ) ;).
Николаевич
18.10.2017, 14:34
Та да,тоже не нравились выводы. Легендарный это точно (как ото Д226 - дымится а работает), а что ,использовались везде ,очень распространённые были, да и по параметрам на момент выпуска очень даже таки..., ото наверное чтобы хоть как то испаганить счастье ,и придумали такую конструкцию корпуса и выводов (в СССР без самосоздания трудностей ни как ) . - согласен на все 100%. Это наверное в СССР был первый шаг к переходу на СМД - всё остальное было в железе:-) Д226 курит в стороне по сравнению с его предшественником Д7Ж 400 вольт обратка сунули во всё шо можно ток маленький так анод много не потребляет.
Д226 курит в стороне по сравнению с его предшественником Д7Ж 400 вольт обратка сунули во всё шо можно ток маленький так анод много не потребляет.
Да тогда и выбирать не из чего было (не было такого ассортимента богатого), да и устраивали они вполне своими параметрами то что от них требовалось в той аппаратуре. Так и с транзисторами , имея в распоряжении штук 5 разных номиналов транзюков, можно было запросто браться за ремонт любого отечественного магнитофона даже не глядя предварительно в схему:-). Зато сейчас номенклатура разрослась... ,у каждого маломощного транзистора есть штук 5 братьев близнецов других производителей ,и с 10 двоюродных:D
Николаевич
18.10.2017, 18:44
... имея в распоряжении штук 5 разных номиналов транзюков, можно было запросто браться за ремонт любого отечественного магнитофона даже не глядя предварительно в схему....:D А имея ещё и КТ838 - можно было и любой телек отремонтить. - золотые времена:-)
Да это я упростил. Там действительно квадратный мост и емкость с синей изолентой в цепи клапана. Но это ничего не меняет. Напряжение на концах есть.
Николаевич
18.10.2017, 19:07
Да это я упростил. Там действительно квадратный мост и емкость с синей изолентой в цепи клапана. Но это ничего не меняет. Напряжение на концах есть. Что то я не пойму - мост - ёмкость в цепи клапана - ничего не меняет и при этом есть напряжение? Если в цепи клапана есть напряжение то клапан должен сработать или как?
Николаевич
18.10.2017, 19:10
Какой то шторм - давайте ка последовательно - в нашем случае с конца на перёд получается. Проверяем цепь управления катушкой пускателя. Фаза через катушку приходит на первый контакт платы - на втором контакте должен быть нуль. Если замкнуть 1 и 2 контакты то должен сработать пускатель - это происходит или нет?
А кто говорит, что две ножки? Три ножки. На две крайние справа надета желтая изоляция и на ней, в районе крайней ножки какая то метка в виде буквы " Г ". Сбрасываю фото лицевой и обратной стороны.
Николаевич
18.10.2017, 19:21
Далее катушка реле РЭС22 включается транзистором позиция "9" - КТ816 - если реле выключено то между коллектором и эмиттером этого транзистора должно быть порядка 12 вольт. Его база по дорожке платы уходит в жгут.........
Николаевич
18.10.2017, 19:30
А кто говорит, что две ножки? Три ножки. На две крайние справа надета желтая изоляция и на ней, в районе крайней ножки какая то метка в виде буквы " Г ". Сбрасываю фото лицевой и обратной стороны. Значит такс - транзистор КТ315Б - ясно с этим. Это кусочек кембрика - одевался в разных вариациях на выводы транзистора для дистанции от платы что бы при нажатии на транзистор не провалить его выводы и не порвать дорожки на плате вот всего то.
Ок. Прозвоню эту цепь. Завтра сообщу результат.
Есть напряжение на квадратном мосте. Он черного цвета, и там 4 клеммы 220 вольт и плюс 12 и минус 12. Клапан же включается через клемму 8 на плате. Но он включится не может, так как включается одновременно с к нажатием на кнопку горелки. А при нажатии на кнопку горелки срабатывает пускатель. А вот этого как раз и не происходит.
А имея ещё и КТ838 - можно было и любой телек отремонтить. - золотые времена:-)
Ага, точно золотые, детали на вес золота, бо фиг где купишь даже ту не большую номенклатуру деталей. В крупных городах ещё какие то радиорынки присутствовали ,работавшие в предрассветные часы ,а после рассвета разгоняемые ментами ;). Помню в 80-х в Донецке зашёл в пару магазинов (один из них даже чисто как радиомагазин), номенклатура деталей позволяла разве что простенький приёмничек собрать (да и то половину наверное пришлось бы со старых плат выпаивать):).
Николаевич
18.10.2017, 20:46
Есть напряжение на квадратном мосте. Он черного цвета, и там 4 клеммы 220 вольт и плюс 12 и минус 12. Клапан же включается через клемму 8 на плате. Но он включится не может, так как включается одновременно с к нажатием на кнопку горелки. А при нажатии на кнопку горелки срабатывает пускатель. А вот этого как раз и не происходит.:confused:как это на диодном мосте 220 и +12 и -12? Вообще какой то каламбур в сообщении - всё смешано воедино - мост - нажатие - срабатывает - и при этом не происходит. Яснее и последовательно выражайтесь.
Николаевич
18.10.2017, 20:49
Ага, точно золотые, детали на вес золота, бо фиг где купишь даже ту не большую номенклатуру деталей. В крупных городах ещё какие то радиорынки присутствовали ,работавшие в предрассветные часы ,а после рассвета разгоняемые ментами ;). Помню в 80-х в Донецке зашёл в пару магазинов (один из них даже чисто как радиомагазин), номенклатура деталей позволяла разве что простенький приёмничек собрать (да и то половину наверное пришлось бы со старых плат выпаивать):). А я на радиозаводе работал на военку. Так что детальки водились и телеки этажом ниже делались. И микрухи с позолочеными выводами были и транзюки до сих пор старые запасы есть:-)
А я на радиозаводе работал на военку. Так что детальки водились и телеки этажом ниже делались. И микрухи с позолочеными выводами были и транзюки до сих пор старые запасы есть:-)
Вот, в те времена люди с подобными возможностями и были генераторами схем в журнале Радио, а цель читателей найти все эти детальки, во где стимул был:D.
Результаты проверки оговоренных выше электрических цепей следующие. При замыкании 1 и 2 контактов на плате пускатель срабатывает. Только там фаза на втором контакте, а ноль на первом. Ну в общем срабатывает. Теперь по второму вопросу. В позиции 9 у нас, как Вы пишете находится транзистор КТ-816, может и так, но на нем написано 6ГС1. Но его база, а может и не база точно уходит по дорожке в жгут. Я все это дело прозвонил и так и этак, там глухо, на ножках никакого потенциала нет вообще.
В позиции 9 у нас, как Вы пишете находится транзистор КТ-816, может и так, но на нем написано 6ГС1. Но его база, а может и не база точно уходит по дорожке в жгут. Я все это дело прозвонил и так и этак, там глухо, на ножках никакого потенциала нет вообще.
Согласно нарисованному Вами же рисунку, питание на плату поступает ЧЕРЕЗ кнопку горелки. Внимание вопрос: если кнопка не была замкнута ( а я предполагаю, что таки не была), то что же Вы пытались измерять? Транзистор не транзистор, база не база - может хорош дурака валять? Открываете ГУГЛ, вбиваете КТ816 И СМОТРИТЕ РАСПИНОВКУ. Подобный аппарат без наличия схемы и при условии рабочего трансформатора восстанавливается нормальным мастером от пары часов, до полу-дня!!! Я свою работу на новом месте начинал с ремонта полуавтоматов, руки по локоть в грязи, и за один рабочий день не менее 2шт. восстанавливали.
Не надо меня воспитывать. Не получится. Ты мне уже надоел. То что ты знаешь я уже давно забыл. Зато я знаю другое. Еще раз говорю-не нравится-не читай.
И то верно,хорош уже мучать аппарат, всего наилучшего.
Николаевич
20.10.2017, 17:21
Результаты проверки оговоренных выше электрических цепей следующие. При замыкании 1 и 2 контактов на плате пускатель срабатывает. Только там фаза на втором контакте, а ноль на первом. Ну в общем срабатывает. - Главное это -Ну в общем срабатывает.
Николаевич
20.10.2017, 18:42
В позиции 9 у нас, как Вы пишете находится транзистор КТ-816, может и так, но на нем написано 6ГС1. Но его база, а может и не база точно уходит по дорожке в жгут. Я все это дело прозвонил и так и этак, там глухо, на ножках никакого потенциала нет вообще. Вот транзистор и его цоколёвка6814 А это как оно на плате6815 Вот и нужно найти куда по жгуту приходят эти плюс и минус и куда идёт по жгуту управление а точнее откуда приходит это управление на транзистор - на передней панели стоят ещё какие то переключатели. Там есть стабилитрон - на нём есть напряжение?.
Завтра все перечисленное Вами посмотрю. О результатах сообщу.
Методом "тыка" запустил подачу. Кинул массу на спаренные 13 и 14 клеммы. Клемма 14 идет на КУ-202Е, 7 позиция, а клемма 13 идет на регулятор скорости подачи проволоки, тот, который на морде. С этим появилось достаточное напряженние на плате управления. До этого оно не превышало 5 вольт почему то. За неимением времени пока остановился на этом. Что там и к чему, и что дальше, пока не знаю. Таков промежуточный результат сегодняшних трудов. Это пуск. Но там же еще с этим и подача и клапан. Надо завтра смотреть. Результаты прокомментирую.
Всем принявшим участие в обсуждении темы и оказавшим консультативную помощь спасибо. Полуавтомат работает. Тема закрыта.
Powered by vBulletin™ Version 4.1.4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot