Просмотр полной версии : Weldmaster ИСА-160
Всем добрый день, хотел попросить помощи по ремонту данного аппарата. На вентиляторы выходит мало напряжения, один ещё хоть как-то крутит,а подключаешь второй - начинают совсем медленно крутить,и выключается реле пуска.Заменил диоды D08 B D015,кандёры C013 и C010,проверил мелочёвку,всё целое.Голова скоро лопнет.Помогите разобраться,,
Вот осцилограммы6629 это на 4 и 5 выводе Т2.6630 это на затворе 6N90,
Semivosa
09.09.2017, 17:48
а сами вентиляторы сколько жрут,и что меняли,что сгорело?
Перестало включаться основное реле,на катушку приходило что-то около 3-5 вольт,вентилятор стоял один,другого небыло, сразу грешил на транзистор 9013,поменял и стабилитрон по базе,начал включаться,дуга при сварке была слабая,при повторном включении сгорели транзисторы выходные.Силовую часть разобрал,остановился на блоке питания и не могу победить.Вентилятор купил новый 0,16 А.6631 А это то что на входе ключей.
Если нагружать БП, ширина импульсов на затворе 6N90 меняется? Что творится на выводе 3 UC3842? То есть, или нет стабилизации - смотрите начиная с D09 и до 1 вывода UC, или всё-таки упираетесь в токовое ограничение - смотрите R013 и C021 могли "поплыть".
D011 - ПРОВЕРЯЛИ?!!
Проверял по нескольку раз,осталось менять всё подряд.Была похожая ситуация,всё целое , а не работает,потом заменил диоды которые идут на вентиляторы и всё заработало,и то, поставил новые - ни алё,выпаял с какого-то блок питания заработало. Померял напруги на UC- 1_ 6,4 В, 2_ 2,0В, 3_ 0В6632 и такая осцилограмма,4_ при касании щупа начинает щёлкать реле и прыгает напруга,7_11В,8_5В.
Semivosa
10.09.2017, 10:42
подкиньте 1 нф на 3 ногу,и фото платы желательно.
Вот фото 6636 6637. Ещё момент, я место D08 и D015 впаял FR207, может быть нужно оригинал ER2D и HER207?
Судя по осциллограмме или щуп фуфлыжный, или всё-таки ярко выраженное ограничение по току. Подбросьте, как Вам уже посоветовали, кондерчик на 3 ногу.
Всем добрый день, подкинул 1000 пик на 3 ногу,вентилятор зажужал пободрее в половину, это получается высох С021?6638 это с кандёром,6639 а это без.
Semivosa
11.09.2017, 07:54
Шунтовой резистор по истоку не мерялся,не менялся?
Резистор не менялся,проверял всё правильно,проверил всё что есть вокруг транзистора, диоды и стабилитроны прибором, режим Х100.
Semivosa
11.09.2017, 10:31
после подкида 1 нф,сколько напряжения стало на вентиляторе,а до подкида сколько было?R013 сколько показал на тестере?вентилятор стоял один с завода или 2?сделайте еще раз осцылограму на ключах,странная какая то она.
Напряжение без добавленного кандёра 10В, а с кандёром 14.5В. Вентилятора было два, один сгорел, ток вентилятора 0.15А, мерял все параметры Ц4315.6640 Вот что на ключах. И вот сейчас выпаял сопротивление R013, тестер показал 3 Ома, хотя по схеме и по цветовой маркеровке 1.21,тестер проверил - показывает правильно.Попробую впаять другой.
Semivosa
11.09.2017, 11:50
на затворах такой сигнал?или это на эмитер-коллектор?нужен на затворах.По диодам fr207 медленноватые,прилепите те что были назад,если они целые.
Поставил сопротивление 1 Ом, (1.21 не нашёл),напряжение на вентиляторе выросло от 10 до 14.5 В, это без добавочного конденсатора, осцилограмму мерял на затворах,только транзисторов там нету.6641 это на одной паре,6642 а это на другой паре
Semivosa
11.09.2017, 16:08
один вентилятор или 2 сейчас?короче нужно добится гдето 13,5в методом подбора токового резистора.По осцылограмме вопрос,осцылограф развязан от сети?на подобных аппаратах осцылограммы подобные были?
Сейчас один вентилятор,второй новый который перестал вращаться до того как заменил резистор,наверное брак.Насчёт ослика,нету развязки по земле,это я знаю точно, только пришёл с ремонта.При ремонте сварки прошлый раз,решил сохранить осцилограммы на ноутбуке, соединил всё шнурами, ноут был подключён к сети через блок питания,ослик минусовым крокодилом к массе сварки и при включении сварки всё пыхнуло _ материнка ноута, основная плата ослика и блок питания ноутбука.Полный попадос.Ещё померяю на входе драйверов что творится.И Спасибо Вам большое за помощь,очень бгодарен.
Semivosa
11.09.2017, 19:39
а развязать не хотите,или вы над этим работаете?тогда будет видно что за сигналы,а так непонятно.
Я думаю развязка по сети есть, а по земле нету, а с сигналом подумаю ещё.Ещё вечерок посижу,может что-то наковыряю,напишу потом.
У меня возник ещё такой вопрос, транзисторы в ключах стояли 30N60 с диодом внутри, у меня имеются 40N60 без диода,можно ли припаять диод между сток_исток ,из серии RUR3060 или 15ETH, или smd BYG, US1M?
Ёпсель-мопсель, Вы с блоком питания закончили, или нет?!! Пока БП не заработает как часики, будете менять ключи.
P.S. Если силовая - косой мост то, внутренние диоды не нужны.
Спасибо за информацию, ну и немножко терпения,время на ремонт только вечером, пытаюсь разобраться с этим сигналом на входе драйверов A312066436644 смотрю сильно скачет частота и напряжение.
Всем здрасте,был в командеровке,приехал со свежими силами и закончил ремонт сварки. Поменял в блоке питания D01 и C02 - питание драйвера,выровнялась амплитуда на драйвере,на транзисторе Q 02 подобрал сопротивление, получилось 1,5 Ом, вентиляторы заработали и питание на них 13,5 В, поставил транзисторы RJH60F5, рядом родных не нашёл,включил - всё заработало,варит не плохо.Всем хочу сказать большое спасибо за оказанную помощь.Удачи вам!