PDA

Просмотр полной версии : Элсва ВД-180И - "горит" силовая часть



sapper
08.02.2017, 22:49
Здравствуйте. Нужна помощь в ремонте Инвертора Элсва ВД-180И.
Собран на ШИМ KA3525A, LM358, дежурка на Viper22.
Изначально пришел с взорванным IGBT FGH40N60SMD в нижнем плече , пробитым в верхнем плече и перегоревшем предохранителем. Также при проверке оказался пробит стабилитрон 15 вольт и оборван резистор в затворе 15 Ом в том же нижнем плече. Пробит один диод BYT79-600.
На всякий случай замени два стабилитрона 15 вольт, резисторы в цепях затворов 15 ом, на всякий случай заменил ВС327-40. Заменил оба BYT79. Запаял вставку .
Для проверки вместо ключей запаял кондеры 2200 пф - посмотрел осцилом - управление в норме - скважность изменяется при провороте регулятора тока.
Запаял новые FGH40N60SMD( брал в вороне).
Инвертор включился нормально.
Отдал сварщику проверить. Спалили полтора электрода монолит 3мм - варил отлично. При попытке доварить остатком электрода при косании шва опять бахнуло. Разорвало нижний ключ, есть трещина и в верхнем. Пробило оба стабилитрона в цепях затворов. Оборвало 15 ом в цепи затвора верхнего плеча. Оборвало дроссель через который запитывается блок питания на Viper.
Заменил стабилитроны и оборваный резистор, запаял дроссель - припаял опять кандеры 2200 пф в цепь ЗЭ - посмотрел осцилом - не вижу проблемы.
Не подскажете где "собака порылась"?

Сторго не судитею. Ремонтом инверторов занимаюсь не профессионально. Импульсные БП часто ремонтировал - сварочники не приходилось до этого.
С уважением, Евгений.

optopara2
09.02.2017, 09:51
Я иногда покупаю что-то на Вороне , в принципе хороший магазин . Но силовые транзисторы у них стремно покупать . Можете попробовать на Имраде взять, там точно нормальные . Ну и вполне возможно , что не все неисправности нашли . Может, к примеру, он у Вас КЗ не отрабатывает . А транзистора там что всего 2 шт стоит ? Или 4 шт? Если всего 2 шт, то это явно маловато . Те Элсвы , что мне попадались, шли кажись с HGTG30N60 .

sapper
09.02.2017, 10:26
Стоит только два ключа . Хотя можно установить 6 штук - по три в плече. Антизалипание отрабатывал - на первом электроде при мне проверили.
Перед тек как первый раз бахнуло "сожгли" штук пять электродов. Летом говорят работал без вопросов - варили так что защита от перегрева срабатывала.
А тут в месте где варят максимум градуса три плюса. Может от холода КА3525 уходит в небывалые частоты и ключи не успевают закрываться? Попробую заморозить
и проверить частоту на эквивалентах затворов.

Svarnoi
09.02.2017, 17:15
Стоит только два ключа . Хотя можно установить 6 штук - по три в плече. Антизалипание отрабатывал - на первом электроде при мне проверили.
Перед тек как первый раз бахнуло "сожгли" штук пять электродов. Летом говорят работал без вопросов - варили так что защита от перегрева срабатывала.
А тут в месте где варят максимум градуса три плюса. Может от холода КА3525 уходит в небывалые частоты и ключи не успевают закрываться? Попробую заморозить
и проверить частоту на эквивалентах затворов.

Общался с разработчиком Элсвы, у него времени, к сожалению, висеть на форуме нет. Но он сказал, что, если аппарат старой версии, то может быть две причины:

- у старых аппаратов был баг системы управления, в новых версиях этого уже давно нет (наиболее вероятная причина)
- проблема с трансформатором

Итог: вы в Запорожье, и мы в Запорожье, - приносите аппарат и мы его отдадим на сервис или пишите в личку, если есть вопросы :)

optopara2
09.02.2017, 19:21
Как на меня две сороковки маловато , надо бы четыре . Не видно следов , чтоб транзисторы ранее менялись ? Что то мне мало верится , что с завода стояли всего 2 шт FGH40N60SMD . Если б еще HGTG30N60 стояли , то куда бы ни шло , а так всего 2 шт FGH40N60SMD... Стремно это .

sapper
09.02.2017, 21:03
Нет - до меня никто там не лазил - так что ключи родные. Выбрал немного времени и полазил вокруг ШИМа.
Насколько понял по 10-й ноге КАшки идет защита по перегрузке - она же по идее антизалипание.Так вот.
Разряжая кандер на 8-й лапе ШИМ уходит в шатдаун - значит эта часть самой микрухи работает. А вот с 10-й лапкой
не совсем понял - по даташиту подав на нее через резюк 2 ком напряжение 5 вольт(можно с внутреннего рефа) ШИМ
через время (кандер разряжается через 5 ком) тоже должен уйти в шатдаун - но ждал этого долго - генерация
не срывалась. Вот это странно. Но опять же - сварные сказали что бахнуло в момент касания - даже залипнуть
электрод не успел. Неужели всетаки силовой транс периодически в межвитковое уходит?
Еще заметил следы легкого касания выходного дросселя на корпус сварочника - но краска корпуса и обмотка дросселя
не протерты. Сам сварочник судя по всему 3-й генерации. Вот он 1:1 только плата зеленая .
Завтра поговорю с хозяином аппарата - дальше решим что с ним делать. Но мне всетаки интересно докопаться
до истины .

sapper
11.02.2017, 22:10
Отцепил резюк с 10-й ноги на землю - подаю через 2 ком 5 вольт (как в даташите) - четко уходит в шатдаун. Пол дня проработал без ключей - чисто в режиме генерации - сбоев нет.
Т.е. либо очень глубоко зарыта причина выбивания ключей - либо ключи левачек. С лева (те что с герметиком) стояли изначально - с права те что в вороне брал.
Из того что отличается - размер логотипа. А так шрифт одинаков. Наверное будем отдавать производителю в ремонт.

optopara2
12.02.2017, 13:42
Я на 80% уверен в версии - "либо ключи левачек"(потому что реально не раз когда-то на такие попадал , пока не нашел пару мест , где можно брать и не сомневаться, одно такое место я вам уже советовал несколькими постами выше , хоть и дорого там, зато оригинал ) . Можно еще попробовать молоточком разбить им крыши и сравнить внутренности (размеры кристаллов) . Ну и где то 5% может быть силовой трансформатор , и 15 % что то не доглядели .
И если не сильно затруднит , сделайте фото платы с двух сторон . Интересно чего ж они там так модернизировали , что всего 2 транзистора на сварочник ставят, который 180 А должен выдавать .

sapper
14.02.2017, 11:21
Полазил еще по плате - ничего подозрительного найти не могу. Следующий логичный этап был бы запаять ключи и посмотреть под нагрузкой работу снаббера - может он иголки не убирает.
Но резисторы снаббера проверил - 15 ом в параллель дают 5 ом - кандер 222 тоже показал 2.47 наника. Но хозяином принято решение отправить производителю на ремонт. Его право. Я все равно
кроме гемора с этого не имею :) . Кстати вот ключи - левый стоял - правый в вороне брался.

optopara2
14.02.2017, 15:31
Ну причина конечно же есть какая то . Если сервис производителя укажет причину , то напишите сюда. Я думаю не только мне одному это интересно .