Просмотр полной версии : помогите с ремонтом аппарата vega sad-250
при эксплуатации загорелся светодиод срабатывания тепловой( я так думаю) защиты,при последующих включениях защита не отключается,дуги нет,вентилятор работает.подскажите с чего начинать проверку?5470547154725473
Master888
24.11.2016, 08:57
Нужно найти то, что является датчиком температуры. Это должна быть самовосстанавливающаяся штуковина, а в данном случае, похоже поставили одноразовую.
optopara2
24.11.2016, 08:57
С прозвонки силовых транзисторов надо начать . Возможно какой -то транзистор пробит .
optopara2
24.11.2016, 09:06
Нужно найти то, что является датчиком температуры. Это должна быть самовосстанавливающаяся штуковина, а в данном случае, похоже поставили одноразовую. Аппарат хоть и китайцы сделали, но они ж не настолько уже дураки чтоб в сварочник ставить одноразовую термозащиту . Не путайте с тем , что они ставят в железные трансформаторы(в БП компьютерных колонок например) , там да, стоит одноразовая термозащита , но то уже для аварийных случаев, чтоб не было пожара.
Master888
24.11.2016, 09:13
Поводил пальцем по схеме, которую здесь выложили в соседней теме. Светодиод будет гореть только при замкнутых контактах термопредохранителя. Всё. Значит, по каким-либо причинам, он не "откинулся" после остывания.
optopara2
24.11.2016, 09:22
Оставьте Вы этот термопредохранитель в покое . Поводите лучше пальцем по схеме еще от трансформатора тока , и до тиристора . Может тогда поймете , что термозащита скорей всего не при чем. Т.к. светодиод еще будет гореть при замкнутом(открытом) тиристоре .
Master888
24.11.2016, 10:08
Сорри, каюсь, был неправ.:rolleyes:
1 Проверь на пробой вых диоды подсоедини щупы от тестера к клеймам вых .там должен показать что как диод. 2 отсоедини штекер силовых трансформаторов. И если все равно горит защита то начни с тр ров и далее
а можно по подробней-силовые тр-ры,это те,что стоят на радиаторах?
т.е. я правильно понял,нужно щупы тестера кинуть на выход сварочного в обоих направлениях?
Да сток исток должен тестер показать диод + к истока - к стоку (по центру вывод) и потом - к истока +к затвору должно показать тестер как стабилитрон
т.е. я правильно понял,нужно щупы тестера кинуть на выход сварочного в обоих направлениях? да в одном направлении ни чего не покажет а вдругом диод .Тестер на режим диод поставь
звонится только в одном направлении-значит силовые диоды целые(я так понимаю)
выпаивать их не обязательно?
проверил не выпаивая все MOSFET-ты,два точно пробиты,один под подозрением,марка TSA18N50M,кроме того,что их менять,может еще что-то проверить?
Semivosa
25.11.2016, 20:31
драйвер еще проверьте,такая платка с круглым тором.если с транзисторами туго,то на крайний случай,только на крайний можна irfp460 поставить.
проверил не выпаивая все MOSFET-ты,два точно пробиты,один под подозрением,марка TSA18N50M,кроме того,что их менять,может еще что-то проверить? Скидывай транзюки все оттуда и поставь если есть от 23ампера тр ры я ставлю в такие схемы с 2мя трансами IRL31N50 , хотя стоят с завода 23N50. А такие слабые тр ры по току я не видал в таких схемах
не понял-менять все восемь штук тр-ов?дороговато однако...
Semivosa
26.11.2016, 09:47
можете два поменять,работать будет,если найдете такие же.да и с irfp460 работать будет,хотя с меншей надежностью.Вам главное драйвер проверить.Осцылографа нет?
да я уже понял,что такие(TSA18N50M) можно только в китае купить,там где я обычно детали беру сходные по параметрам тот,что ты советуешь и ещё есть SIHG20N50C-E3.Но MMATIG советует мощнее ставить,а это по цене в два раза дороже...А что проверять на плате драйвера,там вроде только дроссель и диоды или я не туда смотрю?
Semivosa
26.11.2016, 09:57
дроссель-тгр,он редко выходит из строя,а вот стабилитрончики лучше проверить с диодиками и резисторами.По поводу мощнее,уточните сколько аппарат проработал на родных транзисторах,а потом думайте целесообразно ли делать какие-то умощнения.Если он почти новый,тогда можна и подумать.Лично я так думаю.
Semivosa
26.11.2016, 10:00
да и два трансформатора,больше 160 ампер не дадут,думайте есть ли смысл в умощнении.
я даже слабо представляю что это такое(осциллограф)...Правил но я понял,что в идеале все восемь штук мосфетов должны быть одинаковы?
Semivosa
26.11.2016, 10:07
В идеале да,но полевики немного терпят перекос,но в идеале лучше то конешно все одинаковые.Осцылограф это типа тестер,но он не цифры показывает на экране,а графики напряжения рисует.Ну это образно говоря.
не понял-менять все восемь штук тр-ов?дороговато однако...Если для себя то все меняй не пожалееш. Вы имейте виду что не факт и другие работать будут долго под нагрузкой TSA18N50M если уже 2 шт вылетили
придётся в китае заказывать,ждать только больше месяца...
Semivosa
26.11.2016, 10:54
какие,заказывать?
какие,заказывать?IRFP31N50L RFP23N50L по крайней мере они стоя в дешовых сварках с током от 120 до 200 ампер
глянул на али,например,STW28NK60Z ST(600 В 27А)-70 центов штука плюс доставка,есть и родные Tsa18n50m-они даже дороже,IRFP31N50L-доллар штука
Главное в качестве тр ров не проглядеть выбери не спеша пусть и по дороже будят. я 1 раз в месяц заказываю у одного продавца и приходят каждый раз разное качество тр ров
глянул на али,например,STW28NK60Z ST(600 В 27А)-70 центов штука плюс доставка,есть и родные Tsa18n50m-они даже дороже,IRFP31N50L-доллар штукаIRFP31N50L-доллар штука бери только качество смотри особенно на выводы тр ров
значит рекомендуешь все восемь менять?А что там с выводами нужно смотреть?Не знаю удастся ли все поменять,выпаивал три штуки-из-за криворукости отлетели дорожки,это смертельно или поправимо?
Да паять там нужно хорошим паяльником по мощности и очень быстро , а так и оторвёш и сожгёш но востановить все можно если умееш паять
А тр ры да лучше все замени если для себя и если бабосы распологают
А с выводами так на пальцах не объяснить это с опытом приходит когда их каждый божий день видеш
проверил все полупроводники на плате драйвера-вроде нормально,а что за жёлтые квадратики без маркировки там стоят?
Semivosa
26.11.2016, 13:17
конденсаторы
больше ничего проверять не нужно?ставить мосфеты и всё?
Semivosa
26.11.2016, 13:36
да вроде как нет,в вашем случае.(без осцылографа)
и что делать?отдавать специалисту?узнавал у одного-400 гривен работа плюс радиодетали.если он скажет менять все восемь мосфетов и может еще что-то,то дешевле и проще купить новый.что посоветуешь?
Semivosa
26.11.2016, 14:30
сами решайте єто же ваша сварка.если 400 с гарантией,тогда нормальная цена.
т.е я правильно понял-без осциллографа никак?а что именно там смотреть-может я возьму у кого-то.читал,что путём установки на комп соответствующей проги и несложного делителя можно создать виртуальный осциллограф,жаль тогда не развил эту тему...
А 400 грив это скок рублей
т.е я правильно понял-без осциллографа никак?а что именно там смотреть-может я возьму у кого-то.читал,что путём установки на комп соответствующей проги и несложного делителя можно создать виртуальный осциллограф,жаль тогда не развил эту тему...Ага ты ещё комп сожги для кучи
чуть больше 1000,но это только за ремонт
да я просто думаю какие варианты у меня остались,Semivosa говорит,что дальше без осц-фа никак
А тр ры которые сгорели они стояли вместе на одном плече, если можно сфотой. Есть предложение проверить её на работаспособность.
чуть больше 1000,но это только за ремонт но это норм берут по божески ещё а сварку брать самую дешовую 5-6 тыс .руб
Semivosa
26.11.2016, 16:27
942 рубля.без осцылографа шансов меньше,но никак не меньше чем 50 на 50,как повезет.
у нас самый дешёвый около 3500 руб.,а ремонт хотя бы влез в 2000 руб
т.е. необходимо поменять мосфеты и включить аппарат,если сгорят,то нужно рыть дальше?я правильно понял?
Semivosa
26.11.2016, 18:52
логически ,да.
т.е. необходимо поменять мосфеты и включить аппарат,если сгорят,то нужно рыть дальше?я правильно понял? выпаяй один целый тр тор из своей сварки и поставь где нету а на плюс в розрыв цепи поставь лампу на 100 ватт для контроля чтобы в случае чего не сгорели тр ры
Где два тр ра сгорела туда поставь тр тор который рядом стоит . и если все норм со схемой должно заработать. Про лампу не забудь
если честно,то ничего не понял.я ж три тр-ра снял(на левом фото-два и на правом-один).лампу брать обычную 220 вольт 100 ватт?и самое главное в разрыв какой цепи её ставить?
Semivosa
27.11.2016, 13:45
http://weld.in.ua/forum/attachment.php?attachmentid=5492&d=1480182123 в розрыв плюсового провода(три красных провода,с нижней платы на верхнюю идут,все три и есть плюс,они запаралелены),у вас осталось пять транзисторов из 8(то есть 4 пары),правильно?выпаяйте один из этих транзисторов что на фото,и впаяйте на место сгоревшего http://weld.in.ua/forum/attachment.php?attachmentid=5491&d=1480182023 ,то есть левее.
Извеняюсь за обьяснение я забыл что вы 0 в сварках
доброго здоровья.опять занялся ремонтом.снял соседний тр-тор на место сгоревшего.решил перед впайкой проверить.встроенный диод целый,затвор-исток не пробит,однако при попытке открыть тр-тор путём подачи на затвор плюс канал исток-сток не открывается.я неправильно его проверяю?
Semivosa
30.11.2016, 22:16
где вы его проверяете,и что подаете?
я его выпаял,а проверяю обычным мультиком,на затвор-плюс щупа,а на сток-минус.Наверно,необходима батарейка или другой источник,чтоб открыт тр-ор
Semivosa
02.12.2016, 14:07
а изменений показаний вообще нет,и конешно лучше батарейка,типа крони 9в.
ТЕМА ЗАКРЫТА!Всем спасибо,кто пытался помочь,особенно MMATIG и Semivosa
Semivosa
03.12.2016, 19:48
а че пошло,запустили,или отказ?