Просмотр полной версии : Fubad 160
сварка пришла с не рабочим блоком питания после ремонта был сделан пуск через лмпочку все заработало после включения в нормальный режим напряжение на выходе поддерживалось 60 в при попытке варить вышел резистор 4,7 ом11 ват посе замены ве повторилось в чем может быть причина спасибо
Не срабатывает реле блокирующее этот резистор после заряда конденсаторов.
спасибо Андрюха за подсказку действительно у даном аппарате не срабатывало реле блокировки резистора вышел из строя BSR 14 включающий катушку реле аппарат запустил варит нормально еще раз спасибо
Да, на здоровье, абы работало:).
Помогите, не могу разобраться, потерял в результате ремонта затычку
не знаю что там было либо пустышка либо перемычка...5743
optopara2
26.01.2017, 22:33
Не парьтесь , то была пустышка .
5777
Подскажите, что можно сделать с отсутствующим разъемом - восстанавливать родной или все-таки чем-нибудь заменить достойным.
Материнская плата ещё одну распайку не выдержит и так почти сквозная дыра маленькая от паяльной станции.
Есть какие варианты - проволочка-перемышка 1мм кв или шлейф или может есть разъем типа 20 P с достойным контактом который выдержит нагрузку.
вот что на текущий момент есть в наличии
5778 5779 5780
Semivosa
30.01.2017, 22:48
родной востанавливать
.
optopara2
30.01.2017, 22:53
5777
...Материнская плата ещё одну распайку не выдержит и так почти сквозная дыра маленькая от паяльной станции.
Есть какие варианты - проволочка-перемышка 1мм кв или шлейф или может есть разъем типа 20 P с достойным контактом который выдержит нагрузку.
Ибо не нужно распаивать такие вещи феном . Феном выжжете плату . Паяльник нужен для это дела соответствующий . Про шлейфы и разъемы забудьте , не будет нормально работать , сожжете только аппарат в хлам . Вариант всего один , сделать как было в оригинале .
Все же непонятна причина выгорания одного из силовых диодов в сборке STTH2003CG. Либо это перегрев, либо старение т.к. аппарату более 10 лет уже.
Использовался аккуратно - стоики на местах. Два года назад был заменен один из сгоревших диодов. Нужно было конечно менять все в этом плече из 4-х.
Т.к. в этом году вылетел снова тот же что и менялся. Либо причины все-таки в охлаждении...
Возможно большие токи - т.к. последний раз диод в аппарате вылетел после включения на морозе -25 (вынес с помещения где +15).
Сразу был выбран регулятором максимальный ток 160А т.к. проварить нужно было толстую железяку. После двух-трех касаний электродом аппарат перестал варить. Вердикт пробит снова тот же диод.
Возможно заменить всю сборку 4шт. или 6шт. как лучше не знаю на более мощный например - STTH30R03CG. Не хотелось бы лишний раз ковырять силовую плату..
...хотелось бы сделать красиво и надежно что бы забыть снова лет на 10 :)
тема разъема волнует с той т.з. что бы не пострадала материнская плата т.к. на текущий момент она уже подвергается пайке в третий раз
5781 5782 5783
Ремонтом радиоаппаратуры не занимаюсь, но немного разбираюсь т.к. сам физик.
Прошу дельного совета не хочется наступать на те же грабли.
Semivosa
31.01.2017, 16:33
скорее всего подложка медная отошла,вот вам и вердикт,диод не охлаждается,если туго с опытом,то можна толстым медным проводом обпаять тот диод по кругу,так чтоб медь контактировала с соседним диодом,и через живую подложку охлаждалась.Как то так.
Проверил подложку - медная фольга на месте не стронулась с места после пайки. Возможно под диодом как-то криво олово лежит.
Анализ неисправности в данном аппарате по интернету показал, что в 90% случаев выгорает именно этот диод из всех 6-ти.
Вот спрашивается почему ему не живется в данном аппарате. Тут видимо скрытая какая-то физика процесса.
Ну второй раз выгорает тот же ещё можно объяснить тем, что не в тех параметрах как соседние, отслоения, микротрещины, некачественная пайка, перегрев при пайке и все такое...
но почему у всех в первый раз именно этот...
Идея с медным проводничком в качестве теплоотвода мне понравилась сам думал уже замысливал что-то типа флажка к диоду сверху как дополнительный радиатор охлаждения.
Есть какая методика не спалить ключи при включении после сборки???
Возможность проверить сигналы на выходе осциллографом имеется.
optopara2
31.01.2017, 21:27
Проверил подложку - медная фольга на месте не стронулась с места после пайки. Возможно под диодом как-то криво олово лежит.
Анализ неисправности в данном аппарате по интернету показал, что в 90% случаев выгорает именно этот диод из всех 6-ти.
Вот спрашивается почему ему не живется в данном аппарате. Тут видимо скрытая какая-то физика процесса.
Ну второй раз выгорает тот же ещё можно объяснить тем, что не в тех параметрах как соседние, отслоения, микротрещины, некачественная пайка, перегрев при пайке и все такое...
но почему у всех в первый раз именно этот...
Из тех аппаратов, что мне попадались, то этот диод , что у Вас один раз только кажись был пробит . А так обычно пробивается самый нижний диод , один из сборки , тот что вывод его ниже .
НА счет методы так никто и не ответил....придется выдумывать что-то своё как всегда...:confused:
Semivosa
01.02.2017, 23:30
подложить под плюсовую стойку бумагу,или изоляционное чтото и потоньше,и через лампочку запредохранится.
[QUOTE=Semivosa;25501]
А как же в таком случае с проверкой формы импульсов?
Semivosa
02.02.2017, 10:46
ключи же не горели,зачем вам лезть в сигналы,ну если хочеться,тогда плату на стол,отдельно питание подайте с диодного моста,осцылограф (развязаный от сети) в руки и вперед на замеры импульсов,картинки сюда выложите.
optopara2
02.02.2017, 17:49
Дак и я потому ничего не писал. Так как поддерживаю полностью коллегу . Вылетел диод, поменяли его, отмыли плату , гребенку аккуратно впаяли, на винты скрутили , место пайки отмыли, лаком вскрыли и все . Зачем лезть туда , где все нормально работает? Одно неверное движение щупом осциллографа, случайно закоротите что то в управе, и аппарат выгорит в хлам . Оно Вам нужно?
проблема в том что ключи на текущий момент в коротком находятся
жду заказа на запчасти выложу форму импульсов
кто говорит что форма должна быть строго пила (что бы ключ долго не находился в открытом или закрытом состоянии, в закрытом-то ладно в открытом опасно)
кто что прямоугольные импульсы без всплесков на фронтах...непонятно
Кто подскажет как пропаять по-правельному новые детали в данную силовую плату что бы не перегреть и все такое...
Semivosa
07.03.2017, 00:44
проблема в том что ключи на текущий момент в коротком находятся
жду заказа на запчасти выложу форму импульсов
кто говорит что форма должна быть строго пила (что бы ключ долго не находился в открытом или закрытом состоянии, в закрытом-то ладно в открытом опасно)
кто что прямоугольные импульсы без всплесков на фронтах...непонятноключ логически может быть открыт или закрыт,так как это ключ,соответственно пила ему противопоказана.Впаивать ключ нужно с подогревом платы до 130-150 градусов.
Сейчас плата выглядит вот в таком виде https://yadi.sk/i/Sk6VyyaY3FEYCe
может кто-нибудь поделится методикой или видео, как аккуратно впаять детали на место, что бы токопроводящий медный слой остался на месте и деталь легла всей площадью в припой. Про подогрев до 150С я уже понял - без него и детали не выпаять. Теперь хотелось бы вернуть все в первоначальный вид. Но что-то мне подсказывает что деталька (ключ) не ляжет ровно по всей своей поверхности, возможны где-то перекосы оттуда потом проблемы с перегревом...
Всем спасибо за уделенное внимание и понимание
Анатолий
08.03.2017, 00:49
Сейчас плата выглядит вот в таком виде https://yadi.sk/i/Sk6VyyaY3FEYCe
может кто-нибудь поделится методикой или видео, как аккуратно впаять детали на место, что бы токопроводящий медный слой остался на месте и деталь легла всей площадью в припой. Про подогрев до 150С я уже понял - без него и детали не выпаять. Теперь хотелось бы вернуть все в первоначальный вид. Но что-то мне подсказывает что деталька (ключ) не ляжет ровно по всей своей поверхности, возможны где-то перекосы оттуда потом проблемы с перегревом...
Всем спасибо за уделенное внимание и понимание
Тут с термофеном надо, но с насадкой тоненького подвода тепла(точечно)+хороший флюс(безкислотный)
Semivosa
08.03.2017, 11:30
и еще вам нужна сила чтобы придавить сверху,и все ляжет,вплоть до атомов
[QUOTE=Semivosa;26047]
последние исследования в области физики показывают что материя не ограничена протонами
амеры - вот суть всей проблемы
но нам до них пока далеко- следовательно ограничимся ремонтом сварочного инвертора в домашних условиях...
Одному тяжко паять, убедился не раз, мне жена помогает да и два паяльника еще и подогрев радиатора.Может у кого есть интересный вариант крепления диодов STTH6003 на радиатор ? про 150ebu04 знаю но хотелось бы вот другими диодами.
Есть вот такая методика нет правда оборудования такого https://www.youtube.com/watch?v=tg8ZcwrGrEU
собрал аппарат
промерил все параметры заменил драйвер т.к. не было сигнала
транзистор в обвязке
аппарат включился. не успел взять электрод за тестировать как снова бабах ключи и резисторы на вылет
какие будут варианты. что не так и как победить. есть уже желание закинуть данный аппарат за забор.
Semivosa
04.04.2017, 19:25
на металолом.
что-то мне подсказывает что аппарат работает как надо а вот детальки китай ещё тот
поэтому перекос в схеме и оттуда все проблемы
Какие есть комментарии... что гуру в этом случае посоветуют???
детальки я имею ввиду основные ключи в параллель - там слабое место
Semivosa
05.04.2017, 08:49
аппарат точно не работает как надо,если же вы все таки уперлись,и решили довести дело до конца,напишите в сервис gysmi,попросите мануал по ремонту.Купите нормальные китайские детали,а не подделку,проверьте все узлы в драйвере,в том числе и обратную связь по току,восстановите все красиво,без перекосов и недопаев и прочих геометрических искажений,и будет вам счастье.
спасибо за дельный совет
попробую данную задачу порешать с этой стороны
сервис-мануал показывает ремонт гусмиподобных аппаратов в рамках сервиса решается заменой силового модуля без какой-либо перепайки
входящих в него элементов
вот как-то так
какие ещё будут варианты
так никто и не смог показать принцип поиска неисправности и методов их устранения
нет методологии
господа ремонтники поделитесь хотя бы в личку
Semivosa
06.04.2017, 18:54
фото того что осталось от транзисторов и платы
фото того что осталось http://s009.radikal.ru/i310/1704/c7/bc71c742d94e.jpg (http://radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i701/1704/96/68d795fb12b1.jpg (http://radikal.ru)
http://s06.radikal.ru/i179/1704/57/4bd7a3f0f81d.jpg (http://radikal.ru)
http://i069.radikal.ru/1704/d9/0c731db21bf9.jpg (http://radikal.ru)
optopara2
10.04.2017, 09:59
Без надлежащего опыта "закинуть за забор" . Я бы сам даже для себя не стал такое делать . Много времени нужно и результат может оказаться не 100% .
aleksz9419
27.05.2017, 17:41
Почему так пессимистически??? Человек хочет учиться, надо поддержать. Путь труден и тернист, но и результат адекватен. Для разминкиhttp://valvol.ru/topic815.html?sid=d2503bb48f082b3929a910f617e82578
optopara2
27.05.2017, 22:28
Не тот это аппарат и не та поломка чтоб учиться . Далеко не каждый даже опытный специалист сможет отремонтировать этот аппарат. Также при нынешних ценах на запчасти дорогое обучение выйдет . Учится надо начинать с соответствующей литературы . А начинать ремонтировать надо с аппаратов, которые попроще в ремонте . Это конечно мое личное мнение , и на истину не претендует :) .
Yurii 76
30.07.2017, 20:59
Доброе время суток уважаемые форумчане! Прошу помощи в ремонте св. ап. inverter 4000 (он же - ims 1600, fubag 160, и т.д. короче многоликий GYSmi, схема с двумя оптронами). при осмотре было обнаружено несколько поломок. Первое - обрыв нулевого smd сопротивления (перемычки) транзисторного драйвера верхних ключей на силовой плате. Второе - обрыв +16V питания 14 ноги микросхемы L6386 и соответственно питания тогоже транзисторного драйвера. Третье - вышел из строя переменный резистор регулятора тока. Ну и четвертое - платы между собой были соедененны не заводской гребенкой, а самодельным шлейфом. smd перемычку установил, питание драйвера восстановил, переменный резистор заменил. Включил, напряжение Х.Х. около 60V, но при установке крутилки тока в мин. положение падает до 40V, срабатывает о.с. Подключил балласт, токоввые клещи. Работает, но пищит, свищит, трещит, ток регулируется не более 90А, уходит в защиту. Убрал шлейф, восстановил гребенку. Писк уменьшился, макс. ток 130А, в защиту не уходит. Поставил дополнительные шунтирующие емкости в обратную связь (примерно 50 нф). Не пищит, макс. ток 135А. На Х.Х. при установке крутилки на мин. выходное напряжение уже не падает. Дальше разобраться не хватает знаний.
68956896689768986899690069016902
хотелось бы поднять тему ремонта. т.к. ремонт не закончен а время появилось. И так был заменен генератор UC3845AD- не родной на UC3845D. Хотя по схеме стоит UC3845DG. В чем отличия может кто подскажет т.к. в прода же есть и те и те и еще много разных из серииUC3845
Что было измерено. Напряжение питания на генераторе +16В. Присутствует опорное 5В на 14 ноге. Есть 2.5В на 3 ноге. Задающий генератор дает пилу странного образа. см. выше осц. как- будто размыто или помехи или наводи на осц. непонятно размах 200мВ частота около 100кГц. А может так и должно быть. Может кто-что подскажет.На выходе 10 нога есть странные имульсы той же частоты. Не прямоугольные что странно и как их поправить непонятно. Сила IMS модуль пока не подключен физически. На выходе драйвера на 13 ноге - импульсы около 20В и присутствует постоянка 16В вероятно питание пробивает туда (драйвер L6386 пока не менял). на 9 ноге те же имульсы но без усиление такое ощущение что пришло с генератора то и вышло. Подскажите как поправить ситуацию с импульсами на генераторе, драйвер думаю попробывать заменить на новый. Возможно что-то в обвязке посмотреть. Еще странные имульсы в промежуточной точке см. фото выше. На транзисторе обвязки. Какие-то шумы...
есть может быть у кого-нибудь какие размышления
как нагрузить выход драйвера что бы он думал что IMS модуль включен. Может конденсатор какой подпаять.
Semivosa
07.11.2017, 17:25
существенных отличий никаких.По импульсам похоже на проблемму в осцылографе,для определенности покажите сигнал с какого нибудь рабочего блока питания.
немного исправил ошибок
1. осциллограф развязал через бесперебойник
2. ручку регулятора тока сместил с начального положения до середины по часовой стрелке т.е. дал току
от результат
импульсы на 10 ноге генератора есть и вроде бы правильно формы и размаха порядка 15В - правда срываются но это видимо из-за отсутствия обратной связи
импульцы с драйвера на 9 ноге то же что и с генератора и тот же уровень
на 13 ноге мусор с постоянкой
буду менять драйвер
вопрос - правильная форма импульса на выходе или нет с генератора
по мануалу внизу не должно быть выброса - у меня есть небольшой как и вверху (вверху ступеньки по мануалу так же)
частота вроде бы около 100кГц
690569066907
Master888
11.11.2017, 20:26
Выбросы могут быть по факту только на экране осциллографа. Вообще-то нужно нормальный щуп использовать, с минимальной собственной ёмкостью.
Выбросы могут быть по факту только на экране осциллографа. Вообще-то нужно нормальный щуп использовать, с минимальной собственной ёмкостью.
знаю что щуп ни в какие ворота
ну что было под руками
так на коленке и тестил
что про импульсы на драйвере подскажите ???
Semivosa
12.11.2017, 07:03
Форма импульсов нормальная для вашего осцылографа и щупа,13 ногу относительно какой ноги смотрели?
относительно минуса UC3845D - земляной щуп у меня туда был припаян.
относительно чего нужно было выход 13 драйвера смотреть???
Форма импульсов нормальная для вашего осцылографа и щупа,13 ногу относительно какой ноги смотрели?
относительно минуса UC3845D - земляной щуп у меня туда был припаян.
относительно чего нужно было выход 13 драйвера смотреть???
Semivosa
12.11.2017, 13:06
относительно 12 ноги 6386
Совсем плохи дела. Никак не могу победить этот аппарат.
Заменил микросхему драйвера L6386D на L6386ED. Думал проблема с выходными импульсами решиться, ан нет.
Все осталось по-прежнему. Т.е. на выходе 9 относительно 12 - меандр как в ШИМ размах 5В. На 13 ноге - пусто.
Что заметил - трансформатор дежурки тепленький (ощутимо чувствуешь тепло ладошкой когда проводишь над схемой). Рядом в обвязке с трансом ничего
не греется.
Выкладываю схему замера и результат на 9 ноге относительно 12.
69116912
где покопать??? Напряжение питания присутствует. Кто-то на форуме писал что может быть это не питания с дежурки, а через резистор +310В.
Что не нравиться питания +16В (пляшет +-0.1В), как-то не совсем стабильно - но возможно это связано с прерывистым режимом питания
ШИМ в режиме отсутствия обратной связи.
Semivosa
16.11.2017, 08:54
я вам написал что на 13 ноге мерять относительно 12,но я вам не писал что на 9 ноге тоже относительно 12,это вы уже сами придумали:rolleyes: .между 12 и 14 напряжение питания есть?
на 13 ноге относительно 12 ноги - ничего нет
между 9 и 12 по схеме посмотрел - там размах импульса не такой как должен быть в идеале и форме
между 12 и 14 0.04В
на 9 ноге относительно 7 драйвера L 6386 - 5В
на 13 ноге относительно 7 - 14В
6913
после перепайки драйвера стал сильно греться не транс - а вот этот резистор 330Ом
Semivosa
16.11.2017, 22:51
У драйвера 6386 два питания,и два выхода,и они раздельны,их мерять нужно раздельно(желательно почитать описание на 6386),одно питание на 4-8 ноге,а выход сигнала 9-8 нога.Второе питание на 14-12 ноге,а выход 13-12 нога.Если между 12-14 нет питания,значит есть или короткое или обрыв.
У драйвера 6386 два питания,и два выхода,и они раздельны,их мерять нужно раздельно(желательно почитать описание на 6386),одно питание на 4-8 ноге,а выход сигнала 9-8 нога.Второе питание на 14-12 ноге,а выход 13-12 нога.Если между 12-14 нет питания,значит есть или короткое или обрыв.
Нашел обрыв по питанию на гребенке. Плата двухсторонняя при выпайке гребенки вместе с гребенкой ушла втулка межплатная между дорожками.
На питания ШИМ идет резистор R03_03P - прозвонил сопротивление 35 Ом вместо 10 по мануалу.
Буду смотреть сегодня сигналы. Если получиться выложу картинку с осциллографа.
запустил драйвер. все работает чисто - на выходах меандр размахом около 20в. заменил резистор R03_03P и поставил межплатную перемычку напряжение питания +16в пришло в заданные точки. спасибо за подсказку. изучил работу драйвера по мануал. теперь непонятно как проверить регулировку тока и обратную связь? гребенку уже запаивать и подать на вход постоянку +60в или еще рано? (ЛАТР нет - если запитать от трансформатора на 40-60В переменкой прокатит?)/
6914
Semivosa
19.11.2017, 07:34
Силовой модуль в идеальном состоянии?фото модуля можно?
фото силового модуля без гребенки
гребенка подготовлена буду запаивать и заливать сверху эбоксидкой
на фото материнской платы красным помечено где собираюсь разрезать дорожку и впаять туда лампочку на время тестов. можно так сделать?
по вопросу транса для тестирования на переменку до 60В что скажите - можно запитать? или только ЛАТР
69156916
Semivosa
19.11.2017, 21:20
На модуле вздутостей нет?310 не понял где дорожку будете резать.Про 60в не скажу так как не пробовал.
На модуле вздутостей нет?310 не понял где дорожку будете резать.Про 60в не скажу так как не пробовал.
на модуле вздутостей нет - есть отслоения в районе гребенки- думаю некритично
гребенка уже запаяна- осталось залить
Дорожку хочу разрезать по красной линии на фото - там +310В от конденсатора на разъем гребенки подходит - вот в этот разрыв запаять еще одну лампочку для страховки. Т.к. ходят слухи что запасенной энергии силовых конденсаторов достаточной что бы выжечь ключи в случае чего да же если первичка предохранена через лампочку.
Semivosa
20.11.2017, 08:24
Тогда нормально,отмоете и отсушите модуль для страховки.
Тогда нормально,отмоете и отсушите модуль для страховки.
Так как проверить на старте что бы не спалить. Запустить с модулем через лампочку, или под пониженным напряжением или есть еще какие-то способы.
Что бы не спалить ключи и все протестировать. Нужно смотреть сигналы на гребенке или на модуле с драйверов приходят или нет. не знаю методику подскажите...
Semivosa
20.11.2017, 19:15
через лампочку
aleksz9419
21.11.2017, 11:24
Почитай тут http://valvol.ru/forum6.html есть несколько тем по ИМС и ГУСми.
Восстановил гребенку, но все-равно не могу понять как мне интегрировать все это безобразие в общую кучу, что бы все сигналы были на месте.
Ведь долю ошибки никто не исключает.
Как запитать схему, что бы протестировать сигналы и напряжения.? (причем что бы безопасно как для себя так и для аппарата)
Как проверить регулировку тока?
6928
Semivosa
22.11.2017, 00:08
плюс 310 через лампочку,и меряем смотрим сигналы.По току предварительно перед пайкой модуля проверьте всю цепочку деталей от шунта на ключах до обоих микросхем.
запаял разъем - нужно теперь прозвонить все цепи
внимательно посмотреть дорожки т.к. с обратной стороны есть отслоения двух
нашел трансформатор на 50В - думаю попробовать запитать вначале через него - запуститься аппарат или уйдет в защиту? Что скажите?
Стоит включать между трансом и аппаратом лампочку на время теста?
Как правильно замерить импульсы на ключах - что бы не повредить их?
69446945
Semivosa
28.11.2017, 08:43
Я ставлю лампочку по плюс 310,без трансформатора,и то очень редко.Главное прозвоните все дорожки,токовую защиту (все детали) что идет с транзисторов с шунта.Осцылограф если розвязан и рука не дрогнет,то правильно сигнал померять вы сможете.И еще раз если боитесь спалить,то проверьте еще раз десять все детали и дорожки.
Проводил тестовую работу.
1. Все прозвонил, промерил
2. Попытался сегодня запустить.
3. Подпаял лампочку 100Вт в разрыв +310В на плате - перерезал дорожку
4. Включил через трансформатор 50В переменка
5. Аппарат запустился.
6. Развязанным осциллографом замерил форму сигнала на выходе с транса и на выходных клеммах аппарата - 20В (форма на картинке)
7. Замерил как меняется напряжение на 1 ноге ШИМ контроллера при повороте ручки регулятора тока - от 1.1В до 2.3В
8. Проверил работу термозащиты - распараллелил резистор на 500 Ом - термо срабатывает
9. Включил в сеть 220В через лампочку. Вторая лампочка на +310В осталась висеть. Аппара завелся - сетевая лампа вспыхнула и стала гореть вполнакал
10. При попытке увеличить ток - неприятный свист трансформатора и начинает разгораться лампа в сети +310В. Может оно так и должно быть??? (лампочка всетаки же висит в цепи)
не знаю но свист мне точно не понравился. Посмотрел на выходе силовых клемм осц. - мусор какой-то. Пока отложил эксперимент.
Жду совета - как поступить дальше.
Хотелось бы замерить осц на входе транса на болтах - по мануалу сказано что нужно промерить
но написано как-то для меня не совсем понятно - проверьте следующие сигналы на плате с заземлением на заземление диодного моста (-НТ)
ТАк как там промерить один конец щупа на болт - второй на -НТ и так со вторым болтом
или на болтах т.е. на обмотке первичной ВЧ - неонятно да и напруга там будет будь здоров - нужно осц. через делитель - делителя пока нет. Вероятно можно промерить при пониженном 60В на входе на аппарат. Но непонятно как подключить осциллограф. Где второй конец подцепить???
69506951
размах на трансе около 30В
вот что вспомнилось
шум транса может это и не писк - а антистик (при варке такое было когда электрод залипал)
только почему вдруг он решил сработать на холостую
Semivosa
06.12.2017, 00:04
Насколько помню такая реакция с двумя лампами и есть.
Рискнул на свой страх и риск - промерил форму импульсов на разъеме ножка 1 - вых1, ножка 10 - вых2 - меандр.
На болтах трансформатора ВЧ первичка по мануалу относительно НТ- форма соответствует описанию размах около 100В при входном = переменка 60В. Фронты завалены на одном болте в одну сторону на втором в другую - все гут.
Выход с трансформатора по форме как на фото длительностью 5мкс на холостую. Хотел посмотреть как меняется заполнение под нагрузкой - например пригрузить лампочкой - не получилось импульсы пропадают. Видимо аппарат впадает в спячку из-за защиты.
Не нравиться то что трансформатор при 60В цикает с периодичностью 1раз в сек. и пачки импульсов так же пропадают в такт.
6957
Включил на 220В через лампочку промерить частоту что-то возникли сомнения вчера. Нет сегодня подсчитал 100кГц где-то получается.
Но не совсем нравиться форма импульса на выходе - есть какой-то скачок. Так же напряжение ХХ около 36В
И постоянно срывается сигнал это меня как-то беспокоит. Включено через лампочку - когда даешь тока лампа начинает гореть в накал. Вторая лампа в сети +310В (кстати укоротил ей провода до 10см) при повороте регулятора сначала накаляется потом тухнет.
Прокомментируйте специалисты, что это за поведение: норма или брак - если брак, как победить, где копать???
https://youtu.be/TS5ZX8LtbT0
что так никто и не поможет. закончились специалисты - не верю!!!
Semivosa
09.12.2017, 06:58
лампочку по 310,и включать в 220.
Включил - лампа горит в полнакала на мак токе. Импульсы стабилизировались. Форма не очень нравиться.
Напряжение на выходе -80В.69656966
Нагрузил лампочкой 100Вт на выходе - горит. Напряжение поднимается до 110В.
Лампа по +310В немного меняет яркость при этом.
Погонял 5 мин. - радиатор стал чуть тепленький.40С по замерам - самый теплый это трансформатор.
Включил в сеть 220В без лампы в цепи +310В. вот форма импульсов на выходе
6967
Как понизить температуру срабатывания тепловой защиты - если зарараллелить резистор 4.7кОм на гребенке по термодатчику прокатит такая доработка???
Как дальше проверить работу - нагрузить реостата нет - может что самодельное примудрить? Есть нагрузочная вилка от аккумулятора в хозяйстве.
Не нравится то что напряжение ХХ чем дольше аппарат включен тем выше становиться. на текущий момент 110В - многова-то. Как будто что-то разгоняет аппарат- транс соответствеенно начинает греться - сейчас температуа +50С.
Когда навешиваем нагрузку на входные клеммы аппарата (лампочку 100Вт) - напряжение сначало проседает до 90В потом снова поднимается. Это показания по китайскому мильтиметру.
Форма импульсов на выходе не изменяется, скважность так же остается постоянной.
Надо где-то покапать вероятно - только вопрос где???
Semivosa
10.12.2017, 14:11
на температуру должен быть делитель,вот там можно и понизить.
на температуру должен быть делитель,вот там можно и понизить.
пока запаял на контактах термодатчика гребенки смд 4.7кОм (что было под руками - по идее сопротивление должно падать быстрее при нагреве). как вы обычно в практике решаете эту задачу???
Не знаю что дальше делать по тестированию аппарата - попробовать электродом пройтись (ключи не поварятся) или все-таки через какой реостат нагрузить???
Что посоветуете???
Semivosa
11.12.2017, 18:14
дайте два квт нагреватель для начала,если боитесь взрыва,а потом уже сами опредилитесь по ситуации.
дайте два квт нагреватель для начала,если боитесь взрыва,а потом уже сами опредилитесь по ситуации.
спасибо за совет - завтра найду нагреватель подходящий затестирую. Ток при этом можно как-то промерить - токовыми клещами например?
Или шунт сделать?
Semivosa
11.12.2017, 22:30
клещами можно
купил сегодня вот такой тестер за 100р - космический 6971
немножко доработал по краям - 1500Вт 220В. Ориентировочно 2.5 Ом получаем нагрузку.
Вот результат тестирования 6972
Нагрузил аппарат дал 40А тока. Что не понравилось - в диапазоне от 0 до 40А на выходе есть неприятный писк со стороны аппарат - вероятно в районе трансформатора (кузнечик какой-то цикает) причем все это на холостом ходу. После 40А исчезает и больше не появляется до max.
Порегулировал токи с нагрузкой - чисто визуально ток меняется по накалу спирали. Реально напряжение померить на выходных клеммах при этом китайским тестором не удалось - постоянно скачут показания.
1ggg6EhzCNA
Попробовал после этого всего безобразия подключить электрод - 2мм. Искра никак не зажигалась - расстроился (видны были только маленькие искорки).
Потом посмотрел что на аппарате ток на мин стоит - добавил чуток - искра проскочила. Почиркал немного электродом и пока кинул это небезопасное занятие т.к. работы производил на балконе и не было защитной сварочной маски.
Отложил эксперимент по окончательному тестированию аппарата до выходных - поеду на даче там протестирую. На каком токе это лучше сделать?
Что посоветуете еще проверить посмотреть? Как в щедящем режиме довести аппарат до срабатывания термозащиты или не стоит?
Semivosa
14.12.2017, 13:56
подогреть радиатор феном строительным или другим удобнонагреваемым устройством,тестировать на токе 70-80 ампер.Шум от 0 до 40 нормальное явление.
Провел вчера испытания отремонтированного сварочного инвертора https://youtu.be/CAtyZRbvuPs
Все пока работает. Антистик срабатывает. Ток регулируется. До кипения - т.е. до срабатывания термозащиты (с внешним подогревом) пока не получилось.
Не было подходящего момента. У нас с погодой нынче на даче как-то так 6987
Можно считать данный ремонт маленькой победой над капризным электронным устройством. Надеюсь он будет вести себя послушно и с его помощью получиться сделать еще не мало всяких полезных в хозяйстве вещей.
Хотелось бы поблагодарить всех откликнувшихся участников форума в решении данной задачи и поздравить с приходящим Новым 2018г.
Пожелать всем благ и удач. Спасибо за помощь!!!
aleksz9419
18.12.2017, 08:16
Частой причиной неисправности подобных инверторов является КЗ в выходных диодах.
Предлагаю небольшой фотоотчет по решению проблемы:
http://peredayka.com/download/ab19e5ce00e0b1d7d2ed2197b461446c.html
Semivosa
18.12.2017, 08:36
Провел вчера испытания отремонтированного сварочного инвертора https://youtu.be/CAtyZRbvuPs
Все пока работает. Антистик срабатывает. Ток регулируется. До кипения - т.е. до срабатывания термозащиты (с внешним подогревом) пока не получилось.
Не было подходящего момента. У нас с погодой нынче на даче как-то так 6987
Можно считать данный ремонт маленькой победой над капризным электронным устройством. Надеюсь он будет вести себя послушно и с его помощью получиться сделать еще не мало всяких полезных в хозяйстве вещей.
Хотелось бы поблагодарить всех откликнувшихся участников форума в решении данной задачи и поздравить с приходящим Новым 2018г.
Пожелать всем благ и удач. Спасибо за помощь!!!Рад что у вас получилось,поздравляю с достойной победой и наступающим 2018г.
Powered by vBulletin™ Version 4.1.4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot