Вход

Просмотр полной версии : Сварочные инверторы Патон - видео, отзывы

Страницы : 1 2 [3] 4

scorpREY
13.05.2018, 22:39
Смотря какой электрод, Вистек 90Ампер, Монолит РЦ 100-110Ампер, Аскайнак 143 3.2мм 135-140Ампер, если вертикал или потолок минусуй ток, а так все зависит от пространственного положения электрода и рук сварщика
Пошел, проверил, из тех что оказались под руками, Пионер 46 и Патон АНО-36 3ф 70-75А, Патон УОНИ 1355 85-90А на металле 2-3мм, что показометре врет или металл тонкий?

Сварной2016
13.05.2018, 22:52
Пошел, проверил, из тех что оказались под руками, Пионер 46 и Патон АНО-36 3ф 70-75А, Патон УОНИ 1355 85-90А на металле 2-3мм, что показометре врет или металл тонкий?

Каждый сварщик подбирает ток исключительно под себя, хотя под метал 2мм я беру электрод Монолит РЦ диаметром 2.5мм и ставлю ток где то 75-80Ампер, а если брать электрод Аскайнак 143 диаметром 2.5мм то ток ставлю 90-100Ампер

Сварной2016
14.05.2018, 13:01
Стало интересно потестить есть ли разница между поджегом электродов на Атомоме 180Д и Патоне 160Р цифровой, где то с полтора часа гонял оба аппарата, спалил под один килограмм электродов Монолит РЦ диаметром 3мм, варил вертикал с отрывом на старенькой железяке, но разницы так и не увидел. Крутил настройки горячего старта как только можно, (скажу так регулируемый горячий старт это ВЕЩЬ!!) что на том аппарате что на том, поджег просто великолепный на обоих аппаратах, Патон как то чуть чуть жоще варил, это заметил по той причине что безконца перекидывал сварочные кабеля с одного аппарата на другой, по току пришел к выводу что у Патона он чутка завышен, где то на 5-10 Ампер

scorpREY
14.05.2018, 13:08
Стало интересно потестить есть ли разница между поджегом электродов на Атомоме 180Д и Патоне 160Р цифровой, где то с полтора часа гонял оба аппарата, спалил под один килограмм электродов Монолит РЦ диаметром 3мм, варил вертикал с отрывом на старенькой железяке, но разницы так и не увидел. Крутил настройки горячего старта как только можно, (скажу так регулируемый горячий старт это ВЕЩЬ!!) что на том аппарате что на том, поджег просто великолепный на обоих аппаратах, Патон как то чуть чуть жоще варил, это заметил по той причине что безконца перекидывал сварочные кабеля с одного аппарата на другой, по току пришел к выводу что у Патона он чутка завышен, где то на 5-10 Ампер А замеры с приборами в разных режимах можно Патона сделать, и видео, " будь ласка".

Сварной2016
14.05.2018, 13:31
А замеры с приборами в разных режимах можно Патона сделать, и видео," будь ласка".
И рад бы в рай да грехи не пускают, увы снимать нечем. Померить могу, Амперметр Вольтметр есть, только вот на словах не интересно будит.

Микитович
14.05.2018, 23:28
И рад бы в рай да грехи не пускают, увы снимать нечем. Померить могу, Амперметр Вольтметр есть, только вот на словах не интересно будит.
Ну Вы же не депутат и не генпрокурор что бы так много нагрешить.
.
Судя по напряжению холостого хода оба названные аппарата - полумосты (70 - 75 В).
А что же говорить о поджиге на аппаратах с Uxx= 100 В?

Сварной2016
15.05.2018, 10:06
Ну Вы же не депутат и не генпрокурор что бы так много нагрешить...
Это к слову было сказано, что и рад бы но...

Судя по напряжению холостого хода оба названные аппарата - полумосты (70 - 75 В).
А что же говорить о поджиге на аппаратах с Uxx= 100 В?

Дальше если уже и смотреть то в сторону EWM Pico 162, говорят вкусняшка:D

Сварной2016
21.05.2018, 20:32
А кто нибуть внешнее подающее устройство подключал к Патону 160Р тот что цифровой ? помнится вроде пан Qwazar что то говорил о подключении, вообщем кто может проконсультируйте, имеется внешнее подающее со своим питанием там же клапан и все остальное, если взять плюсовой байонет и подать его не подающее, минус напрямую на деталь, в Патоне поставить режим MIG/MAG получится в таком исполнении варить или нет? просто чет меня смущает сзади Патона гнездо на 4 штырька, они в данном случае участвуют в сварке или нет, если имеется независимое подающее с внешним источником питания?

Qwazar
21.05.2018, 21:11
4 штырька сзади : пара - питание родного подающего . пара - кнопка . у меня аппараты из первых и этих разьемов не имеют , а вот там где есть эти разьемы очень может быть , что при переходе в режим полуавтомата происходит отключение силовой части .
проверь есть-ли рабочее напряжение на байонетах в режиме миг.маг . если есть то будет варить . если нет то придется в подавалку еще втыкать релюху которая по команде с кнопки горелки будет замыкать сигнальные контакты разьмема сзади . в принципе там работы на пол часа . или просто поставить перемычку замкнув сигнальные контакты
мои работают с любыми внешнини подающими у которых свое питание

Сварной2016
21.05.2018, 21:25
В режиме MIG/MAG стабильно показывает 7.2 Вольта на байонетах, не зависимо от того что выставляешь на сварочнике 12 Вольт хоть 28 Вольт, всеравно на байонетных разьемах 7.2Вольта

PS фото заднего разьема прилагаю, может кому в будщем пригодится...

Qwazar
21.05.2018, 21:31
знач я таки прав . в этих аппаратах на уровне прошивки отключили силовую часть в режиме миг.маг и изменили разводку

http://paton.ua/uploadfiles/ckfinder/files/ВДИ-P%20(2017-08-04)(1).pdf

страница 18
===============
замкни контакты разьма 1 и 2 . по идее должна появиться рабочая напруга

Qwazar
21.05.2018, 21:43
так . судя по инструкциям и фото патоновских подавалок они сделали их независимыми по питанию .
значит осталось только управление силовой часть . это контакты 1 и 2 . правые ( верхний и нижний )

Сварной2016
21.05.2018, 22:05
так . судя по инструкциям и фото патоновских подавалок они сделали их независимыми по питанию .
значит осталось только управление силовой часть . это контакты 1 и 2 . правые ( верхний и нижний )

Если их замкнуть наглухо то напряжение будит постоянно на сварочной горелке (или байонетных разьемах сварочного инвертора), инными словами если проволочка на горелке коснется детали та что под сварку, сварщик поймает хорошего зайчика)) а вообще молодцы патоновцы что поставили этот разьем, в будущем будит удобно работать с полуавтоматом

знач я таки прав . в этих аппаратах на уровне прошивки отключили силовую часть в режиме миг.маг и изменили разводку

http://paton.ua/uploadfiles/ckfinder/files/ВДИ-P%20(2017-08-04)(1).pdf

страница 18
===============
замкни контакты разьма 1 и 2 . по идее должна появиться рабочая напруга
Завтра с утра попробую, и дополнительно пофоткаю, а то чет фоток внутрянки я не выложил как то упустил этот момент...

Qwazar
21.05.2018, 22:46
я нашел + в том что проволока под напряжением . в слабо освещенных местах . когда нет возможности прицелится или надо дотягиваться до места сварки когда иначе не удобно , кратковременная вспышка освещает место сварки и дает возможность понять где будет начало шва и если надо поправится .
меня напруга на проволоке совершенно не напрягает . тем более я привык по старой привычке откусывать вылет проволоки

Сварной2016
22.05.2018, 11:43
Qwazar вот разьем изнутри и куда он припаян, может тебе будит интересно:)

Сварной2016
22.05.2018, 11:51
Фото внутрянки Патона ВДИ 160Р, а то аппарат уже месяц на руках, а фото так и не сделал:)

P.S. все кто планирует и хочет купить сварочное оборудование, рекомендую обращаться к Гроздову Сергею Валерьевичу, ник grozdov, оперативная отправка, вкусные цены со скидками для форумчан, толковые консультации новичкам, вообщем рекомендую

Qwazar
22.05.2018, 12:43
У меня разъем не воткнуть . Прошивка другая , силовая часть не отключается , но я об этом знал и мне это и было нужно . Аппарат периодически используется как мощный блок питания для ванны хромирования с токами 50-100А )

Сварной2016
31.05.2018, 21:08
Презентация сварочного оборудования Патон и фирменная протяжка 4х роликовая, скорей всего у Поляк https://www.youtube.com/watch?v=oKW4GdsTgPs

Сварной2016
31.05.2018, 21:19
Правда о производстве ПАТОН!!! от Станислава Закомирного https://www.youtube.com/watch?v=sIRyZWSjRO8

allibabayevich
02.06.2018, 08:32
Думав що з настанням сухої погоди інвертор перестане мене струмом бити , але помилився .
Вчора змусив себе знайти час і детально в міру своїх розуміннь вивчити цю проблему детальніше .
Провів заміри тестером у включеному і виключеному режимах , провід землі для замірів попередньо від'єднав у вилці .
1.Виключений апарат , вилка в розетці : на корпусі 150в і 0,047мА струм на землю - фізично майже не відчуваю того . На клемах 240в і струм на землю 0,61мА - фізично вже щипає коли тримаюсь за масу чи електрод .
2. Включений (запущений) апарат : струм з корпуса на землю 0,58мА - відчувається , з кабелів 4.86мА - добре щіпає а коли корпус на землю під'єдную то зростає на кабелях до 5.76мА .
+ до всього іноді "десь шось шкварчить" всередині при запуску , буває і під час роботи ніби шось прошиває дугою .
Тепер будую в думках теорії "де собака закопана?" ... Можливо трансформатор прошитий , або схематично є якийсь зв'язок через кондесатор із високовльтною стороною .
Скільки ремонт такої проблеми в сервісному центрі може коштувати ?

Сварной2016
02.06.2018, 09:53
Думав що з настанням сухої погоди інвертор перестане мене струмом бити , але помилився .
Вчора змусив себе знайти час і детально в міру своїх розуміннь вивчити цю проблему детальніше .
Провів заміри тестером у включеному і виключеному режимах , провід землі для замірів попередньо від'єднав у вилці .
1.Виключений апарат , вилка в розетці : на корпусі 150в і 0,047мА струм на землю - фізично майже не відчуваю того . На клемах 240в і струм на землю 0,61мА - фізично вже щипає коли тримаюсь за масу чи електрод .
2. Включений (запущений) апарат : струм з корпуса на землю 0,58мА - відчувається , з кабелів 4.86мА - добре щіпає а коли корпус на землю під'єдную то зростає на кабелях до 5.76мА .
+ до всього іноді "десь шось шкварчить" всередині при запуску , буває і під час роботи ніби шось прошиває дугою .
Тепер будую в думках теорії "де собака закопана?" ... Можливо трансформатор прошитий , або схематично є якийсь зв'язок через кондесатор із високовльтною стороною .
Скільки ремонт такої проблеми в сервісному центрі може коштувати ?
Тут по этому поводу пан Qwazar давал совет, вот он, смешно конечно но все же...

...читай инструкцию . в частности п.15 )))

Анатолий
02.06.2018, 11:18
Тут по этому поводу пан Qwazar давал совет, вот он, смешно конечно но все же...
У нас инструкции читаются , в основном, после того КАК....(шутка)

allibabayevich
03.06.2018, 11:23
Я розумію що одиниці міліамперів навіть при 240в - то ніби не смертельно і добрі чоботи з рукавицями зарадять . Але хіба таке явище повинно бути взагалі - де тому змінному струму взятись на вторичці в принципі , коли після діодного мосту все повинно мати постійний напрям ... Можливо це якийсь вбудований осцилятор для тіг режиму - він може бути зв'язаний із перемінною первичкою . Нема часу щоб відіслати в сервіс . Якби знати напевно чи то поломка взагалі чи така "конструкторська особливість" .

Сварной2016
03.06.2018, 11:35
Я розумію що одиниці міліамперів навіть при 240в - то ніби не смертельно і добрі чоботи з рукавицями зарадять . Але хіба таке явище повинно бути взагалі - де тому змінному струму взятись на вторичці в принципі , коли після діодного мосту все повинно мати постійний напрям ... Можливо це якийсь вбудований осцилятор для тіг режиму - він може бути зв'язаний із перемінною первичкою . Нема часу щоб відіслати в сервіс . Якби знати напевно чи то поломка взагалі чи така "конструкторська особливість" .
Я думаю это: конструкторська особливість, вот даже кто то видео снимал https://www.youtube.com/watch?v=FL5hf6p1lvM

Сварной2016
09.06.2018, 19:56
Дня три в голове крутилась мысль, почему на ИИСТ Колибри как только подносишь электрод к детали он моментально поджигался и почти никогда не прилипал, вчера перечитал инструкцию к ИИСТу и увидел интересную деталь: При касании свариваемой детали электродом происходит увеличение тока до максимального уровня!!! на заданное время, значение которого (то есть время) устанавливается регулятором в диапазоне 0,1 ÷ 2 секунды.
Сегодня пошел в мастерскую и прихватил с собой Атом 180Д подключил к приборам, выставил основной ток 105 Ампер, горячий старт на 40% и время поставил на 0.4 секунды, попробовал варить поджегаеться, но не так как на ИИСТе было, думаю давай сделаю как в инструкции к ИИСТу, основной ток ставлю 105 Ампер, горячий старт на 80% и время поставил на 0.2 секунды, если честно так намного больше понравилось варить, поднес электрод к детали чик и он уже горит, без каких либо проблем.
Также для меня был не мало важный вопрос, как проседает сеть при поджеге электрода, так вот когда стоял горячий старт на 40% и время на 0.4 секунды падение было кратковременно с 225 Вольт до 205 Вольт, а когда варил непрерывно вольтаж был в пределах 210 Вольт, при установке горячего старта на 80% и время поставил на 0.2 секунды падение было кратковременно с 225 Вольт до 200 Вольт а когда варил непрерывно, вольтаж был в пределах 210 Вольт, вот такая вот петрушка :o

Сварной2016
24.06.2018, 09:10
Патончик 200й с подавалкой https://youtu.be/oTQMqzg_5D0

Qwazar
24.06.2018, 14:30
Глянул видео . Чувака кидает в крайности режимов сварки )

grozdov
24.06.2018, 15:40
Глянул видео . Чувака кидает в крайности режимов сварки ) И, походу, варит порошковой проволокой)

Сварной2016
05.07.2018, 18:03
Опять поляки снимают обзоры на Патона https://www.youtube.com/watch?v=yBHewq1uwzY

Сварной2016
10.07.2018, 21:45
Патошка 160Р цифровой под приборами:p

lY4rZqeOQq4&t

Сварной2016
16.07.2018, 16:00
Патончик варит в режиме ММА https://www.youtube.com/watch?v=ulTpxdREFjQ

Qwazar
19.07.2018, 17:58
Вчера на работе два ахуеных сварщика со стажем взяли на выезд 160Р . Приехали вечером , матерятсч : выкиньте его нахер ....дерьмо полное и т.д и т.п . Грят начали варить четверкой на 140А , после четвертого электрода ушел в защиту и потом пол часа остывает , потом опять пол электрода и опять в защиту , грят горячий как утюг ...нахер он такой нужен .....
Я в недоумении , грю утром будем разбираться .
Седня включают аппарат в цеху , 140А и давай палить четверку электроды , в грохоте базы наступает тишина и я обращаю внимание что нет шума кулера . Грю стоп . Первая мысль или кулер накрылся или плата его управления . Наверное надо по гарантии отправлять , но таки решил открыть аппарат глянуть визуально хотябы на предмет подпалов и т.д .
Вообщем снимаю крышку ........ Оркестр , барабанная дробь .....зрители замерли ....... ))))))
Вообщем варили они среди сухого бурьяна , штурпак влез под жалюзи задней решетки и заклинил крыльчатку охлаждения , естесно кулер не крутится и аппарат уходит в защиту , да еще и на улице +45 на солнце . Передвигач аппарат этот бурьян обломали , внешне его не видно , но держит мертво кулер .
Вообщем так они день и отработали .
Седня аппарат отпахал смену на солнцепеке без единого затыка ))
Если-бы я в него не полез наверное была-бы очередная легенда о том какое фуфло эти патоны )))
Удивительно что ни сгорел ни кулер ни его управление при заклиненой весь дегь крыльчатке )

Виталий 35
19.07.2018, 20:27
Да офигительные аппараты, у самого Патон вди 200 п , недавно варил нерж.. первый раз за много лет ...- балдел от сварки...

7351
21.07.2018, 09:28
Вчера на работе два ахуеных сварщика со стажем взяли на выезд 160Р . Приехали вечером , матерятсч : выкиньте его нахер ....дерьмо полное и т.д и т.п . Грят начали варить четверкой на 140А , после четвертого электрода ушел в защиту и потом пол часа остывает , потом опять пол электрода и опять в защиту , грят горячий как утюг ...нахер он такой нужен .....
Я в недоумении , грю утром будем разбираться .
Седня включают аппарат в цеху , 140А и давай палить четверку электроды , в грохоте базы наступает тишина и я обращаю внимание что нет шума кулера . Грю стоп . Первая мысль или кулер накрылся или плата его управления . Наверное надо по гарантии отправлять , но таки решил открыть аппарат глянуть визуально хотябы на предмет подпалов и т.д .
Вообщем снимаю крышку ........ Оркестр , барабанная дробь .....зрители замерли ....... ))))))
Вообщем варили они среди сухого бурьяна , штурпак влез под жалюзи задней решетки и заклинил крыльчатку охлаждения , естесно кулер не крутится и аппарат уходит в защиту , да еще и на улице +45 на солнце . Передвигач аппарат этот бурьян обломали , внешне его не видно , но держит мертво кулер .
Вообщем так они день и отработали .
Седня аппарат отпахал смену на солнцепеке без единого затыка ))
Если-бы я в него не полез наверное была-бы очередная легенда о том какое фуфло эти патоны )))
Удивительно что ни сгорел ни кулер ни его управление при заклиненой весь дегь крыльчатке )
Значит защита от перегрева работает четко.
Как уже не раз писал - копеечная сетка на магнитах навсегда избавит от подобных проблем.
Коллега по работе неделю назад купил комплект из ВДИ-200Р (цифровой) и подающего за 12500. Пока реально счастлив.

Qwazar
21.07.2018, 09:54
Ты понимаешь , когда всем все похер никакая сетка не спасет .
Бляха , ну не работал кулер изначально как выяснилось ......какого хера спрашивается было дрючить аппарат ))))

7351
21.07.2018, 12:37
Ты понимаешь , когда всем все похер никакая сетка не спасет .
Бляха , ну не работал кулер изначально как выяснилось ......какого хера спрашивается было дрючить аппарат ))))
То есть вентилятор не работал с момента покупки аппарата?

Сварной2016
21.07.2018, 12:39
То есть вентилятор не работал с момента покупки аппарата?
Он же ж вроде все расписал, цитата:

Вообщем так они день и отработали.

7351
21.07.2018, 22:37
Он же ж вроде все расписал, цитата:
Тогда почему "сетка не спасет"?
На Фрониусе очень даже спасает, и не только от бурьяна а еще и от пыли.
А если по центру сетки укрепить неодимовый магнит -- вся металлическая пыль будет на нем, а не платах сварочника.

Andruha
22.07.2018, 13:38
Тогда почему "сетка не спасет"?
На Фрониусе очень даже спасает, и не только от бурьяна а еще и от пыли.
А если по центру сетки укрепить неодимовый магнит -- вся металлическая пыль будет на нем, а не платах сварочника. Да потому что отношение такое у людей, была бы сетка на магнитах и её бы потеряли в том бурьяне.

Анатолий
22.07.2018, 22:36
Да потому что отношение такое у людей, была бы сетка на магнитах и её бы потеряли в том бурьяне.
Дурак и стеклянный член сломает....

Andruha
22.07.2018, 23:27
Дурак и стеклянный член сломает.... Не, говорят более красочно: -Дай дураку член стеклянный, так он и член разобьёт, и руки порежет:-).

Svarnoi
30.07.2018, 14:07
Патон слегка трансформировал инверторы серии "Эко". Мы уже получили несколько "модернизированных" аппаратов в новом корпусе. В ближайшее время постараюсь сделать фото-отчет :)

Ссылка на новость на одном из наших сайтов можно читать ТУТ (https://el.zp.ua/obnovlennaya-versiya-svarochnyih-invertorov-paton-serii-vdi-eso.html)
В общем как-то так...
8048

Сварной2016
30.07.2018, 19:34
Патон слегка трансформировал инверторы серии "Эко". Мы уже получили несколько "модернизированных" аппаратов в новом корпусе. В ближайшее время постараюсь сделать фото-отчет :)

Ссылка на новость на одном из наших сайтов можно читать ТУТ (https://el.zp.ua/obnovlennaya-versiya-svarochnyih-invertorov-paton-serii-vdi-eso.html)
В общем как-то так...
8048

Наконец то устранили мини косячок с креплением кабеля: Добавлена муфта для фиксации сетевого кабеля (надеемся что нормальная)

Qwazar
31.07.2018, 09:07
Это тот самый который был с бурьяном в кулере ))
https://weld.in.ua/forum/showthread.php/7-Выбор-профессионального-инвертора?p=33436&viewfull=1#post33436

Сварщики теже под впечатлением и была еще бригада из водоканала они тоже у захватi , что аппарат отмолотил четверкой на пекле без перерывов и затыков .

Andruha
31.07.2018, 15:27
Это тот самый который был с бурьяном в кулере ))
https://weld.in.ua/forum/showthread.php/7-Выбор-профессионального-инвертора?p=33436&viewfull=1#post33436

Сварщики теже под впечатлением и была еще бригада из водоканала они тоже у захватi , что аппарат отмолотил четверкой на пекле без перерывов и затыков . Аппарат видимо уже понял что его хотят убить, поэтому готовился к такому:-).

Qwazar
31.07.2018, 15:45
После матюков в прошлый раз седня утром : мдаааа , мы канеш варили инверторами 4-кой иногда , но чтоб целый день по пеклу и практически беспрерывно ......)))

mirek
03.08.2018, 11:26

В общем как-то так...
8048
Там новий корпус :)
Цікаво в 200/250Е стоїть три кондинсатора чи два - верх корпусу інший...

Svarnoi
03.08.2018, 11:58
Там новий корпус :)
Цікаво в 200/250Е стоїть три кондинсатора чи два - верх корпусу інший...

В понедельник постараюсь провести вскрытие:D

mirek
03.08.2018, 12:04
А МІНІ-150А теж так затюнінгують ? Буде просто супер :)

Svarnoi
03.08.2018, 12:26
А МІНІ-150А теж так затюнінгують ? Буде просто супер :)

А хто його зна....Треба в Патона спитати:)

zicvic
10.08.2018, 17:36
Всіх вітаю! Купив собі зварювальника 200е в новому корпусі, спалив лише кілограмів два електродів, та вже враження маю, в цілому задоволений, навіть на мінімальному струмі електрод 4мм підпалює і стабільно тримає дугу, трійкою працювати можна граючись, четвірка аж гуде при 200А, вдома бавився, пробував як воно, постараюся сфотографувати шви, та можу і на словах написати, процес зварювання хороший і прогнозований, горячий старт, форсаж і антиприлипання працює відмінно, за ручку переносити зручно, також в комплекті присутній ремінь, роз'єми 35-50 звісно не можуть не радувати, кабелі Крок кг-16, од тільки зажим маси і тримач електродів відверте гівно, все магнітиться, гріється, жах, я звик до фурнітури Бінцеля... Поки часу немає, на скору руку, поставив мідний болт і губку з міді, переміг нагрів, але це лише тимчасова міра, треба замінити, на Есаб чи Бінцель, підключаєш в розетку без заземлення, легенько б'є струмом від корпуса і маси, а ще чомусь на корпусі спереду надпис 160-е, це напевно хтось як малював, то минулого дня добре погуляв, іншого пояснення як таке можна було випустити я не знаходжу

zicvic
10.08.2018, 23:45
Власне ось так варить апарат (фото) шви звісно не показові, але як видно розбризкування майже немає, навіть на максимальній потужності, до речі при 200 амперах 4-кою пластина в 5мм проварюється наскрізь
Ну і надпис 160 на 200 амперному апараті

Сварной2016
11.08.2018, 14:21
zicvic нормалек получается:), возьми еще толковые электроды вообще сказка получится.

zicvic
11.08.2018, 15:20
zicvic нормалек получается:), возьми еще толковые электроды вообще сказка получится.
Зварюю не відповідальні металоконструкції, метал та розхідні матеріали привозить замовник, а тому купують самі дешеві електроди які швидко можна знайти
Якщо треба якість я віддаю перевагу напівавтомату, що правда на виїзних роботах не зручно його возити
ps. Толкові електроди це ви маєте на увазі щось з типу lb52 чи уони 13/55?

Сварной2016
11.08.2018, 16:02
Зварюю не відповідальні металоконструкції, метал та розхідні матеріали привозить замовник, а тому купують самі дешеві електроди які швидко можна знайти
Якщо треба якість я віддаю перевагу напівавтомату, що правда на виїзних роботах не зручно його возити
ps. Толкові електроди це ви маєте на увазі щось з типу lb52 чи уони 13/55?
я считаю что для быта основные электроды (lb52, уони 13/55) не нужны, сейчас я варю электродами Askaynak AS R 143 и Монолит Professional (если с отрывом то Монлит РЦ)

zicvic
11.08.2018, 18:44
Askaynak AS R 143
Я такі чесно кажучи і в руках не тримав
Зазвичай везуть Континент (АНО 36 РЦ 11) від того ж Плазматека, не скажу, що я з них в захваті, але працювати можна, бувало і гірше...
Всі варіанти електродів які були в гаражі, Патон понадкушував і не похлинувся на жодному, всі чудово підпалюються і горять

mirek
16.08.2018, 10:00
Роздивився новий корпус Патон250Е - апарат став вище якраз на цей "домик" і на сантиметр попереду добавилась площа отворів охолодження...в живу якось вийшло не гарно...

Могли б кнопку включення перенести наперед - було б більш зручно і є куди - "фасад" збільшився ...

А ручка корпусу і фіксатор шнура живлення - Ок.

zicvic
16.08.2018, 20:08
mirek, а ще вони плату з вхідними діодами, чи як воно називається правильно не знаю, не розбираюся, приліпили на радіатор і тепер воно обдувається, на кшталт серії Р, раніше в повітрі висіли
а кнопка вмикання справді не дуже вдало стоїть

Qwazar
16.08.2018, 21:04
Всіх вітаю! Купив собі зварювальника 200е в новому корпусі, спалив лише кілограмів два електродів, та вже враження маю, в цілому задоволений, навіть на мінімальному струмі електрод 4мм підпалює і стабільно тримає дугу, трійкою працювати можна граючись, четвірка аж гуде при 200А, вдома бавився, пробував як воно, постараюся сфотографувати шви, та можу і на словах написати, процес зварювання хороший і прогнозований, горячий старт, форсаж і антиприлипання працює відмінно, за ручку переносити зручно, також в комплекті присутній ремінь, роз'єми 35-50 звісно не можуть не радувати, кабелі Крок кг-16, од тільки зажим маси і тримач електродів відверте гівно, все магнітиться, гріється, жах, я звик до фурнітури Бінцеля... Поки часу немає, на скору руку, поставив мідний болт і губку з міді, переміг нагрів, але це лише тимчасова міра, треба замінити, на Есаб чи Бінцель, підключаєш в розетку без заземлення, легенько б'є струмом від корпуса і маси, а ще чомусь на корпусі спереду надпис 160-е, це напевно хтось як малював, то минулого дня добре погуляв, іншого пояснення як таке можна було випустити я не знаходжу
еже бы увидеть сварку гiмном и не гiмном . чисто для сравнения

zicvic
16.08.2018, 21:21
еже бы увидеть сварку гiмном и не гiмном . чисто для сравнения
Ви маєте на увазі побачити зварювальні шви фурніторою стандартної комплектації і брендовою? Боюсь нічого кардинально не зміниться:D
Як говориться до хорошого швидко звикаєш, я після 6 років використання Бінцеля ну ніяк не можу звикнути до патоновського комплекту... І часу зовсім немає, щоб змінити і при роботі, тримач гріється до того, що через рукавицю не комфортно

Сварной2016
23.08.2018, 18:37
посмотрел видео https://www.youtube.com/watch?v=O4e5jICWu74 и сразу назрел вопрос почему засунули кнопку включения в самую ЖОПУ??? ну че не поставить ее вверху спереди? не не не нужно засунуть ее самое неудобное место!! слава богу хоть провод 220В нормально начали крепить, за это плюс Патоновцам.

Qwazar
23.08.2018, 19:05
Бля , а у твоего атома кнопка включения не в жопе ?))))
Сбегай посмотри ))))

Сварной2016
23.08.2018, 19:56
Бля , а у твоего атома кнопка включения не в жопе ?))))
Сбегай посмотри ))))
От прикинь на мордочке!!! я аж сам охренел)))

Qwazar
23.08.2018, 20:10
А мне пох ))) я просто автомат вырубаю на переноске )))

Сварной2016
23.08.2018, 20:22
А мне пох ))) я просто автомат вырубаю на переноске )))
Та понятно, ты ж лишний раз и пальцем не пошевелишь... это нам все грешным не так!
P.S. спиртное ЗЛО заканчивай с ним!!

Qwazar
23.08.2018, 21:35
))))) тебе все не так ))))

scorpREY
28.08.2018, 22:40
От прикинь на мордочке!!! я аж сам охренел))) Шо то после такого ответа, как то голубцами завоняло, а я думал, тут суровые парни...А то мордочки, масочки, электродики, тьфю мляяя ))
А на Фрониусах, Джасиках и многих другх, кнопка тоже не правильно стоит??

Pech
28.09.2018, 13:31
Через полгода после покупки мой Патон ВДИ-160Е начал биться током. Оказалось проблема в креплении сетевого шнура и его разделке. При разделке сетевого кабеля была повреждена изоляция. А крепление шнура к корпусу сделано стяжкой и металлическим хомутом, поэтому надрез со временем стал контактировал с корпусом.

На фото в принципе все видно. Все решается изоляцией поврежденных жил. Если у вас возникнет такая проблема, то обратите внимание на это место.

artemon2222
14.11.2018, 17:10
добрый вечер чтобы не плодить новую тему напишу здесь
достался мне бу патон 200р с дисплеем при проверки все было нормально
но иногда с аппаратном происходит не понятное вентилятор охлаждения при сварке замедляется а ток на электрод увеличивается до максимума
што может быть может хто сталкивался
на сеть не грешить там все в порядке

niakrisse
06.05.2019, 11:54
Здравствуйте, посоветуйте что выбрать для дома, Патон вди 160е или Патон вди 160про? Насколько часто вы пользуетесь доп функционалом Патон вди 160про? Использовать буду рутиловые и основные электроды.

grozdov
06.05.2019, 13:37
Здравствуйте, посоветуйте что выбрать для дома, Патон вди 160е или Патон вди 160про? Насколько часто вы пользуетесь доп функционалом Патон вди 160про? Использовать буду рутиловые и основные электроды.
Патон Про повеселее работает с основными электродами. Наличие доп. регулировок - всегда хорошо, мало ли с какими задачами столкнетесь.

ard
10.05.2019, 06:31
Ешка тоже не плохо справляется с электродами с основным покрытием....опробовал то, что было в наличии на своём 200Е это и
УОНИ-13/45, 13/55 и BŐHLER FOX EV 50(те же УОНИ) и ESAB ОК 48.00.

AVM
05.08.2019, 14:03
Всем нравится Патон мини! Но блин, при варке рутиловым электродом 2 мм. нифига не работает антизалипание!!!
Прошлый раз форумчане предположили влияние переноски(5 метров). Сегодня варил напрямую из сети- один хрен залипает. Особенно когда берёшь целый электрод.

Svarnoi
05.08.2019, 14:24
Всем нравится Патон мини! Но блин, при варке рутиловым электродом 2 мм. нифига не работает антизалипание!!!
Прошлый раз форумчане предположили влияние переноски(5 метров). Сегодня варил напрямую из сети- один хрен залипает. Особенно когда берёшь целый электрод.

А вы пробовали набрать на сервис и описать проблему?

kovigor
05.08.2019, 21:19
Я пробовал. Решили эту проблему 100 лет назад. Именно на Мини. Смело набирайте сервис. Лично я контактировал с Дмитрием Немыкиным:

https://paton.ua/cms/contacts.html

AVM
06.08.2019, 10:16
Не пробовал, т.к. для решения проблемы, нужно отправить инвертор. Правильно? А он мне нужен на данный момент. Закончу варить верстак, тогда можно отправить на подстройку.

Если проблема известна давно- почему сразу "патоновцы" не настраивают инвертора перед продажей?...:confused:

Qwazar
06.08.2019, 10:41
Не знаю что там решили 100 лет назад ..... Во первых ток не сбрасывается полностью в ноль , а во-вторых на 2 -2.5 мм антистик по определению может не работать . Это касается абсолютно всей техники . Из-за нагрева стрежня повышается удельное сопротивление стержня и аппарат воспринимает КЗ как свпрочный процесс из-за возросшего сопротивления . Если програмно или технически устранить это то аппарат вообще варить не будет или на короткой дуге будет вырубать ток .
Так что проблема надумана и ее как таковой нет . Осталось добавить сюда хреновую массу на ржавчине и саму точку контакта с железом , обугленые губки держака в месте контакта с электродом и никакой антистик вообще не будет работать наже на 5мм электроде

Xort01
06.08.2019, 11:17
Правильно замечено, всё именно так. Мы по началу в своих аппаратах даже хотели сделать регулируемый антистик, но в силу вышеперечисленных причин - отказались, так как это ещё больше запутает пользователя. Можно добавить ещё разную длину силовых проводов - и вообще ховайся, никаких привязок...

Qwazar
06.08.2019, 11:28
Читал , что в ранних EWM при первом касании электродом аппарат производил самотестирование силовой цепи и малейшей сопле в пару сотых или десятых Ом не включал ток . И пока не устранишь нифига не заваришь и попробуй найти где эта сопля висит ) потом от этого отказались .

AVM
09.08.2019, 08:52
Вообщем взял "тройку" (Патоновскую кстати :)) вообще никаких проблем! И нафига я мучался с "двойкой"?! )))))
Тройкой и поджигать мне полегле:приставил к металлу, и всё, процесс пошёл.

А элементы я всегда зачищаю до металла, поэтому никакой ржавчины :rolleyes:

kovigor
09.08.2019, 19:24
Надуманная проблема, как тут уже говорили. У меня тоже поначалу двойки липли. Но через месяц-другой я наловчился варить так, что почти никогда ничего не липнет. А потом все же решил проблему, обратившись в сервис Патона. Все-таки, так лучше и правильнее.
Так что тренируйтесь, и все обязательно получится ...

Сварной2016
09.08.2019, 20:23
… У меня тоже поначалу двойки липли. Но через месяц-другой я наловчился варить так, что почти никогда ничего не липнет...
А к кому обращаться, если чел варит трансом? Учитесь поджигать и правильно варить метал…

kovigor
09.08.2019, 21:18
Да, согласен, а это достигается тренировкой, тут никакие видеоролики из Сети не помогут.

P.S. До сих пор помню, как меня в армии послали помогать одному солдатику (он учился в ПТУ на сварщика) варить контур заземления. Трансформатор, допотопный, да еще и включенный в советскую розетку в старом одноэтажном домике. Электрод - тройка. Как же он лип, это что-то. В конце концов, похоже, получилось не столько заварить, сколько приплавить детали в режиме короткого замыкания :)

Cobra83
14.05.2020, 12:56
Подскажите перестал работать регулятор тока. Какой из данных регуляторов и с каким наминалом подойдёт для регулировки аппарата Патон ВДИ-200Е.
#Aliexpress 66,88 грн. 11%OFF | 5 PCS/Lot Potentiometer Resistor 1K 2K 5K 10K 20K 50K 100K 500K Ohm 3 Pin Linear Taper Rotary Potentiometer for Arduino with Cap
https://a.aliexpress.com/_BOHUum

Анатолий
14.05.2020, 21:39
Подскажите перестал работать регулятор тока. Какой из данных регуляторов и с каким наминалом подойдёт для регулировки аппарата Патон ВДИ-200Е.
#Aliexpress 66,88 грн. 11%OFF | 5 PCS/Lot Potentiometer Resistor 1K 2K 5K 10K 20K 50K 100K 500K Ohm 3 Pin Linear Taper Rotary Potentiometer for Arduino with Cap
https://a.aliexpress.com/_BOHUum
На сайте Патона есть всплывающее окно-"Задать вопрос"-они в течении 5 минут отвечают в рабочее время

kovigor
15.05.2020, 15:18
Так и быть. Вечером разберу свой любимый "Мини". Я почти уверен, что там такой же резистор ...

kovigor
15.05.2020, 22:20
Померил. 2.2 КОм. А написано на нем: "B2K". Т.е., он на 2 КОм, на самом деле. А лишние 200 Ом - это отклонение от номинала на 10%.
Впрочем, это в пределах нормы (допустимое отклонение от номинала - 20%).
На 99.9% уверен, что в аппарате ТС - такой же резистор ...

kovigor
16.05.2020, 13:32
Обратите внимание на букву "B" в маркировке. Эта буква указывает на закон изменения сопротивления потенциометра и очень важна при подборе аналога. Возможно, она даже важнее, чем само сопротивление - если установить потенциометр с другой характеристикой, то полностью собьется градуировка шкалы аппарата ...

barsa
17.05.2020, 02:10
Обратите внимание на букву "B" в маркировке. Эта буква указывает на закон изменения сопротивления потенциометра и очень важна при подборе аналога. Возможно, она даже важнее, чем само сопротивление - если установить потенциометр с другой характеристикой, то полностью собьется градуировка шкалы аппарата ...
Да и бог с ней....

**KHMURYY**
04.06.2020, 20:31
Всім доброго часу.
Товариші, підскажіть будь ласка.
Користуюсь Патон 250 Р, ще не цифровий, а той що перед ним.
Всім задоволений, але з комплектом кабелів, кейсом і всім решта, досить масивний апарат.
На днях попав на очі Патон Міні.
Вирішив взяти для легких робіт, щоб не тягати основний комплект.
Проф труби в основному.
Пробував хвилину поварити, враження неоднозначні.
Варить вроді не погано.
Уоні горять і запалюються добре.
Якийсь дивний писк, в 250 тому такого нема.
Що скажете про такий крок, варто брати , щи краще відмовитись?
Думаю...

kovigor
04.06.2020, 23:49
Очень рекомендую прежде поиграться с разными УОНИ на этом аппарате.

Теперь о личных впечатлениях. Учусь на нем варить. Уже около года. Что заметил:

- Аппарат бытовой и явно рассчитан на наиболее распространенные в быту электроды не тоньше 2.5 мм.
- С УОНИ - двойками не работает вообще (ток для УОНИ нужно ставить ампер 70 - 75, не меньше, а для двойки это много).
На приемлемых для двоек токах они липнут.
- С рутилом-двоечками ситуация повеселее, но они тоже плохо работают на малых (50А и меньше) токах.
- С любыми электродами >= 2.5 мм. все хорошо. Вообще, на токах > ~70A все гуд.
- Писков никаких нет, как и претензий к качеству изготовления и надежности нет тоже.

Резюмирую. Если вам надо по халтуркам ездить и варить что-то, не требующее двойки - можно брать. Если вам надо варить "все и вся",
то этот аппарат принципиально вам не подойдет - берите PRO - модель вроде вашей. Так, например, я лично протестировал модель на 160А
с цифровым дисплеем. Варит всем и все. "Очень, очень и очень" ...

Кстати, продаю свой Мини. 2000 грн. Идеальное состояние - использовался для обучения в тепличных условиях. Если интересно - пишите ...

**KHMURYY**
05.06.2020, 08:06
Дякую за відповідь.
Цікаво якого року/коли куплявся Ваш апарат?
Писк явний і його добре чути, як ультразвук.
Двойками користуюсь дуже рідко, переважно 3мм.
Те ж і з уонні, тільки 3 ка.
Мій 250 Р всім мене влаштовує, цей планувався, як виїздний для легких робіт, щоб не тягнути все.

kovigor
05.06.2020, 09:03
Прошлой зимой примерно.
Писк ? Мой не пищал и не пищит. Почти наверняка у вас пищит дежурка. Это не фатально, но кому-то может мешать.
К счастью, у Патона весьма приятная техподдержка и можно с ними связаться, если что-то не так.

Вот именно для выездных работ он и хорош - маленький и легенький. А если нужно работать с разными деталями
и масса не критична, то лучше взять что-то из профессиональной серии ...

**KHMURYY**
05.06.2020, 09:50
Треба буде уточнити цей момент у них.
З проф серії у мене вже є.
Варить всім, вроді не погано. :)
Лінь тягати все.
Кабелі 25 кв, сам апарат, кейс, електроди...

kovigor
05.06.2020, 12:08
Если есть деньги, лучше возьмите 160-ку профи, она легче, и кабели там 16 кв.мм.

А они вам не скажут, в том-то и проблема. Не потому, что они плохие, а просто они эти режимы не тестировали.
Аппарат рассчитан на востребованные в быту электроды. А это тройка. Вот с ними все и тестировалось.
Я сам это обнаружил чисто случайно - в подъезде сломался рычаг от домофона, и надо было его заварить.
Взял рутиловую двойку, поставил 45А. Варит, но плохо. Я заварил, конечно, и списал это на грязный металл.
Но недавно повторил те же опыты с рутилом и с УОНИ. Тот же результат - с двойками проблемы. Просто, как
я понял, Мини не для этого. Нужны тонкие электроды - берите PRO - аппарат или варите полуавтоматом.
160 PRO честно варит УОНИ 2 мм. на 40А, я лично проверял, а на Мини они даже не зажигаются ...

Сварной2016
05.06.2020, 17:39
Если есть деньги, лучше возьмите 160-ку профи, она легче, и кабели там 16 кв.мм.

А они вам не скажут, в том-то и проблема. Не потому, что они плохие, а просто они эти режимы не тестировали.
Аппарат рассчитан на востребованные в быту электроды. А это тройка. Вот с ними все и тестировалось.
Я сам это обнаружил чисто случайно - в подъезде сломался рычаг от домофона, и надо было его заварить.
Взял рутиловую двойку, поставил 45А. Варит, но плохо. Я заварил, конечно, и списал это на грязный металл.
Но недавно повторил те же опыты с рутилом и с УОНИ. Тот же результат - с двойками проблемы. Просто, как
я понял, Мини не для этого. Нужны тонкие электроды - берите PRO - аппарат или варите полуавтоматом.
160 PRO честно варит УОНИ 2 мм. на 40А, я лично проверял, а на Мини они даже не зажигаются ...

Сейчас придет пан Qwazar и расскажет какой ты нехороший человек и откуда у тя растут руки:D он за миника любого порвет в хлам:p

kovigor
05.06.2020, 21:10
У меня только что еще одна мысль появилась. Переноска. Она длинная и из тонкого провода. Я собрал ее из комп. витой пары. Алюминий, покрытый медью. 7 метров. От нее и питался при опытах Мини.
Возможно, дело в этом, а аппарат вообще не при чем. Вообще, сами опыты на Мини и на 160 PRO ставились при питании от эл. сетей разного качества, так что корректность их под вопросом.
Пока отбой - доисследую сегодня-завтра и все расскажу ...

**KHMURYY**
05.06.2020, 23:26
Тільки вернувся до дому.
Наварився сьогодні вдоволь.
І двойкою в тому числі.
На 250 р варять нормально, до них треба приноровитисть просто.
Десь хочуть ампер 50—60 ано 36
І чуть більше моноліт, правда він лежалий трохи...
Це приблизно, бо в мене аналог.
Форсаж дуги— викл.
Хот старт, менше половини і пробув теж викл.
Ніколи не пробував 2,5 мм електроди, треба прикупити.
А за писк Патонівці відповіли, що може переноска/розетка без заземлення давати такий ефект...

kovigor
05.06.2020, 23:35
Даже сами сварочные кабели могут пищать.
Вообще, многие импульсные источники питания пищат, не только сварочники. Просто далеко не все эти писки слышат.
Как-то знакомый телемастер при мне чинил БП от телевизора. БП не запускается. Я подхожу и слышу, что он довольно
громко пищит. Говорю об этом мастеру, на что он мне отвечает, что ничего не слышит :)

Да, на Мини хотстарт и форсаж дуги есть, но они не настраиваются пользователем и выключить их невозможно.
В профи-серии - да, можно, но я предпочитаю все оставлять по умолчанию ...

Сварной2016
06.06.2020, 13:14
Даже сами сварочные кабели могут пищать....

:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

kovigor
06.06.2020, 13:44
Законы физики никто не отменял.
На проводник с током в магнитном поле действует сила. Она-то и заставляет провода вибрировать и жужжать.
Вы никогда не задумывались, почему гудят провода на ЛЭП ? Ну, вот.
Провода могут даже двигаться. Знакомый рассказывал, как в аэропорту (очень давно)
наблюдал запуск стартером самолетного мотора. К самолету подъехала машина-генератор, от нее на борт подали толстые кабели. В момент пуска
кабели резко отскочили друг от друга. Так что ...

А на выходе инвертора отнюдь не постоянка. Вот осциллограммы:

https://weld.in.ua/forum/showthread.php/4004-%D0%9E%D1%81%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D 1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B-%D0%A5%D0%A5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-SSVA-mini-140-%D0%B8-%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD-%D0%9F%D0%A1%D0%98-160s

Oscuro
06.06.2020, 16:29
К самолету подъехала машина-генератор, от нее на борт подали толстые кабели. В момент пуска
кабели резко отскочили друг от друга. Так что ...
Трохи не правильно )):D розказував ваш знайомий. Наземне джерело живлення літака підключається до нього або скрученим жмутом, або суцільним 4-х жильним кабелем, де присутні 3фази і ноль постійного струму 27вольт. Окремим тонким дротом може підключатись заземлення корпуса літака..

kovigor
06.06.2020, 17:19
Трехфазный стартер ??? Сверхсомнительно. Стартер - всегда коллекторный мотор.
Просто потому, что у таких моторов вращающий момент максимален при заторможенном роторе (вспомните, как резко может "взять" с места обычный троллейбус).
А никак не трехфазный асинхронник. Во всяком случае, трехфазных моторов переменного тока я пока в роли стартеров не встречал.

А трехфазное питание может на борт подаваться для совсем других потребителей ...

Oscuro
06.06.2020, 17:47
Трехфазный стартер ??? Сверхсомнительно. Стартер - всегда коллекторный мотор.
Просто потому, что у таких моторов вращающий момент максимален при заторможенном роторе (вспомните, как резко может "взять" с места обычный троллейбус).
А никак не трехфазный асинхронник. Во всяком случае, трехфазных моторов переменного тока я пока в роли стартеров не встречал.

А трехфазное питание может на борт подаваться для совсем других потребителей ...

Приблизно так воно виглядає https://lx-photos.livejournal.com/224838.html https://lx-photos.livejournal.com/139882.html Характеристики можете пошукати самі На військових бортах фішка підключення трохи інакша . Авіаційне живлення, як правило 27в постійного струму.
Стартер — на військових літаках, на транспотрних та пасажирських запуск проводиться від ВСУ.

kovigor
06.06.2020, 18:17
Так ведь "живлення" и стартер могут питаться от совершенно разных цепей. Я вас спросил не про это, а про то, действительно ли бывают трехфазные стартеры. Я таких не видел. А вы ?

Сварной2016
06.06.2020, 18:37
Может начнем обсуждать: сварочные инверторы Патон - видео, отзывы:)

art1977
06.06.2020, 18:37
3фази і ноль постійного струму
:rolleyes:

Oscuro
06.06.2020, 18:39
Стартери однофазні, але живлення подається трьохфазне. При запуску, крім стартера працює ще багато інших споживачів, при чому досить потужних споживачів. Взагалі, літаки можуть запускатись і на акумуляторах, присутніх на бортах, але, як правило їх збурігають на випадок нештатних ситуацій.

kovigor
06.06.2020, 19:10
Да Патон. Разобрался я со своим Мини. Он хороший. А я плохой. Я его включал через длинную и тонкую переноску. Отсюда и неприятности. Только что опробовал без нее. Двойки. Рутил нормально работает на токах в 50А, УОНИ - на 60-ти, как, впрочем, и рекомендует производитель электродов ...

Юрій1
06.06.2020, 19:40
Тоже было когда-то такое,метров 20 на 1,5 квадрата, и в бухту скойлана. Срал, аппарат ужасно, только потом через несколько дней дошло в чем могла быть причина.

Qwazar
06.06.2020, 20:03
Всегда перед сваркой разбрасывайте переноску чтоб было минимум петель . Мало того , что аппарат не работает толком , так ещё и пожар можно устроить если плотно смотано в бухту

art1977
07.06.2020, 08:01
Разобрался я со своим Мини. Он хороший. А я плохой. Я его включал через длинную и тонкую переноску.
яка довжина і перетин кабеля були? Те, що апарат через переноску не працює, теж не добре... 50 м 1,5 кв - втрати 33В. Якщо в мережі 220, на інверторі 190. Не працює? Навіщо такий інвертор :)

kovigor
07.06.2020, 08:15
Витая пара для комп. сетей (то, что было под рукой). 8 проводов в кабеле, сечение каждого - 0.129 мм.^2 -> сечение всего кабеля - 1.032 мм. Кабель не медный, а из меди, покрытой алюминием. Длина переноски - порядка 7м . Напряжение в сети не мерил. ...

Xort01
07.06.2020, 10:27
Кабель не медный, а из меди, покрытой алюминием.
Это что-то новое...

Сварной2016
07.06.2020, 11:59
Витая пара для комп. сетей (то, что было под рукой). 8 проводов в кабеле, сечение каждого - 0.129 мм.^2 -> сечение всего кабеля - 1.032 мм...

Печально, омедненная алюминиевая витуха имеет диаметр жилы 0.39мм (недавно мерил микрометром) что равно сечению жилы в 0,12 мм2 * 8жыл и имеем 0.96мм2

..Кабель не медный, а из меди, покрытой алюминием...
Кабель не медный, жилы алюминиевые покрытые медью:o:o

kovigor
07.06.2020, 13:28
Это что-то новое...
Не новое, к сожалению. CCA - кабели. Вот:

https://vido.com.ua/article/7927/sravnieniie-miednykh-i-cca-kabieliei-i-patchkordov/

Сварной2016
07.06.2020, 15:17
Не новое, к сожалению. CCA - кабели. Вот:

https://vido.com.ua/article/7927/sravnieniie-miednykh-i-cca-kabieliei-i-patchkordov/

Перечитайте внимательно про что идет речь, а потом давайте ссылки...

Исходное сообщение

Кабель не медный, а из меди, покрытой алюминием...

А должно быть вот так

Кабель не медный, а из алюминия, покрытый медью...

kovigor
07.06.2020, 17:12
Ой, прошу прощения :)

Естественно, бред собачий. Я имел в виду именно то, что вы написали - алюминий, покрытый медью.

Невнимательность :)

Сварной2016
07.06.2020, 18:04
Ой, прошу прощения :)

Естественно, бред собачий. Я имел в виду именно то, что вы написали - алюминий, покрытый медью...

Не ошибается только тот, кто ничего не делает :):):):):):)

kovigor
07.06.2020, 18:11
:)
Медь, покрытая алюминием - это круто. Надо будет запатентовать :)

Кстати. Графитовые электроды для резки. Электрод-шестерка. Режет - аж гай шумить. Но !!! Он зачем-то покрыть медью. Меди там - какие-то микрометры. Какой от нее толк ? Или это просто маркетинг ?

Xort01
08.06.2020, 12:38
Мне тоже это интересно, если имеются в виду электроды для строжки. Держал в руках, испытывали режим строжки, зачем покрытие - не понял... Ибо пока сгорает треть электрода, от покрытия не остаётся и следа, так как электрод конкретно раскаляется. Толи электроды старые были, то ли лыжи не едут. Не исключаю не искушённость данным типом работ, может что не так делали. Но тем не менее функцию свою выполняют...

kovigor
08.06.2020, 12:53
Строжка в бытовых условиях трудновыполнима, т.к. для нее, кроме инвертора, нужен еще и компрессор, который будет выдувать расплавленный металл. В быту - только резка. А электроды, наверное, все-таки для строжки.
Графит невероятно тугоплавок, поэтому сам электрод не плавится, а, скорее, разрушается эрозией, причем медленно. Медное же покрытие испаряется практически мгновенно. Вот потому я и спросил ...

barsa
09.06.2020, 00:55
Тоже было когда-то такое,метров 20 на 1,5 квадрата, и в бухту скойлана. Срал, аппарат ужасно, только потом через несколько дней дошло в чем могла быть причина.
Три переноски по 1.5 кв.мм, общая длина метров 60, полет нормальный....Не, ну и дураку понятно, что на крутилке выставлено где-то 110, но все равно...

art1977
09.06.2020, 18:59
Витая пара для комп. сетей (то, что было под рукой). 8 проводов в кабеле, сечение каждого - 0.129 мм.^2 -> сечение всего кабеля - 1.032 мм. Кабель не медный, а из меди, покрытой алюминием. Длина переноски - порядка 7м . Напряжение в сети не мерил. ...
Втрати аж 7В :) Або у вас в слабка мережа, і просадки, низька напруга, або фтопку такий апарат.

Qwazar
09.06.2020, 20:40
Да что вы знаете о резке металла )))
https://youtu.be/2frFOJrG8Ls

kovigor
09.06.2020, 20:52
По поводу аппарата - опять что-то не так. Созвонился с техподдержкой, завтра высылаю в ремонт ...

**KHMURYY**
09.06.2020, 21:42
А що хоть не так то?

kovigor
09.06.2020, 22:31
Я уже писал.
УОНИ двойка - дуга зажигается, но аппарат не варит, а размазывает по детали электродный металл, перемешанный со шлаком.
Рутил двойка - чуть веселее, но тоже жуть.
УОНИ тройка - зажигается, но дуга забирается под шлак и там горит. Шов - просто жуть, какие-то ошметки.

Электроды точно нормальные, металл чистый, сеть в порядке. Такое впечатление, что аппарат занижает ток ампер на 25. В техподдержке
охотно согласились помочь, благо, аппарат на гарантии ...

Qwazar
09.06.2020, 23:47
Я уже писал.
УОНИ двойка - дуга зажигается, но аппарат не варит, а размазывает по детали электродный металл, перемешанный со шлаком.
Рутил двойка - чуть веселее, но тоже жуть.
УОНИ тройка - зажигается, но дуга забирается под шлак и там горит. Шов - просто жуть, какие-то ошметки.

Электроды точно нормальные, металл чистый, сеть в порядке. Такое впечатление, что аппарат занижает ток ампер на 25. В техподдержке
охотно согласились помочь, благо, аппарат на гарантии ...
Виноваты все вокруг , только не я , но аппарат в сервис .
Нихрена они делать не будут , и получишь его такой как он был .
Такое впечатление что руки из ж , но виноват сервис и производитель .
Электроды нормальные только в одном случае : первичная прокалка ... При температуре ...... Написано на пачке .

Qwazar
09.06.2020, 23:50
А що хоть не так то?
Да он сам не знает . Главное всем мозг выебать и написать об этом на форуме

kovigor
09.06.2020, 23:55
Очень хорошо я знаю и все описал. Аппарат отправлю в сервис, пусть протестируют и исследуют на стенде. Раньше-то такого не было ! И руки тогда были те же - мои, и электроды те же. И на работе есть оснастка, сваренная мной этим аппаратом. И все с этой оснасткой в порядке, получилось очень прилично. А теперь с аппаратом явно стало что-то не так.

А вот хамить не надо, я же вам не хамил ...

Qwazar
10.06.2020, 00:12
Вася мудак .
И пусть теперь Вася доказывает , что он не мудак .
Я такую позицию категорически не приемлю и приравниваю ее к пустому звиздешу .
Видео сварки сюда со всеми жалобами . Все остальное : я описал или не умею или сам не понимаю , но мудак именно Вася .
Шов : нижний , горизонт , потолок , варим на себя от себя или на месте топчемся , скорость сварки , токи ....все это херня ... Я уже знаю косяк ...но аппарат в сервис . Пусть они трахаются . Да они и не будут . Как получат так и отправят

kovigor
10.06.2020, 01:29
Еще раз. Обижать человека незаслуженно - занятие недостойное и не украшает вас ни как человека, ни как мастера.. Это первое.

Второе. Я не говорил, что аппарат плох. Я сказал, что раньше он работал как положено. И я отправил его в сервис после того, как начались проблемы.
Ответ сервиса и результат этой отправки я, конечно же, сообщу - возможно, это будет полезно не только мне ...

Я бы и сам этот ток измерил, просто дома не нашлось толстой нихромовой или манганиновой проволоки (сталь, медь, алюминий и проч. не годятся из-за большого ТКС). Все остальное, в общем-то, есть ...

Сварной2016
10.06.2020, 11:19
...Я бы и сам этот ток измерил, просто дома не нашлось толстой нихромовой или манганиновой проволоки (сталь, медь, алюминий и проч. не годятся из-за большого ТКС). Все остальное, в общем-то, есть ...
Если есть Амперметр и соответствующий шунт, то это все можно померять в режиме реальной сварки

kovigor
10.06.2020, 11:29
Нельзя. Помочь некому, т.е., некому смотреть на приборы. И шунта сильноточного нет, к сожалению. Максимум на 20А ...

Сварной2016
10.06.2020, 14:41
Нельзя. Помочь некому, т.е., некому смотреть на приборы...
Это я так понимаю Вы пошутили? а самому голову повернуть похоже не судьба (корона может на глаза упасть:confused:), чтоб посмотреть на показания прибора во время сварки:)

...шунта сильноточного нет, к сожалению. Максимум на 20А ...
Вот с этого и нужно было начинать: нечем измерить

kovigor
10.06.2020, 14:47
Для меня это проблема - не получается варить и смотреть не на дугу, а куда-то в сторону. Я же пока только учусь ...

Qwazar
10.06.2020, 15:06
Дальше можно не продолжать . Я учусь , них не получается . Сделайте так чтоб оно варило само .
Не будет серия про ничего делать сама . Пару раз получилось случайно , а дальше Ж . Но виноват аппарат

**KHMURYY**
10.06.2020, 15:10
Вітаю.
Не одзначно якось все.
Перша Ваша відповідь була, що апарат ,для не частого користування і двойками варить погано.
Потім пропонували мені, в ідеалі.
Далі проблеми з апаратом.
І знов ніби розібрались, бо переноска погана, апарат хороший.
А тепер в сервіс...
Цікаво, що скажуть в сервісі, надіюсь все буде норм.
Ви хоть відпишіть.
А по темі, апарат взяв.
Затестую, скажу свою думку.

Qwazar
10.06.2020, 15:19
Для того чтоб разобраться надо иметь навыки и маломальский опыт . Когда ничего из это то хреново будет все вокруг , но только не сварщик . Попробую вангануть :
Человек решил заварить вертикал , причем не как положено снизу вверх , а через жопу т.е. сверху вниз . При этом канеш шлак натекает на дугу , все булькает и задыхается , но при этом шов действительно будет драным . Но его это не устраивает , поэтому ни видео , ни ответа при каких условиях аппарат поехал в сервис озвучено не будет . Хотя в любом случае это пустое сотрясение воздуха потому , что Вася мудак ( читай выше)

kovigor
10.06.2020, 15:48
Ви хоть відпишіть.

Напишу обязательно. Может, виноват именно я, а аппарат исправный.

Квазару. Нет, все гораздо проще, нижнее положение, углом назад, электрод держу под углом в 45 градусов. 100 раз так варил и более-менее набил руку. И да, я не лентяй и регулярно тренируюсь и совершенствуюсь. И, поверьте, я знаю, что вертикал варят снизу вверх и даже знаю, почему ...

Еще раз. Спросить не у кого, вообще. И показать свою работу тоже некому. Остается самообразование, форумы, статьи и ролики из Сети ...

**KHMURYY**
10.06.2020, 16:31
Коротше, спалив парочку електродів на новому Міні.
Працює впевнено, як двойкою, так і 3 і уоні в тому числі.
На електроді 2 мм Патон ано 36 антистік працює, як годинник.
Ніякого розкалено електрода і в помині нема.
Секунда, ток скинутий.
Повторний підпал на відмінно. Шкода, тел забув. Колись зніму, як працює антистік.
До речі про писк, його дійсно нема, виною певно г—но кабелі тестові, на яких пробував.
Вердикт такий.
Я його купив два тижні тому. Читав тему, хотів навіть вернути...
Покупкою я задоволений, він чудово працює з профільними трубами, для моїх потреб буде самий раз і доповнить 250Р, Щоб не тягати лишній груз.

kovigor
10.06.2020, 16:51
Поздравляю. Пусть работает :)

Да, а двойку УОНИ можете попробовать ? Просто интересно. И какой ток вы для тройки УОНИ ставили ?

**KHMURYY**
10.06.2020, 17:07
Дякую.
Нажаль уоні 2мм у мене нема.
Для Уоні 3 мм ставив в районі 90 А , вони правда не першої свіжості, бо користуюсь рідко.
Рутил. 3 мм.
Патон Єліт, еко, дніпро М , десь так само, 95—100 А пото шкалі.
Для двойки Ано 36 виставляв , якраз на позначку 2 мм, що по логіці десь 55 А, але це звісно умовно.
Можна пробувати більше, менше.

kovigor
10.06.2020, 17:15
Я примерно столько же ставил. 85-90А ...

barsa
13.06.2020, 23:31
Да что вы понимаете в Патонах! Вот этот - сила! :) Варит четверкой! 360А из бытовой сети!
Мне как-то цыгане (или молдаване, хер их знает,) на хорошей машине с луганскими номерами предлагали с песней "деньги кончились, домой надо" за 1000(!) грн сварку, электропилу и еще какую-то фигню. Смотрю - кейс пластиковый, Патон наклейка. Открываю - мамадорогая, говорю, что вы мне горбатого лепите, голимый китай за пять копеек или даже внутри просто трансформатор впулили. Обиделись на меня, осерчали.... За что были посланы в пеший сексуальный поход...
Вот точно такой - https://tehnoskarb.ua/svarochnyi-apparat-paton-ica-mma-360-igbt/a1315112
10739107401074110742

ЛеоНик
14.06.2020, 16:49
Здраствуйте уважаемые форумчане! Приобрел себе Патон ВДИ160Р, новый. Первое впечатление : "...мама, що Вы не кажить, а кистка в ньому е!" . УОНИ Сумы двоечка - на любой полярности. Проволока 0,6мм на банке из под краски точки - заглядение. На 24,0в тройка с зазором 1мм той же проволокой шов - загляденье, откуда не посмотришь. Протяжка самодельная, со своим питанием. Но сегодня столкнулся с такой неприятностью - вилка включена в розетку, выключатель отключен, на сварпроводах неонка показывает фазу. Переворачиваю вилку неонка не светится. Вилку не заземлял. Что скажете? Как быть?

Анатолий
14.06.2020, 17:13
Здраствуйте уважаемые форумчане! Приобрел себе Патон ВДИ160Р, новый. Первое впечатление : "...мама, що Вы не кажить, а кистка в ньому е!" . УОНИ Сумы двоечка - на любой полярности. Проволока 0,6мм на банке из под краски точки - заглядение. На 24,0в тройка с зазором 1мм той же проволокой шов - загляденье, откуда не посмотришь. Протяжка самодельная, со своим питанием. Но сегодня столкнулся с такой неприятностью - вилка включена в розетку, выключатель отключен, на сварпроводах неонка показывает фазу. Переворачиваю вилку неонка не светится. Вилку не заземлял. Что скажете? Как быть?
Нарисовать на вилке красную точку, на розетке нарисовать красную точку и втыкать в розетку соответственно. И жить спокойно. Посмотрите в паспорте на Патон-какие требования к розеткам запитки-заземление должно быть или нет?! То есть-какие требования к запитке аппарата? Из этого надо исходить-что требует производитель сварочника!!

kovigor
14.06.2020, 18:27
Что скажете? Как быть?
1. Игнорировать. Неонка очень чувствительная. Там может быть просто емкостная связь через десятки-сотни пикофарад межбмоточной емкости трансформатора, вот она и светится.
2. Вообще-то, у сварочника на выходе трансформатор -> от сети его выход развязан. Это, в частности, позволяет на даче варить закопанный в землю стальной забор или в квартире монтировать трубы отопления.
3. Аппарат по-хорошему надо бы включать в заземленную розетку.
4. Сам не раз замечал - если стоять на земле (например) и случайно коснуться электрода рукой, то будет слегка пощипывать. Ну и что - где-то есть какая-то утечка через паразитные емкости.
5. Сварочник - не игрушка. Но если не делать глупостей и не игнорировать ПТБ, то все будет гуд :)

Сварной2016
14.06.2020, 18:33
Из паспорта

Сетевая кнопка на задней панели аппарата не является силовой, поэтому при выключении аппарата не обесточивает полностью всю внутреннюю электронику. По этой причине по технике безопасности после завершения сварочных работ, отключайте вилку из сети.

Согласно техники безопасности используйте розетки с гарантированным заземлением и не в коем случае не применяйте для этих целей нейтральный провод!!!
ВНИМАНИЕ! Сетевой выключатель 9 является сигнальной кнопкой и блокирует только силовой ток сварочного аппарата, но полностью не обесточивает внутреннюю электронику аппарата. Поэтому по технике безопасности при переподключении не забывайте вытащить из розетки

Xort01
15.06.2020, 07:53
Я конечно сторонник ТБ, но много кто применяет правильное заземление? Особенно на выездах?
Ко всему сказанному следует добавить, что проверить желательно лампой 220 вольт 60 Вт между выходом и заземлённой конструкцией. Нить не должна ни светиться, ни подсвечивать. Но не в коем случае не руками!
Не совсем понятно, почему переворачивание вилки меняет ситуацию, возможно не симметричный/повреждённый входной помехоподавляющий фильтр...

ЛеоНик
15.06.2020, 09:56
По Патону ВДИ160Р - потенциал на землю на сварпроводах 207в, а ток 0,5ма. Что скажете? Как быть?

kovigor
15.06.2020, 10:01
В техподдержку перезвоните. Но я подозреваю, что это норма. См. выше мое сообщение об утечке через межобмоточную емкость ...

P.S.
Странно. Почему-то пользователей не смущает, что металлический корпус незаземленного компьютера "бьется током". Это норма.
А вот сварочник ... Схватились за электрод и за заземленный предмет и почему-то думаем, что нас не ущипнет ...

Qwazar
15.06.2020, 11:20
По Патону ВДИ160Р - потенциал на землю на сварпроводах 207в, а ток 0,5ма. Что скажете? Как быть?
никогда напругой сварочного транса не долбило между любым проводом и землей ?
у патона , атома , кемпи , фрониуса и т.д 100В ХХ и это ВЧ тенхника , там по определнию будет разность с землей и будет щипать , это норма ,
для этого существует в некоторых аппаратах функция VRD . снижение напряжения холостого хода до безопасных 12В , а точнее до не ощущаемых 12В .

Qwazar
15.06.2020, 11:23
Из паспорта
все паспорта должны начинаться со слов : Ну что бля , сломал ?

Xort01
15.06.2020, 12:42
Функция VRD и напряжение ХХ не имеет никакого отношения к тому, что аппарат "щипает" пользователя относительно земли.

У пользователя компа мало шансов схватиться за что-то заземлённое и за корпус компьютера, поэтому о потенциале мало кто вообще знает.

С переворачиванием вилки - дошло, это особенность схемотехники, при выключенной кнопке, один из сетевых проводов разъединён контактами реле.

По всей видимости с аппаратом всё нормально...

kovigor
15.06.2020, 12:52
У пользователя компа мало шансов ...
Куча шансов, на самом деле, особенно если компьютер стоит возле батареи. Я много лет проработал в техподдержке и получал такие удары 1000 раз. Не смертельно, но очень неприятно.

А сварочник совсем не предназначен для того, чтобы трогать руками электрод, стоя в мокрой обуви на земляном полу ...

Xort01
15.06.2020, 14:03
:D у рядового пользователя - совсем мало шансов. Я свой комп хоть и заземлил, но по другим причинам - видеонаблюдение и домофон заведены на него. А так, и до заземления и после, труба отопления проходит на уровне столешницы, и я на неё облокачиваю локоть и что? Мышка и клавиатура пластиковые, передняя панель компа тоже, флешка пластиковая. Каковы шансы? Нет, конечно можно вспомнить анекдот про стеклянный х..й, или про два титановых шарика...

А сварочник совсем не предназначен для того, чтобы трогать руками электрод, стоя в мокрой обуви на земляном полу ... - согласен, а кто заставляет это делать?

kovigor
15.06.2020, 14:18
- согласен, а кто заставляет это делать?[/COLOR]
Никто. ТС сам поднял этот вопрос, зачем-то померив напряжение между электродом и землей. Зачем ?
Не знаю. Я вот просто варил и не догадывался, что без знания этого напряжения варить нельзя :)

ЛеоНик
15.06.2020, 14:40
А поднял я этот вопрос потому что ощутимо дергает и искрит в полумраке при замыкании но землю. На ИИСТ140 такое как ни странно не наблюдается и на Динпро М 210мини тоже - на работающих

kovigor
15.06.2020, 14:44
Как романтично. В вас явно умирает поэт :)

А зачем электрод коротить на землю, да еще и в полумраке ? И вообще - зачем его куда-то коротить, кроме как на деталь ? :)

ЛеоНик
15.06.2020, 15:03
Всем спасибо! А то уважаемых форумчан уже понесло...

Xort01
15.06.2020, 15:24
При включённом сварочнике? По нормальному там должна быть половина от сетевого с мизерным током (как и у любой техники с импульсным БП) . Позвоните на Патон - что скажут они?

kovigor
15.06.2020, 15:31
Это еще смотря чем мерить. True RMS вольтметр покажет одно, а обычный - совсем другое.
И что человек мерил ? Постоянку ? Переменку ?

Xort01
15.06.2020, 15:40
На мой взгляд, при любом раскладе, 207 вольт там быть не должно.

kovigor
15.06.2020, 15:42
Вот вам пример. Мой DT838 на выходе абсолютно исправного инвертора на ХХ намерил больше киловольта. А более дорогой прибор показал 70В. Я поэтому и спросил, чем и что мерит ТС ...

Xort01
15.06.2020, 15:58
Давно отказался от дешёвых мультиметров, от импульсных помех им совсем плохо. К хорошему привыкаешь быстро... Действительно имеет значение чем измерять.

kovigor
15.06.2020, 16:01
Огромное значение !!!
Вообще, измерения в таких цепях требуют определенной культуры и знаний.

Кстати, может, вы знаете. В паспортах инверторов производители указывают Uхх. А чем они его мерят ? True RMS ? Или обычным мультиметром ?

ЛеоНик
15.06.2020, 16:21
Мерял UNI-T UT201 - напряжение переменное, ток - DT-838. Аппарат вилка в сети выключатель отключен

Xort01
15.06.2020, 19:37
Аппарат вилка в сети выключатель отключен
А если включить?

Xort01
15.06.2020, 19:59
...производители указывают Uхх. А чем они его мерят ? True RMS ? Или обычным мультиметром ?
Не знаю как кто, у нас измерения на стенде ХХ и напряжение на балласте - обычным стрелочным вольтметром + вольтметр В7-38, у себя на рабочем месте - uni-t ut50b. Как не странно, показания совпадают и не вызывают вопросов, проверять другим прибором нет нужды.
Раньше был другой мультиметр, были нюансы: при измерениях показания зависили от близости к источнику (аппарат без обшивки - источник помех), и другое по мелочи. Тем не менее, все эти нюансы я знал, и измерения проводились корректно. Распознать, что мультиметр показывает ересь очень легко: показания не стабильны, "плавают", постоянная попытка пересчёта.
То есть для меня не понятны вопросы: а чем измеряли? Тут главное ни чем, а понимание, что измеряем.

kovigor
16.06.2020, 02:03
То есть для меня не понятны вопросы: а чем измеряли ?
Просто измеряя действующее напряжение на выходе сварочного инвертора обычным вольтметром (не True RMS) вы получите неверный результат ...

Xort01
16.06.2020, 07:35
То есть, Вы хотите сказать, что результаты наших измерений разными приборами (полностью совпадающие) - не верны? Тем не менее, напряжение ХХ совпадает с расчётным по Ктр силового трансформатора. А самый обычный стрелочный вольтметр - разве не самый настоящий True RMS (что бы кто в это понятие не вкладывал)? В следствии инерции магнитной системы и относительно не высокого сопротивления катушки? Магнитная система делает тоже самое, что и True RMS мультиметр - усредняет измерения.

kovigor
16.06.2020, 09:05
Насчет стрелочного магнитоэлектрического прибора - думаю, вы правы.

Насчет True RMS на пост.токе (выход инвертора) я написал ерунду, конечно же. True RMS относится к измерениям на переменном токе. Для измерений на постоянном токе более корректно говорить о "DC+AC TRUE RMS". Именно это и написано в документации и на шкале моего BM859s ...

**KHMURYY**
22.06.2020, 09:58
Вітаю. А що там Міні, повернувся з сервісу?
Що сказали? Проблема вирішена?

kovigor
22.06.2020, 10:45
Добрый день !
Отправил > 10 дней назад, подробно описав проблему. Там что-то сложное, они пока разбираются. Как только ситуация прояснится - сообщу ...

kovigor
22.06.2020, 13:28
Только что позвонили из техподдержки. Я был прав - аппарат занижает ток примерно на 20А. Говорят, исправить не проблема. Ждем-с ...

**KHMURYY**
22.06.2020, 14:20
Ну от, значить все буде чудово.

kovigor
22.06.2020, 14:40
Обязательно будет :)

Сварной2016
22.06.2020, 19:01
Только что позвонили из техподдержки. Я был прав - аппарат занижает ток примерно на 20А....
Не вижу проблемы, сварщик должен пятой точкой чувствовать сколько ампер у тя на дуге, и не смотря на крутилку (регултор тока) правильно подбирать сварочный ток:cool:

kovigor
22.06.2020, 19:40
А я вижу проблему в том, что при установленном токе в 60А аппарат выдает 40. Точнее, это не проблема, а неисправность. И я, конечно же, почти сразу понял, что аппарат занижает ток ...

**KHMURYY**
22.06.2020, 20:05
Я знову сьогодні користував свій Міні.
Апарат класний і подобається мені все більше.
Ні каплі не жалію.
Як казав Qwazar «Варит исключительно»

kovigor
22.06.2020, 20:07
Вот приедет мой из ремонта - опробую и напишу, что получилось :)

Сварной2016
22.06.2020, 21:10
А я вижу проблему в том, что при установленном токе в 60А аппарат выдает 40. Точнее, это не проблема, а неисправность. И я, конечно же, почти сразу понял, что аппарат занижает ток ...

Тогда почти ВСЕ Китайские аппараты неисправны с завода:(, так как там табло или отметки по току показывают условных попугаев, но не сварочный ток:)

Qwazar
22.06.2020, 21:34
Чем замерял соответствие дисплея реальному току ?
Фото стенда для испытаний в студию

kovigor
22.06.2020, 23:12
Так не я замерял. Я предположил, что ток занижен, но мерить мне такие большие токи нечем, и я отослал аппарат в сервис. А уже там замерили и сообщили мне, что ток действительно занижен ...

Qwazar
23.06.2020, 06:31
Какие эти сервисники молодцы )))

barsa
26.06.2020, 12:37
Не вижу проблемы, сварщик должен пятой точкой чувствовать сколько ампер у тя на дуге, и не смотря на крутилку (регултор тока) правильно подбирать сварочный ток:cool:А вот в данном случае у данного аппарат вы неправы. Сервисники сказали, что занижает на 20А. Это не как у китайца- написано 200, выдает в реале 130. Здесь если максимально по паспорту должен выдавать 160А, то он и в реале должен выдавать эти 160. А он выдает 140. И что должен чувствовать сварщик, если ему надо 160, а пятой точкой чувствует 140?

kovigor
26.06.2020, 13:02
Хуже другое. Нет никакой гарантии, что он занижает на один и тот же ток по всей шкале. А без приборов это не определишь.
Короче, неисправность - она и есть неисправность.

Кстати, аппарат уже на почте. Сегодня заберу, проверю и расскажу, что вышло ...

kovigor
26.06.2020, 21:26
Опробовал аппарат в работе. Варит, как полагается, проблема решилась.
Сервису - respect :)

barsa
26.06.2020, 23:10
ну вот, доволен человек. А то - херовый сервис, херовый сервис.
У меня сервис Самурай ремонтировал два часа. Да что там ремонтировал - резисторы поменяли, да видно еще конденсатор допаяли (я так понимаю, что в новой модификации так), да и еще пятой точкой чувствую, что программку перезалили на новую (ну, это в сервисе бесплатно делают), т.к. варить начал чуть по другому :)

kovigor
27.06.2020, 00:46
Разобрал, посмотрел. Они много чего допаяли. А заливать в Мини нечего - у него нет микроконтроллера ...

Qwazar
27.06.2020, 08:34
Слова одни матерные поэтому ничего писать не буду . В промышленный образец допаяли . Птздец . Фото будут ?
С миником ты тоже тут писал про эксклюзив , допаяли , отремонтировали .
Считаю козачка засланным на хромой козе и прошу удалить весь его бред и мой тоже .
При модульной Промышленной Сборке Там Много чего допаяли ? Если они сделали значит фото в студию и на весь интернет . Если фото не будет ты просто .....

kovigor
27.06.2020, 14:16
1. На платах (обеих) сделаны доработки, и немало. Вас это удивляет, т.к. вы никогда не работали на производстве РЭА ?
2. Причем, как я понял, не все доработки связаны с ремонтом.
3. Перед отсылкой в сервис я аппарат открывал и никаких ручных доработок не обнаружил.
4. Аппарат покупался 1.5 года назад.
5. Аппарат выпускается до сих пор. А поэтому вполне разумно предположить, что он непрерывно совершенствуется.
6. Дальше все просто. Аппарат попал к сервисникам, и те просто привели его в соответствие с актуальным состоянием этого проекта, выполнив все накопившиеся за 1.5 года доработки. Что вас тут смутило ?
7. Снимать мне его нечем. Да и не хочу я, честно говоря, фотосессии устраивать, это не Инстаграм с котиками.
8. Хотите - верьте, хотите - нет, но я имею такое же отношение к ПАТОНу, как к спецназу КГБ.

9. А вот теперь самое главное.
Терпеть не могу хамов и хамства. И общаться с хамами не умею. И не хочу - неприятно. И вообще, за хамство на форуме я бы выписывал бессрочную блокировку ...

10. Да, забыл. От вас исходит не бред, а именно хамство ...

Сварной2016
27.06.2020, 14:49
...Снимать мне его нечем. Да и не хочу я, честно говоря, фотосессии устраивать, это не Инстаграм с котиками...

Неужели так тяжело? сам то наверное перед покупкой просмотрел внутрености по фото, чтоб понимать что покупаешь, а оставить после себя хоть немного инфы и фото, так это лень...

P.S. все аппараты которые были у меня в обязательном порядке открывались и фоткались со всех сторон, это не для себя я делал а для пользователей которые хотят приобрести, чтоб они могли увидеть что внутри и как устроено и стоит ли эта сборка своих денег

kovigor
27.06.2020, 15:32
Не тяжело, а именно нечем.
Там SMD - компоненты - резисторы, конденсаторы и диоды. Доработки (таких мест - где-то 6 или 7) состоят в том, что эти самые компоненты выпаяны, закорочены или изменен их номинал (путем допайки сверху на SMD - резистор еще одного резистора). Это должна быть качественная съемка с разных ракурсов, иначе вы просто ничего не заметите. А телефон у меня - старая Nokia (не смартфон), качество съемки у него просто катастрофическое. Фотоаппарата нет.

Да, перед покупкой я внутренности по фото не смотрел, просто изучил форумы и посмотрел, что народ рекомендует.

kovigor
27.06.2020, 15:51
Вспомнил. Есть USB - эндоскоп. Если эта тема вызвала такой интерес, то я попробую ближе к вечеру снять им. Может, что и получится, но там разрешение - всего 640*480 ...

Не выдержал и попробовал. Ничего не выходит - эндоскоп просто не может сфокусироваться на таком маленьком расстоянии, к сожалению ...

barsa
28.06.2020, 21:31
Ковигор, да забей! Мне мой Самурай хоть и есть чем фотать, но в лом его разбирать, тем более что поменяли резистор и допаяли конденсатор, может еще чего. И правильно говоришь, что привели к более актуальной версии. Вот , например, заливают новую прошивку - это как, обновление или херня? (это я Квазару). А ведь заливка новой проши = например, замена номиналов и деталей у аппарата без процессора. И чо?
А хамов вогруг - до фига и больше, так что забей.
"Большой хер, положенный на мнение окружающих, способствует продлению жизни, внутреннему равновесию и душевному спокойствию"- это не я сказал :)

kovigor
28.06.2020, 22:03
Так неприятно просто.
Мне это напомнило известную жизненную ситуацию. Представьте себе большую злобную собаку. Вот она лежит на тротуаре, а ты мимо нее идешь. И идти страшновато, поскольку невозможно предугадать, бросится она на тебя (без всякой причины) или не бросится. Так вот, здесь то же самое ...

ЛеоНик
29.06.2020, 21:59
Так неприятно просто.
Мне это напомнило известную жизненную ситуацию. Представьте себе большую злобную собаку. Вот она лежит на тротуаре, а ты мимо нее идешь. И идти страшновато, поскольку невозможно предугадать, бросится она на тебя (без всякой причины) или не бросится. Так вот, здесь то же самое ...
Это Вы о Патоне?

kovigor
29.06.2020, 22:22
Вовсе нет, Патон десь вообще не при чем. Я о том, кто на людей бросается, аки собака. Перечитайте три последних страницы и поймете ...

Анатолий
30.06.2020, 00:06
Вовсе нет, Патон десь вообще не при чем. Я о том, кто на людей бросается, аки собака. Перечитайте три последних страницы и поймете ...
Ну и пусть его...лишь бы водки не просил...

kovigor
30.06.2020, 02:13
Ага, консенсус :)

Qwazar
19.08.2020, 19:40
Ни что не вечно под луной
https://rubryka.com/2020/08/19/na-102-rotsi-zhyttya-pomer-vydatnyj-ukrayinskyj-naukovets-borys-paton/

kovigor
19.08.2020, 21:19
:(
Царство ему небесное.
Не зря человек жизнь прожил ...

Сварной2016
30.11.2020, 21:47
Попросили поварить мангал, и в руки попалась сварка Патон ВДИ-160Е, Eco серия, я решил заодно помереть реальный сварочный ток, который был в пределах 165-170Ампер, плюсы данной сварки:
1. Великолепнейший поджег электрода, поднес электрод к металлу, хлоп и он горит, не нужно ни стучать, ни чиркать, а просто нужно поднести электрод к металлу
2. Устойчивая дуга, равномерное и приятное горение электрода, прекрасно контролируемая сварочная ванна
3. Медные сварочные кабели с завода нормальной длинны, именно медные, а не как на Китайских сварочных аппаратах, крашенный алюминий под медь
4. Реальная гарантия 5 лет
5. Маленький и легкий
Недостатки:
1. Цена

BCFYzWidhi0

Микитович
01.12.2020, 01:45
"...крашенный алюминий под медь..."
Вот не разбирается человек, и сам в ж-е и людей туда тащит.
В этих кабелях алюминий омедненный, делается для нормального контакта с разъемами.

Достоинство алюминия - намного дешевле и легче при одинаковой проводимости, а именно ПРОВОДИМОСТЬ нас и интересует в проводе с такими токами.
Недостатки быстрее мочалится. Это если неправильно оконцованы. Медные тоже мочалятся, чуть дольше но не намного.

Смотрел ЕСАБовские (прямой дистрибьютер продукции ЕСАБ и Линколь-нэлектрик) - та же фигня.

С моими аппаратами поставляется алюминиевый сварочный провод. Вот пример во что он обратился при типовой оконцовке:
1127711278
И это всего пару пачек электродов.

Поэтому сразу оконцовываю с креплением за изоляцию. Первые перепаковал в 2014 году, до сих пор живы и здоровы при сожженных десятках пачек 1-5 кг.
11279

Так же и на клещах.
Меньше греются за счет лучшего теплоотвода, не лохматятся от прокручивания, не ухудшается проводимость.

Проверьте как Патон оконцовывает тогда и поговорить будет о чем.

kovigor
01.12.2020, 04:28
Вот скажите, вы же грамотный человек. Ну что вы такое пишете ? С каких это пор проводимость алюминия равна проводимости меди ? Проводимость - величина, обратная сопротивлению. Откройте любой учебник ТОЭ ...

Анатолий
01.12.2020, 12:09
Вот скажите, вы же грамотный человек. Ну что вы такое пишете ? С каких это пор проводимость алюминия равна проводимости меди ? Проводимость - величина, обратная сопротивлению. Откройте любой учебник ТОЭ ...
СТОПУДОВО!!! Медь и люминий-это разные...РАЗНЫЕ металлы по проводимости...

Удельное сопротивление меди составляет 0,01724-0,0180 мкОм/м, алюминия — 0,0262-0,0295. И не забываем-со временем медь не меняет свою жёсткость-мягкость....а алюминий под воздействием нагрева начинает крошиться...

Анатолий
01.12.2020, 12:15
Оконцовка медных многожилов в штеккерах сварочных шнурков-это важно. Если в байонетах сама резина кабеля с натягом идет в резину "папы", то в держаке надо резину кабеля сварочного дополнительно фиксировать. Крутящийся кабель и приводит к тому, что медные жилы "лохматятся". В сварочном держаке я резиновую оплётку фиксирую герметиком, чтобы не крутился сам кабель в трубе держака.

Сварной2016
01.12.2020, 15:18
"...крашенный алюминий под медь..."
Вот не разбирается человек, и сам в ж-е и людей туда тащит.
В этих кабелях алюминий омедненный, делается для нормального контакта с разъемами...

Микитович я так понимаю в час ночи Вы в край обдолбались дурью и начали нести ахинею, срочно нужно пойти проспаться
Китайцы красят алюминий с одной лишь целью: видать его за медь

Достоинство алюминия - намного дешевле и легче при одинаковой проводимости, а именно ПРОВОДИМОСТЬ нас и интересует в проводе с такими токами...
Ну я ж говорю обдолбался и начал нести чушь, одно радует пьяница проспится и поумнеет

grozdov
01.12.2020, 15:39
Китайская медь визуально выглядит как медь, но при вскрытии выглядит как алюминий, хотя есть ли там алюминий?

Микитович
01.12.2020, 19:59
"..СТОПУДОВО!!! Медь и люминий-это разные...РАЗНЫЕ металлы по проводимости..."

Совершенно справедливо, совершенно справедливо.
А Вы суммарное сечение этой многожилки проверяли???
Я проверял, оказалось что алюминиевый с надписью 10 кв. по толщине (не по изоляции) такой же как медный 16 кв. Ну ка пересчитайте итоговую проводимость. Для Вас это не составит труда.

"...Вы в край обдолбались дурью и начали нести..."
Во первых прежде чем выпердывать нужно вспомнить о правилах хорошего тона и во вторых не помешало бы знать что в армии дедовщину так никто и не отменял. Подумайте почему, если конечно способны.
А во вторых я столько не выпью.

Как сложно что либо объяснять человеку который за всю свою жизнь прочел всего лишь одну книгу, проще и доходчивей разъяснять тем кто вообще ничего не читал. У тех хоть амбиции не мешают воспринимать непонятное.

Что касается красят то по безграмотности в теме электроники Вы даже не понимаете что провод (медный) не красят а лакируют в один или несколько слоев для придания электроизоляционных свойств которые нужны в трансформаторах или в литцендратах.

Алюминий оксидируют для этого, оксид алюминия имеет очень высокую диэлектрическую прочность. Применяется в изготовлении тех же транзисторов, матрицах для сборки светодиодов.
Краска на алюминии очень плохо держится, поэтому сначала алюминий оксидируют и только потом окрашивают. Но тогда хрен Вы его законтачите.

Если хотите проверить возьмите кусочек того же "окрашенного" люминя и опаяйте.
Окрашенный придется сначала зачищать и паять со специальными флюсами, а вот именно "окрашенный", как Вы о нем себе вообразили, легко паяется даже с канифолью.
Проверено.
Хотя для такого СПЫЦЫЛЫСТА наверное это не аргумент. Судя по Вашим комментам.

"...Китайская медь визуально выглядит как медь, но при вскрытии выглядит как алюминий,..."
Не китайская так же. Медь и государство - несколько разные понятия.
Абсолютно чистых металлов не бывает и ее цвет определяется как примесями так и даже структурой кристаллической решетки, например после проковки или отжига даже в среде инертных газов металлы несколько меняют цвет, и не только снаружи.
И после проковки даже проводимость меди повышается.
Физика блин его МЕДЬ.

Сварной2016
01.12.2020, 20:51
Микитович к чему эти высеры? Вы походу не пьяный или обдолбанный, Вы походу просто по жизни вольтанутый

Микитович
01.12.2020, 20:58
То же самое попробуйте о себе.
Без всяких знаний в электронике выдавать свое Апломбированное мнение за всемирную истину и потом бычиться если Вас поправили.

"Тетенька, что же Вы так убиваетесь, Вы так никогда не убьетесь."

Если можете найти мою ошибку в технических вопросах - давайте обсудим.

"Мадам, если Вам не нравятся мои помидоры, это не значит, что я #####" - так говорят в Одессе.

grozdov
01.12.2020, 21:36
Алюминий и медь имеют разную проводимость, кто скажет другое тот идиот, на этом прения нужно закончить

kovigor
01.12.2020, 21:52
Скажем так, человек просто не совсем корректно выразился. Собачиться из-за этого целую страницу и оскорблять друг друга, безусловно, не стоит ...

Qwazar
01.12.2020, 22:11
Он выразился более чем корректно , ибо при одинаковой проводимости омедненный алюминий дешевле чистой меди . Речь идёт о проводе Copper Clad Aluminium Wire .
А вот дальше вы уже каким-то боком начали сравнивать удельное сопротивление ( или итоговую проводимость , как вам будет угодно ))совершенно без привязки к диаметру сварочных кабелей .
Так что Микитович вас тут всех ...атата , атата )))

Анатолий
01.12.2020, 23:06

Совершенно справедливо, совершенно справедливо.
А Вы суммарное сечение этой многожилки проверяли???
Я проверял, оказалось что алюминиевый с надписью 10 кв. по толщине (не по изоляции) такой же как медный 16 кв. Ну ка пересчитайте итоговую проводимость. Для Вас это не составит труда.

Физика блин его МЕДЬ.
Итоговая проводимость НЕ в пользу алюминия. Чем ТОЛЩЕ проводник, тем больше его сопротивление...соответств нно-меньше ПРОВОДИМОСТЬ.... НО в бОльшем по сечению многожильном проводнике есть возможность пройти большему количеству Ампер не подравшись между собой. ....
Вы себе как хотите, НО я выберу МЕДЬ. Медь тоже бывает разная, но пока меня кабель КРОК не подводил. При одинаковом сечении и одинаковой длинне сварочных проводов МЕДНЫЕ варят мягче, меньше греются при длительной нагрузке. Ну и не последнее качество меди-она ПАЯЕТСЯ оловом...

Анатолий
01.12.2020, 23:10

Алюминий оксидируют для этого, оксид алюминия имеет очень высокую диэлектрическую прочность. Применяется в изготовлении тех же транзисторов, матрицах для сборки светодиодов.
Краска на алюминии очень плохо держится, поэтому сначала алюминий оксидируют и только потом окрашивают. Но тогда хрен Вы его законтачите.

Физика блин его МЕДЬ.
Алюминий не красят, его обмедняют, покрывают тонким слоем меди гальваническим путём.
А то, что вы называете "оксидируют"-это плакирование. Покрытие тонким слоем другого металла...

Микитович
02.12.2020, 02:45
"...Чем ТОЛЩЕ проводник, тем больше его сопротивление...соответств? ?нно-меньше ПРОВОДИМОСТЬ...."
Ну это уже совсем переклинило.
Значит провод с сечением 2,5 кв. с меньшим сопротивлением будет проводить чем 25 кв.
???

Оксидирование - процесс создания окисленной (оксидной) пленки на поверхности металла.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D 0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

А плакирование - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Процесс оБкраски алюминия найдете сами. И для чего при этом необходимо оксидирование. Забыл добавить что алюминий оксидируется также электрохимическим способом.
Окрашивание по анодированному слою (оксид) можно проводить анилиновыми красителями, но это не очень прочно, в промышленности используют сложные наборы химических реагентов.

"...Алюминий не красят, его обмедняют, покрывают тонким слоем меди гальваническим путём...."
Это взагалі, или конкретно о сварочном кабеле?
А как же литцендраты? Их что сначала оБмедняют а потом лакируют в несколько слоев? Конечно так проводимость была бы выше с учетом скин-эффекта, но и цена в несколько раз выше чем у анодировано-оксидированного.

Вроде не пятница а народ все догоридригом описывает.

barsa
02.12.2020, 23:12
Чем ТОЛЩЕ проводник, тем больше его сопротивление...соответств нно-меньше ПРОВОДИМОСТЬ.....

э-э-э, я не в той школе учился, штоле? :(

kotofei
12.02.2021, 01:29
Какая жаркая была дискуссия =) А по факту - что? Вот сравните провода одинаковой стоимости. Медь и алюминий. Ну, так, пальцем в небо - 10 квадратов меди против 35 квадратов алюминия. Разница в сечении - разы. Разница в проводимости то же значительная, в пользу алюминия. Ну так и почему бы его не использовать ?

kovigor
12.02.2021, 10:48
1. Толстым сварочным кабелем неудобно пользоваться
2. Его трудно хранить и скручивать в бухты
3. Он будет постоянно заламываться (тем более - алюминиевый)

Sasha Mikhaylov
21.03.2021, 00:39
Купил совсем недавно инвертор Патон ВДИ-200Е. Покупкой доволен, работает отлично. Но вот имею такой вопрос. Как влияет автоматический режим горячего старта и форсажа дуги, для подбора сварочного тока? Есть ли какая-то зависимость?

kovigor
21.03.2021, 13:35
Сомнительно. Разве что на очень тонком металле можно попробовать отключить горячий старт, чтобы не прожигать деталь в момент зажигания дуги ...

Анатолий
21.03.2021, 19:04
Какая жаркая была дискуссия =) А по факту - что? Вот сравните провода одинаковой стоимости. Медь и алюминий. Ну, так, пальцем в небо - 10 квадратов меди против 35 квадратов алюминия. Разница в сечении - разы. Разница в проводимости то же значительная, в пользу алюминия. Ну так и почему бы его не использовать ?
Верующие секты алюминия-пользуются алюминием...верующие секты меди-варят медными кабелями...Без проблемм... Вы мне напомнили "Гулливер в стране лилипутов"...там воевали за то, чтобы бить яйца с нужного (правильного) конца...Сколько помню-при Советской Власти все сварщики, к которым я обращался и с которыми имел честь быть в рабочих отношениях, пользовались медными проводами....

kovigor
21.03.2021, 21:22
А тогда другие были ? Очень сомневаюсь, честно говоря.
Кстати, как бы ни хаяли советское качество, а колесные сварочные агрегаты САК тех времен до сих пор служат в коммуналке верой и правдой :)

mayachka
21.03.2021, 21:46
А тогда другие были ? Очень сомневаюсь, честно говоря.
В 90е годы видел, как наш дядя Вова сварщик свои провода каждый день по цеху туда-сюда таскал. Я думаю, в масштабах такой большой в прошлом страны, если бы провода были "другими", то на таких проводах каждый день бы "находили" прорабов, завгаров и прочих ответственных работников народного хозяйства. Я до позапрошлого года, пока мне не отдали инвертор, даже и не подозревал, что кабель может быть не только медным. :-)
Как то пропустил я этот технологический прорыв....

kovigor
21.03.2021, 21:54
А я пропустил тот момент, когда выводы радиодеталей стали делать из какого-то сталистого сплава. Он магнитится. А советские детали имели медные выводы. Кабель - это из той же оперы.

P.S. Недавно делал шайбы из укр. монеток по 50 коп. Взял две монетки - одну новую, а другую из 90-х. Так вот, старая - из медного сплава, а новая - из стали. У нее только сверху тоненький желтый слой. Прогресс, однако :)

Микитович
21.03.2021, 23:37
kovigor
"...Так вот, старая - из медного сплава, а новая - из стали...."
А может из супер хромоникель-молибдена или подобных, ведь дорогущая была, полдоляра весила по выпуску, и классно магнитится.:cool:

kovigor
22.03.2021, 03:44
Сомнительно. Я подозреваю, что там та же нержавейка, что и на укр. пятачках. Это я об обычных монетах; юбилейные и коллекционные монеты я не рассматриваю.

Микитович
22.03.2021, 12:02
Недавно нужно было изготовить несколько П-образных шайб для клеммников (Алюминиевый провод 6 кв). Штатные стальные с анодировкой плохо зажимали (3 фазы по 50 А).
Делал из 5-копеечных монет (белые, украинские). Металл однороден в массе, вязкий, магнитится, напильником и ножовкой берется нормально.

kovigor
22.03.2021, 12:28
Он очень плохо сверлится.
Похоже, это какая-то аустенитная сталь, такие стали при сверлении самоупрочняются (наклепываются), поэтому их очень трудно сверлить ...

Ringo_S
03.06.2021, 08:32
Вітаю!

Шановні, а є десь на просторах ютьюба чи деінде відосик, як psi 200pro digi (чи 250) працює в імпульсному режимі?
Нехай з бубнами, але настроєному "на результат"?

А то на офіційному каналі кілька років тому сказали загальні принципи варіння алюмінію (користуйтесь тефлоновим каналом і засобами індивідуального захисту) проте відморозились від подробиць, і пульс взагалі не включали...
А на інших каналах - аж одне відео від якогось поляка, який каже "ні, ніфіга це не пульс-режим" (https://youtu.be/ftE7vRuc_jE конкретно про пульс висновки на 19:57).
??
Всім добра.

kovigor
03.06.2021, 09:25
Не понял, вам алюминий варить ? На постоянном токе ???

Лично я пробовал пульс-режим на 160-м PRO (не на 200-м). Пульс в режиме MMA. Работает. Но это на стали. Еще в документации написано, что также реализован пульс в режиме ПА, но лично я его пока не опробовал.
Но чтобы алюминий на пост. токе варить ...

Ringo_S
03.06.2021, 11:12
https://youtu.be/hjvXgxg-WUc

Їх в коментарях просили показати детальніше роботу в пульсі, але патонівці чомусь відмазались.

r.o.c.k.e.r
03.06.2021, 11:53
Вітаю!

Шановні, а є десь на просторах ютьюба чи деінде відосик, як psi 200pro digi (чи 250) працює в імпульсному режимі?

А то на офіційному каналі кілька років тому сказали загальні принципи варіння алюмінію (користуйтесь тефлоновим каналом і засобами індивідуального захисту) проте відморозились від подробиць, і пульс взагалі не включали...
А на інших каналах - аж одне відео від якогось поляка, який каже "ні, ніфіга це не пульс-режим" (https://youtu.be/ftE7vRuc_jE конкретно про пульс висновки на 19:57).
??
Всім добра.

официальное видео сварки алюминия на Патоне:cool:
https://youtu.be/dD6SaTmV1VA?t=400

r.o.c.k.e.r
03.06.2021, 11:55
Не понял, вам алюминий варить ? На постоянном токе ???

Лично я пробовал пульс-режим на 160-м PRO (не на 200-м). Пульс в режиме MMA. Работает. Но это на стали. Еще в документации написано, что также реализован пульс в режиме ПА, но лично я его пока не опробовал.
Но чтобы алюминий на пост. токе варить ...

вбейте в ютубе "сварка алюминия на постоянном токе" там для вас много интересного
(не пропагандирую, так, для общего развития)

Ringo_S
03.06.2021, 12:39
На, по ходу патонівці роблять все, щоб збільшити продажі 'синергетичних' китайців...
Ну покажіть, що настройка є, так, займає 5 хвилин - але на фоні загальної якості, гарантії і обслуговування воно того варте.

Ніт, заявити про фічу - заявили, а подробиць - ні слова.

r.o.c.k.e.r
03.06.2021, 12:44
Ніт, заявити про фічу - заявили, а подробиць - ні слова.

на заводе Патон варят алюминий своим же аппаратом без какого либо пульса, даже спираль в горелке не меняли...
какие вам еще подробности нужны?:)

перефразирую-
пульс на Патонах есть, но даже сами патоновцы им не пользуются, потому что он что есть, что нету...
:cool:

Ringo_S
03.06.2021, 12:54
на заводе Патон варят алюминий своим же аппаратом без какого либо пульса, даже спираль в горелке не меняли...
какие вам еще подробности нужны?:)
Ну, в ідеальному випадку - переріз шва, рентген або хоча б макрофото, тест на розрив, що там ще можна зробити, після того як в цеху проис...варив етажерку з невідомого сплаву невідомим дротом.

потому что он что есть, что нету...

"Еххх, только жениться собрался..."

Qwazar
03.06.2021, 21:04
Вітаю!

??
Всім добра.
Без настройки индуктивности примитивный пульс патона обречён на провал .
Кстати , а зачем вам пульс ?

Ringo_S
03.06.2021, 22:14
Кстати , а зачем вам пульс ?

"Шоб був"
Якщо серйозно, то скоріш за все таки візьму 200про суто на чорний метал під вже існуючі потреби, а по нержавійці/алюмінію як проект дійде до стадії зварювання - тоді й буду вибирати серед наявних на той майбутній час синергетиків. Пробні зразки на стороні буду замовляти.

Зараз не зайшов мені китайський поляк, щоб брати його "на виріст".
Може, і наші виробники роздупляться з часом.

grozdov
03.06.2021, 22:17
"Шоб був"
Якщо серйозно, то скоріш за все таки візьму 200про суто на чорний метал під вже існуючі потреби, а по нержавійці/алюмінію як проект дійде до стадії зварювання - тоді й буду вибирати серед наявних на той майбутній час синергетиків. Пробні зразки на стороні буду замовляти.

Зараз не зайшов мені китайський поляк, щоб брати його "на виріст".
Може, і наші виробники роздупляться з часом. Берите, пока по акции)

**KHMURYY**
09.06.2021, 15:50
Вітаю!

https://youtu.be/kuCd98zfpHo

r.o.c.k.e.r
09.06.2021, 16:19
уже не первый раз сталкиваюсь, подскажите, как посмотреть такое кино?

11856

**KHMURYY**
09.06.2021, 16:45
Просто посилання- https://youtu.be/kuCd98zfpHo

r.o.c.k.e.r
09.06.2021, 16:49
Просто посилання- https://youtu.be/kuCd98zfpHo

через ссылку работает, а там нет..
это только у меня так?

Qwazar
09.06.2021, 17:08
До лампочки это все . Кто работал пульсовыми аппаратами знает что пульсация привязана к напряжению . Нельзя от балды поставить частоту которая нравится на напряжение например и 14 и 15В . Синергетика это большая лабораторная работа выполненная спецами практиками саарщиками и программистами . Результаты которой уже вписываются в прошивку .
А Патон предлагает каждому в отдельности заняться этим анананизмом . Так что пульс в режиме ПА в электрическом виде есть . Практического смысла от него ни какого .
Я уже писал что при сварке нержи мне пришлось отложить Патон как неоправдавшего надежд на пульс и работать атомом , в нем хотя бы индуктивностью можно хоть как-то улучшить процесс