Просмотр полной версии : Сварочный полуавтомат Атом I-180 MIG/MAG
Qwazar
Вы конечно мастер опытный, я у Вас только учусь: " Товаришу майор, ну Вас наХ..й, самоучка я" сказал один мой сослуживец по срочной службе, (скромняга парень был, вот и не выдержал похвальбы
командира перед всем взводом).
Будьте чуть снисходительней, не рвите душу.
Дураку не поможет а Вам во вред аукнется.
Я так зрозумів тут ви вмієте тільки ображати!,і вам за це нічого!,тільки хтось новий вам скаже мат,так зразу погрожують блоком!!!,це піпець як справедливо!
Не допускає в роботі косяків тільки той, хто нічого не виробляє. Всі ми люди.[/QUOTE]
Не потрібно придумувати велосипед,потрібно подивитись як інші виготовляють,як монтують,от і вся робота!!!
Весна! Все зеленеет! И форум тожэ! А потребителя зачем топтать? Весна?
Весна! Все зеленеет! И форум тожэ! А потребителя зачем топтать? Весна?
Самці розбушувалися,тестостерон. ......ку....ва!!))))
Усім привіт,з перезавантаженням ПА при деформації плати розібрались!,відійшов транзюк чи шось типу того(ремонтував мій друг)!,але перезавантаження залишилось тільки в режимі МІГ,ММА працює добре!В чому може бути проблема,де шукати?
ось коротке відео https://youtu.be/Qy8nNLmXFZs
...але перезавантаження залишилось
Для меня "перезавантаження" - общепринятый термин, означающий перезагрузку микропроцессорной системы. Именно такой системой и является ваш аппарат.
Причин может быть довольно много.
- Сбой в линии питания (при касании электродом детали на линии +5В, питающей процессор, наблюдается просадка напряжения).
- Мощная помеха (дуга - сильнейший источник радиопомех). Производитель об этом знает и принимает меры, чтобы аппарат не сбросился "сам от себя". При некорректном ремонте/модернизации эти защиты могут убираться (например, мастер забыл поставить на место экран). В результате - неприятности.
- Аппаратные неисправности вроде обрывов блокировочных конденсаторов, неисправности источника питания и проч.
- Повреждение управляющей программы.
- Разрушение памяти, в которой хранятся настройки (попробуйте сбросить аппарат в заводские установки).
- Еще целая куча причин ...
Диагностика таких вещей - задача специалиста, а никак не самого сварщика. Она требует знаний, навыков и приборов ...
P.S.
Посмотрел видео. Классический сброс процессора. Очень советую вам выслать аппарат в сервис производителя или хотя бы показать толковому электронщику ...
Для меня "перезавантаження" - общепринятый термин, означающий перезагрузку микропроцессорной системы. Именно такой системой и является ваш аппарат.
Причин может быть довольно много.
- Сбой в линии питания (при касании электродом детали на линии +5В, питающей процессор, наблюдается просадка напряжения).
- Мощная помеха (дуга - сильнейший источник радиопомех). Производитель об этом знает и принимает меры, чтобы аппарат не сбросился "сам от себя". При некорректном ремонте/модернизации эти защиты могут убираться (например, мастер забыл поставить на место экран). В результате - неприятности.
- Аппаратные неисправности вроде обрывов блокировочных конденсаторов, неисправности источника питания и проч.
- Повреждение управляющей программы.
- Разрушение памяти, в которой хранятся настройки (попробуйте сбросить аппарат в заводские установки).
- Еще целая куча причин ...
Диагностика таких вещей - задача специалиста, а никак не самого сварщика. Она требует знаний, навыков и приборов ...
P.S.
Посмотрел видео. Классический сброс процессора. Очень советую вам выслать аппарат в сервис производителя или хотя бы показать толковому электронщику ...
Як скинути апарат у заводські налаштування?!Дякую
Так это .......
В документации это должно быть расписано.
И еще.
Вы его модифицировали. А ваш друг его чинил.
Например, вы изменили расположение платы в корпусе или добавили доп. крепеж. Так вот, даже такие невинные доработки могут привести к перезагрузкам или другим нежелательным эффектам.
Поймите меня правильно, это сильноточное устройство, генерирующее широчайший спектр мощных радиопомех. В такой аппаратуре важна каждая мелочь. Производитель защитил чувствительные узлы аппарата, чтобы он работал корректно. Но при неквалифицированном ремонте пользователь эти защиты успешно обходит, а потом начинаются чудеса ...
Як скинути апарат у заводські налаштування?!Дякую
Нечего там скидывать , аппарат уже в состоянии дозаводских настроек
Тогда к специалисту. Но прежде - к другу, чтобы выяснить, что он делал с аппаратом ...
Тогда к специалисту. Но прежде - к другу, чтобы выяснить, что он делал с аппаратом ...
ця перезагрузка була присутня ще рік тому!,тобто до ремонту!Ми міняли силові транзистори+2а діодних моста і доставили 3й конденсатор!,розташування плати не чіпали!прикол в тому,що в режимі ММА апарат працює!,не працює в МІГ режимі!
Нечего там скидывать , аппарат уже в состоянии дозаводских настроек
звідки вам відомо?,чи ви просто так пишете?!,якщо знаєте як скинути-напишіть!
Тогда вообще никак, в принципе. Только в сервис-центр производителя. В посылку вложить письмо с описанием проблемы (перезапуск процессора при работе в режиме ПА). Сами вы ничего не сделаете ...
Тогда вообще никак, в принципе. Только в сервис-центр производителя. В посылку вложить письмо с описанием проблемы (перезапуск процессора при работе в режиме ПА). Сами вы ничего не сделаете ...
Можливо Ви знаєте як скинути у заводські параметри,в інструкції такого знайти не можу?Ще б попробував цей варіант!
Можно перезвонить в техподдержку и спросить у них. Я, конечно же, этого не знаю ...
Там вроде надо скинуть с 2-х метровой высоты об бетон во включенном состоянии . Тогда аппарат уходит в заводские настройки
Там вроде надо скинуть с 2-х метровой высоты об бетон во включенном состоянии . Тогда аппарат уходит в заводские настройки
Чувак,якщо не можеш сказати чогось розумного,не говори взагалі!!!!як кажуть в народі пе...ш ху...ю,ростеш дебілом!!!
https://youtu.be/orBL6CuLN5s ось робота в режимі ММА і перегрузка в режимі МІГ!
Неужели трудно просто позвонить в оф. сервис и получить вразумительные ответы
Неужели трудно просто позвонить в оф. сервис и получить вразумительные ответы
Вчора дзвонив,сказали присилати,так нічого сказати не можуть!Я б хотів,якщо таке можливо попробувати скинути налаштування,перед тим як відправляти!На мою думку коли б глюк був у процесора вона б не варила і на ММА режимі,правильно?
Неправильно.
Глюк не в процессоре. Он в аппарате. Возможно, это просадки в линии питания, возможно - импульсы-"иголочки" в линии сброса процессора. Там может быть вагон причин.
Дальше. Ни один нормальный врач не лечит дистанционно и по телефону рецептов не выписывает. Это удел Кашпировского и Чумака. И мы тоже заочно не ремонтируем и не диагностируем. И сервис вам заочно не поможет. Отправляйте аппарат им.
И еще. Он раньше в режиме ПА нормально работал, а сбрасываться стал год назад ? Ни с того, ни с сего стал ?
По видео.
Вы решили заработать себе кожное заболевание, что варите без перчаток ? Поверьте, это вполне реально и крайне неприятно. И лечится с огромным трудом. А без маски может варить разве что самоубийца ...
r.o.c.k.e.r
01.05.2021, 13:46
kovigor
человеку просто заняться нечем, вот и трахает мозги и себе и всем, кто отреагирует..
вы бы лично сколько времени уделили бы сьемке видосов про перезагружающуюся сварку?
Нисколько. Пяти слов хватит: "аппарат перезапускается в режиме ПА"... :)
Сварной2016
01.05.2021, 15:03
Если честно вообще не понимаю всей этой канители, аппарат неисправен, на этом все, нужно отправлять в сервис к производителю! Но хозяин отдал горе ремонтнику, чтоб тот что-то там поковырял, в итоге ни денег ни нормальной работы, это ж каким нужно быть жадным до денег, чтоб сэкономить две копейки и пол года выносить мозги всему форуму:mad:
Модырнизация сварочного инвертора ( часть 2-я))
Человек говорит что два раза отправлял на фирменный гарантийный ремонт и жалуется что аппарат все равно перезагружается, ну вот и пытается как-то сам отремонтировать, может не доверяет официальному сервису...
Поломка там может быть и пустяковая, но оборудование и специалист должны быть.
Может если договориться о ремонте за деньги, то и на результат же наверное.
Плюс может еще проблему с провисанием платы смогут "правильно решить".
Вопрос еще - есть ли в Украине еще сервисные центры по Атомам.
Потом пусть расскажет о результате...
На прошлой странице он писал что аппарат стал перегружаться в прошлом году . До этого он несколько лет им пользовался , но решил отремонтировать на шару сначала напихав помидор , а потом опустился до мелкого шантажа .
Причина перезагрузки может быть как системная так и механическое воздействие на аппарат год назад . В любом случае с этим должен разбираться сервис . А если ещё учесть что аппарат ковыряный разными рукажопами : бо там якись транзюк вiдвалився ..... То тем более кроме как в Запорожье эту задачу никто не решит
На прошлой странице он писал что аппарат стал перегружаться в прошлом году . До этого он несколько лет им пользовался , но решил отремонтировать на шару сначала напихав помидор , а потом опустился до мелкого шантажа .
Причина перезагрузки может быть как системная так и механическое воздействие на аппарат год назад . В любом случае с этим должен разбираться сервис . А если ещё учесть что аппарат ковыряный разными рукажопами : бо там якись транзюк вiдвалився ..... То тем более кроме как в Запорожье эту задачу никто не решит
по-перше,апарат перезавантажувався ще до коверяння в ньому!
по-друге,ковирялися в ньому,через рукожопство зборщиків,які напихали під радіатори металевих шайб!!!
по-третє,якийсь транзюк,це я так написав,так як в цьому не шарю!,повторюю в соте ремонтував мій друг,він сказав що саме навернулось і спричиняло перезавантаженню при зміщені плат,але я цього не памятаю!!!
по-четверте,читайте уважно мої пости,а не гоніть на мене через свою не приязність до мене!!!!
p.s проблемо можливо пустякова,як писали вище її можливо вирішити скинувши на заводські налаштування (якщо таке дійсно можливо),то для чого його кудись відправляти,якщо можна це зробити самому!!!якщо не хочете допомагати,то не пишіть взагалі нічого!усього Вам доброго!
Если бы это можно было сделать, это написали бы в инструкции. А так - или такой сброс не предусмотрен вообще, или предусмотрен только у производителя в СЦ, поэтому сама процедура сброса и не разглашается ...
Аппарат имеет сброс процессора и очистку памяти . . Но я не уполномочен выносить на обозрение эту процедуру
Аппарат имеет сброс процессора и очистку памяти . . Но я не уполномочен выносить на обозрение эту процедуру
Зрозуміло,дякую.
Т.е., она есть, просто в инструкции не описана ?
Т.е., она есть, просто в инструкции не описана ?
Не описана ибо как показывает практика никакой смысловой нагрузки это не несёт . А в аппаратах с осциллятором и вторым клапаном после сброса придется лезть ещё в одно меню и включать работу тиг клапана . По умолчанию он выключится
А коды ошибок или самодиагностики не давали случаем?
міг/маг 180 в режимі п/а нерж дріт 308слі газ аргон пряма полярність немагнітна радянська бляха 1мм звук зварки не цікавий, різні режими, і шви не ахті
11768
завтра хочу на то відправити
1. Прямая - это минус на проволоке, плюс на детали. Так варят флюсовой проволокой, без газа. С газом варят наоборот - с плюсом на проволоке.
2. Учиться варить на тонком металле не стоит - все равно ничего путного не выйдет. Возьмите обычный уголок - тройку или что-то подобное, порежьте болгаркой на кусочки и тренируйтесь на них до просветления ... ...
газ аргон пряма полярність... ... звук зварки не цікавий, різні режими, і шви не ахті
Газ должен быть не чистый аргон, а смесь 98% Ar - 2% CO2или O2 или хотя бы просто обычная сместь 82/18 и варить надо в струйном переносе, то есть не тонкий металл. Короткими замыканиями, тонкий металл варить "правильно" будет в "тройной смеси" Гелий/Аргон/Углекислота - 90/7.5/2.5 %, или же если аппарат умеет варить в импульсном переносе, то опять же можно и тонкий металл варить в смеси для струйного переноса...
Дальше, полярность при сварке на ПА обычная это "ПЛЮС В РУКЕ", то есть "обратная полярность". На "прямой полярности" полуавтомат больше насирает поверху металла чем варит.
Ну и нержавейка должна быть идеально чистой, зачищенной от слоя окислов, обезжиренной, и с обратной стороны шва защищенной то ли поддувом, то ли подкладкой, да и расход газа должен быть повышенный. И варить тонкое надо короткими швами с увеличенным "пост-газом" и надо давать остывать, не перегревать.
Вот еще видео от американцев, сварка в обычной и в тройной смеси:
Z4WXVidVu-I
вот эксперименты сварки в чистом аргоне:
060NbYoOAio
...не правильно оно варит в чистом аргоне...
Дякую за поради. Шукаю балон, куплю суміш і далі буду пробувати.
Вам именно нержавейку нужно варить ?
Вам именно нержавейку нужно варить ?
Так. Наразі тільки нержавійку.
Так. Наразі тільки нержавійку.
Добро пожаловать в мир незабываемого секса )))
Я уже тут кому-то писал. Если не нужна герметичность, нержавейка чудесно варится точечной сваркой (споттером) ...
А еще можно собрать на винтах , заклёпках и с помощью синей изоленты , и не только нержавейку если не нужна герметичность
Можно. Для каждой задачи - свой способ скрепления. Никто же не спорит (изолента не в счет) ...
realCAT Моя вам порада — без досвіду варити тонку нержавійку півавтоматом не зовсім гарна ідея. Суміш 98/2 для цього не зовсім поширена і в одній ціні з чистим аргоном. Тому, мабуть простіше для вас варити ТІГом, або, якщо не критично до зовнішнього вигляду (кольору) шва, то вже краще застосувати сварко-пайку в середовищі чистого аргону, але дротом CuSi3. Правда для цього краще купувати "породистий" дріт, бо китайський може й не підти117691177011771
Похоже, ТС таки собрался варить ПА тонкую нержавейку.
Опять же, может я чего не понимаю, но автокузова и проч. варят точками - именно потому, что там тонкий металл, чтобы его не повело и чтобы не наделать дырок. Если ТС'у нужен негерметичный шов - это одно. А вот если герметичный ... как его получить посредством ПА - непонятно ...
Похоже, ТС таки собрался варить ПА тонкую нержавейку.
Опять же, может я чего не понимаю, но автокузова и проч. варят точками - именно потому, что там тонкий металл, чтобы его не повело и чтобы не наделать дырок.
А ви не підкажете модель автомобіля з кузовом з нержавійки??? Дуже вже стало цікаво...
Если ТС'у нужен негерметичный шов - это одно. А вот если герметичный ... как его получить посредством ПА - непонятно ...
Виходить, що для двох різних, герметичних та не герметичних швів потрібно два різних апарати?
Кузов из нержавейки )))
https://www.tesla.com/cybertruck
Кузов из нержавейки )))
https://www.tesla.com/cybertruck
Так, вон воно чьо Міхалич )))) Понабирають на субсидії всякого, поб'ють, а наші спеціалісти потім мають ремонтувати )))
Чи то може у Львові по аутсорсингу вже мають "Тесли" збирати ??? :D
Евгений 85
20.05.2021, 08:48
Значит расскажу я вам свою историю; начнём с того, что я не сварщик и раньше варил только забор на даче китайским нонеймом. Но приобретя гараж решил что нужна сварка, подумав, решил взять полуавтомат, почитав форум (именно этот раздел) остановился на выборе Атом 180 I. Значит купил я эту сварку в Полтаве в магазине Гранд арсенал в топ комплектации (осцилятор, подогрев газа, блок питания), общем как на сайте производителя, всё выбрали, ребята в магазине заказали, привезли. Купил баллон Co2, в магазине подобрали шланг, редуктор, объяснили что и куда... Привожу всё добро в гараж, подключаю, включаю и ..... ни$#$я (ничего) не происходит, то есть происходит но сварка включается и сразу выключается. Поехал с ней в магаз, почесали голову говорят "кнопка включения плохая, давай заменим прям у нас в СЦ, с гарантии не слетит" - заменили, включили... включилась... Приехал в гараж, включаю, 2 минуты работает и выключается. Везу в магаз, говорю "парни, делайте что-нибудь или возвращайте деньги, сварка 2 дня а она не работает". Заполнили гарантийку, отправили в Запорожье производителю. Через 5 или 6 дней вернулся аттарат, оказалось что экранчик был бракованный и как только он охлаждается сварка выключается (ну так мне сказали в магазине), может и так поэтому что когда аппарат был холодный он вообще не включался, начиналась проверка перед включением и он уходил в защиту и не стартовал. Всё поменяли, прислали (бесплатно), даже кнопку опять поставили заводскую.
Начал работать аппаратом, и понимаю что всё не то и всё не так: швы ужасные, всё в копоти, в кратерах... расстроился начал изучать мат часть (углублённо), смотреть таблицы, регулировать подачу газа и т.д и т.п, ничего не помогает, расстроился совсем. Напомню я раньше ПАмне работал и всё делал по инструкции... и знаете что? На заботе перепутали наклейки с надписями и на штуцер mig/mag наклеели наклейку tig, и наоборот, подключил я значит СО2 в штуцер TIG и всё заработало. С тех пор сварка радует и приносит только положительные эмоции, а ситуация помогла более глубоко разобраться в настройках параметров.
Вот такая история, это я к тому что производитель должен быть более внимательным.????
P.S. подскажите можно ли данным аппаратом в режиме tig варить алюминий?
Вы меня не поняли.
Автомобильный кузов и металл, описанный ТС, объединяет общая особенность - оба эти металла тонкие.
Автомобильный металл варят ПА и точками. Поэтому вполне разумно предположить, что и тонкую нержавейку не удастся сварить сплошным швом с помощью ПА ...
r.o.c.k.e.r
20.05.2021, 11:04
Вы меня не поняли.
ох, поверьте, вы себе льстите..)
человек "с разбегу" не смог подружить ПА Атом с нержавейкой, а вы ему споттер...
вопрос- почему не лазер?
ПА я сам до сих пор владею далеко не в совершенстве, хотя и учусь. А вот точечной сваркой у меня почти без подготовки получился отличный результат на тонкой латуни и на нержавейке.
Аппарат самый простой:
https://zhitomir.prom.ua/p1038561081-apparat-kontaktno-tochechnoj.html?utm_source=google_pla&utm_medium=cpc&utm_content=pla&utm_campaign=cpc_1_1,1_promyshlennoe_oborudovanie&utm_term=%7Bkeyword%7D&gclid=Cj0KCQjwkZiFBhD9ARIsAGxFX8D3Hf8QtNkONjddC2nq jPrKYd2Ji1SDNgTrCylu4VrP5fkueTr2IPEaArb8EALw_wcB
Я его немного доработал - увеличил вылет электродов до интересующей меня величины и сделал для него реле времени, позволяющее задать продолжительность импульса тока от 50 мС до 1 Сек.
kovigor ! Ви плутаєте дуже багато речей, видимо з-за того, що тільки чули, але самі фізично того не робили...
1 Споттер та апарат, або кліщі контактного зварювання — зовсім різні речі, як за принципом дії, так і за призначенням. Особисто маю в наявності, як одне так і інше, вмію ними працювати, іноді працюю, але разом з тим ледь не щоденно варю кузовщину півавтоматом..... іноді точками, іноді суцільним швом.... в залежності від потреб. Поки, кращого від півавтомата для ремонту кузовщини ще не придумали...хоча ще не згадували й ТІГ спосіб, та зварювання точками ТІГом.
Повірте, це кажу вам, як практикуючий зварювальник. Тому, не варто фантазувати та придумувати велосипед. У вас краще виходять інші речі....ось тим і займайтесь.
З повагою і без образ.
А я и не позиционирую себя как мастера. Я любитель-самоучка.
Понял. Спасибо за разъяснения. Тогда чем споттер отличается от указанных мною клещей ? И то, и другое - точечная сварка. Но у споттера - "пистолет" (щуп) на толстом кабеле, а у клещей - массивные медные стержни. Так ?
Тогда чем споттер отличается от указанных мною клещей ? И то, и другое - точечная сварка. Но у споттера - "пистолет" (щуп) на толстом кабеле, а у клещей - массивные медные стержни. Так ?
У кліщів, апаратів, машин.. точкової зварки присутні так звані "хоботи" (так їх звуть в народі), на кінцях яких розміщено електроди. Як правило і одні і другі виготовлені з міді (для кращого тепловідведення та контакту при зварці), хоча хоботи часом з-за економії коштів можуть виготовляти з мідних сплавів. В деяких передбачено також водяне охолодження електродів... За принципом роботи зварювані деталі розміщують між електродами, тому й кліщами варити кузов можливо лише частково і в місцях, де можливо розмістити один електрод навпроти іншого з місцями зварки між ними. Як правило таких місць є обмаль.... Іншим недоліком такого зварювання є вага самих кліщів, навіть не великі за розміром, вони трохи мають вагу і потягавши їх навколо машини з годину часу, наступне бажання варити контактним способом відпаде одразу.
Споттер в основному призначений для витягування вм'ятин, а не для зварки. Як правило інструмент "прихвачується " в потрібному місці короткочасним потужним імпульсом а потім тягнеться фізично, ударами, пулером, балкою... після цього прихвачена деталь фізично "відкручується", відривається, зрізається... тощо. Також за допомогою споттера та покритого вугільного електрода можна просаджувати горуючий метал, та місця розтягнення металу при ДТП. Споттер призначений для рихтовки, а не для зварки. Тому, як я вже говорив і одне й друге може служити як доповнення в кузовному ремонті в додаток до півавтомата.
Споттер призначений для рихтовки, а не для зварки.
Спасибо, теперь все ясно ...
r.o.c.k.e.r
21.05.2021, 13:13
P.S. подскажите можно ли данным аппаратом в режиме tig варить алюминий?
вбейте в поиск на ютубе "сварка алюминия на постоянном токе"- за пол часа сможете сами решить, подходит оно вам или нет
Купив суміш 80% Ar 20% СО2 пробував варити.
304 нержавійка 3 мм, 308слі дріт, плюс на пальнику, напруга 21В подача 2,8-3,2. індуктивність Н 200
117861178711788
Варить краще бризг менше но декілька питань.
1) мене сліпить(маска що хамелеон, що звичайна) я не бачу ванну мушу пальник ставити так щоб прикрити зону зварки і бачу лиш край ванни.
2) як виглядайє струйний перенос і як його добитися
"тройной смеси" Гелий/Аргон/Углекислота - 90/7.5/2.5 %
спалю 80/20 саме блище що можна купити то MIX-5 - 85%Не + 13,5%Ar + 1,5%СО2 http://lhz.com.ua/ua/produktsiya/zvaryuvalni_gazovi_sumishi/dlya_legovanih_metaliv.html
варити потрібно 0,8-3мм до 0,8-3мм 304 нержавійку
Если не нужна герметичность
потрібна
Тому, мабуть простіше для вас варити ТІГом
ТІГ в мене працює погано, десь в 2017 була профілактика оновили прощивку щоб ТІГ працював через СО2. Як джерело в ММА з вентильним пальником підпалює дугу і працює веселіше.
Дзвонив в сервіс доставити осцилятор не вийде бо стара платформа, оновити до нової версії, ціна нового апарата.
Не должно слепить с исправным хамелеоном. Разве что в нем батарейка села или регулятор затемнения на минимум выкручен ...
То лучше опытного сварщика наймите... на фото швов нет...
На максимум мощность накрутите.
И вообще, когда приводите "свои настройки" нужно указывать диаметр проволоки.
MIX-5 для сварки короткими замыканиями только, но скорее всего цена на него бешенная.
MIX-2 если сеть хорошая, возможно даже позволит варить и в струйном переносе на тонкой проволоке - 0,6-0,8 мм, лучше взять тоньше проволоку, а газовую смесь ближе к 98/2% - Ar/O2, чем больше аргона и больше добавка кислорода тем легче "добыть струю", но в нержавейку больше 2% кислорода вроде не делают.
И во время сварки надо формировать шов, а не просто кнопу нажимать.
1) в с грязными затертыми стеклами в маске и будет слепить за счёт появления ореолов в царапинах
2 ) струйный перенос : напряжение на максимум , индуктивность 160-170 и подкручиваем подачу пока отдельные большие капли не превратятся в непрерывный поток без брызг , стрельбы и коротких замыканий проволоки в ванну
сьогодні пробував
304 труба 51 мм стінка 1 мм і 60 стінка 2 мм, дріт 316слі 0.8
23В 4,5 подача 160Н суміш постгаз 1с пред 0
11857
сьогодні пробував ...
11857
Если варить с отрывом, то нужно перекрывать предыдущий "штрих", а не просто точки рядом ставить - будет и нормальное сплавление и заварка кратера на предыдущем "штрихе", это если на подьем варить. На спуск можно настроить и варить без отрыва.
При сварке нержавейки важно чтобы обратная сторона шва не окислялась, то ли поддув нужен, то ли подкладка алюминиевая (медная нежелательна в околошовной зоне, может привести к трещинам), и ни в коем случае не "чернуха".
Бывает варят в стык без зазора и без присадки, но это уже сварка TIG-ом.
Если нужна сварка для пищевой/фармацевтической промышленности, то лучше тренироваться варить именно TIG-ом, с полноценным проваром, делать задув/поддув и покупать гибкие удобные горелки с большими газовыми линзами и соплами (минимум 19 мм или №12), если надо варить тонкий металл встык.
И сама нержавейка должна быть зачищена, обезжирена, тонкую еще нельзя перегревать, то есть надо варить короткими отрезками в разных местах, с хорошим постгазом.
В общем нержавейка это целая специализация... Варится она легче всего, но вот "красота" после сварки или с обратной стороны шва требует соблюдения всех этих технологических нюансов.
PS: и еще раз - когда приводите данные или описание своих работ или результатов надо указывать и толщину металла и диаметр проволоки в случае с ПА.
Дякую за відповідь. Варив з відривом бо в сплошну пропалювало, якщо зменшити напругу то не було провару. І коли варив в сплошну то чути як шов тріщить, періодично.
сьогодні пробував
304 труба 51 мм стінка 1 мм і 60 стінка 2 мм, дріт 316слі 0.8
23В 4,5 подача 160Н суміш постгаз 1с пред 0
11857
Откуда значения 24В и подача 4.50?
Дякую за відповідь. Варив з відривом бо в сплошну пропалювало, якщо зменшити напругу то не було провару. І коли варив в сплошну то чути як шов тріщить, періодично.
Ну, баланс между "прожигом" и "непроваром" это уже дело навыка, профессионализма... По нормальному вообще-то эти все нюансы являются частью "технологии" - такие вещи как величина зазора, скос и притупление кромок, величина тока/напряжения/скорости подачи проволоки и тот самый диаметр этой проволоки...
Чтоб не прожигало и уверенно проваривало нужен правильный зазор, и очень желательно тонкий металл варить под наклоном на спуск (20°-30° идеальный наклон), в таком случае сварочная ванна не проваливается, а постепенно стекает вниз, сварщику нужно контролировать чтобы сварочная ванна не "бежала впереди паровоза" и чтобы проволока/дуга были в начале сварочной ванны и как бы немного поддерживали ее от слишком быстрого стекания, в случае чего можно немного "размазать шов" по ширине, но лучше вовремя остановиться и поменять позицию/повернуть трубу, уменьшить напряжение/подачу.
Одной из классических видимых признаков скорого "провала" сварочной ванны является ее большая длина, ванна некоторое время держится, но потом резко проваливается. В принципе нужно это даже специально сделать для тренировки, чтоб потом уже чувствовать момент перед начала "провала", чтобы вовремя остановиться.
Откуда значения 24В и подача 4.50?
Оттуда откуда и кратеры/утяжки - слишком большая мощность чтобы сразу проварить и резко перестать.
И вообще - если хочется варить тонкую нержавейку, то надо все таки осваивать TIG. Поначалу будет неуклюже, но с практикой и развитием навыка это один из самых контролируемых видов сварки и для тонкого металла он также и экономный в плане расхода присадки, цены газа и аппарата, и уровня качества.
Во время обучения просто надо побольше электродов, но потоньше (1-1,6 мм), и главное не торрированные (не красные), а лучше просто лантановые (синие) это чтоб не надышаться радиоактивной пылью из-за частых перезаточек, чтоб не остаться с ней на всю жизнь. А то точить их надо в респираторе, и в очках, да еще и "на улице", а потом еще и голову с одеждой мыть :) ну или просто купить специальный герметичный заточной станок за "тыщу баксов" с водной ванной или с воздушным фильтром, типа HEPA 13, и потом только аккуратно утилизировать воду и фильтры ;) так что лучше просто лантан.
r.o.c.k.e.r
12.06.2021, 00:02
Во время обучения просто надо побольше электродов, но потоньше (1-1,6 мм)
недавно варил детальки из стали 0,3мм электродом 2,4мм, то ли я гений тиг сварки, то ли 2,4мм универсальный электрод на все случаи жизни...:cool:
то ли я гений тиг сварки, то ли 2,4мм универсальный электрод на все случаи жизни...
Да бывает такое... когда люди читать и считать не умеют и им не с чем сравнить свои познания или уменяи они считают себя даже и гениями, особенно когда в аппарате есть и кнопка, и осцилятор, и плавный старт, и регулируемый постгаз, и даже ИМУЛЬС!!! :)
Потом бывает когда гений разует очи и посчитает сколько стоят тонкие электроды, а сколько те которые потолще, сравнит как быстро их можно заточить, то... недолго думая будет продолжать строить из себя "умного", и доказывать что он все равно умнее и т.п.
Для обучения надо сразу брать нужное оборудование, сразу с самого начала выполнять всю требуемую технологию, чтоб единственно чему нужно было учиться это вырабатывать навык.
И пока не выработешь этот навык, то будешь и электрод макать в ванну, и присадку втыкать в электрод, и во время заточки будешь не просто "подтачивать острие", а будешь срезать по несколько миллиметров электрода сразу, чтоб не просто заточить налипшее железо на электроде, а чтоб и очистить его до чистого вольфрама.
А так - да 2,4 можно и "на все случаи жизни" использовать, главное точило побольше взять и точить его то острым углом для тонкого металла, то более тупым углом с притуплением острия для толстого металла. Сколько там той жизни, чтоб вольфрам экономить - заточил, подышал радиоактивной пылью, сходил сделал флюорографию - посмотрел на "северное сияние" в своих легких... романтика!
r.o.c.k.e.r
12.06.2021, 14:13
всю ночь думал что ответить, да, умник?:rolleyes:
А так - да 2,4 можно и "на все случаи жизни" использовать, главное точило побольше взять и точить его то острым углом для тонкого металла, то более тупым углом с притуплением острия для толстого металла. Сколько там той жизни, чтоб вольфрам экономить - заточил, подышал радиоактивной пылью, сходил сделал флюорографию - посмотрел на "северное сияние" в своих легких... романтика!
забыл еще про двойной угол написать, и ослабь закрутку на затылке, а то пережало снова...я ж про WT ничо не писал, а ты фантазируешь..
я когда начинал свою тиг историю хотел каждого размера электродов по пачке купить, потому что думал, что все пригодятся и все нужны...
а к ним еще цанги линзы....
хорошо, что не купил-щас бы валялись без дела...
2,4мм можно на первых порах и в дрель зажать и на болгарке с лепестковым "крутануть" не забивая себе дурным голову, а 1мм как точится? аккуратненько с микроскопиком?,,,:o
Зря ерепенишься
1)Лепесток не годится , это чушь а не заточка . Он лижет , в итоге полкруг в вершине , а должен быть четкий угол
2) Недогретый электрод хуже перегретого . Перегретый просто изнашивается быстрее , Недогретый даёт непредсказуемый фронт дуги , который в паре с корявой заточкой на лепестке даёт не предсказуемый регультат от поджига к поджигу
--------
Я работаю электродами 1,6 на токах до 90А . Дальше уже идёт 2.0мм .
И я это не сам придумал . Мне показал наглядно разницу человек который работал в Германии аргонщиком , а щас приехал передохнуть . На меньшем электроде гораздо меньший ток , тошьше присадка при той же толщине металла и меньше тепловложение , аккуратнее шов и меньше деформаций .
У нас пошли изделия где швы не эачистить , туда просто не влезть . Бормашиной марляр-отделочник там и умрет . Приходится осваивать нюансы просто правильной сварки в аргоне , а не залепил и так сойдёт .
Вот и ты , учись студент ,а не выеживайся ))
r.o.c.k.e.r
12.06.2021, 20:19
та похоже что не зря..
лепесток чушь, а что не чушь? сам чем точишь? покажи
про не стабильную дугу я только читал, говорят и от аппарата тоже зависит, у икса никаких фокусов по дуге нет
На меньшем электроде гораздо меньший ток
и шо? сильно меньше 10 ампер? вот тебе повезло...
вам с братухой только бы баечку причесать, чтобы за умного сойти
пропагандисты электродов потоньше:rolleyes:
Ты кретин полный . Если для электрода 2,4 мм тебе подадобится ток в 80А , то для электрода 1,6 понадобится ток 50А для сварки меньшим диаметром присадки техже железяк в рот себе засунь свой Х . Атомовцы сломали алгоритмы сварки в аргоне ? Создай свою тему и там распинайся . Тут тема 180 миг/маг
та похоже что не зря..
лепесток чушь, а что не чушь? сам чем точишь? покажи
про не стабильную дугу я только читал, говорят и от аппарата тоже зависит, у икса никаких фокусов по дуге нет
и шо? сильно меньше 10 ампер? вот тебе повезло...
вам с братухой только бы баечку причесать, чтобы за умного сойти
пропагандисты электродов потоньше:rolleyes:
По цьому посиланню http://websvarka.ru/talk/topic/5013-faq-po-tig/?p=123610 у розділі 4-3-2 всі ці питання розписані для початківців, тому мабуть не варто "придумувати велосипед", а краще просто навчитись на на ньому їздити. Чи можливо вся рота йде не в ногу, тільки один ротний — в ногу?
r.o.c.k.e.r
12.06.2021, 22:23
Ты кретин полный . Если для электрода 2,4 мм тебе подадобится ток в 80А , то для электрода 1,6 понадобится ток 50А для сварки меньшим диаметром присадки техже железяк в рот себе засунь свой Х . Атомовцы сломали алгоритмы сварки в аргоне ? Создай свою тему и там распинайся . Тут тема 180 миг/маг
так это чо получается, Михалыч, если взять ликтрод 1мм то те же железяки можно и на 30 амперах сварить?
бляхамуха, завтра на работе расскажу...этож экономия какая...))
r.o.c.k.e.r
12.06.2021, 22:30
По цьому посиланню http://websvarka.ru/talk/topic/5013-faq-po-tig/?p=123610 у розділі 4-3-2 всі ці питання розписані для початківців, тому мабуть не варто "придумувати велосипед", а краще просто навчитись на на ньому їздити. Чи можливо вся рота йде не в ногу, тільки один ротний — в ногу?
если не сложно ткните, где там пишут об вот этом
Если для электрода 2,4 мм тебе подадобится ток в 80А , то для электрода 1,6 понадобится ток 50А для сварки меньшим диаметром присадки техже железяк
если не сложно ткните, где там пишут об вот этом
Якось не пасує шукати та влаштовувати початковий лікбез для справжніх гурманів ТІГ зварювання. )))) Мабуть зварювальні задачі варто вирішувати в інакший спосіб, або через жопу, а якщо ще точніше, то починати треба з товщини зварюваного металу. Відповідно до потрібної товщини (задачі) підбирається приблизно потрібний струм, а відповідно до цього вже підбирається діаметр та марка вольфрамового електроду, № кераміки та рекомендований розхід газу
Якщо ж ще простіше, то варто навчитись користуватись такою табличкою
r.o.c.k.e.r
12.06.2021, 23:08
Якось не пасує шукати та влаштовувати початковий лікбез для справжніх гурманів ТІГ зварювання. )))) Мабуть зварювальні задачі варто вирішувати в інакший спосіб, або через жопу, а якщо ще точніше, то починати треба з товщини зварюваного металу. Відповідно до потрібної товщини (задачі) підбирається приблизно потрібний струм, а відповідно до цього вже підбирається діаметр та марка вольфрамового електроду, № кераміки та рекомендований розхід газу
Якщо ж ще простіше, то варто навчитись користуватись такою табличкою
то есть в той теме, которую вы предлагали ранее ничего такого не пишут
ок
откуда табличка? что пишут там?
то есть в той теме, которую вы предлагали ранее ничего такого не пишут
А ви читали тему разом з розділом 4-3-2, та включно з таблицями та картинками???
откуда табличка? что пишут там?
Таблиця з мого компа, а походження її десь приблизно звідти, звідки й посилання. Просто мені не зрозуміло ЩО саме ви хочете почути. Якщо буде потрібно, то я задовольню вашу цікавість і таки знайду те, що вас так цікавить.
Спробуйте покроково те, що я написав вище ( товщина, струм, діаметр електрода....) застосувати відносно тієї таблички і буде вам щастя.
r.o.c.k.e.r
12.06.2021, 23:44
А ви читали тему разом з розділом 4-3-2, та включно з таблицями та картинками???
Таблиця з мого компа, а походження її десь приблизно звідти, звідки й посилання. Просто мені не зрозуміло ЩО саме ви хочете почути. Якщо буде потрібно, то я задовольню вашу цікавість і таки знайду те, що вас так цікавить.
Спробуйте покроково те, що я написав вище ( товщина, струм, діаметр електрода....) застосувати відносно тієї таблички і буде вам щастя.
:-)11860
еще хотелось бы узнать, где пишут о том, что категорически нельзя сваривать метал меньшей толщины, чем указано в таблице под конкретный диаметр электрода:-)
:-)11860
еще хотелось бы узнать, где пишут о том, что категорически нельзя сваривать метал меньшей толщины, чем указано в таблице под конкретный диаметр электрода:-)
А звідки ви взяли, що я зараз побіжу шукати ваші забаганки? Вам треба, ви й шукайте.
4-3-2 Сварочный ток и диаметр -электрода
Когда сварочный ток слаб, использование электрода с большим диаметром приведет к блужданию и неустойчивости дуги, а использование электрода с слишком малым диаметром приведет к интенсивному износу электрода, так что следует выбрать диаметр электрода применительно к сварочному току. Кроме того, при одинаковом сварочном токе, если полярность отличается друг от друга, подходящий диаметр электрода также отличается. В табл. 4.4 приведен диапазон подходящего тока по диаметрам электрода и по полярностям, соответственно.
r.o.c.k.e.r
13.06.2021, 00:01
А звідки ви взяли, що я зараз побіжу шукати ваші забаганки? Вам треба, ви й шукайте.
ну ёмоё
11862
r.o.c.k.e.r
13.06.2021, 00:20
Когда сварочный ток слаб, использование электрода с большим диаметром приведет к блужданию и неустойчивости дуги,
без конкретных цифр -это всё сказочка про бычка...
ну ёмоё
11862
Не передьоргуйте й не виривайте фрази з контексту.
без конкретных цифр -это всё сказочка про бычка...
Пишіть скаргу в спортлото....хай вам цифри шукають
r.o.c.k.e.r
13.06.2021, 00:54
Не передьоргуйте й не виривайте фрази з контексту.
ахах ну ок ))))
Пишіть скаргу в спортлото....хай вам цифри шукають
ага, подождите только носки сниму...
ПС вот так и выходит, что маршируют как попало, но ротный палюбому долбо*б...:rolleyes:
ПС вот так и выходит, что маршируют как попало, но ротный палюбому долбо*б...
Так німб на голову вам ніхто не вдягав.... Ви його самі собі вдягнули. :p А всі інші вам стараються, як тільки можуть донести хибність ваших суджень.
недавно варил детальки из стали 0,3мм электродом 2,4мм, то ли я гений тиг сварки, то ли 2,4мм универсальный электрод на все случаи жизни...
так это чо получается, Михалыч, если взять ликтрод 1мм то те же железяки можно и на 30 амперах сварить?
бляхамуха, завтра на работе расскажу...этож экономия какая...))
Ещё раз для тупых и особо одаренных ; если ты решил сварить две железяки электродом 2,4 и ток у тебя получился , условно 90 А , то при замене электрода на 1,6 ток придется уменьшить ампер до 60-65 . И не потому , что электрод не выдержит , а потому что на токе в 90А он пропалит дыру . Потому , что фронт дуги более концентрированный будет и таже электрическая мощность ляжет на меньшую площадь . На электроковрике 50W площадью 2 м2 можно комфортно спать . Попробуй сесть на паяльник в теже 50W .
Вот тоже самое происходит при тиг с диаметрами электродов
Так понятно ?
r.o.c.k.e.r
13.06.2021, 15:03
Ещё раз для тупых и особо одаренных ; если ты решил сварить две железяки электродом 2,4 и ток у тебя получился , условно 90 А , то при замене электрода на 1,6 ток придется уменьшить ампер до 60-65 . И не потому , что электрод не выдержит , а потому что на токе в 90А он пропалит дыру . Потому , что фронт дуги более концентрированный будет и таже электрическая мощность ляжет на меньшую площадь . На электроковрике 50W площадью 2 м2 можно комфортно спать . Попробуй сесть на паяльник в теже 50W .
Вот тоже самое происходит при тиг с диаметрами электродов
Так понятно ?
и еще раз для тупых и особо одаренных:
почему не взять электрод еще тоньше, что бы получить фронт дуги еще более концентрированный и то же самое варить на токе 40 ?
ты вот эту белиберду можешь на вебсварку отнести, если не боишься, что там тебя на этот же паяльник и посадят...
r.o.c.k.e.r
13.06.2021, 15:10
Так німб на голову вам ніхто не вдягав.... Ви його самі собі вдягнули. :p А всі інші вам стараються, як тільки можуть донести хибність ваших суджень.
а вы к своему нимбу уже привыкли? давно не жмет уже?
а вот все ваши утверждения нужно проверять, а не принимать на веру, потому что болтаете много, а пояснить не можете, потому что вы "больше практик" чем кто то там...
возможно , именно благодаря вам, синонимом к слову "практик" станет слово "тупица"..:p
а вы к своему нимбу уже привыкли? давно не жмет уже?
https://youtu.be/jas8xKYA7L8
и еще раз для тупых и особо одаренных:
почему не взять электрод еще тоньше, что бы получить фронт дуги еще более концентрированный и то же самое варить на токе 40 ?
ты вот эту белиберду можешь на вебсварку отнести, если не боишься, что там тебя на этот же паяльник и посадят...
Еб...ть ты олень , ппц
Почему да почему - потому что потому.
Рекомендуют использовать те или иные диаметры, для тех или иных токов, для разных типов электродов (легированных разными присадками)... это чтоб если не соображает человек например "всего на свете", но просто умеет читать, то он может и сделать все то же самое просто зная и соблюдая технологию.
А вот чтоб объяснить надо быть еще и самому начитанным.
В вольфрамовые электроды добавляют оксиды тех или иных металлов для того чтобы они лучше или легче излучали электроны, то есть могли варить на большем токе и меньше нагреваться в процессе.
Более детально - есть такая физика, называется "энергия эмиссии электронов" - это энергия которая затрачивается на то чтобы "излучить" электрон, заставить его оторваться от поверхности металла, от его кристаллической решетки и полететь дальше через дугу. В случае с чистым вольфрамом этой энергии требуется слишком много, кончик электрода быстро перегревается и округляется, или "плюется".
И вот для того чтобы уменьшить эту затрачиваемую энергию эмиссии электронов, добавляют оксиды различных легирующих элементов - электрод лучше излучает, меньше перегревается, ну и другие характеристики меняются.
Эти легирующие присадки лучше всего работают при некоторой повышенной температуре, потом, эти присадки со временем выгораяют, на их место приходят те элементы которые были в глубине, диффузия там или что еще
И вот для того чтобы эти легирующие присадки всегда были в достаточном количестве и в "рабочем режиме" сам электрод должен быть в своей оптимальной "рабочей температуре" - отсюда и плавный старт, тоже, чтоб кончик электрода резко не перегрелся и не "плюнул" в свариваемый металл.
r.o.c.k.e.r
14.06.2021, 19:54
исходя из:
Когда сварочный ток слаб, использование электрода с большим диаметром приведет к блужданию и неустойчивости дуги,
и
Эти легирующие присадки лучше всего работают при некоторой повышенной температуре
никакой конкретики у нас нет.
от сюда вывод, что
если на токе 10 ампер, на электроде 2,4 мм устойчивая дуга, кончик не перегревается, не округляется, не плюется то все
любители табличек прудкі мов вітер ідуть нахер..
так?:o
исходя из:
если на токе 10 ампер, на электроде 2,4 мм устойчивая дуга, кончик не перегревается, не округляется, не плюется то все
любители табличек прудкі мов вітер ідуть нахер..
так?:o
Ну так скажи себе спасибо что купил аппарат с ВЧ-поджигом, с плавным стартом, с хорошим постгазом и точеный/шлифованный электрод у которого и ток и тепло хорошо подводятся/отводятся... :)
Просто при перезаточке будешь пускать на ветер больше вольфрама и бабла. Оно ж не только вольфрам может плеваться, но и сам металл особенно чернуха и алюминий - засирает и электрод и сопло, чернуха из-за того что кипит, а алюминий из-за той же обратной полярности и перегрева бывает накидывает на электрод. Нержавейка в этом плане самая спокойная сталь, если электрод не макнуть в расплавленный металл, то может нормально работать пока не выгорят присадки и не потеряется острие, но все равно придется точить.
Обычно для начала комплектуют горелку цангами/линзами на 1,6 мм и на 2,4 мм, а есть варить только тонкое, то просто 1,6 мм. Американская традиция, дюймовые размеры 1,6 мм = 1/16" дюйма, 2,4мм = 3/32" дюйма, и вот они там тоже бывает репу чешут - "а хватит ли 1/16" на все случаи жизни или нет?"
Сила тока подбирается по толщине металла на 1мм толщины = 40А тока для чернухи, для нержавейки где-то около 30А.
Электрод 1,6 уверенно на 100А, чтоб дольше работало и не слишком быстро выгорало, но может и до 150А работать. 2,4мм например до 200А и до 250 максимум.
Если варить большими газовыми линзами и с большим вылетом электрода (при сварке нержавейки и титана), то и выйдут эти 100 и 200 А чтоб не перегревать электрод из-за большого вылета.
Получается 1,6 мм можно спокойно варить 3мм нержавейки или стали, 2,4 мм до 7-8 мм стали.
А если еще и Бинзелевские горелки серии Abitig 80-150-200 (газовые), или Abitig 180W-260W-450W у которых полноценные цанги, то может и на всю мощность можно электрод использовать - электрод уже не привариться к цанге как в американках, у которых в роли цанги тоненькая трубочка, которая и ток плохо подводит и тепло плохо отводит, которую можно и скрутить, и привариться она может просто из за перегрева. Но эти все модели горелок изначально надо комплектовать цангами с линзами, если хочется варить стандартными короткими соплами, без линз газовая защита только у удлиненных сопел нормальная.
11866
Купил оптимальный набор цанг, линз, электродов - подбираешь себе конфирурацию для производительности, качества и экономии и работаешь. А если надо варить раз в полгода - то да, сэкономил на газовой линзе и пока ту экономию от электродов получишь, то может и год пройти или два...
Если что можно и угольным/графитовым электродом варить... серьезно. ;)
r.o.c.k.e.r
15.06.2021, 19:27
Просто при перезаточке будешь пускать на ветер больше вольфрама и бабла.
хз, если честно
вот на фото пачка, которая у меня уже месяцев 9, я думаю, что это не то бабло, о котором стоит переживать
11871
тут я вот чо подумал, заточка на лепестковом круге зализывает угол, но слизывает по большей части ближе к наружному диаметру, а к острию угол получается вполне хороший, которого видимо достаточно в том месте где он собственно и нужен.
возможно, если таким образом точить электроды меньшего диаметра, чем 2,4 то и зализывать будет больше, и нормального угла на острие не будет. в итоге получаем матерящегося на всю Одессу Квазара :rolleyes:
единственная чушь такой заточки в отвратительной повторяемости угла , потому что точишь "на око" отсюда и результат по сварке плюс минус- а это уже нифига не наш метод, поэтому нужно будет заняться этим вопросом. смотрю в сторону вот таких чашек, но пока не знаю, подходят они
https://rozetka.com.ua/238773481/p238773481/
r.o.c.k.e.r
15.06.2021, 19:38
А если еще и Бинзелевские горелки серии Abitig 80-150-200 (газовые), или Abitig 180W-260W-450W
:-) очень у них нравится мне цанговая система, попадалась в руки 450W- какая же она зараза мне не удобная:D шейка тонкая и длинная, ручка массивная, плюс в состоянии "как после атомной войны" колпачек только средний, сломан, и изолентой замотан, если новый электрод запихнуть, на улицу торчит ))никакой кожи мягкой, весь шлангпакет изолентой в три слоя...
ничего святого у тех людей, кто ей работал...:D
я минут 40 пытался ей поварить, так и не понял как ее так взять, что бы удобно было..
Диск абразивный 64С ( карбид кремния ,зелёный) мелкой зернистости
r.o.c.k.e.r
16.06.2021, 01:34
Диск абразивный 64С ( карбид кремния ,зелёный) мелкой зернистости
взял на заметку , спасибо, а что по алмазным чашкам? не подходит, или просто излишне неоправданный перебор?
1-1,6 мм можно на алмазе с зернистостью до 120 , но должно быть 100% наполнение зёрнами иначе абразив *засаливается* и перестает работать . Вообщем лишнее это , особенно если на электроде периодически капля присадка алмаз залижется ещё быстрее
Если за 60 лет почти ни одни фирмачи не смогли придумать короткие компактные разъемы между кабелем и головкой горелки, плюс короткую удобную рукоятку, плюс компактный и удобный поворотный узел головки... то в этом случае уже я бывает сижу и думаю "может и я гений?". На все про все ушло месяца 3-4 доведения дизайна до ума, на базе 150-го Бинзеля - в общем все самодельное кроме сопел и цанг... надо фотки или може видео сделать.
Удобные решения есть, типа... у Kemppi... но и у них из-за длинных разъемов тема не доведена до ума...
118721187311874
они тут в рекламе даже не показывают нормального положения горелки
в старых моделях была даже возможность пистолетного хвата для работы с длинными соплами, но все равно из за длины рукоятки "пальто получилось не то"
1187511876
и в этой модели, даже с гофрой после рукоятки, видно просто какой большой "свес" идет за основание большого пальца руки, что сразу увеличивает "вес" кабеля в разы.
Вообщем лишнее это , особенно если на электроде периодически капля присадка алмаз залижется ещё быстрее
Не умеете вы "правильно затачивать" засранный электрод - правильно сначала отрезать/отломать кончик с налипшим железом, а потом быстренько заточить на алмазном кругу на точиле стоимостью как пол-машины. :)
взял на заметку , спасибо, а что по алмазным чашкам? не подходит, или просто излишне неоправданный перебор?
Заточи свой 2,4 с одного конца на лепестке , а другой конец на правильном диске . Зажги дугу , зафиксируй ее визуально , а потом переверни электрод и сравни . Ничего варить не надо , просто зафиксировать происходящее . В первом случае у тебя будет раскрытый зонтик дуги , размытый в пространстве . Во втором случае у тебя этот зонтик будет практически сложен с ярко выраженным столбом дуги в центре и бьющим в одно место . Вот уже этим узким фронтом нужно управлять меняя положение горелки . Максимальное понимание происходящего придет на тавровом шве . Возьми электрод меньше и фронт дуги превратиться в иглу . Дело станет только за максимальным током который выдержит электрод .
Наши цеховики соседи по нерже работают ториевыми . 1мм выдерживает довольно продолжительную работу на токе в 60А . У них деликатные изделия изящные швы и изделия под полировку . Там реально ас работает и раз в день просто электрод "освежает" .
Я для себя нашел тёмно-синий иттриевый WY и multi E6 ( пурпурный ) . Нагрузочная способность чуть хуже чем у красных , но гораздо выше чем у WL .
Во всяком случае это что наблюдаю я с учётом того что у меня есть под боком специалист который может живьём показать разницу и как оно должно быть .
---------
Никогда не думал что буду плотно изучать сварку в аргоне в нюансах . Варил в квартирах аргоном . Пару швов , просто чтоб чисто было и ничего не пожечь . Там хоть 3 мм бери электрод , тоже годится . А стал вопрос собрать изделие из чернухи , почти 300 точек сварки ...приходится вникать в тонкости и нюансы ...вплоть до того что варилось присадкой из нержи в итоге . Она более спокойно себя ведёт .
Так что.......век живи век учись )))
r.o.c.k.e.r
17.06.2021, 15:00
заточил на камне электрод- электрод растрескался вдоль;) первый раз такое вижу, ахах
Там реально ас работает и раз в день просто электрод "освежает" .
я не думаю, что весь секрет в одном диаметре электрода, у них же там серийка, и подход к ней комплексный, который включает, помимо прочего и диаметр электрода
возвращаясь к началу
есть некое тз: 304, труба 51 стенка 1, и труба 60 стенка 2, сварка встык
я, вот совсем не понял, как на стенке 1мм получить не провар сваривая в зазор? братуха нашелся что ответить, и предложил альтернативу варить тигом, можно даже без присадки, если качественно подгонять без зазора-технология простая и понятная, но посоветовал электроды 1-1,6, я же предложил 2,4 как менее "геморный" использовав выражение "на первых порах" априори подразумевая, что с приобретением опыта, меняя какие то параметры технология будет улучшаться
человек, может и горелки в руках не держал, а ему со старту нюансы, тонкости...бо так правильно:rolleyes:
А стал вопрос собрать изделие из чернухи , почти 300 точек сварки ...приходится вникать в тонкости и нюансы ...вплоть до того что варилось присадкой из нержи в итоге
мог и фоточку закинуть, чтобы понимать, о чем речь, а то 300 точек, в чем проблема, бери да ставь..
как к токарю подходит человек и спрашивает:" а есть у тебя кругляк, вот такой?" и показывает пальцами букву "С":-)
заточил на камне электрод- электрод растрескался вдоль;) первый раз такое вижу, ахах
Такая вот металлургия вольфрама - точить надо медленнее, чтоб кончик не раскалялся, в водичку макать периодически. Бывает некоторые рекламируют свои электроды как "вымороженные" в жидком азоте и поэтому с более лучшей микроструктурой металла.
А мы "олени" точим и точим , варим и варим ...
Растрескивается ? Не слышали
Такая вот металлургия вольфрама - точить надо медленнее, чтоб кончик не раскалялся, в водичку макать периодически. Бывает некоторые рекламируют свои электроды как "вымороженные" в жидком азоте и поэтому с более лучшей микроструктурой металла.
Та это малохольное недоразумение . Не трать время
r.o.c.k.e.r
21.06.2021, 21:46
был случай, когда нужно было доделать работу, но заканчивался газ, я поставил расход литра 4 на линзу, чтобы хватило )))
возможно это именно этот электрод. может он растрескаться еще при сварке, а увидел я только когда его подточил? так бывает?
r.o.c.k.e.r
21.06.2021, 21:52
А мы "олени" точим и точим , варим и варим ...
Растрескивается ? Не слышали
растрескивается слышали, но не видели...
Та это малохольное недоразумение . Не трать время
малахольное недоразумение- это содержимое в твоей голове..
ПС. к соседям пойдешь пояснять за свою эзотерику?
https://youtu.be/uB4zwhvaKLE
Трескается вольфрам, не переживайте :)
Трескается и при заточке и при сварке алюминия.
Иттриевые электроды особенно любят трескаться при заточке - самые лучшие при сварке, но самые худшие при заточке, что-то такое.
При заточке совет - не перегревать кончик, не доводить до красна.
При сварке алюминия - там целая комбинация факторов, таких как сварочные параметры на аппарате, форма заточки электрода и др.
Основа проблемы - слишком холодный кончик электрода и слишком мощный стартовый ток или импульс тока.
Советы -
плавный старт - чтобы электрод не плюнул или не треснул от большого тока до выхода его на рабочую температуру.
форма заточки электрода - такая чтобы кончик электрода при сварке не был слишком холодным (представьте себе, на инверторах можно подобрать параметры при которых можно варить алюминий и заточенным электродом). То есть не делать слишком тупую заточку, не делать слишком большое притупление на малых амперажах.
Также использование слишком толстых электродов для сварки на малой мощности может усугубить проблему.
Классика жанра - сначала сделать "шар" на кончике электрода. На обратной полярности нагреть электрод чтоб у него оплавился кончик и принял форму полусферы.
параметры на сварочном аппарате -
не слишком высокая частота переменного тока - на большой частоте пятно излучения дуги уменьшается что может привести к недостаточному прогреву кончика электрода с притуплением);
баланс тока - тоже влияет на нагрев электрода. Больше баланс в "минус" - меньше прогрев;
слишком большой импульс - опять же не прогретый электрод на который подают слишком резко большой ток;
тип электрода - торированные электроды для сварки алюминия плохо подходят. Лучше всего электроды с церием, с чистым вольфрамом, ну или хотя бы с лантаном.
растрескивается слышали, но не видели...
малахольное недоразумение- это содержимое в твоей голове..
ПС. к соседям пойдешь пояснять за свою эзотерику?
Прикинь , со всей вебсварки ты аж 4 поклонника нашел . Оч показательно )))
Валера ( selco) тебя сразу носом ткнул в таблицы .
Так шта тут ты в пролете ) кстати , надеюсь научился отличать ток переменный от постоянного и однонаправленного ?)))
r.o.c.k.e.r
23.06.2021, 20:15
Прикинь , со всей вебсварки ты аж 4 поклонника нашел . Оч показательно )))
Валера ( selco) тебя сразу носом ткнул в таблицы .
Так шта тут ты в пролете ) кстати , надеюсь научился отличать ток переменный от постоянного и однонаправленного ?)))
ахах
у Валеры картошка, он по диагонали прочитал, и таблицы сунул, типа сами разберётесь
зато остальные тебя отшлёпали так, что больше никто ничего и добавить не смог:D
хочешь добавки? тему про переменку и тиг микс сам создавай:cool: я подключусь
Олень ты долбаный с универсальным электродом 2,4 )))
http://websvarka.ru/talk/topic/11598-sovety-nachinaiuschemu-argonschiku/?p=459483
------
Остальные 4 человека ,10...??? На десяток тысяч пользователей ?)))
r.o.c.k.e.r
23.06.2021, 22:48
Олень ты долбаный с универсальным электродом 2,4 )))
http://websvarka.ru/talk/topic/11598-sovety-nachinaiuschemu-argonschiku/?p=459483
------
Остальные 4 человека ,10...??? На десяток тысяч пользователей ?)))
https://youtu.be/OSXdAVJE6pI
Добрый день! Созрел для покупки этого аппарата, но так как, я полуавтоматом пользовался раза (3) и трансформаторным))) и у меня возникли вопросы по начинке этого аппарата,
имею ввиду ООСЦИЛЛЯТОР и БЛОК ПИТАНИЯ, объясните пожалуйста если не трудно для чего это всё необходимо! И ещё по рукаву достаточно этой (15)горелки или лучше (25) купить так сказать для большей надёжности?
Добрый день! Созрел для покупки этого аппарата, но так как, я полуавтоматом пользовался раза (3) и трансформаторным))) и у меня возникли вопросы по начинке этого аппарата,
имею ввиду ООСЦИЛЛЯТОР и БЛОК ПИТАНИЯ, объясните пожалуйста если не трудно для чего это всё необходимо! И ещё по рукаву достаточно этой (15)горелки или лучше (25) купить так сказать для большей надёжности?
Осциллятор для бесконтактного поджига в режиме тиг, блок питания для подключения подогревателя углекислоты. Горелки В15 полностью хватает для этого аппарата.
Добрый день всем!!! Стал я обладателем Атома I-180, он меня порадовал своей работой, в ММА и МИГ режиме, аппарат работает хорошо, могу похвалить разработчиков за удачный сварочник, но как всегда есть НО!!!
Не могу понять неужели так тяжело, довести его до ума внешне? Кривая крышка проволоки углы оттопырены что сверху что внизу и болтается в замке. Саморезы сверху аппарата которые держат перегородку
их без проблем можно спрятать внутрь аппарата, а на ручку и петли поставить заглушки на шляпки саморезов, это копеечные затраты но внешний вид сразу преображается. И еще одна неприятная вещ,
крутилка тока при вращении делает элипсные движения.))) Короче, хотелось бы чтоб как горелку БИНЗЕЛЬ взял в руки и чувствуешь качество, подключил и понимаешь да это качественно. Надо уделить немного времени
мелочам и будет супер аппарат и внешне и внутренне!!! У меня есть китаец ШУЯНГ ММА блин он внешне просто бомба но не сваривает нормально, но могут китайцы качественно сделать внешний вид, а наши нет почему?????
Переставить начинку атома в китайца , делов то .
Если спрятать саморезы конечная затрата то без проблем делается самому
Бімба. У меня корпус 250х, под краской, тоже какими-то пупырышками. То-ли метал изначально ржавый красили, не подготовили, то-ли хрен его знает.
Можно всё сделать самому, но когда платишь деньги хочешь получить качественный товар чтоб без переделок и доработок, и приятно увидеть что наши тоже на рынке чего-то стоят! Я на работе использую
в большинстве случаев UNITOR -овские аппараты но могут люди сделать, мы вроде не тупее импортных производителей, а выходит что ))))))))))))))))
Слепой Пью
10.01.2022, 22:57
Приветствую джентльмены!
Прошу совета тех кто варит Атом I-180 MIG/MAG тонкий металл.
аппарат 18 года, летом 19 обновляли прошивку на сервисе.
сеть живая 220+В без нагузки, на пару единиц приседает от двухкиловатного компрессора например
металл 0,8-1
Углекислота пищевая
проволока омедненная 0,8 Аскайнак рукав бинзель немец MB EVO PRO 15, сопло и наконечник в порядке
настройка 14-14.2В Н190 протяга 4.2-4.6 пед и постгаз по умолчанию
Сварка с отрывом. Прожигает металл, когда новая 0,8 еще терпимо, если кузовщина это лотерея. Перед новым годом нужно было пару длинных заплат поставить на камазовский бак, понятно точек было много и я заметил такую особенность:
бывает нажимаешь клавишу газ пшикнул и аппарат начинает плавненько варить, в этом случае прожигов не бывает, а случаются они когда нажимаешь, газ пошел , проволока пошла и как бы втыкается в металл, чувствуешь рукой, а тока нет, он появляется с какой то задержкой до секунды и явно его больше чем надо.
В таких случаях практически всегда образуется прожег.
Сосед по гаражам занимается кузовщиной, аппарат там никому не известный китаец , даже названия стерты временем, пошел к нему попробывал поварить - на гнилье срезаном сплошным легко - нажал курок, сварка пошла, точками тоже таких затыков нет.
Скажите ваш Атом так же ведет себя и это норма или пора нести в сервис?
Николаевич
10.01.2022, 23:41
Скажу сразу - таким аппаратом не варю. Но -бывает нажимаешь клавишу газ пшикнул и аппарат начинает плавненько варить, в этом случае прожигов не бывает, а случаются они когда нажимаешь, газ пошел , проволока пошла и как бы втыкается в металл, чувствуешь рукой, а тока нет, он появляется с какой то задержкой до секунды и явно его больше чем надо. исходя из этого думаю что с аппаратом что то не так, так как отсутствует повторяемость. Подождём что скажут владельцы своих аппаратов. Вы бы в сервис позвонили и задали этот вопрос, думаю это будет гораздо быстрее.
Слепой Пью
11.01.2022, 00:21
думаю что с аппаратом что то не так, так как отсутствует повторяемость. Подождём что скажут владельцы своих аппаратов. Вы бы в сервис позвонили и задали этот вопрос, думаю это будет гораздо быстрее.
в том то и прикол, что если бы аппатат не варил или прожигал постоянно, а так можно и 10 см шва точками пройти идеально, потом какой то глюк в несколько точек, заплавил и пошел дальше нормально.
Я уже и приловчился чиркать полумесяцы горелкой если начинается этот глюк, но так быть не должно, абсолютно согласен что процесс должен быть стабилен в рамках заданных параметров.
был такой косяк в старых прошивках , я несколько лет назад специально из-за него отправлял аппарат и в телефонном режиме обьяснял что происходит , аппарат сначала вкручивал максимальную напругу и потом становился в заданные параметры .
прошивку за пару дней отредактировали и уже таких проблем нет .
отправляйте в сервис , глюк имеет место быть . перепрошьют
Скажите, напряжение на блоке питания подогревателя постоянно подается или в момент, когда на горелка нажимаешь кнопку ?
А какой мощности встроенный БП ?
RomDzhan
12.08.2022, 08:52
...но как всегда есть НО!!!
Не могу понять неужели так тяжело, довести его до ума внешне? Кривая крышка проволоки углы оттопырены что сверху что внизу и болтается в замке.
Теж на днях отримав свого. І не повірите, та ж картина.
Тобто, цей косяк в них тягнеться мінімум рік і хоть би що?)) Мєлоч, а не приємно.
Бруд, чи ржавчина під покраскою теж присутня.
Да ладно . В каком месте перекошено ? Я сильно сомневаюсь что в таком виде аппарат положили в коробку
RomDzhan
12.08.2022, 09:16
Да ладно . В каком месте перекошено ? Я сильно сомневаюсь что в таком виде аппарат положили в коробку
В смислі в якому?)) На фото - лівий нижній угол постійно задертий вверх. Прижимаю, повертається назад.
Фото зроблене 5 хв. як достав з коробки.
Ну так сними крышку с винтов и отрихтуй руками об грань стола . Это вопросы к новой почте . Я не верю что аппарат в таком виде в попал коробку на заводе . Сам то веришь что в таком виде его отправили с завода ?
Даже не смешно
RomDzhan
12.08.2022, 21:36
Ну так сними крышку с винтов и отрихтуй руками об грань стола . Это вопросы к новой почте . Я не верю что аппарат в таком виде в попал коробку на заводе . Сам то веришь что в таком виде его отправили с завода ?
Даже не смешно
Ну це ясно, так і буде зроблено. Але якого бена?
І да, я вважаю, що так він був відправлений, знаєш чому? Бо в картоній коробці був лише апарат без будь якого захисної плівки. І якщо припустити, що він був деформаваний в дорозі, то на картоній коробці, на дні, полюбасу мав би залишитися слід/відбиток від металу, можливо навіть проріз. Но там абсолютно чисто. Тобто, не може лист 1,2 мм. Зігнутися в середині коробки, не пошкодивши м'яку картоночку.
Но то таке, ніяких притензій, просто трохи подивований...
Не верю что причина на фото косяк атома .
Чё ты хочешь ? Обосрать атом за кривую доставку новой почты или обсудить как он варит ?
RomDzhan
12.08.2022, 22:26
Не верю что причина на фото косяк атома .
Чё ты хочешь ? Обосрать атом за кривую доставку новой почты или обсудить как он варит ?
УважаЭмий, мені нахєр не нада когось обсирати. Я придбав їх продукцію і хотів би його нахвалювати, но пока лише поділився тим, що отримав. Нічого більше...
Просто якщо я висловив думку, що так вигнути бокову кришку вверх, потрібно прикласти зусилля знизу і полюбасу на дні картоної коробки мав би лишитися слід, але там коробка без вм'ятин. І якщо це Вам нічого не доводить, то про що тут говорити?.
Можете вірити чи ні ..
Лише маємо що маємо. І так, як ми тут всі зібралися ділитися чимось, я напевно маю право про це сказати, не слухаючи "Чє ты хочешь?".
У тебя хуево получается выебыватся .
Я тебе вообще не собираюсь помогать. , Что бы не произошло с аппаратом .
Подпись исправь сопляка взявшего у мамы телефон
Хрен тебе делится с тобой чем либо пока подпись зделаешь нормальную
RomDzhan
13.08.2022, 01:32
У тебя хуево получается выебыватся .
Я тебе вообще не собираюсь помогать. , Что бы не произошло с аппаратом .
Подпись исправь сопляка взявшего у мамы телефон
Хрен тебе делится с тобой чем либо пока подпись зделаешь нормальную
Огооо, це відповідь справжнього муділи. Пішов ти нахуй, кажу прямою мовою.
Мені нахєр не нада твоя унила допомога, з чого ти хуйло це взяв?
Николаевич
13.08.2022, 09:39
RomDzhan - да что вы завелись. Ничего не утверждаю. Возьмите линейку и измерьте геометрию корпуса, этой крышки. Может она и деформировалась в процессе доставки, может и нет. Снятые размеры всё поставят на своё место. Заодно если будете вскрывать аппарат то сделайте фото внутренностей.
міг/маг 180 в режимі п/а нерж дріт 308слі газ аргон пряма полярність немагнітна радянська бляха 1мм звук зварки не цікавий, різні режими, і шви не ахті
11768
Доброго дня, цікавить, чи вийшло щось з цього?
І в загалі, хтось варив дротом н/ж на цьому п/а?
Доброго дня, цікавить, чи вийшло щось з цього?
Доброго дня.
Нічого не вийшло. Електродом чи дротом чорним варить дуже добре. Зварка MIG нерж дротом це мука, нормально не варить. Режим TIG реалізований як опція.
В мене перше покоління, як сказали в сервісі модернізації не підлягає, дешевше купити наш новий.
Дослухався до поради і купив, правда вже не Атом
И снова вопрос по смене полярности, а точнее, просьба внести ясность:
1. Надо ли её менять для работы с проволокой марки E71T-GS (самозащитная, для сварки без газа) в Атом I-180? По умолчанию еврорукав подключён к (+), т. е. полярность обратная. В интернетах в описаниях этой марки проволоки указано, что нужно подключать по обратной полярности ("Рекомендуемый ток и полярность:
• постоянный ток (DC) обратной полярности ( горелка с проволокой подключена к "+") - Gradient.ua
Т.е. ничего менять не нужно?
2. В тех же интернетах везде рекомендуют еврорукав переключить на " - " при работе с флюсовой проволокой. Или это относится к той флюсовой (порошковой), для которой требуется защитный газ?
3. Меняли ли Вы штатный подающий ролик на специальный U - образный ролик с насечками для флюсовой проволоки? Если да, то где приобретали?
ИМХО. В виду наростания популярности применения "безгазовых" самозащищённых проволок, может быть разработчикам Атома прислушаться к веениям рынка и унифицировать свой агрегат для работы с такими проволоками без танцев с бубнами (разборками корпуса, перекручиваниями кабелей) и добавить в описание функционала поддержку работы с FCAW, ну и VRD (voltage reduction device) заодно добавить для безопасности пользователей?
И снова вопрос по смене полярности, а точнее, просьба внести ясность:
1. Надо ли её менять для работы с проволокой марки E71T-GS (самозащитная, для сварки без газа) в Атом I-180? По умолчанию еврорукав подключён к (+), т. е. полярность обратная. В интернетах в описаниях этой марки проволоки указано, что нужно подключать по обратной полярности ("Рекомендуемый ток и полярность:
• постоянный ток (DC) обратной полярности ( горелка с проволокой подключена к "+") - Gradient.ua
Т.е. ничего менять не нужно?
2. В тех же интернетах везде рекомендуют еврорукав переключить на " - " при работе с флюсовой проволокой. Или это относится к той флюсовой (порошковой), для которой требуется защитный газ?
3. Меняли ли Вы штатный подающий ролик на специальный U - образный ролик с насечками для флюсовой проволоки? Если да, то где приобретали?
ИМХО. В виду наростания популярности применения "безгазовых" самозащищённых проволок, может быть разработчикам Атома прислушаться к веениям рынка и унифицировать свой агрегат для работы с такими проволоками без танцев с бубнами (разборками корпуса, перекручиваниями кабелей) и добавить в описание функционала поддержку работы с FCAW, ну и VRD (voltage reduction device) заодно добавить для безопасности пользователей?
Атом I-180 может доукомплектовываться дополнительно кабелем смены полярности, на передней панели(это, по моему, +300 грн.), хотя, при сварке флюсовой проволокой этим аппаратом, по моим ощущениям, на любой полярности эффект приблизительно одинаковый
Атом I-180 может доукомплектовываться дополнительно кабелем смены полярности, на передней панели(это, по моему, +300 грн.), хотя, при сварке флюсовой проволокой этим аппаратом, по моим ощущениям, на любой полярности эффект приблизительно одинаковый
Если бы они (Atomweld.com) добавили такую опцию при выборе комплектации (там, где кабеля, осцилятор и т. п.) или просто написали где-нибудь на своём сайте в читаемом месте, то вопросов бы возникало значительно меньше. В общем, над информативностью и маркетингом стоит ещё им плотно поработать.
ant1fr1z
04.06.2023, 12:08
Какой полярностью правильно варить тонкую нержавейку в режиме ТИГ?
Усім привіт!
Таке питання, ось 10 років варю опалення електродом і якби трошки маю поняття що куди.
Але вирішив придбати полуавт., ним став Атом 180.
І все ніби ок, но мені як після електрода, не вистачає проплава. Поясню - я люблю варити електродом на відносно великих струмах, як для труби(~120-140А.). Апарат не китайський, струм більш-менш реальний. Варю в стик і з отривами, то виходить і провар є і шов файний.
А тут така штука, що ставлю наприклад 21.0В., подача 6,5. Проволока Патон 0,8мм. на трубі ще полу ок, но хотів приварити до пластини 6 мм. і не виходить нормально прогріти пластину, щоб був норм провар, просто наплавило шов- трохи зусилля і він просто відлипає від пластини.
Які будуть рекомендації і поради?
Дякую!
Николаевич
05.06.2023, 22:26
Я ни разу не сварщик. Вы же варите металл с разной толщиной, выставьте напряжение 22-23 вольта может и больше, соответственно подачу больше и когда варите делайте акцент на нагрев пластины, то есть дуга больше задерживается на толстом металле с переходом на трубу, тогда пластина разогреется больше, но трубу не пропалите. Я варил полуавтоматом по хозяйству с разной стенкой или толщиной металл и нормально. Собственно электродом как вы варите разнотолщинный металл - больше греете толстый металл. Как то так - профи подтянуться более конкретно подскажут.
Я ни разу не сварщик. Вы же варите металл с разной толщиной, выставьте напряжение 22-23 вольта может и больше, соответственно подачу больше и когда варите делайте акцент на нагрев пластины, то есть дуга больше задерживается на толстом металле с переходом на трубу, тогда пластина разогреется больше, но трубу не пропалите. Я варил полуавтоматом по хозяйству с разной стенкой или толщиной металл и нормально. Собственно электродом как вы варите разнотолщинный металл - больше греете толстый металл. Как то так - профи подтянуться более конкретно подскажут.
Так, все вірно, потрібно жарити метал з більшою теплоємністю і трошки накидувати на тонкостінний, це все ясно.
Просто я думаю, яка гранична
напруга/діаметр дроту, щоб дріт адекватно переплалявся, а не згорав і бризгався тільки дотронувшись до металу? Чи не мучитись брати вже 1 мм. під нього підлаштовуватися?
Бери 1мм и не мучайся . Разве что она ржавую кузовщину не поварит . И то если залезть в сервисное меню можно и ее настроить . У 0.8 ограниченый диапазон применения . 1мм и атома хватит на толщины железа от 0.8 до 16 мм ( естесно с разделкой кромок и т.д )
Добридень
Прошу підказати, а хтось робив окремий вивід дроту, для переключення полярності?
Николаевич
02.11.2023, 15:38
Если очень хочется, то делается элементарно просто, место позволяет сделать это красиво и аккуратно.
allibabayevich
03.11.2023, 09:30
Так, все вірно, потрібно жарити метал з більшою теплоємністю і трошки накидувати на тонкостінний, це все ясно.
Просто я думаю, яка гранична
напруга/діаметр дроту, щоб дріт адекватно переплалявся, а не згорав і бризгався тільки дотронувшись до металу? Чи не мучитись брати вже 1 мм. під нього підлаштовуватися?
Труби полуавтоматом варити несерйозно - або електрод або тіг . А якщо дуже хочеться проволкою то потрібно постійно вирізати непроплавлені місця , або розігрівати скраю від шва .
Ты это серьезно или просто ляпнул для поддержания темы ?))
Andriyka
11.11.2024, 19:21
Всім доброго. в мене є питання. Атом і180L .працювал з ним і все було окей він мені сподобався. пропрацювал десь 2года не промишленно. та я попав в армію
на 1.5рік Він пролежал в сарае його нихто не чіпав, та він вмикается подача проволоки йде вентилятор працюет торкаюсь металла зажигает і зразу вимикается.
залишав увімкнутим тобто може конденсатори не зарядились і ничого. що це з ним може на ремонт?
Доброго вечора. Запитання до власників атом 180 міг/маг, як Ваш апарат переносить напругу в мережі меншу за 210В?
Маю проблему коли працюю на виїздах, в замовників буває занижена напруга, це просто мука. Як тільки зварювальна проволка торкається металу, накаляється, але не плавиться, і зварювальник падає в аварію, проходить секунд 5-10 і знову або повторюється все, або трохи починає варити, а потім знову. Вдома напруга 235В так питань не має. З сервісом спілкувався, навіть відправляв в ремонт - нічого не змінилось.
Хочу розуміти така проблема тільки в мене, чи загальна.
Також була ситуація коли потрібно закінчити конструкцію на генераторі 10кВт.... атом варити не захотів... замовник дав свій jasic , модель не знаю, з настройок 2 чи 3 ручки всього.... варив як скажений у всіх режимах... виходить атом занадто розпіарений а очікувань не виправдовує?