Просмотр полной версии : ищу схему на сварочник "Энергия СОИ-140"
Попал ко мне аппарат "Энергия СОИ-140"
Сгорел от того, что юзали с поломанным вентилятором
Предыдущий мастер заменил одну диодную сборку (еще пока рабочая, но не той маркировки), транзисторы (все разорваны), стабилитроны и резисторы.
Ситуация повторилась и выходные транзисторы снова разорвались, стабилитроны 5v1, и резисторы на затворах сгорели, вздулись конденсаторы 1500 мкФ 250 в
В связи с высокой ценой на транзисторы, были впаяны только 2 шт (по одному в каждое плечо, а их там только два по 4 шт), заменены стабилитроны и резисторы.
Инвертор стартанул.
На ХХ проработал полчаса (транзисторы холодные) и даже на минимальном токе зажигал дугу.
Но радость длилась не долго - увеличив ток на четверть, попробовал зажечь пару раз дугу и транзисторы снова рванули
Помогите найти схему к данному аппарату, там всего два плеча и развязка с силовым трансом через конденсаторы 1500 мкФ 250 в и 400 В 4.7 мкФ
И посоветуйте где рыть и почему могут стрелять транзисторы
Нашол похожую схему
https://vk.com/doc184902815_260964871?hash=5db767557d4e1ab7f7&dl=3c86f995f3a5c28544
выгорел VD3, стоящий на защите у тиристора
может ли это влиять на то что стреляют транзисторы
или лучше поменять генератор SG3525AN ???
Semivosa
10.04.2015, 08:35
копайте драйвер,8550 8050 их обвязку.это очень гиморный аппарат с непредсказуемым Бахом.схема есть в книге Володина по ремонту сварочных обзывается ранжер.
копайте драйвер,8550 8050 их обвязку.это очень гиморный аппарат с непредсказуемым Бахом.схема есть в книге Володина по ремонту сварочных обзывается ранжер.
Нашол только этоhttp://yandex.ru/sitesearch?text=Ranger&searchid=2137909&lr=213
8550, 8050 рабочие - проверял выпаивая
генератор генерирует, потому что он стартует, но когда поставил VD3 рабочий, напряжение на 11 и 14 ножках 3525 стабилизировалось до 5,1-5,2 (было 5,6)
VD3 как раз отвечает за защиту и через него она не срабатывала
если знаете где именно эту схему искать, ткните меня носом, а то замучился я уже с ней и транзисторы сейчас не дешевые
Напряжениє хх на 3525:
1,3,4,10,12 - 0;
2,16 - 4,8;
5 и 7-1,8(когда мерял - начинал свистеть транс Т3 );
6 - 3,5;
8 - 4,6;
9 - 3,8;
11 и 14 - 5,1;
13 - 10,7;
15 - 11,6.
это без транзисторов
Semivosa
10.04.2015, 19:02
давайте почту в личку
Semivosa
11.04.2015, 08:49
отправил,ловите.
Спасибо за ссылку
Схема РЕНЖЕР не совпадает с моей
больше подходит семейство Brima
но там 4 плеча а у меня два и развязка между трансформатором и транзисторами там через конденсатор 4,7 мкФ,
а у меня параллельно к нему стоит 1500 мкФ, и он вздулся
Подскажите пожалуйста, должен ли греться выходной трансформатор на холостом ходу ???
А то уже новую партию транзисторов дожигаю
Еще в так называемом полумосте вздулись электролиты
(я их выпаял, результат тот же - инвертор стартует, дугу зажигает, греется выходной транс и стреляют транзисторы)
P.S.Простите что так долго не отвечал, просто транзисторы из китая наконец то приехали
Попробовал подключить трансформатор от компьютерного БП
Все в порядке, трансформатор холодный, выходные транзисторы на радиаторе горячие, но терпимо
Что может быть с трансформатором, межвитковое или треснул феррит ???
Как его разобрать, и подскажите как измерить индуктивность, чтобы убедиться, что действительно межвитковое
Semivosa
09.05.2015, 09:49
измерить тестером,какие транзисторы греются,диоды?какая частота?сварки раньше ремонтировали,если нет,то лучше отдайте мастеру,с тяжелых ремонтов лучше не начинать учится.
измерить тестером,какие транзисторы греются,диоды?какая частота?сварки раньше ремонтировали,если нет,то лучше отдайте мастеру,с тяжелых ремонтов лучше не начинать учится.
Ну чтобы сварочные инверторы ремонтировать, то приходится впервые
раньше делал инверторы с 12 на 70 вольт на SG3525, проблем никогда не возникало
Этот сварочный аппарат побывал в 3 мастерских, результат одинаковый
Заменили силовые ключи, стабилитроны и диоды после трансформатора драйвера
Инвертор стартует, зажигает дугу и на половине электрода БАБАХ
После таких мастерских мной были заменены все после трансформатора драйверов (стабилитроны 5V1, диоды 4148, конденсаторы на 1 мкФ, и 4148 на защиту идущий после тиристоров)
и снова бабах на половине электрода
Паяю по 2 транзистора, а то они блин не дешевые
При тестировани на ХХ заметил что очень греется выходной трансформатор (заметил, так как во время теста отключил вентилятор), но ключи и диоды холодные
Отпаяв его, я подбросил вместо него транс с какого то компьютерного БП
Результат - 12 вольт на выходе (впаял одну диодную сборку), холодный транс, но начали греться ключи
Я долго не думая выпаял с инвертора силовой транс и подключил только первичного катушку, но он как грелся так и греется
У меня полумост, и вздулися электролиты, которие параллельно 4,7 мкФ
По моему мнению причиной нагревов трансформатора и вздутие электролитов является как раз межвитковое в трансформаторе
Подскажите должен греться выходной трансформатор на ХХ (если нет, то как его расклеить для перемотки), и в чем может быть проблема бабахов
Semivosa
11.05.2015, 01:04
до 50-60 норма без вентилятора,индуктивность померяйте тестером хотя бы.
Semivosa
11.05.2015, 01:06
розклеить можна подогрев в воде минут 10-15 при температуре 100гр.
до 50-60 норма без вентилятора,индуктивность померяйте тестером хотя бы.
Греется сразу после включения без нагрузки, то есть на ХХ.
Греется так, что слышно запах гари
Частотомера у меня нет
Тестер обычный (сопротивление, напряжение и ток)
Как измерить в домашних условиях индуктивность???
Нашел программу для компьютера http://www.i-adrian.home.ro/mm.хтм (http://www.i-adrian.home.ro/mm.htm)
можно ею измерить, или посоветуете лучший способ ???
Транс у меня такой (http://ru.aliexpress.com/item/100-Copper-wire-ETD49-9-3-Inverter-welding-transformer-for-welding-machine-transformer-manufacturer/32262848266.html)
Показания ZMeter
частота 20000-22000 Hz
сварочный транс - Lx= 295.2 µH R= 1.993 Ohm
ПК транс - Lx= 4.247 mH R= 28.43 Ohm
Обычный транс 50 Гц 220/12 В с закорочен вторичкой - Lx= 2.773 mH R= 45.53 Ohm
(частота 50-60 Гц Lx= 79.31 mH R= 4.958 Ohm)