Просмотр полной версии : Inverter IN130 fubag
Всем доброго времени суток! Такой вопрос по фубагу 130,выгорел выходной диод STTH2003,который я заменил.Аппарат работает,но сварочный ток настолько слабый,что еле тянет двойку.Есть еще один нюанс,заметил лопнутый сердечник трансформатора импульсного блока питания,может быть это и есть косяк?
optopara2
11.09.2014, 15:12
Скорей всего вы накосячили при замене диода . Лопнувший сердечник трансформатора БП думаю тут ни при чем, хотя подклеить нужно , чтоб совсем не развалился. Опишите пошагово , как вы поменяли диод , тогда я может пойму чего Вы сделали не так .
Спасибо за ответ,КЗ показал один диод,все остальные были целые,силовой блок выпаял с помощью медной оплётки и 100вт паяльника.При вытаскивании блока на выводах осталось парочка трубок для метализации(я эти места потом пропаял тщательно),нагрел радиатор паяльной станцией и выпаял диод,а другой впаял.
optopara2
11.09.2014, 15:48
Вполне допускаю , что могли перегреть силовой блок . Температуру какую задавали на фен паяльной станции ? Силовые транзисторы и все вокруг них залито силиконом ?
Перегрев врядли,температура на станции хоть и была 350,но блок не нагрелся так сильно,место пайки надо было ещё соткой разогревать,транзисторы силовые все целые,только проверял я их на месте,логично было бы выпаять по базе,а межветковое может быть при КЗ диода в выходном трансе?
optopara2
11.09.2014, 16:42
Межвитковое навряд ли, никогда не было у меня после пробоя диода. Транзисторы там ИЖБТ, у них затворы вместо базы. То что Вы их отпаяли бы , ничего бы не дало. Я на 90% уверен, что скорей всего был какой-нибудь "косяк" при выполнении замены диода . В 90% аппаратов с такой неисправностью все заканчивалось заменой диодов (не одного , а всего плеча, т.к. если заменить только один, то в скором времени будете опять разбирать аппарат, что не совсем так и легко сделать). И только в 1-го из 10, а может и из 20-30 аппаратов , было еще чего-то (например силовые транзисторы +управа ).Так что теперь надо вооружаться схемой , приборами и искать "косяк" или неисправность . Я сразу вначале просто допустил, что если перегрели силовой модуль, то под силиконом могло чего-нибудь отпаяться , например часть резисторов шунта по 0.1 Ому , тогда сварочный ток по-любому упадет. Перегрев силового модуля -это частая ошибка начинающих ремонтников, хотя насмотрелся всего и оторванных дорожек , и проводков вместо гребенки , чего только народ не учудит, сам того не ведая, чего творит. Короче Вам нужна схема аппарата, нагрузка с амперметром на 150-300 А, осциллограф , тестер . Грузите выход , и глядите сигналы на задающем генераторе , анализируйте и вникайте . Или ищите , того кто умеет делать такие аппараты . Потому что можно неумелым ремонтом дожечь аппарат дотла .
Согласен с вами полностью,поэтому и попросил помощи.Спасибо за внимание.А те кто умеет делать такие аппараты думаю сожгли не один агрегат,иначе откуда-то опыта набраться.Удачи. 73!
P.S найду косяк обязательно отпишусь.
optopara2
12.09.2014, 09:51
...А те кто умеет делать такие аппараты думаю сожгли не один агрегат,иначе откуда-то опыта набраться.Удачи. 73!
Я в свое время когда начинал , то всего один сжег Авелко , и то потом восстановил полностью, работает до сих пор :) , в гусми тоже когда-то по неопытности перегрел силовой модуль и у меня все детали отпаялись и их подняло силиконом , потом пол дня снимал весь силикон и запаивал все на место . Так что на ошибках все учатся. Лучше конечно учится на чужих ошибках , чем на своих - дешевле выходит :-) .
Добрый день! Я один 2 раза сжигал пока наладил,и денег потратил немало,транзисторы дороговаты были.Я заметил ещё причину: не выключаются реле по питанию,после выключения,зелёный светодиод тухнет,вентилятор тоже,начинает зудеть выходной транс и греется,транзисторы и диоды драйвера (Q33 PO-6...9) тоже целые,а ещё сложилось впечатление что работает после выключения одна половинка драйвера.На 15 и16 ножках ST7FLTE05 остаётся 4.5 вольт.Может у вас будет какое нибудь соображение?Ещё раз спасибо.
optopara2
12.09.2014, 21:50
Без осциллографа тут практически делать нечего . ST7FLTE05 микроконтроллер , чего у него там на 15 и 16 ногах висит не помню, надо схему глядеть, но в дежурном режиме там может и будет какое напряжение , нет сейчас ни фубага ни гусми в ремонте чтоб по-быстрому замерять есть там чего или нет , но скорей всего так и надо , там все правильно. Зудит скорее всего не выходной транс , а транс БП , тот что с трещиной у Вас, в дежурном режиме это нормальное явление. Если у Вас до пробоя диода все работало нормально, значить ищите чего "накосячили" при замене диода, в этом я уверен на 99% .
Спасибо,разберусь напишу!
Powered by vBulletin™ Version 4.1.4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot