Просмотр полной версии : Чем заменить монолит?
Здравствуйте.Монолит начали сильно портачить и я решил перейти на другие электроды.Посоветуйте пожалуйста какие из рц электродов лучше по качеству.
Заранее благодарен.
Попробуйте Вистек (Артёмовск) Ано-4,Ано-21,Ано-36.
Ано 36 он же плазмавис - отстой, дуга рвется даже если обмазкой упираться, но сварочную ванну очень четко видно, как у уони.Ими только с отрывом варить, швы никакие с виду..Ано 21 вистек приличные электроды, на уровне роскошного монолита рц, но дешевле на 30%.Ни в коем случае не берите патон ано 21 с их кальциевой обмазкой и специфическим запахом, шлака море, только горизонтальные стыковые швы получаются.
Ано 36 он же плазмавис Ано-36 есть и Вистек вроде,думаю они отличаются от Плазматека (он же Монолит (завод один)),сам их правда не пробовал. Цена на вистековские электроды божеская.
Мне хватило одной пачки монолита в 2012-нач. 2013г, чтобы больше в их сторону не смотреть. Пользуюсь вистекокскими АНО-21, АНО-36, еще попробуйте БАДМ-АНО-36-Супер.
Я начинал с Вистека - не понравились, через меня прошло много разных электродов... мой выбор за Esab OK46.00 и Lincoln Electric Omnia 46 - это с рутиловых, по основных очень понравились OK53.70 и LB-52U
Если разница в цене в 1,5 раза не показатель,то конечно Эсаб и Линкольн то что доктор прописал.
Если разница в цене в 1,5 раза не показатель,то конечно Эсаб и Линкольн то что доктор прописал.
Вы правы, если нужны дешевые электроды, можно ПАТОНом варить, неплохие, БАДМ или Пионер
А какие из этих трёх лучше?
Импортные электроды и при союзе славились. Но наши родные,которые были более-менее нормальные смотрю эдак за последние лет 5-6 явно похужели. Те же Артёмовские лет 6 назад были получше теперешних,по крайней мере рутиловые (уони вроде не изменились),хотя и сейчас они лучше некоторых "дров". Наверное ферросплавы экономят для обмазки,шлака стало больше,а наплавленного металла меньше. Так Артёмовские ещё ничего,за другие некоторые лучше промолчу.
В 2007-м покупал Ано-21 Патоновские,отличные электроды были,дожигал их остаток года через 4 наверное,шов ложился так же прекрасно,только показалось что шлаковая корка стала потолще. Какие они сейчас не знаю,поговаривают что испаганились (не удивлюсь,сейчас многое так). О Артёмовских уже писал,но добавлю. Даже раньше,когда они были получше Ано-4 и Ано-6 отличались,Ано-4 были получше,давали более гладкий шов. Но, как то решил оставить пачку для сварки образцов (Артёмовские на работе возили не постоянно,чаще были похуже электроды),и положил пачку Ано-4 в тумбочку. Через год достал (было им 2 года от роду на тот момент),начал варить и ахнул,испортились страшно(видимо какие то процессы в обмазке идут),до неузнаваемости. Уони ихние так не портятся. Как уже говорил Патоновские после долгого лежания вели себя значительно приличнее. Но это всё было в прошлом,как они все сейчас относятся к лёжке неизвестно. К слову о длительном хранении,лежали у меня неизвестные ещё наверное советские электроды 3-ка,лет 10-12 (еще на практике как был взял штук 10), вставил,зажёг,да как новенькие Ано-21. БАДМ пробовал на работе только УОНИ, 5-ка брызгала так по сторнам,что я был удивлён что что то осталось в сварочной ванне (может партия такая г...),3-ка нормальная,но всё же Артёмовские УОНИ мне больше нравятся.
З електродів з "демократичними" цінами подобаються АНО-21 диаметром 2-3мм "Вістек" та "Фрунзеелектрод", особливо останні. Недавно почав користуватися турецькими "ASKAYNAK" тип AS B-255 (основне покриття) диаметром 2мм, теж сподобались.
Андрюха, у Вас в Донецке есть производитель очень нормальных электродов, фирма АРКСЕЛ называеться, в нете их почти нету, но кто пользовалься, очень хвалят...
А какие из этих трёх лучше?
Я бы на первое место поставил ПАТОН, потом Пионер, потом БАДМ... но тут, как говориться, что кому нравиться...
Лично для себя выбираю импортные или сделанные в РФ по лицензии или LE или Esab
Андрюха, у Вас в Донецке есть производитель очень нормальных электродов, фирма АРКСЕЛ называеться, в нете их почти нету, но кто пользовалься, очень хвалят... Если честно,даже в руках ни когда не держал,видел пару раз на рынке их уони,но хотелось попробовать рутиловые. Вот такой парадокс,местного производства,а нету. К стати раньше (сейчас не попадаются),покупал киллограмовые пачки 2-ку и 3-ку Ано-21 TIGARBO пр-ва КОМЗ г. Каменск-Шахтинский Ростовской обл.,тоже хорошие электроды.
у нас многие раньше варили, а некоторые до сих пор варят лосино-островскими электродами в голубой обмазке. в харькове крайняя цена была 80 гр за 5 кг. сейчас много некондиционного монолита. запакован в полиэтилене без картона. каждый электрод имеет небольшой дефект на обмазке. цена 80-100 гр за 5 кг. покупают их в основном инверторники и трансформаторники китайские. там где нужно качество их не берут. о патоновских говорят, что качество зависит от места производства. но в областях западной украины они продавались в розницу дешевле чем в харькове на опте. по срокам хранения читал я, что все зависит от применяемой обмазки. одни электроды годами лежат в сырых помещениях и при этом соль на обмазке не выступает. другие через пол года покрываются солью, и никакая прокалка при этом не помогает, только выброс. у многих электродов обмазка нанесена неравномерно по окружности, эти электроды будут гореть козырьком. многим моим знакомым проф сварщикам, с которыми приходилось работать, не нравятся легкоплавкие электроды. они выбирают электроды по жестче и побольше ток. по этой причине монолитом они не любят пользоваться. а так в розничных магазинах выбор скуден, и каждый выбирает из того что есть рядом.
Монолит пару раз попробовал,горят хорошо,но мне не понравились,стрёмные они какие то:-). Если из дешёвых,то лучше Вистек , тем более у нас они более распространённые.
вот задам вопрос (в одной теме задавал-без ответа)
Купил инвертор SSVA Самурай. До этого не то, что не держал в руках держатель, а и дуги не видел. От отца в гараже осталось килограммов 30 электродов, еще советских времен (откуда он их взял и в какие года неизвестно) . Немного прокалил в духовке , попробовал варить - получается. Но. Учиться буду старыми, там, стоечку к винограду подварить, уголок где-то и т.д. Собственно, вопрос. При рассортировке электродов получились такие вот пироги -
1) d3 АНО21 - (на упаковке прочитал) с этими понятно, кстати, варят отлично.
2) d3 нержавейка (магнит не липнет) с зеленой и коричневатой обмазкой. Жестковато варят.
3) d2,6 черный металл с серой обмазкой, на стержне оранжевая метка и на торце синяя метка.Жестковато варят.Брательник говорит, что это какие-то классные японские, в советские времена дефицит
Что это за электроды ( 2 и 3 позиции?)
И еще . Можно ли варить электродом-нержавейкой черный металл, а то у меня их много.
вот задам вопрос (в одной теме задавал-без ответа)
Купил инвертор SSVA Самурай. До этого не то, что не держал в руках держатель, а и дуги не видел. От отца в гараже осталось килограммов 30 электродов, еще советских времен (откуда он их взял и в какие года неизвестно) . Немного прокалил в духовке , попробовал варить - получается. Учиться буду этими,старыми, там, стоечку к винограду подварить, уголок где-то и т.д. Собственно, вопрос. При рассортировке электродов получились такие вот пироги -
1) d3 АНО21 - (на упаковке прочитал) с этими понятно, кстати, варят отлично.
2) d3 нержавейка (магнит не липнет) с зеленой и коричневатой обмазкой. Жестковато варят.
3) d2,6 черный металл с серой обмазкой, на стержне оранжевая метка и на торце синяя метка.Жестковато варят.Брательник говорит, что это какие-то классные японские, в советские времена дефицит
Что это за электроды ( 2 и 3 позиции?)
И еще . Можно ли варить электродом-нержавейкой черный металл, а то у меня их много.
С зелёной обмазкой,это скорее всего ЦЛ-11 ,предназначены для сварки т.н. пищевой нержавейки типа Х18Н10. Для обычной углеродистой стали не подходят. Это электроды с основным покрытием,сварка на обратной полярности (+ на электроде). Хотя может я и ошибаюсь на счёт цвета,сам я пачку электродов по нерже в руках не держал,но говорил как то один (не сварщик),что с шефом мотались раз по рынкам покупали именно ЦЛ-11,и что они зелёные. Но в любом случае старые отечественные по нерже в основном с основным покрытием,поэтому полярность остаётся в силе.
нержавейка на вид может оказаться железо-никелевым электродом. я как то покупал несколько штук, блок чугунный подваривал, обмазка была коричневатая
нашел в кандейке почти полную пачку электродов четверки прошлого века. обмазка серо-коричневая в отличном состоянии. электродный металл синеватый как на уонях. на пачке указана полярность обратная, ток 160-180 ампер для 4 мм. на каждом электроде надпись kessel 5520 Mo E Mo B. на пачке все на немецком, торцы электрода чем то замазаны. что за электроды и с чем их едят? кто что знает?
Вот http://www.svarvent.ru/catalog/027/element.php?ID=1565 и вот http://www.smetod.ru/svarochnie_electrodi_provoloka/kessel_5520_mod/ и вот http://www.tkber.ru/kessel.htm чудненькие электроды.
Вот http://www.svarvent.ru/catalog/027/element.php?ID=1565 и вот http://www.smetod.ru/svarochnie_electrodi_provoloka/kessel_5520_mod/ и вот http://www.tkber.ru/kessel.htm чудненькие электроды.
сварной помнится приговаривал, что остались они от ребят которые делали ответвление от магистрального газопровода диаметром около метра. то ли в конце совка, то ли в начале 90-х.
за ненадобностью пусть лежат дальше
svarka-invertor
11.01.2014, 16:45
Очень понравились электроды Оливер АНО-21 и МР-3. Цена ниже чем у монолита, мягко варят и шов ложат отлично.
http://piccy.info/view3/5734331/4f01a7ae559c79b8548b399a5e304152/]http://i.piccy.info/i9/9eca09ec503389a8ef2f102f9a3cad23/1389526665/7900/572950/11_01_2014_proba_2_240.jpg[/URL]http://i.piccy.info/a3/2014-01-12-11-37/i9-5734331/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-01-12-11-37/i9-5734331/240x180-r)
Придбав польські електроди MOST E6013 (аналог АНО-36). Спалив, для порівняння, по електроду MOST E6013 д.2,5мм та Фрунзеелектрод (АНО-21) д.2,5мм. Пробував на металі товщиною 1,3мм, то боявся пропалити. Мені все ж таки більше подобаються Фрунзеелектод м. Суми: стабільна дуга, легке повторне підпалювання та нормальна робота в широкому діапазоні струму. Польські ж електроди на 60А не дуже стабільно тримали дугу, а при стумі 80А дуга виляла в сторони, а електроди - козиряли.
http://piccy.info/view3/5734477/c225a872bebf76d55fe0f38fe2a514fd/]http://i.piccy.info/i9/1c8e016f1f9a96a5428f921bc76fb6b3/1389527989/9201/572950/MOST_6013_elektr_240.jpg[/URL]http://i.piccy.info/a3/2014-01-12-11-59/i9-5734477/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-01-12-11-59/i9-5734477/240x180-r)
А це упаковка та самі електроди.
Сегодня попробовал ESAB ОК-46 венгерские, нормальные электроды, сварочную ванну видно отлично, очень похоже на плазмавис вистек, также рутил-целюлозные, но ОК-46 держат дугу, а плазмавис дуга рвется и все тут, может на вистеке с целюлозой перестарались, а так почти идентичны и по цене в том числе.Да и монолит в принципе неплохие электроды, если что то менять то патон, это ужас, заливает шлаком, дуга под шлаком.
Для обычной углеродистой стали не подходят Полазил ,почитал по форумам, всё таки варят люди обычную углеродистую сталь аустенитными (нержавеющими) электродами. На сколько это долговечно и надёжно сказать трудно,но изначально соединение вроде прочное.
По поводу моего вопроса
"...3) d2,6 черный металл с серой обмазкой, на стержне оранжевая метка и на торце синяя метка.Жестковато варят.Брательник говорит, что это какие-то классные японские, в советские времена дефицит
Что это за электроды?" кажется , нашел ответ в нете. Вроде действительно это "KOBELKO LB-52U — Популярные японские электроды, для ответственных конструкций. Можно использовать даже для сварки водопроводных и газовых труб. Самые лучшие и дорогие." По поводу последнего предложения не знаю, но учиться ими варить уже точно не буду, оставлю для полезной сварки".
А вот может кто-нибудь из уважаемых сварщиков все-таки ответить, можно ли электродами-нержавкой варить черный металл? А то у меня таких электродов все-таки очень много.
Timonovsky
09.02.2014, 21:23
Здравствуйте.Монолит начали сильно портачить и я решил перейти на другие электроды.Посоветуйте пожалуйста какие из рц электродов лучше по качеству.
Заранее благодарен.
Я бы еще Сычевские порекомендовал, но цена там тоже зашкаливает, Судиславские (http://viksanbel.by/weldelectrode/1/50.html) ничего электроды.
Последнее время на монолит много жалоб пошло... Снабженцы заказали электроды Askaynak(турки) марка AS R 144 с рутил-целлюлозным покрытием, аналог АНО 21 ... говорят по цене как монолит, но нашим всем понравились , особенно трубные заготовки, не козырились, металл шва не растекался, шлаковая корка еще отлично отделялась... но с того места работы ушел , на новом приходится Патоном ....
fotokiev
29.06.2015, 00:58
Я остановился на электродах W&W™ и уони
Стаж у меня 1 кг монолита 3 мм, вонючий он и шлак не понравился как отстает, около 30 штук 2 мм W&W™ 6013 (аналог ано21) и немного уони. Изначально купил вообще W&W™ 2 мм, но учиться варить ими очень оказалось тяжело, когда брал после них монолит, казалось все ок, а когда после монолита брал уони, так вообще сказка, но там естественно требуется подготовка почвы. Решил варить себе балкон самостоятельно и взял W&W™ 3,2 мм. Зажигаются отлично, не требовательны, не воняют, варил током 110-120 ампер 4 мм уголок. Шлак отлетает практически сам. И цена сладкая есть в одном месте.
Частенько встречается что 6013 это аналог ано-21 , не знаю , может по каким то свойствам они сходны , но не аналоги это точно . Ано-21 это рутиловый электрод , а 6013 рутил-целлюлозный , поэтому аналоги 6013 это как раз Монолит РЦ , Ано-36 (они тоже РЦ - рутил-целлюлозные) .
ua_bender
04.07.2015, 13:30
Е6013 - это обозначение по американскому стандарту AWS A5.1 2004. Первые две или три цифры - минимальное значение предела прочности, две последние цифры - в комбинации с первыми двумя - определяет тип покрытия, род тока и полярность, пространственное положение швов при сварке, величину относительного удлинения наплавленного металла, значения порога хладноломкости и температуры, а также химический состав наплавленного металла согласно таб.7 стандарта AWS A5.1/5.1M.
Под эту маркировку попадают электроды как с рутиловым, рутилово-основным и рутилово-целлюлозным покрытием.
Вася Пупкин
10.07.2015, 14:02
Видел на базаре зеленую пачку электродов, Мастер, Днепропетровские. Взял попробовать. Хочу сказать - цена - качество оправдали себя. Хороший продукт за доступные деньги. Хорошо варят, мало брызг, хороший шов, хорошее отделение шлака. Встретите -покупайте смело!!!
отличные электроды по качеству и приемлемы по цене - производитель ЗИМ ЭЛЕКТРОД г.Харьков
А ссылочку можно, где именно купить.
Powered by vBulletin™ Version 4.1.4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot