PDA

Просмотр полной версии : Сварочные инверторы Элсва - отзывы

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6

Григорий П.
29.07.2012, 22:23
Св/тр-р был настроен на *резку* 4й, питающий кабель ~10м.(2,5кв.), хаотичными кольцами, лежал рядом. Во время работы кабель слегка прыгал и чуть-чуть грелся. Сварочник *самопал*, однофазный (мощность не знаю, не замерял - никчему). Регулировал токи с *высокой* стороны реостатом. Это я так - для *общей эрудиции*. Думаю, что с инверторами таких номеров не будет. Кстати: Григорий П. - Петрович.

Alex Lightman
06.08.2012, 10:22
Во время работы кабель слегка прыгал

ахахахахха..... шо ? прям прыгал?
жжете господин Петрович))):D

Григорий П.
06.08.2012, 23:46
Прям уж ГОСПОДИН ! А вот кабель дёргался, стопудово (клянусь соседским поросёнком).

ВДИ
07.08.2012, 00:06
ахахахахха..... шо ? прям прыгал?
жжете господин Петрович))):D
А че бы ему не прыгать.
Когда я лет десять назад работал на монтаже лифтов, кабеля сварочные висели по всей высоте шахты (около 50м), то во время сварки кабеля солидно притягивались друг к другу. А во время прихваток точками, дак вообще, скакали очень и очень.

Nehai
07.08.2012, 10:56
...прям прыгал?
жжете господин Петрович...
Ничего удивительного - обычное электродинамическое "дёрганье" при коротком замыкании.
Никогда не видели, как при КЗ шины на трансформаторной подстанции дугой выгибает так, что рвёт фарфоровые изоляторы в Вашу ногу толщиной? Токи КЗ там конечно тысячи и десятки тысяч Ампер, но и сечение жёстких шин от 1000-1600 мм2.
Что уж говорить о мягеньком сварочном кабеле, режим работы инвертора ведь тоже КЗ, а при залипании электрода и работе прихватками ток КЗ резко "прыгает" - кабель тоже прыгает.

Григорий П.
07.08.2012, 21:36
Э не-не! Я говорил о *пляске* кабеля во время работы св. тр-ра. Принцип работы инвертора трошки отличается от тр-ров. Не путайте. Да, хреновая защита на ваших п/ст., или уставки не соответствуют времени дифзащит.

Agent0327
21.08.2012, 23:19
В выходные варил по полной программе. Электроды 2,3,4 мм. Впечатления хорошие, дуга зажигается легко, вот только "антиприлипатор" что-то не впечатляет. остывший начатый электрод липнет "на ура". Но после многолетней практики с обычным самопальным трансом - это мелочи. Через пару недель буду много и тяжко варить 4-кой (листы толщиной 10 мм) тогда проверю еще и на выносливость/перегрев. Также очень доволен маской-хамелеоном. Работа просто доставляет удовольствие, ловлю себя на привычном сбросе маски при переходе с места на место, хотя это совсем не нужно - видимость отличная.

instrum
23.08.2012, 16:15
Антизалипатор стоит для того чтобы залипший электрод не рассаклялся, как джидайский меч, А ни чтоб электрод не прилипал.

beve
24.08.2012, 23:41
;) На этой неделе я заказал и себе Элсва-160И, через пару дней после заказа уже получил этот аппарат. Сегодня удалось опробовать в работе. Хочу отметить, что в сварке я новичок, за жизнь спалил всего с десяток электродов на обычном самопальном трансформаторе. Сегодня взяв маску Хамелеон, приобретённую ранее, я спалил почти 2 десятков электродов тройки. Мое мнение - данный аппарат вполне подходит для сварки новичкам в этом деле (главное посмотреть несколько часов обучающих видео роликов, если нету опытного сварщика среди соседей или друзей), и немного практики в 2 десятка электродов, и пару железяк вместе хорошим швом сварить очень даже не сложно (про потолочные и вертикальные швы я не говорю. Хотя вертикальная сварка выходит, если не много варить (1см выходит).).
Сварочный аппарат в процессе испытаний ведёт себя как надо, что радует, пробовал варить электродами 3мм, вроде АНО21, на токе 80-90A, в результате, огонек плавки маленький, но дуга держится и сварка идёт. Стабильная сварка с хорошей дугой и проплавкой электродами 3 мм идет с моей электрической сетью на токе 100-120А, что тоже радует, так как выходит, что есть запас и на сварку электродом 4 мм в принципе. Первым делом опробовал "антиприлипалку" - работает, электрод не раскаляется, характерный писк-сигнал идет. Вторым делом пробовал крутить регулятор тока и варить на разных токах - работает.
:( Единственное, что мне чуток не удобно, это держатель электрода, он судя по надписи рассчитан на ток до 400А, как для меня этот держатель кажется великоватым по размеру и тяжеловатым по весу. Думаю, если не привыкну, то куплю держак электрода поменьше.
;) Вобщем спасибо за аппарат изготовителям, и магазину электрохауз за оперативность и скидку, как учаснику данного форума.

Григорий П.
25.08.2012, 21:02
beve. Ток в 90А,для 3-ки, маловато будет - это просто наплавка. Для сварки подойдёт где-то 110А. Пробуйте подбирать так, что бы дугой метал не выбризгивал из св. воронки, а ложился ровно. Не спешите проходить шов. Старайтесь варить *ёлочкой*. *Тычками* провариваются вертикальние швы ( снизу наверх). Самые сложные - *потолочные*, со временем и их освоите. Кабель держателя один раз мотните на руку *к себе* - будет легче управлять электродом. Удачи.

Safonov
28.08.2012, 19:48
beve. Ток в 90А,для 3-ки, маловато будет - это просто наплавка. Для сварки подойдёт где-то 110А. Пробуйте подбирать так, что бы дугой метал не выбризгивал из св. воронки, а ложился ровно. Не спешите проходить шов. Старайтесь варить *ёлочкой*. *Тычками* провариваются вертикальние швы ( снизу наверх). Самые сложные - *потолочные*, со временем и их освоите. Кабель держателя один раз мотните на руку *к себе* - будет легче управлять электродом. Удачи.
Есть ещё такой простот примерный просчёт на каждый день - на каждый милиметр электрода 35-40А тока

StreletcVik
01.09.2012, 11:12
Перечитал все отзывы в этой теме об Элсве. Настроен брать Элсву 180И. Думаю использовать удлинитель до 50 м. Подскажите, какого сечения кабель на удлинитель мне лучше взять, варить буду электродом Ф4 мм, может и на макс. токе.

1958
01.09.2012, 11:24
........ удлинитель до 50 м. Подскажите, какого сечения кабель на удлинитель мне лучше взять, варить буду электродом Ф4 мм, может и на макс. токе.http://www.skrutka.ru/sk/tekst.php?id=38

StreletcVik
02.09.2012, 19:03
Хочу сделать отдельную розетку в частном доме под свароч. инвертор. Думаю отвести от счетчика отдельную линию лод розетку и поставить на этой линии автомат. Посоветуйте каким сечением кабель поставить и какой автомат под ивертор Элсва 180И. Заранее спасибо!

Энвер
03.09.2012, 00:24
я тоже так сделал! взял аллюминий 6 квадратов, два автомата по 16ампер и 180 прекрасно работает!

StreletcVik
03.09.2012, 09:26
Я так понял у тебя Элсва 180И ? А электроды Ф4 мм на макс. токе выдержат автоматы 16 Ампер ???

instrum
03.09.2012, 10:12
16a вполне достаточно

1958
03.09.2012, 10:20
16a вполне достаточноА как же насчёт 7ква мощности. Для тройки 16а хватит, а вот если на всю и резать то если не защита по перегреву отключит то автомат на 25А вырубит.

StreletcVik
03.09.2012, 12:45
Так все таки, какой взять кабель сечением для отвода от счетчика и автомат 16А или 25А, чтобы выдержал сварку электродом Ф4 на 160А ?

AVK
03.09.2012, 16:05
Считаем довольно приблизительно:

160 А * 28 в = 4500 Вт (это максимальная потребляемая мощность в идеале, реально чуть больше, так как КПД < 100%.
В паспорте на Элсва ВД-160И указывают 4,9 кВт ).
28 вольт приблизительно, напряжение дуги (его приводят в книгах ).

4500 Вт /220 в = 20,5 ампер. Это ток, который будет «кушать» Ваш инвертор из сети при полной нагрузке (т. к. КПД< 100%, реально чуть больше).
Значит, берем автоматы 25А.
Ну и провод 2,5 квадрата по меди, или 4 квадрата «люминтия». :-) (данные из таблицы соответствия сечения провода току)

Учтите! До счетчика, провод не должен быть тоньше указанных значений.
Удачи.

Даже если в формулы ввести потери на КПД , значение тока автомата и сечение провода, полностью удовлетворят ваши потребности.

AVK
03.09.2012, 16:23
Хочу сделать отдельную розетку в частном доме под свароч. инвертор. Думаю отвести от счетчика отдельную линию лод розетку и поставить на этой линии автомат. Посоветуйте каким сечением кабель поставить и какой автомат под ивертор Элсва 180И. Заранее спасибо!

У Вас Элсва 180И. Значит нужно считать для 180 ампер.

Провод сечением 6 квадратов, алюминий.
Автомат 25А.

StreletcVik
03.09.2012, 19:01
Планирую сделать удлинитель под Элсву 180И длиной 50м. Сечения 2,5 (медь) хватит, или лучше 4 (чтобы уменьшить потери из-за длины) ?

Анатолий
03.09.2012, 19:05
Планирую сделать удлинитель под Элсву 180И длиной 50м. Сечения 2,5 (медь) хватит, или лучше 4 (чтобы
уменьшить потери из-за длины) ?
А проводка у Вас какая(диаметр) куда собираетесь подключаться??? Если там проводка тоньше(а там она скорее всего 1,5 люминь) то какой смысл делать удлиннитель толще 2,5 меди???

StreletcVik
03.09.2012, 19:55
Я хочу сделать отдельную линию с автоматом и розеткой под сварку, запитать на выходе со счетчика. Вся проводка дома будет на отдельной линии со своим автоматом.

Григорий П.
03.09.2012, 22:33
Насколько я знаю - сейчас автоматы устанавливают и перед счетчиками ( в ЩУНах например). Если хотите увеличить мощность потребления эл.энергии в доме, то Вам придёться переоформлять ДОГОВОР, а это гроши, и немалые. На вводах (перед счетчиком) установлены 16а автоматы, а на выходе..? 25а ??? Дивненько.

AVK
04.09.2012, 09:45
Видел, у нас, перед счетчиком устанавливали 25А.

StreletcVik, Анатолий Вас спрашивал:
1. Каким проводом выполнен подвод к счетчику (сечение, материал)?
2. Стоят перед счетчиком автоматы (предохранители)? Если стоят, то какие?
И третье. Попробуйте включить одновременно утюг и электрочайник или два утюга, и измерить напряжение в розетке. И сообщите нам.

Без ваших ответов на эти вопросы, давать правильные советы бесполезно.

Все что я рассчитывал выше, относится к постоянной максимальной нагрузке.
Но, вы же не будете, резать четверкой круглосуточно.

Лично я варю тройкой, проводка везде выполнена медью 2,5 квадрата включая 30 метровую переноску, автоматы черные круглые на 16 ампер, плюс пара лампочек на 100 ватт , плюс телевизор, плюс компьютер. Все работает дружно, без светомузыки.
Но когда жена включает "стиралку" или утюг автоматы говорят "клац":D Да это и понятно.

StreletcVik
04.09.2012, 19:16
ЭнергоСеть поставили мне снаружи дома новый счетчик с автоматом 16А в "Пластмассовом" ящике. Крышка опломбирована, так что не могу сказать каким проводом. Придется идти в Энергосеть и узнавать - каким кабелем они делают подвод к дому. Как подключен автомат (до или после счетчика) тоже не видно. Подключил два утюга - напряжение падает на 1-2 Вольта.

AVK
05.09.2012, 08:53
В вашем случае, "взять" больше 16 ампер не получится.
Значит, дополнительный автомат не должен быть больше 16 ампер.
Провод к дополнительной розетке и для переноски 2,5 квадрата меди, это даже с запасом. (в 4 квадратах для переноски нет никакого смысла.)

Делайте так, и не заморачивайтесь.

Если автоматы не будут держать нагрузку, то этот вопрос, уже нужно решать с энергосетью.
От линии на столбах к счетчику обычно подвод выполнен алюминием 16 квадратов.

А сейчас как вы работаете? Автомат возле счетчика срабатывает?

StreletcVik
06.09.2012, 15:08
AVK - спасибо за ответ! Пока еще не работал, планирую брать Элсву. Только не определился какую - 160И или 180И ? Заранее продумываю с подключением.

Григорий П.
07.09.2012, 22:01
Streletc: Вам установили ЩУН , однозначно, запитали СИПом-16 (самонесущий изолированый провод 16кв.). Автоматы подключены до счетчика (16а), прикрыты прозрачным плексом с защелкой; доступа к клеммам нет. Падение U на 1-2 вольта говорит о хорошей линии. Раньше (давно тому назад) больше 10кв. на ввод не давали часникам (и 3 кВт на дом). Подключиться можно только после счетчика, там, где он раньше стоял (должны остаться ав-ты или пробки).

StreletcVik
07.09.2012, 22:20
Кто подскажет полный вес упаковки Элсва 180И (аппарат+кабеля)

StreletcVik
07.09.2012, 22:52
Может и ЩУН - не знаю как он называется. В верхней части прозрачное окошко для снятия показаний счетчика, а ниже круглая прозрачная крышка снимается - там стоит один 2-х полюсный автомат 16А. Где раньше стоял счетчик они ничего не оставили. Сейчас там стоит распр. коробка(Соединил провода). Я думаю можно с нее сделать отвод на розетку под сварку. Вы правы, что после 16А ставить автомат на 25А нет смысла. Но по всем расчетам и советам под Элсва 180И (и сварку электродами ф 4мм) лучше ставить 25А автомат. А для этого надо как минимум поменять 16 А автомат перед счетчиком на 25А. Не знаю пока, что и делать !!!

Григорий П.
08.09.2012, 21:38
Streletc. Вам необходимо найти своего инспектора из абоненского отдела РЭСа и порешать(эквивалентом) эти вопросы. Пломбами занимаются ОНИ. Удачи.

StreletcVik
08.09.2012, 22:22
Спасибо за совет! Придется идти к ним и решать вопрос о замене автомата на входе с 16А на 25А.

StreletcVik
10.09.2012, 15:32
Добрый день, форумчане! При покупке в самом магазине ElectroHaus (Запорожье) можно проверить работу инвертора разными электродами ?

grozdov
10.09.2012, 16:00
Добрый день, форумчане! При покупке в самом магазине ElectroHaus (Запорожье) можно проверить работу инвертора разными электродами ?Конечно можно, приходите:)

Agent0327
12.09.2012, 21:42
ЭнергоСеть поставили мне снаружи дома новый счетчик с автоматом 16А в "Пластмассовом" ящике. Крышка опломбирована, так что не могу сказать каким проводом...
У меня была та же фигня. Ящик, 16 ампер и все радости. Купил (сам) автомат на 32 ампера, поехал в облэнерго, посадил в машину дежурного электрика - и домой. Замена автомата с перепломбировкой счетчика обошлась в 70 гривен. Заодно сечение проводки к дому глянул - слов не нашел, там провод хоть и алюминиевый, но жила диаметром (не сечением) 6 миллиметров, чуть тоньше карандаша. Так что от столба до счетчика оно не сгорит и при 200 амперах. Кстати, сразу же под счетчик поставил отдельную "силовую" розетку. Провод - медь 4 мм2, розетка - самая мощная что нашел на базаре (керамика с двойными зажимами). Сразу требовал "под сварку".
Теперь когда варю на 160 амперах дома даже UPS на компе не щелкает.

beve
16.09.2012, 19:18
Здравствуйте. После недавней покупки аппарата Елсва 160И уже мне удалось его хорошо потестить - сварка радует, дается легко, как для новичка в сварке.
У меня такой вопрос к специалистам.
Надо мне было было подварить чугунные тиски (чугун с пластиной из железа для укрепление отвалившейся части тисков), а у нас в продаже были только электроды из нержавейки 2мм. Так вот сварка нерж.электродами специфическая, но помаленьку приловчился, но вот в чем проблемма, электрод из нерж. 2мм в процессе получения дуги как бы залипает, и если его не удалось оторвать, то он начинает краснеть-раскаляться, так у меня залипло пол электрода, и я наблюдал, когда сработает "антизалипаловка", но она так и не сработала за несколько секунд, и элетрод полностью раскалился до красна, пока я не расщепил держателя элетродов и не отцепился от элетрода. Скажите, почему "антиприлипаловка" не сработала на этом виде (электрод наржавейка 2мм, марка неизвесна), хотя на обычных (монолит, ано 21) 3 мм электродах "антизалипаловка" работает правильно?

1958
16.09.2012, 22:26
Скажите, почему "антиприлипаловка" не сработала на этом виде (электрод наржавейка 2мм, марка неизвесна), хотя на обычных (монолит, ано 21) 3 мм электродах "антизалипаловка" работает правильно?Это наблюдается практически на всех инверторах при работе тонкими электродами предварительно разогретыми большим током. Сопротивление цепи - кабеля и электрод становятся больше предела срабатывания антистига.

vitalikc
01.10.2012, 13:58
Добрый день хочу приобрести Элсва ВД-160И, выдержит ли автомат на 16А стоящий на вводе?

instrum
01.10.2012, 15:49
Выдержит, покупайте смело.

ВДИ
01.10.2012, 21:40
Выдержит, покупайте смело.
Главное что бы проводка выдержала. Если автомат и будет отключаться, то только при очень длительной нагрузке или в момент включения инвертора (такое бывает ввиду того, что входные емкости при включении очень много ампер тянут)

turus
04.10.2012, 11:15
Значица отвечу всем тем, кто интересуется при каком напряжении варит Элсва. Где-то месяц или полтора назад брали в магазине (что на Профсоюзов) аппарат Элсва 160и для пониженного напряжения. Есть там такие. Оставили денюжку и поехали на дачу проверить. Обычный аппарат (трансформатор) там даже дугу не пытался разжечь. Приехали, сразу померял напряжение в розетке. Оказалось 200 вольт. Пытались варить тройкой, не получилось (это при максимальном токе). Потом двойкой, но уже с подключенным прибором (мультиметр). Значит двойкой удалось разжечь дугу хоть и слабую и прихватить две ржавые трубы. Напряжение в момент розжига дуги падало до 125 вольт! Видимо линия очень слабая. Так что аппарат хороший. Для себя, для дома просто класный. А "танцорам" сами понимаете что мешает.

turus
04.10.2012, 11:18
Даю поправочку. Аппарат был ВД-161и. Кажись этот для пониженного напряжения. Лично у меня просто 160и. Я доволен покупкой.

Макар
04.10.2012, 12:28
Скажите, почему "антиприлипаловка" не сработала на этом виде (электрод наржавейка 2мм, марка неизвесна), хотя на обычных (монолит, ано 21) 3 мм электродах "антизалипаловка" работает правильно?[/QUOTE]

У меня таже самая история. Электрод Монолит 2мм. Раскаляется до красна по всей длине электрода. Аппарат -161И. Что делать не знаю:confused:

911ua.com
05.10.2012, 00:08
На сколько нам известно у Элсвы антиприлипаловка при КЗ снижает ток до 20 Ампер. Т.е. полностью не снимается мощность с электрода. Завтра задам вопрос производителю. Отпишусь.

Макар
05.10.2012, 12:00
Я хотел выложить видео по этому поводу, но не могу. как это сделать? Ролик у меня на компе, а не по ссылке. Спасибо!!!!

instrum
05.10.2012, 12:18
нужно залить ролик на ютуб, потом через ссылку залить на форум

Mobrey
05.10.2012, 17:20
Сегодня заказал сварочный инвертор Элсва-ВД-161И, и уже получил ответный звонок о наличии его в магазине. В понедельник еду забирать. Хочу взять на пробу, сети слабые, если падение напряжения будут намного меньше чем от трансформаторного, на что надеюсь , если нет, то не знаю чем варить. От трансформаторного просадки большие, у соседа на стабилизаторе предохранители летят...1011

Григорий П.
09.10.2012, 11:18
Лапшу тебе, mbrey, вешает сосед - пр-ли защищают только от поломок ( КЗ) в самом аппарате, или в доме (но никак не от пониженого напряжения). Вольт этак 160 на вводе будешь варить тройкой ~ со 110-120а на аппарате. Падение напряж. гораздо ниже от *трансформаторного*. Дерзай !!!

Макар
10.10.2012, 22:24
нужно залить ролик на ютуб, потом через ссылку залить на форум

Вот что получилось. За качество звыняйте, я не Спилберг:)
http://www.youtube.com/watch?v=h3gcNLj2Z5I&feature=plcp
http://www.youtube.com/watch?v=s45CqX9EDkw&feature=channel&list=UL
Кто, что нибудь пояснит? Спасибо!!!!!!!!!!!!!

Энвер
10.10.2012, 22:49
я хоть и ваще ни разу не варил до покупки элсвы,но такого у меня не было, зачем же электрод так залеплять! так в любом случае будет раскаляться!

beve
10.10.2012, 23:04
зачем же электрод так залеплять!
Он же ясно выразился, что просто хочет показать, что не работает "антиприлипаловка" на электроде 2мм.

А вы не пробовали варить 2-кой на токе в 50-60 А? Варить нержавейкой на таком токе 2 мм электродом у меня не получилось, а на токе 80А электрод раскалялся, а вот может на обычных электродах может не будет прилипать на токе в 50-60А, но возможно и варить не будет...? У самого нету возможности проверить, так как в хозяйстве только электроды 3мм.

Энвер
10.10.2012, 23:15
двойкой на таком токе варил,но не нержавейкой! нержавейки нет в хоз-ве!

beve
10.10.2012, 23:21
Вопрос к Макару,
А вы не пробовали варить 2-кой на токе в 50-60 А? Варить нержавейкой на таком токе 2 мм электродом у меня не получилось, а на токе 80А электрод раскалялся, а вот может на обычных электродах может не будет прилипать на токе в 50-60А, но возможно и варить не будет...? У самого нету возможности проверить, так как в хозяйстве только электроды 3мм.

Макар
11.10.2012, 07:54
Вопрос к Макару,

Нет не пробовал, как то не задумывался. Если честно, то меня интересует ответ от самого Элсвы, потому, что такая ситуация меня просто напрягает. Если предусмотрена такого рода защита как антиприлип, то должна работать на всех элеках. Я так понимаю. А то на тех работает, а на тех не работает:confused:. Т.е мне важна информация- является это дефектом или так и должно быть? Если должно быть, то с уверенностью можно сказать, что в этом аппарате антиприлипа нет. Это все равно , что самолет приземлился неудачно не долетев 2 км до полосы, а сказать что он все же долетел, ну чуть -чуть не долетел:)

grozdov
11.10.2012, 08:11
Анти-стик работает, но, возможно, сварочный ток сбрасывается не до "0", а где-то до 40 ампер, поэтому тройка электрод не раскаляется, а двойка греется. Многие инверторы так работают, я встречал аппараты у которых сброс при залипании идет до 100 ампер. Поэтому не волнуйтесь - не мучайте электроды:)

Макар
11.10.2012, 10:18
Анти-стик работает, но, возможно, сварочный ток сбрасывается не до "0", а где-то до 40 ампер, поэтому тройка электрод не раскаляется, а двойка греется. Многие инверторы так работают, я встречал аппараты у которых сброс при залипании идет до 100 ампер. Поэтому не волнуйтесь - не мучайте электроды:),

Ну как я понял это нормальное рабочее состояние аппарата, если не считать, что электрод с большим трудом отрывается. Хотя в рекламе и технических характеристиках аппарата эта функция возведена в ранг преимуществ, для того, что бы потребитель обратил внимание на это "достижение" и был уверен, что аппарат его не подведет в такой ситуации. А получается все равно , что с женщиной, ты вроде как и управился, а она нет и в итоге, ты плохой партнер:-).
А пробовал варить на 60 Ампер двойкой, так вообще не хочет, липнет как зараза какая то. А на меньший ток и не хочу и пробовать.

Mobrey
11.10.2012, 20:47
Лапшу тебе, mbrey, вешает сосед - пр-ли защищают только от поломок ( КЗ) в самом аппарате, или в доме (но никак не от пониженого напряжения). Вольт этак 160 на вводе будешь варить тройкой ~ со 110-120а на аппарате. Падение напряж. гораздо ниже от *трансформаторного*. Дерзай !!!
Не всегда так как пишешь ты.
Если в стабилизаторе в качестве силовых коммутаторов используются симисторы -то возможно. Симисторы, в отличие от тиристоров, более чувствительны к импульсным помехам, так как имеют меньшую скорость нарастания напряжения, и могут не успевать закрыться при переходе через ноль, по причине своей двуполярности, то есть способности работать на обоих полупериодах- в результате чего одновременно открыты симисторы двух ступеней, что приводит к короткому замыканию обмоток автотрансформатора. Это может проявляться как при помехах по входу, например, от находящихся на той же линии сварочных аппаратов, тиристорных регуляторов, импульсных зарядок для аккумулятора и тому подобного оборудования. ( Силовольт строимдом ).
Поэтому рекомендую стабилизаторы на тиристорах-быстродействие+надежность. ( я пользуюсь СНОПТ Прочан-американские тиристоры с запасом по напряжению -1200 Вольт запас по току троекратный-5,5 кВт (25А)-75амперный тиристор!!! Пишу не в качестве рекламы, а как пользователь данного устройства и прежде чем приобрести вел переписку с производителем. Стабилизатор стоит только на дом. Варил в гараже-без стабилизатора-поэтому модель выбрал 161.

Что касается покупки инвертора. Здесь все оказалось грустнее чем я думал. Взял аппарат на пробу. Варил тройкой. При входном напряжении в сети 208 В просадка при сварке инвертором до 165-173 В. На инверторе нужно ставить ток 140 А. При токе меньше 135 постреливает дуга. А если напряжение упадет 180-170 В что бывает часто, то запаса нет никакого... Если бы просадка была 20-25 Вольт взял бы без раздумий!!! Варить ним понравилось..Но сети очень слабые.

Mobrey
11.10.2012, 20:49
1034
Мой стабилизатор

ELSVA
18.10.2012, 22:29
Вот что получилось. За качество звыняйте, я не Спилберг:)
http://www.youtube.com/watch?v=h3gcNLj2Z5I&feature=plcp
http://www.youtube.com/watch?v=s45CqX9EDkw&feature=channel&list=UL
Кто, что нибудь пояснит? Спасибо!!!!!!!!!!!!!

Макар у Вас происходит следующее. Весной к нам начали поступать жалобы от некоторых пользователей, что у них плохой поджог "нержавеющих" электродов . Проблема быстро решалась увеличением времени срабатывания антизалепателя. Поэтому мы серийно увеличили время срабатывания антизалепателя до 2,5 сек (время от залипания электрода до появления характерного писка). Но в последствии начала проявляться проблема которая есть у Вас. Она заключаеться в том, что тонкий электрод за 2,5 секунды начинает нагреваться. С нагревом сопротивление электрода увеличивается (становится не характерным для КЗ) и система антизалепания уже не видит нужды отключать аппарат. На даный момент мы решили проблему поджога без увеличения времени срабатывания антизалепателя.

Если Вы хотите, что бы мы перенастроили Вам систему антизалипателя и характеристики поджога направьте аппарат к нам на базу.

PS Я уже говорил, что если у Вас вознакает проблема, позвоните нам и мы поможем Вам ее решить. Решение проблемы через форум займет больше времени и сил и у Вас и у нас.

Agent0327
21.10.2012, 19:16
Наконец-то начал варить печку для сауны. И пишу давно обещанные впечатления:

Условия: улица, сеть обычная, электроды 4 мм Valsys АНО-4 (самые дешевые, решил попробовать как оно)
1. металл 5мм - варится "на ура". Пример сварки Т-образной опоры (140 А):
1050

2. Вот с металлом 10 мм все гораздо хуже. Тока 160 А еле-еле хватает, хотя для электродов максимум заявлен 170.
Сварка "ребро в ребро":
1051
Учитывая что каждый шов приходится делать в 4-5 слоев, сильно начинает "доставать" перегрев инвертора, 1-1.5 электрода - и 10 минут перерыв. Так что в конце процесса я подсчитал: средняя скорость сварки - 1 см/минуту. 6 швов общей длиной ~ 2 метра я варил около 6 часов. Так что даю однозначный диагноз - 160И для сварки 10мм железа не приспособлен.

Отдельные пожелания авторам "элсвы":
- добавить звуковой индикатор перегрева, а то сидя с головой "в объекте" непонятно почему исчезает дуга. Сначала секунд 30 тупо колотишь электродом пытаясь высечь искру, потом вылазишь наружу и начинаешь пляски вокруг инвертора (на солнце светодиод перегрева практически не виден).
- днем на улице была температура около 18 градусов - инвертор честно отрабатывал за раз не более 1.5 электрода, вечером температура упала до 9 и перегрев вообще перестал срабатывать (сжег подряд около 10 электродов) - следовательно вам всего чуть-чуть не хватает охлаждения дня непрерывной работы. Может что-то сообразить в конструкции?
- очень некачественный держатель электрода, вся механика держится в ручке из плавкого пластика при помощи одного-единственного винта М4, при работе оно разогревается почти до 90 градусов, винт начинает проплавлять ручку и крепление электрода начинает шататься во все стороны так, что конец электрода ходит почти на 5 см. Ни о каком удобстве поджига и удержании дуги тут речи уже быть не может. Приходится держатель тупо макать в ведро с водой и потом подтягивать винт.

nal11
22.10.2012, 10:14
Здравствуйте, подскажите из опыта, какое сечение должно быть у удлиннителя для нормальной сварки электродом тройкой/четверкой при его длине 50м. 1.5 мм2 меди достаточно, или надо больше. Сварочник Элсва-180.

Nehai
22.10.2012, 12:00
А вы гляньте, какой питающий кабель у аппарата? :p Можете и не смотреть - там 2,5 мм2. Вот и питающий "подвод" должен быть сечением не меньше.
А из опыта: медный кабель не менее 2,5 "квадрата". Да и то, если питающая сеть слабая, то "четвёрку" не потянет.
Если будете покупать кабель сами, то возьмите лучше не медь, а алюминий АВВГ 2х6 мм2 (допустимый ток 40А, или примерно 8 кВт). Выйдет в два раза дешевле, чем медный ПВС 2,5 мм2. Алюминий 4 мм2 не берите, по нагрузке он то подойдёт, но нельзя забывать, что монолитный алюминиевый кабель не любит циклов "согнул-разогнул", ломкий он, вот 4 мм2 в этом плане заметно слабее, чем "шестёрка".
Чтобы АВВГ не ломался нужно просто не допускать на участках сгиба наличие жил без внешней кабельной изоляции. Она служит своеобразным демпфером и не позволяет жилам достигнуть радиуса излома.

instrum
23.10.2012, 14:19
Сейчас cо всеми инверторами приобретенными в Електрохаусе (http://el.zp.ua) идет пробник электродов MAXweld-P.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по электродам.

Энвер
28.10.2012, 12:23
ровно год прошёл! хотел заварить трубу! только включил,а оттуда пламя! варил от силы раз пять,даж пачку электродов не сжёг! куда отправлять?

grozdov
28.10.2012, 12:32
ровно год прошёл! хотел заварить трубу! только включил,а оттуда пламя! варил от силы раз пять,даж пачку электродов не сжёг! куда отправлять?
тел.\факс (061) 284-93-41

моб. тел. 067 453-92-54 Позвоните по этим телефонам(оф. сервис), я думаю, что в кратчайшие сроки решат Вашу проблему:)

Энвер
28.10.2012, 13:38
созвонился,договорился! спасибо!

Энвер
28.10.2012, 21:36
10621063
вот как то так получилось! только вкл аппарат и на тебе,пламя!

Энвер
01.11.2012, 10:56
вроде починили,получим,протестир уем! отпишемся!

Энвер
04.11.2012, 18:12
ремонт выполнен,все работает! сегодня варил! Элсва,спасибо! пару фоток ремонта, выше есть как было!

Miha
07.11.2012, 13:25
Купил недели две назад Элсву ВД-161И в электрохаусе. До этого никогда не варил. Занимаюсь виноградом и решил значит шпалер наварить, купил арматуру 8, когда собрал аппарат, появилась дрожь в ногах и руках :) вдруг что-то сделаю не так и угроблю сварочник, наконец я решился установил массу вставил электрод в держак одел хаммелеон ( купил тоже в электрохаусе) и чудо я начал варить ( все движения повторяю также как на роликах в ютубе) шов конечно кривой , но он же первый. Варил 3 монолит на 90 ампер и отлично.
Тут ко мне подходит дядя он сам из России , попросил попробывать посваривать, а он бывший водила и в принципе умеет это делать, и делает вывод что аппарат обалденный после транса небо и земля и уже думает такой же прикупит в подарок для зятя.
Так что аппарат меня пока радует (надеюсь и в дальнейшем огорчать не будет) советую всем!

Miha
07.11.2012, 13:28
Отдельное спасибо ребятам из Электрохауса за оперативность!

Miha
07.11.2012, 13:44
Здравствуйте, подскажите из опыта, какое сечение должно быть у удлиннителя для нормальной сварки электродом тройкой/четверкой при его длине 50м. 1.5 мм2 меди достаточно, или надо больше. Сварочник Элсва-180.
Вообще я как электрик, алюминиевый кабель вообще не советую те более он менее 16 мм2 запрещают для разводки также он ломкий. Берите кабель КГ 2х4, Элсва 180 5,5 кВт это ток в первичке 25А, потери по напряжению составляют 3 процента на 50 метрах так что вывод КГ 2х4 проходит по всем параметрам, но если у Вас есть заземлющий контакт в сети( PE ) рекомендую КГ 3х4 но дороже но безопаснее

Nehai
07.11.2012, 17:18
Хм, хм. :cool:
Эт, я так понимаю, камень в огород мне с моими советами.
Уважаемый, а Вы знаете стоимость кабеля КГ 2х4 для переноски 50 м?
Я скажу - 13-14 грн/м (это минимум)- 50 метров обойдётся в 650-700 грн!.. Да и нах... там 4 "квадрата"? Допустимый ток КГ 2х4 - 41 А. Зачем?!!
Алюминий я предложил, как дешевую альтернативу. Кстати, раз Вы электрик, то не укажете ли документ, согласно которому запрещается применение:

... те более он менее 16 мм2 запрещают для разводки также он ломкий. ...
и в каких именно случаях.:p
Бред это!
По поводу ломкости я сказал:

...нельзя забывать, что монолитный алюминиевый кабель не любит циклов "согнул-разогнул", ломкий он... Чтобы АВВГ не ломался нужно просто не допускать на участках сгиба наличие жил без внешней кабельной изоляции. Она служит своеобразным демпфером и не позволяет жилам достигнуть радиуса излома...
КГ кабель надёжный, но дорогой (шёпотом: у меня у самого самодельная переноска из КГ 3х2,5 под Атом) Наилучший вариант, ИМХО, ПСВ 2х2,5, или 3х2,5. Допустимый ток - 30А - более чем достаточно.
ЗЫ. Мой стаж работы в ДЭУ (действующих электроустановках) с 1990, с 1997-го имею 5 группу допуска. За 22 года добрался от электромонтёра 4-го разряда до главного энергетика предприятия, занимающегося электроэнергетическим строительством. Так что и в электроэнергетике, и в электромонтаже, и в стоимости электроматериалов кое-что понимаю.

Miha
07.11.2012, 17:46
Хм, хм. :cool:

Бред это!
.

см. ПУЭ-2011 таблица 2.1.1 стр 175 для переносных электроприемников минимальное сечение МЕДНОГО кабеля 0,75мм2, аллюминий вообще не применяется т.е нельзя Уважаемый гл. энергетик. Если КГ дорого, тут два варианта или забить на все это, или найти более дешевый аналог кабеля (монолитный наверное) но это не надолго для переноски

Nehai
08.11.2012, 14:48
Ну, в названной Вами таблице 2.1.1 указано минимальное сечение на "Кабели для присоединения переносных и передвижных электроприемников в промышленных установках".
Слово "бред" относилось к вот этой части Вашей фразы:

...те более он менее 16 мм2 ...
А рекомендации я давал не согласно ПУЭ, а согласно здравого смысла и минимальных затрат. Да и кто проверит, соответствует ли ПУЭ Ваша(моя/соседа) переноска. Даже если и проверят: имеем в наличии временную электропроводку, так называемую "времянку", используемую при строительных работах :p. А "времянка" при строительстве может нормироваться только по допустимому току. Его я назвал.
Естественно переноска из АВВГ 2х6 будет служить меньше, чем из КГ 2х2,5. Но стоимость АВВГ 2х6 - 2,8 грн/м, а КГ 2х2,5 - 8,9 грн/м. Тут уж решать хозяину...
Весьма прискорбно, что Вы знаете только один кабель КГ для присоединения нестационарных электроприёмников (гибкий, не монолитный):

...Если КГ дорого, тут два варианта или забить на все это, или найти более дешевый аналог кабеля (монолитный наверное) но это не надолго для переноски...
Кабель ПВС http://topenergy.com.ua/index.php?product=3524 дешевле в 1,3-1,5 раза, это конечно не много, но на длине 50 м и больше разница существенная. Есть ещё и ШВВП http://topenergy.com.ua/index.php?product=3680 , который ещё дешевле, но менее удобен для переносок, так как по конструктиву плоский (ПВС - круглый) и при частом сматывании-разматывании имеет свойство завиваться "косичкой".
Согласен, КГ - лучший кабель для переноски, почти вечный, при правильном использовании, я сам пользуюсь переноской из КГ (писал выше), но ПВС ненамного хуже.:-)

StreletcVik
15.11.2012, 22:57
Позавчера получил свой Элсва 180И. Спасибо ребятам из Электрохауса за оперативность, бесплатную доставку и обещанную скидку, как участнику форума. Сегодня уже испытал 3-кой и 4-кой, которые нашел (неизвестного срока давности), думал вообще не будут гореть. Но все в норме. Пока всё радует!

StreletcVik
15.11.2012, 23:08
Много уже обсуждали сечение кабеля для переноски, все сходимся на мнении, что для Элсвы хватит сечения 2,5 мм с головой (даже для моей Элсва 180И - 180А). Но почему тогда у моей 180И сетевой кабель 1,5 мм кв ( на самом кабеле написано) ??? Получается переноска на 2,5 мм кв. выдержит сварку 4-кой (180А), а сетевой кабель начнет перегреваться ??? Кто-то раньше писал, что сетевой кабель у аппаратов ставят на 2,5 мм кв. :confused:

ВДИ
16.11.2012, 17:34
Много уже обсуждали сечение кабеля для переноски, все сходимся на мнении, что для Элсвы хватит сечения 2,5 мм с головой (даже для моей Элсва 180И - 180А). Но почему тогда у моей 180И сетевой кабель 1,5 мм кв ( на самом кабеле написано) ??? Получается переноска на 2,5 мм кв. выдержит сварку 4-кой (180А), а сетевой кабель начнет перегреваться ??? Кто-то раньше писал, что сетевой кабель у аппаратов ставят на 2,5 мм кв. :confused:
Кабель питания у вас 1,5 метра длинной, а переноска будет не менее 10-20 метров. Падение сети на участке 1,5 метра будет незначительно, а на участке метров 20 с сечением 1,5мм - очень заметно.

StreletcVik
16.11.2012, 22:36
Я имел ввиду не падение напряжения в сети на 1,5 метровом сетевом кабеле, а выдержит ли сетевой кабель на моей Элсве 180И (если он сечением 1,5 мм кв, 1,5 метра длиной) максимальную нагрузку 180А при сварке 4-кой ???

ВДИ
17.11.2012, 00:37
Я имел ввиду не падение напряжения в сети на 1,5 метровом сетевом кабеле, а выдержит ли сетевой кабель на моей Элсве 180И (если он сечением 1,5 мм кв, 1,5 метра длиной) максимальную нагрузку 180А при сварке 4-кой ???
Я в личку вам написал и здесь повторюсь:
Можно не волноваться по этому поводу. У всех электрических приборов, в том числе и проводников есть ПН (продолжительность нагрузки). Ваш аппарат не сможет выдать такой ПН, чтобы этот провод нагрелся или поплавился. Если бы он был длинной метров пять, то он бы мог нагреваться. Производитель это учел. Если бы с этим была проблема, то масса аппаратов вернулась бы по гарантии с обгоревшими проводами. Пол-годика назад принесли негерантийную 180-ку, аппарат сам побит, подолбан, вилка еле жива, а провод - нормальный.
Я пару лет назад ему (производителю) по этому поводу задавал вопросы. Все в пределах допустимого.

Prosto ja
18.11.2012, 11:50
Стою перед выбором сварочного инвертора. Подскажите, стоит ли доплачивать за 180 модель или достаточно будет 160. Планирую использовать для себя, но варить может быть прийдется много. В основном лист 3-5мм. Хотелось бы что бы режим был ближе к продолжительному, а не с частыми перекурами. Электроды в основном 3мм, иногда и 4 мм. Сеть вроде нормальная, по крайней мере проблем с трансформаторным сварочником не испытывал.

StreletcVik
18.11.2012, 17:48
Стою перед выбором сварочного инвертора. Подскажите, стоит ли доплачивать за 180 модель или достаточно будет 160. Планирую использовать для себя, но варить может быть прийдется много. В основном лист 3-5мм. Хотелось бы что бы режим был ближе к продолжительному, а не с частыми перекурами. Электроды в основном 3мм, иногда и 4 мм. Сеть вроде нормальная, по крайней мере проблем с трансформаторным сварочником не испытывал.

Я тоже был перед таким выбором. на этой неделе все-таки взял 180И и не жалею. 160И все-таки слабоват для полноценной сварки 4-кой (так многие отзываются на форуме). А 180И в самый раз.

maxim597
18.11.2012, 19:59
добрый день подскажите как востанавить дорожки на плате в инверторе минус прогорел

Анатолий
18.11.2012, 20:39
Можно напаять медные проводники,выбать соответствующий диаметр. А лучше дать фото уже зачищенного места-тогда и будет видно,что надо восстанавливать и как восстанавливать.

ELSVA
18.11.2012, 22:18
Если выгорела дорожка на нашем аппарате, то кинте мне в личку фото и я дам рекомендации как востанавливать. По фото я хочу увидить затронуты ли дорожки диодного снаббера.

gomymet
28.12.2012, 19:34
Элсва ВД 160И.Пользуюсь 1 год.Спалил 9кг электродов Монолит.Впечатления только положительные.Советую всем.

александр46
28.12.2012, 19:43
купил несколько дней назад элсва 160и.пробовал варить немного.конечно ,нивкакое сравнение с моим 2 фазным трансом не идет.пока доволен.назрел вопрос-тут на предыдущей стр. обсуждали про переноски.а можно такой вариант-добавить метра 3 до заводского кабеля?тоже взять 3-1,5мм.что скажете?

vvgv
28.12.2012, 21:22
Просто замените на кабель длиной 3-5метров в двойной изоляции сечением 1,5мм кв. Не забудьте вскрыть места пайки (на плате) лаком.

Космонавт
13.04.2013, 15:32
Здравствуйте , хочу купить сварочный , выбираю между Элсва ВД 160И и Элсва ВД 161И . Варить надо в селе , проводка в доме старая . Помогите выбрать ...
Сегодня был на базаре , зашел в сварочный магазин . Спрашиваю , Элсва есть , говорят есть и показывают аппарат желтого цвета , а на нем надпись Элсва ВД 180И , цена 1500 . Я им - Элсва , вроде , синего цвета ... Они - этот аппарат у нас давно , 3 раза возвращали , 3 раза ломался , изготовитель , по поводу гарантии , говорит нету времени , нам пришлось самим покупателю заменить на китаец ... И вообще Элсва херовые аппараты , собраны не качественно , мы этот аппарат продать не можем , забирай за 1200 без гарантии но лучше взять китайца , до 2000 можно взять намного круче и получше собранного чем Элсва .
Короче недовольны они Элсвой и брать категорически не рекомендуют ... А еще говорят , что на форуме просто не пропускают не нужные отзывы ...
Хотелось бы услышать по поводу гарантии , сборки и качества от производителя и от дилеров , от электрохауса , например ... думал заказать у них . Жду ответа и заранее спасибо .

grozdov
13.04.2013, 17:32
Здравствуйте , хочу купить сварочный , выбираю между Элсва ВД 160И и Элсва ВД 161И . Варить надо в селе , проводка в доме старая . Помогите выбрать ...
Сегодня был на базаре , зашел в сварочный магазин . Спрашиваю , Элсва есть , говорят есть и показывают аппарат желтого цвета , а на нем надпись Элсва ВД 180И , цена 1500 . Я им - Элсва , вроде , синего цвета ... Они - этот аппарат у нас давно , 3 раза возвращали , 3 раза ломался , изготовитель , по поводу гарантии , говорит нету времени , нам пришлось самим покупателю заменить на китаец ... И вообще Элсва херовые аппараты , собраны не качественно , мы этот аппарат продать не можем , забирай за 1200 без гарантии но лучше взять китайца , до 2000 можно взять намного круче и получше собранного чем Элсва .
Короче недовольны они Элсвой и брать категорически не рекомендуют ... А еще говорят , что на форуме просто не пропускают не нужные отзывы ...
Хотелось бы услышать по поводу гарантии , сборки и качества от производителя и от дилеров , от электрохауса , например ... думал заказать у них . Жду ответа и заранее спасибо . Был я в этом магазине - видел этот желтый инвертор и слышал такую же историю, пытался как-то развеять слегка предвзятое:) мнение ребят-продавцов об "Элсве", но к сожалению не получилось, да и история весьма запутанная... Я , например, видел желтую Элсву один раз в жизни в этом магазине:) В отношении качества Элсвы, то могу сказать, что это один из самых продаваемых инверторов на сегодняшний день с весьма достойным качеством и сервисом. А в отношении форума - так можете почитать ветки про элсву - там очень много грязи пытались вылить на этот аппарат и если бы инвертор был плохой, то давно утонул бы:) Но, к счастью, положительных отзывов гораздо больше!

Safonov
13.04.2013, 22:08
Хотелось бы услышать по поводу гарантии , сборки и качества от производителя и от дилеров , от электрохауса , например ... думал заказать у них . Жду ответа и заранее спасибо .
Первый раз слышу такой БРЕД!!! С сервисом и гарантией всё ООООКККККК!!!!!! Купите и проверьте если вы не верите 80 страницам форума!!! Не считая ветки ПА

МихМих
14.04.2013, 14:24
Сегодня был на базаре , зашел в сварочный магазин . Спрашиваю , Элсва есть , говорят есть и показывают аппарат желтого цвета , а на нем надпись Элсва ВД 180И , цена 1500 . Я им - Элсва , вроде , синего цвета ... Они - этот аппарат у нас давно
Ну, я думаю в Днепре не один сварочный магазин, и , наверное , не только на рынке. Я сам думал , что в Запорожье , на Анголенко будет дешевле :( . Так там в киосках Элсва-160И стоит 1650 грн, а в интернет- магазинах можно взять дешевле 1600 грн и "хамелеон" Vita WH 7401 - красная у нас на рынке 270-280грн:mad: - посмотрите, поспрашивайте в других магазинах, нельзя составить объективное мнение по одному ответу продавца

melnechenko
14.04.2013, 15:44
походу продаван с того магазина, только китайцев и завозит, а конкурентов топит
Как реальный пользователь Єлсва вд 160 и
отвечу на любой интересующий Вас Вопрос.
На рынках у нас в Киеве, продаваны, так же везут один Китай
И несут такую Ересь, что волосы дыбом становятся

Космонавт
14.04.2013, 16:11
[QUOTE=melnechenko;10317]
Здравствуйте , меня интересует будет ли нормально работать Єлсва вд 160и в селах от обычной розетка со старой проводкой или же надо присматривать что-то другое , например Єлсва вд 161и (есть ли в нем смысл ) . Я уже несколько раз задаю этот вопрос и никто внятно не ответил , ни пользователи , ни продавцы , ни производитель , у меня складывается впечатление , что в таких условиях данный аппарат не работает , раз все молчат . Еще раз , например , напряжение 170В , автомат 16А , проводка старая аллюминевая , сечения не знаю ,будет ли работать Єлсва вд 160и , каким током и каким электродом , варить надо квадратный профиль 25х25 под забор . Жду ответа . Спасибо .

Safonov
14.04.2013, 18:29
[QUOTE=melnechenko;10317]
Здравствуйте , меня интересует будет ли нормально работать Єлсва вд 160и в селах от обычной розетка со старой проводкой или же надо присматривать что-то другое , например Єлсва вд 161и (есть ли в нем смысл ) . Я уже несколько раз задаю этот вопрос и никто внятно не ответил , ни пользователи , ни продавцы , ни производитель , у меня складывается впечатление , что в таких условиях данный аппарат не работает , раз все молчат . Еще раз , например , напряжение 170В , автомат 16А , проводка старая аллюминевая , сечения не знаю ,будет ли работать Єлсва вд 160и , каким током и каким электродом , варить надо квадратный профиль 25х25 под забор . Жду ответа . Спасибо .
ВД-161! Электрод 2-3 для Вас хватит. 160 не будет работать. Или пусть меня поправит производитель

Космонавт
14.04.2013, 19:22
Спасибо за ответ . Я здесь же читал о минусах инверторов со встроенным стабилизатором , а именно о повышении силы тока в сети , так вот у меня вопрос , выдержит ли проводка и автомат при работе в ранее описанных условиях аппарата ВД-161 ? Спасибо .
[QUOTE=Космонавт;10318]
ВД-161! Электрод 2-3 для Вас хватит. 160 не будет работать. Или пусть меня поправит производитель

vasiaFAZA
14.04.2013, 20:18
походу продаван с того магазина, только китайцев и завозит, а конкурентов топит
На рынках у нас в Киеве, продаваны, так же везут один Китай
И несут такую Ересь, что волосы дыбом становятся Такая ситуация не только в стольном граде Киеве! А к сожалению по всей Украине... Когда я на рынке в Луцке(ради интереса) спрашиваю об Украинских инверторах у "продаванов" глаза становятся в три раза больше чем в ЗИЛа фары, и отвечают что у нас (в Украине) инверторы не делают,а все что есть что угодно НО НЕ Китай. И они продают САМОЕ лучшее...

7351
14.04.2013, 21:41
Еще раз , например , напряжение 170В , автомат 16А , проводка старая аллюминевая , сечения не знаю ,будет ли работать Єлсва вд 160и , каким током и каким электродом , варить надо квадратный профиль 25х25 под забор . Жду ответа . Спасибо .
Для того, чтобы Вам дали ответ - дайте полные данные "задачи" :) А именно:
Купите или возьмите где-нибудь на время любой мультиметр (цэшку, как говорят в народе), затем измерьте этим мультиметром напряжение в именно в той розетке, куда собираетесь включать сварочник, если будете ипользовать переноску, то включите переноску в розетку и измеряйте напряжение в розетке переноски;
потом включите в эту розетку нагрузку, 4-5 кВт (два электрочайника и утюг и т.п.), это примерный эквивалент мощности при сварке электродом "тройка", при включенной нагрузке (4-5 кВт) измерьте напряжение в этой же розетке (если не знаете как - попросите знакомого электрика). Измерив, тут же отключите нагрузки из розетки :)
Если проводка начнет издавать запах нагретой изоляции, дымить, искрить или гореть - отключаете нагрузку (4-5 кВт) сразу, без измерений - значит никакой сварочник Ваша проводка не потянет.
После "удачных" измерений выкладываете на форум: напряжение в розетке без нагрузки, в Вольтах; напряжение в розетке под нагрузкой, в Вольтах ; величину нагрузки, в килоВаттах; название и тип прибора, которым измеряли.
После этого задаете вопросы.

МихМих
14.04.2013, 21:44
Еще раз , например , напряжение 170В , автомат 16А , проводка старая аллюминевая , сечения не знаю ,будет ли работать Єлсва вд 160и , каким током и каким электродом , варить надо квадратный профиль 25х25 под забор . Жду ответа . Спасибо .
170В в сети - это с включенными мощными приборами , или когда все выключено? Если пользуетесь мощным 2 кВт утюгом или электро-чайником и автомат не выбивает, то и Элсва ВД-161И , я думаю, выдержит, только не надо пытаться увеличивать ток - будет только хуже.
По поводу минимальных сетевых напряжений попробуйте написать в личку к ELSVA http://weld.in.ua/forum/member.php/4-ELSVA похоже он и есть производитель.
Автомат на 16 А не отключается сразу по достижении тока 16,01 А. В зависимости от буквы в маркировке A/B/C/D допускается кратковременное превышение тока в 1.5-2 раза от номинала. Подробней было расписано на Мастерсити - Электрика.

Космонавт
14.04.2013, 22:04
Для 7351
Спасибо за очень познавательный ответ , но я в вопросе написал " например " , мне не нужна сварка , которая привязана к одной розетке , мне нужна полупрофессиональная сварка , способная работать с пониженным напряжением и от обычной розетки ( хрущевка , гараж , частный дом , построенный в 70-х годах ) , при этом не выбивая автомат и не убивая проводку . Єлсва вд 160и или Єлсва вд 161и могут так работать или надо смотреть другие аппараты ? Вы вот , опытный сварщик , наверняка у вас есть инвертор , с которым вы работали в разных условиях , вот и дайте наводку . Или вы перед каждой шабашкой производите описанные вами манипуляции , а потом выбираете самый подходящий из 10 аппаратов ?;)

МихМих
14.04.2013, 22:22
потом включите в эту розетку нагрузку, 4-5 кВт (два электрочайника и утюг и т.п.), это примерный эквивалент мощности при сварке электродом "тройка", при включенной нагрузке (4-5 кВт) измерьте напряжение в этой же розетке (если не знаете как - попросите знакомого электрика). Измерив, тут же отключите нагрузки из розетки :)
Если проводка начнет издавать запах нагретой изоляции, дымить, искрить или гореть - отключаете нагрузку (4-5 кВт) сразу, без измерений - значит никакой сварочник Ваша проводка не потянет.
После "удачных" измерений выкладываете на форум: напряжение в розетке без нагрузки, в Вольтах; напряжение в розетке под нагрузкой, в Вольтах ; величину нагрузки, в килоВаттах; название и тип прибора, которым измеряли.
После этого задаете вопросы.
Последовательность эксперимента Вы описали просто замечательно , но с величиной потребляемой мощности , мое мнение, немного преувеличили. При ф3мм можно уложиться в ток 100-110А , а это при короткой дуге 2,5-2,7 кВт на электроде , примерно 3.5 кВт от сети (с учетом КПД)

grozdov
14.04.2013, 22:23
Космонавт, законы физики необходимо учитывать при любом раскладе:) При решении физических задач есть определенные условия, так вот: хрущевка , гараж , частный дом , построенный в 70-х годах - это трудно назвать таковым:)

Космонавт
14.04.2013, 22:41
Космонавт, законы физики необходимо учитывать при любом раскладе:) При решении физических задач есть определенные условия, так вот: хрущевка , гараж , частный дом , построенный в 70-х годах - это трудно назвать таковым:)
Вы же продали много этих аппаратов , общались со многими людьми , неужели так трудно сказать - бери Єлсва вд 161и - рекомендую , люди берут и работают в разных условиях ... Или - Этот аппарат не подойдет бери такой то ... У меня складывается впечатление , что здесь одни электрики - теоретики и один сварщик - практик Safonov ...

grozdov
14.04.2013, 23:30
Вы же продали много этих аппаратов , общались со многими людьми , неужели так трудно сказать - бери Єлсва вд 161и - рекомендую , люди берут и работают в разных условиях ... Или - Этот аппарат не подойдет бери такой то ... У меня складывается впечатление , что здесь одни электрики - теоретики и один сварщик - практик Safonov ... Так ответ очивиден:). Если низкое напряжение в сети, то Элсва - 161 как нельзя кстати, т.е., в принципе - это универсальный инвертор, работающий как при пониженном, так и стабильном напряжении. Если у Вас очень "поганая" проводка, то как Вам и советовалось - проводите эксперименты с вольтметром, возможно можно будет работать той же 161 Элсвой но с меньшим диаметром электрода и меньшим током. Но инвертора, который бы работал с плохой проводкой на своей максимальной мощности в природе нет, как и телецвета:). И как раз не компетентные базарные спекулянты порождают подобные легенды, а мы как раз хотим, чтобы Вы сделали правильный выбор и были довольны покупкой:)

7351
14.04.2013, 23:57
Для 7351
наверняка у вас есть инвертор , с которым вы работали в разных условиях , вот и дайте наводку . Или вы перед каждой шабашкой производите описанные вами манипуляции , а потом выбираете самый подходящий из 10 аппаратов ?;)
У меня в личном пользовании второй по счету инверторник. С первым, IMS 1700, были проблемы при просаженной сети, со вторым, Fronius TransPocket 1500, пока проблем не было ни разу. При 159 В, под нагрузкой, свободно поволяет работать тройкой, а меньше пока не попадалось.
Но так как я больше электрик, чем сварщик, то мультиметр у меня обычно с собой, а бывает, если на дачных поселках шабашка, то и измеритель сопротивления цепи фаза-ноль, ЕР-180, с собой беру, много места они не занимают, зато сразу знаю, насколько, примерно, просядет напряжение во время сварки.

бери Єлсва вд 161и - рекомендую Среди ЭЛСВ - именно эту и рекомендую :)

Космонавт
15.04.2013, 18:26
Спасибо всем за помощь , советы и поддержку . Буду заказывать ...

Agent0327
16.04.2013, 22:06
Пользуюсь "160" уже год. Нареканья есть, но в пределах разумного. Дело совсем не в сборке, сервисе и прочем - просто я получил хороший инвертор за приемлемые деньги. Говорить что он предел мечтаний не буду - есть инверторы лучше. НО ОНИ ВДВОЕ ДОРОЖЕ. Форум показывает активное участие разработчиков, поэтому слова про отсутствие сервиса (мое мнение) это чистый бред. Если производитель существует, он в пределах досягаемости и с ним есть связь - о сервисе всегда можно договориться. В отличие от китайцев и итальянцев. :-)

Agent0327
16.04.2013, 22:11
Если проводка дохлая - ни один чудо-инвертор работать не сможет. Тогда судьба присматривать к нему еще и генератор. Почему? Допустим 160 сдохнет на 180 вольтах, 160И будет пытаться работать до 110. НО!!!! При этом он будет потреблять вдвое больший ток, что при "старой проводке и розетке" обозначает ихнюю смерть. Или проседание напряжения ниже порога 160И. Нужно учитывать не проводку и розетку а потребляемую через них МОЩНОСТЬ. А она неизменна что у 160 что у 160И.

Извиняюсь за оффтопик. Но есть предложение модератору. Читая форум наблюдаю что 90% сообщений пережевывают пару/тройку основных тем. Может стоит отдельно вынести FAQ по Элсвам:
- какая предпочтительнее для каких условий.
- диаметр провода для переноски.
- проводка и автоматы.
- ну еще что-то в том же духе.
Этим можно избавить посетителей от прочтения сотни страниц бесконечно повторяющейся информации

ELSVA
19.04.2013, 15:18
Так ответ очивиден:). Если низкое напряжение в сети, то Элсва - 161 как нельзя кстати, т.е., в принципе - это универсальный инвертор, работающий как при пониженном, так и стабильном напряжении. Если у Вас очень "поганая" проводка, то как Вам и советовалось - проводите эксперименты с вольтметром, возможно можно будет работать той же 161 Элсвой но с меньшим диаметром электрода и меньшим током. Но инвертора, который бы работал с плохой проводкой на своей максимальной мощности в природе нет, как и телецвета:). И как раз не компетентные базарные спекулянты порождают подобные легенды, а мы как раз хотим, чтобы Вы сделали правильный выбор и были довольны покупкой:)

К сожалению пропустил разговор по поводу выбора между ВД-160И и ВД161И. В принципе все верно. Но хотел бы дополнить. 161 модель греет проводку меньше чем 160 модель при одной и той же выходной мощности. Это связано с тем что кроме потребления активной можности сварочные аппараты вырабатывают реактивную мощность и чем больше входные электролиты и силовой дроссель тем больше ее вырабатывается. А реактивная можность тоже дает свой вклад в нагрев проводки http://kiev-elektro.ru/reaktivnaya-moshnost/. В подавляющем большинстве сварочных аппаратах нет устройств борящихся с рективной мощностью исклющение составляют аппараты имеюшие корректор коэффициента мощности ККМ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D 0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1 %81%D1%82%D0%B8). Стабилизатор ВД-161И имеет много общего с ККМ и хоть не так эффективно но все равно «борется» с реактивной мощностью. Еще раз повторю, наш опыт показывает, что 161 аппарат греет проводку меньше чем 160 ка.

ELSVA
19.04.2013, 15:25
Если проводка дохлая - ни один чудо-инвертор работать не сможет. Тогда судьба присматривать к нему еще и генератор. Почему? Допустим 160 сдохнет на 180 вольтах, 160И будет пытаться работать до 110. НО!!!! При этом он будет потреблять вдвое больший ток, что при "старой проводке и розетке" обозначает ихнюю смерть. Или проседание напряжения ниже порога 160И. Нужно учитывать не проводку и розетку а потребляемую через них МОЩНОСТЬ. А она неизменна что у 160 что у 160И.

Извиняюсь за оффтопик. Но есть предложение модератору. Читая форум наблюдаю что 90% сообщений пережевывают пару/тройку основных тем. Может стоит отдельно вынести FAQ по Элсвам:
- какая предпочтительнее для каких условий.
- диаметр провода для переноски.
- проводка и автоматы.
- ну еще что-то в том же духе.
Этим можно избавить посетителей от прочтения сотни страниц бесконечно повторяющейся информации

Я это учту, и постараюсь ответить на них по максимуму в паспорте изделия. А так же попробую сделать на своем сайте el-sva.com или elsva.com.ua страничку вопрос\ответ (FAQ)

rezvan
23.04.2013, 11:47
Варил на днях в гаражах. Проводка, по уверениям хозяина, нагревается даже от 2кВт тепловентилятора. Варил 3-ой на 80А ВД161И. При включении аппарата свет слегка моргает, а дальше - как-будто и не варим, сеть вообще не садило. Проводка оставалась все время сварки слегка тепловатая.

Денис 2008
27.04.2013, 21:35
Приобрел ВД160 в июне прошлого года, долго думал писать или нет, дело в том, что я не сварщик, а самоучка. Не кого не агитирую и не отговариваю от покупки данного девайса, так как мне не с чем сравнивать, НО, данный аппарат выполнял и выполняет поставленные перед ним задачи. Сжег килограмм 6 электродов, варил только 3кой. Варил стелажи в гараж летом в жару на открытом солнце, думал уйдет в тепловую защиту или нет, нормально все работало без перекуров. Если кто зарабатывает на жизнь сваркой, наверное надо покупать дорогой аппарат для заработка, а те кому нужна сварка для бытовых нужд - не стоит переплачивать за ненужные опции и т.д. и т.п. Решайте каждый сам. Я вполне доволен данной покупкой. Тьфу, тьфу, тьфу.

S155
28.04.2013, 21:15
161 модель греет проводку меньше чем 160 модель при одной и той же выходной мощности. Это связано с тем что кроме потребления активной можности сварочные аппараты вырабатывают реактивную мощность и чем больше входные электролиты и силовой дроссель тем больше ее вырабатывается. А реактивная можность тоже дает свой вклад в нагрев проводки http://kiev-elektro.ru/reaktivnaya-moshnost/. В подавляющем большинстве сварочных аппаратах нет устройств борящихся с рективной мощностью исклющение составляют аппараты имеюшие корректор коэффициента мощности ККМ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D 0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1 %81%D1%82%D0%B8). Стабилизатор ВД-161И имеет много общего с ККМ и хоть не так эффективно но все равно «борется» с реактивной мощностью. Еще раз повторю, наш опыт показывает, что 161 аппарат греет проводку меньше чем 160 ка.

У меня ВД-200и. Там нет функции снижения реактивной мощности? Или это принципиально иной аппарат относительно 161-й модели?

ss008
30.04.2013, 14:06
Перечитав всю гілку. Порадувало що Элсва забеспечуе не тільки гарантійне, а і післягарантійне обслуговування і підтримку своїм виробам, відповідають на запитання на форумі. Та й відгуки користувачів схвальні. А ламаеться будь-яке обладнання. Після св'ят буду замовляти Элсва ВД-180И.

S155
30.04.2013, 14:48
Вопрос снимаю. Разобрался. Ответ содержится на этом же форуме, более подробно - Google расскажет.
А задал вопрос вот почему. Купил недавно, первый раз в жизни начал активно пробовать варить. Конечно же, сразу измерять. При сварке 3-й на токе по регулятору 90А просадка сети 17-20В. При активной нагрузке 3,5 кВА (утюг +бойлер) садится на 8-12В. Значит, реактивной компоненты там немало. Неужели вместе с холодильником и морозильником они так "подружились"? Измерял на автомате после счетчика. Интересно, но на токе 150А просадка всего на несколько вольт больше.
Но прибором доволен. Особенно потрясло то, что тонким электродом на токе чуть больше 20А удалось приварить несколько проржавевшее на стыке дно к корыту (в миру именуют балия). Пришлось повозиться, но короткими напайками решил проблему. В сельской местности прибор так же вел себя молодцом. Розетка совершенно не нагрелась (проводка времен раннего Леонида Ильича).

LAM
30.04.2013, 22:18
Хочу подсказать идейку о выборе ручки для апарата.Я присматривался к автомобильным ручкам в легковых (верхняя пасажирская) можно посмотреть на
авторынке. Я преобрел ручку в магазине мебельной фурнитуры 15 гр. алюмин. красиво и удобно. Будте ОСТОРОЖНЫ при установке.
(неудается сбросить фото)

DAGON
30.04.2013, 23:02
А мне что-то не повезло с Элсвой. Купил аппарат ВД161И. Приехал в деревню c огромным желанием сделать арку под виноград. После третьего электрода пошел дым. Очень не понравилось как аппарат держит дугу. Вроде зажигает, а продолжать варить не хочет, затухает. Экспериментировали с токами, Но видимо не удачно... Теперь аппаратик на ремонте. Очень хочется верить, что производители его отремонтируют по человечески.

МихМих
06.05.2013, 11:01
По поводу ручки я не заморачивался - просто передвинул регулировку на стандартном ремне - получилось короче и в три слоя ленты :-) . Пока единственный недостаток - соотношение ширины и высоты . Приходиться подбирать место, где поставить, что-бы сильно не наклонялся и не опрокинуть.

grozdov
25.07.2013, 22:42
Новинки от "Элсвы". Консультации по всему сварочному оборудованию "Элсва" теперь можно получить здесь: http://elsva.in.ua. Сайт будет регулярно держать Вас в курсе последних новостей и разработок компании "Элсва-Запорожье" (http://elsva.in.ua)

Opastu
26.07.2013, 18:52
Пожелание производителям разнести подальше кнопку включения и регулятор тока. При включении\выключении (особенно в перчатках) часто сбивается выставленное (проверенное) значение. О чём узнаешь после попытки варить.

grozdov
14.08.2013, 10:59
Новый видеообзор от магазина "Украинская Сварка (http://elsva.in.ua/)" http://elsva.in.ua (http://elsva.in.ua/novosti/11-svarochnyj-poluavtomat-elsva-pdg-180ie-po-super-tsene). Компания "Элсва" разработала новую, удешевленную, версию сварочного инверторного полуавтомата Элсва ПДГ 180иэ - ПДГ 180и. Смотрите видео:

VxPAxDjvbi8

Рекомендованная розничная цена упрощенного полуавтомата: 2550грн.

Заказывайте у оф. представителя: http://elsva.in.ua/

optopara2
23.08.2013, 18:49
Вижу тут отзывы оставляют в основном пользователи, скажу и свое слово про данный аппарат только как человек , который занимается ремонтом (иногда и изготовлением ) сварочный инверторов на протяжении около 6 лет. Пару раз попадали данные аппараты в ремонт , один из них два раза с разными неисправностями. Вот и сейчас лежит на столе пациент Элсва ВД-180И. От качества сборки и от комплектующих далеко не в восторге. Выходной дроссель навитый из медной шинки вообще нечто , не видел такого даже у китайцев. Названия всех микросхем затерты, схема аппарата производителем соответственно засекречена. Зачем такая секретность, если и тупому понятно что схема типовая и аналогична китайским аппаратам , да и комплектующие оттуда же . Силовой трансформатор держится в плате только на выводах (символический пластиковый хомут не в счет), что чревато при падениях аппарата даже с небольшой высоты. Радиаторы силовых элементов коряво нарезаны чем то типа болгарки,к ним через здоровенные саморезы прикручены силовые транзисторы и диоды (один обратный силовой диод не установлен в целях экономии , хотя он там был бы далеко не лишний),силовые транзисторы с маркировкой G30N60HS имеют сомнительный внешний вид (скорее всего подделаны в Китае), из-за чего ушли в небытие, силовая плата крепится всего в 4-х точках, одна их которых уже была вырвана, задающий генератор сделан через задницу на двухтактной микросхеме типа UC3525, можно было сделать на UC3845 (как и делают косые мосты все производители), и сварка была бы проще и менее глючная, блок питания на микросхеме типа Viper тоже выносил мозг, лечил заменой на микросхему серии TNY. Выключатель аппарата свои функции еще выполняет , но у него чего не так с пружиной. Можно еще много чего перечислять, вывод один- данный инвертор сделан в полукустарных условиях из комплектующих сомнительного качества , качество сборки тоже хромает (у китайцев и то лучше). Варил им - как горит и держится дуга, как ложится шов не понравилось, хоть я и не сварщик. Не стоит он тех денег, которые за него просят.

Angek
23.08.2013, 21:43
Вижу тут отзывы оставляют в основном пользователи, скажу и свое слово про данный аппарат только как человек , который занимается ремонтом (иногда и изготовлением ) сварочный инверторов на протяжении около 6 лет.
А про какие аппараты еще можете нормально рассказать?
На счет Элсвы - думаю за те деньги, за какие их продают, это нормальный аппарат... Конечно есть аппараты на много лучше по компоновке и по качеству сборки, но стоят они минимум на 1000грн. дороже Элсвы...

optopara2
24.08.2013, 09:26
В Украине еще делают инверторы Альтаир, схема на них есть на сайте производителя , но опять же всунули в схему микроконтроллер на 8 ног , название затерли , прошивку засекретили. Раз попался мне со слетом прошивки, лечил тем , что выбросил практический ненужный в схеме микроконтроллер (который отвечает только за антизалипание ) и включил задающий генератор на UC3845 по типовой схеме. Кстати то самое антизалипание как раз часто больше мешает в работе чем помогает. Пару раз были случаи выхода со строя выходных диодов ( производитель так же сэкономил на их количестве). Плата инвертора отвратительно разведена и собрана, есть детали припаянные с обратной стороны навесным монтажом . Крепление платы на пластмассовых уголках (которые лопаются ) и заклепках абсолютно ненадежно (один край платы крепится на таком же уголке за вентилятор, вследствие чего видел разломанный корпус вентилятора , который не выдержал веса платы ). Регулятор тока имеет странную зависимость выходного тока от положения - ток добавляется на первых 25% поворота , дальше практически выходной ток неизменный (хотя этим грешат и некоторые китайские инверторы). Схемное решение тоже самое дешевое -косой мост. Список можно бы продолжить , если бы сейчас был такой в ремонте , это так написал что вспомнил. Считаю что тоже не стоит тех денег , что за него просят. А вообще не люблю инверторов по схеме "косой мост", считаю что для токов свыше 160 ампер инвертор должен быть уже по схеме "полный мост" (например аппараты Brima ARC и ее клоны , хотя и у Бримы есть болезни, скажем в виде ненадежного импульсного блока питания, комплектующих низкого качества и т д ).

ELSVA
28.08.2013, 22:34
Вижу тут отзывы оставляют в основном пользователи, скажу и свое слово про данный аппарат только как человек , который занимается ремонтом (иногда и изготовлением ) сварочный инверторов на протяжении около 6 лет. Пару раз попадали данные аппараты в ремонт , один из них два раза с разными неисправностями. Вот и сейчас лежит на столе пациент Элсва ВД-180И. От качества сборки и от комплектующих далеко не в восторге. Выходной дроссель навитый из медной шинки вообще нечто , не видел такого даже у китайцев. Названия всех микросхем затерты, схема аппарата производителем соответственно засекречена. Зачем такая секретность, если и тупому понятно что схема типовая и аналогична китайским аппаратам , да и комплектующие оттуда же . Силовой трансформатор держится в плате только на выводах (символический пластиковый хомут не в счет), что чревато при падениях аппарата даже с небольшой высоты. Радиаторы силовых элементов коряво нарезаны чем то типа болгарки,к ним через здоровенные саморезы прикручены силовые транзисторы и диоды (один обратный силовой диод не установлен в целях экономии , хотя он там был бы далеко не лишний),силовые транзисторы с маркировкой G30N60HS имеют сомнительный внешний вид (скорее всего подделаны в Китае), из-за чего ушли в небытие, силовая плата крепится всего в 4-х точках, одна их которых уже была вырвана, задающий генератор сделан через задницу на двухтактной микросхеме типа UC3525, можно было сделать на UC3845 (как и делают косые мосты все производители), и сварка была бы проще и менее глючная, блок питания на микросхеме типа Viper тоже выносил мозг, лечил заменой на микросхему серии TNY. Выключатель аппарата свои функции еще выполняет , но у него чего не так с пружиной. Можно еще много чего перечислять, вывод один- данный инвертор сделан в полукустарных условиях из комплектующих сомнительного качества , качество сборки тоже хромает (у китайцев и то лучше). Варил им - как горит и держится дуга, как ложится шов не понравилось, хоть я и не сварщик. Не стоит он тех денег, которые за него просят.

Постараюсь попунктно Вам ответить.
1. То что у Вас находиться на ремонте судя из описания произведено более чем 3 года назад. Название микросхем мы столько же не затираем. http://weld.in.ua/forum/showthread.php/15-%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D 0%B5-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%80%D 1%8B-%D0%AD%D0%BB%D1%81%D0%B2%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B?p=1567&viewfull=1#post1567 (На этих фотографиях вы можите свободно прочитать название микросхем). Как мы собираем то же не секрет зайдите на наш сайт http://elsva.com.ua/foto_video/ и вы увидите не только не только как выглядит внутри аппарат сейчас, но и как он выглядел 3 года назад.
2. Про крепление трансформатора на этом форуме уже говорено переговорено, но повторюсь. Трансформатор хорошо был закреплен и без стяжки только засчет того что он был намотан жесткой шиной которая впаивалась в плату, а стяжка была там так больше для декора. Но не смотря на это уже больше двух лет как способ крепления трансформатора поменялся.
3. Радиаторы. Существуют две разновидности алюминиевых профилей по твердости алюминия. Первый — жесткий алюминий похожий больше на силумин и такого профиля большинство и второй мягкий такой как у нас. Не смотря на то что механически обрабатывать жесткий профиль проще (сверлить, нарезать резьбу, отрезать его), а так же он выглядит намного более акуратно и дорого, он имеет один недостаток. Он не имеет хорошей плоскостности в месте установки силовых транзисторов или диодов без дополнительной мех. обработки. Это происходит из-за того, что во время остывания профиля после его формовки в фильере его немного коробит. По хорошему в местах крепления силовых элементов нужно выфрезировать площадки. В своих радиаторах, из мягкого алюминя мы научились получать хорошую плоскостность прессуя такие площадки. Но за это пришлось заплатить внешним видом— надежно крепить на таких радиаторах можно только саморезами.
4. Резать мягкий профиль болгаркой просто не возможно. Из-за того что он мягкий и «навалакиевается» на диск на месте реза появляется сильное вспучивание материала радиатора. И это вспучивание припятсвует продувке охлаждающего воздуха между ребрами радиатора. Поэтому мы режим специальными дисковыми фрезами.
5. Дополнительный обратный силовой диод не нужен. Это подтверждено статистикой. Случаи выхода из строя этого диода единичны.
6. Транзисторы с маркировкой G30N60HS мы ни когда не устанавливали. Не подскажите их производителя? Я думаю они там появились во время ремонтов сторонними организациями.
7. Крепление платы давно уже делается не на клепальных гайках которые имели тендецию к выпаданию, а на специальных отгибах корпуса. http://weld.in.ua/forum/showthread.php/15-%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D 0%B5-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%80%D 1%8B-%D0%AD%D0%BB%D1%81%D0%B2%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B?p=1567&viewfull=1#post1567
8. Насчет микросхемы SG3525 так ее очень любят итальянцы:
- COLT1300 http://www.radioway.ru/2007/04/invertornyi_istochnik_svarochnogo_toka_colt_1300_. html . Там же можно увидить и дроссель такой же как у нас был.
- DECA MOS168E http://obrazki.elektroda.pl/3716325100_1347545898.gif
Если порыться можно нарыть еще.
9. Блок питания на Viper-е очень надежен. Его вылеты были только в самом начале. После усиления одного элемента, что такое блок питания мы забыли. А схема там вообще элементарная и стандартная чем она могла вынести мозг даже и не знаю.
10. Мы уже давно сняли силу с кнопки. Сейчас кнопка включает реле и только. http://weld.in.ua/forum/showthread.php/15-%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D 0%B5-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%80%D 1%8B-%D0%AD%D0%BB%D1%81%D0%B2%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B?p=1567&viewfull=1#post1567
11. По качеству сварки. Я не разу не слышал что бы нормально работающий наш аппарат плохо варил. Это подтверждают и бесчисленные тесты. Во время которых варили как случайные люди так и специалисты, в том числе и института Патона. http://elsva.com.ua/foto_video/
Второй пост я комментировать не буду так как он перекликается с первым.

ВДИ
29.08.2013, 00:46
Вижу тут отзывы оставляют в основном пользователи, скажу и свое слово про данный аппарат только как человек , который занимается ремонтом (иногда и изготовлением ) сварочный инверторов на протяжении около 6 лет......
Во. Наконец-то реальный отзыв человека, который перевидывал Элсв несколько сотен!
Негативный отзыв - тоже отзыв. Только не пойму, как можете Вы, судить в целом о технике, которую пару раз видели? Если, к примеру, инопланетяне спустятся на землю и выловят собаку там, или кота... Проанализируют полностью ее, а потом смогут сделать полноценный вывод о степени развития цивилизации на планете Земля....
Я уже четвертый год занимаюсь реализацией данного сварочного оборудования. Пару недель назад принесли в ремонт Элсву ВД-160И, проданную три года назад. Гляжу, а на аппарате написана белоу краской фамилия, инициалы. Оказывается, что Броварское газовое хозяйство использовало три года данный бытовик в ремонтных целях, а аппарат закреплен за определенным сварщиком.
Получается что сварщику, электродам и газовым трубам на протяжении трех лет было совершенно пофиг, из чего и как был собран данный инвертор.
Если интересно, то можете поглядеть фото внутрянки инвертора Элсва ВД-160И от первой до третьей серии: http://www.elsva.kiev.ua/elsva_vd160i/iznutri/

Disel
10.09.2013, 14:12
Всем доброго времени суток. Прочитал все 88 страниц. Если вначале были кое-какие сомнения, то сейчас окончательно развеялись, буду собирать денежку на преобретение ВД-180И. Мне кажется что даный апарат с головой оправдывает те деньги которые он стоит. Думаю что инпортный с таким обслуживанием и качеством изготовления стоял бы в разы дороже.

Hohachu
10.09.2013, 15:25
подскажите пожалуйста Элсва ВД-220ИЕ может проварить металл 12мм? точнее два листа внахлёст по 6мм?

optopara2
11.09.2013, 18:40
Ответ ELSVE на сообщение №877
Посмотрел как выглядит Ваш аппарат сейчас. Да есть разница небольшая, которая заключается в слаботочном выключателе на передней панели, способом намотки выходного дросселя и его материалом ( в моем варианте дроссель из медной шинки , в новом варианте уже алюминий ), входным диодным мостом (в моем варианте с гибкими выводами, но и тот, что в новом варианте поверьте еще большее дерьмо- проверено не раз, и про это писалось на многих сварочных форумах ), а так остальное все то же самое . По поводу транзисторов c маркировкой G30N60HS, то на них был логотип фирмы Infineon ,хоть я думаю по их внешнему виду, что они там и близко не валялись. Да и вот же он родной на фото по Вашей же ссылке (название плохо читается , но можно разглядеть) http://lagros.users.photofile.ru/photo/lagros/96615562/126133490.jpg , а говорите никогда таких не ставили .

optopara2
12.09.2013, 09:21
Во. Наконец-то реальный отзыв человека, который перевидывал Элсв несколько сотен!
Негативный отзыв - тоже отзыв. Только не пойму, как можете Вы, судить в целом о технике, которую пару раз видели? Если, к примеру, инопланетяне спустятся на землю и выловят собаку там, или кота... Проанализируют полностью ее, а потом смогут сделать полноценный вывод о степени развития цивилизации на планете Земля....
Я уже четвертый год занимаюсь реализацией данного сварочного оборудования. Пару недель назад принесли в ремонт Элсву ВД-160И, проданную три года назад. Гляжу, а на аппарате написана белоу краской фамилия, инициалы. Оказывается, что Броварское газовое хозяйство использовало три года данный бытовик в ремонтных целях, а аппарат закреплен за определенным сварщиком.
Получается что сварщику, электродам и газовым трубам на протяжении трех лет было совершенно пофиг, из чего и как был собран данный инвертор.
Если интересно, то можете поглядеть фото внутрянки инвертора Элсва ВД-160И от первой до третьей серии: http://www.elsva.kiev.ua/elsva_vd160i/iznutri/
Ну посмотрел я фото ,ну и какие реально вы там нашли отличия кроме кнопки включения и выходного дросселя? А тут всем вешают лапшу что аппарат мол конкретно доработали. Доработать этот аппарат просто нереально , т.к. это очень давно придуманное схемное решение , и дорабатывать тут просто нечего . Просто аппарат по схеме "косой мост" самый простой и дешевый в производстве, на этом все его преимущества заканчиваются, а дальше идут одни недостатки , такие как низкий КПД, большие токи через силовые транзисторы и далеко не наилучшее качество сварочного шва. А так я не говорю, что аппарат не имеет права на существование , но я бы рекомендовал производителю доработать задающий генератор ( на типовое решение ), выходной дроссель ( он не должен висеть только на своих выводах ), то же самое касается крепления силового трансформатора. А так же не экономить на комплектующих начиная от сетевого шнура, и заканчивая входным диодным мостом и силовыми транзисторами. А еще создается впечатление , что аппарат сделан в кустарных, а не заводских условиях. А так в принципе учитывая, что у нас за эти деньги можно купить только низкопробный "китай" то для дома покупка такого аппарата может и оправдана, если нет денег на что-то получше . А насчет того как я могу судить про данный аппарат всего по нескольким экземплярам, дак занятие длительное время ремонтом разных инверторов ( в том числе Гусми , Авелко -кто сталкивался знают, что их ремонт совсем непростой) позволяет это , так как есть с чем сравнивать. К тому же мной лично изготовлено около 3-х десятков сварочных инверторов по схеме "полного резонансного моста" , которые успешно работают на протяжении 3-4 лет как в домашних условиях , так и на производстве. Ни один производитель серийно не делает такие инверторы по причине того, что это дорого в производстве и не технологично в настройке и отладке . Но кто (имеются ввиду квалифицированные сварщики) хоть раз попробует варить таким аппаратом, на "косой" уже и смотреть не хотят, не смотря даже на существенную разницу в цене .

ВДИ
12.09.2013, 22:59
Ну посмотрел я фото ,ну и какие реально вы там нашли отличия кроме кнопки включения и выходного дросселя? А тут всем вешают лапшу что аппарат мол конкретно доработали. Доработать этот аппарат просто нереально , т.к. ....
Ну-да. Принцип остается все тот же. Если уж кардинально менять, то вы правы, цена станет на порядок выше. Но хотелось бы заметить: Элсва - бытовой сегмент. Я не пытаюсь сказать что этот инвертор является вершиной в эволюции инверторостроения. Но он полноценно справляется с поставленными целями: имеет небольшой (но достаточный пв), нормально работает отпрсаженной сети (в отличии от многих иноземцев с великими именами и ценой), имеет всякие антистики, форс, гор. старт (что помогает неопытным сварщикам, опытным эти функции не сильно нужны), хорошо варит электроды с основным покрытием и на малых токах. И все это за эту цену. Если покупатель хочет потратить определенную сумму на покупку инвертора, то он ее и потратит. Поэтому пусть он лучше потратит на наш (хоть и не идеальный по компоновке), собранный у нас, чем на китайца.
И да, насколько мне помнится, наша Таврия является одной из самых распространенных авто у нас. А почему? Да потому что за эти деньги она реально ездит, хоть и без кондиционера, но функцию перемещения задницы из точки А в точку Б реализует.
Поэтому, если Элсва существует и набирает обороты, значит рынок это дело толкает и требует "ДАВАй-ДАВАЙ". Может если люди станут побогаче, то станут брать для "поварить калитку" какой-нидь Фрониус, или вообще, пойдет и купит калитку вместе с забором воротами и пацанами, которые это дело установят.
А усовершенствование Элсвы заключается в некоторых положительных доработках и перетравке платы (для более разумного размещения элементов).
Optopara2, скажите, вы ведь ремонтируете инверторы, а много вам Элсв уже принесено было на ремонт? Я думаю, что люди, купившие данный аппарат, не захотят так быстро выбросить сварку, купленную на свои кровные. Как минимум - сами попробуют починить (мне раз в пол-года приносят такие самочины)

optopara2
14.09.2013, 14:33
Элсвы в ремонт попадают нечасто, так как я думаю у нашей местности они не распространены, я их не видел даже нигде в продаже. Одна из тех что у меня побывала знаю , что купили через интернет . А так вижу у нас только в продаже "китай" (например Титан с его транзисторами с "часовым механизмом"), кто побогаче покупают Гусми и им подобные ( не лучший выбор в плане цены ремонта ), т.е. сейчас есть богатый выбор, и доля Элсвы какие-то единицы процентов в общем количестве инверторов. А насчет "Таврии" тоже скажу , у меня ЗАЗ 21099 украинской сборки, так вот функции автомобиля она то выполняет , но за такую сборку руки отрывать надо , особенно криво вварены петли задней правой двери, вверху такая щель , что можно пальцы всунуть, у моего друга "Славута", та же самая задняя дверь стоит точно так же , вроде как один и тот же человек собирал.Ну и стыки и щели по всему кузову тоже не ахти. Качество покраски и самой краски тоже фуфло, это так ток про сборку. Т.е. даже сволочи из готовых деталей нормальную машину нормально не могут у нас собрать. Вы посмотрите в Киеве, там не только "Таврия", а и 21099 редкость, может и 1% не насчитаете от общего количества машин.

optopara2
03.10.2013, 18:35
Вот мои друзья принесли мне назад отремонтированную раньше мной "Элсву" с теми же симптомами что и в прошлый раз. Пришлось основательно переделать аппарат чтоб уже больше не приносили :) (до меня он еще раз был в ремонте у другого мастера, 3-й ремонт по счету короче).
2013

ВДИ
03.10.2013, 23:11
Бывает. У этого аппарата радиаторы без наклона, и дроссель не "улитка", значит он уже старше 3-х лет. Да и платка какая-то, дополнительная привинчена.
Бывает. Все ломается, и даже в третий раз бывает. Видать недоремонтировали в прошлые разы.

optopara2
04.10.2013, 08:14
Да дополнительные две платки пришлось мне самому уже изготовить и привинтить. Та что с СМД монтажом - новый задающий генератор на UC3845, та что с конденсаторами и МЛТ-2 - платка управления реле + цепочка для ограничения тока при заряде входных электролитов (также выполняет функции "антизалипания") , блок питания переделан на микросхему из серии TNY и переведен на "свои" диодный мост и входной электролит (последнее позволило избавится от противного писка БП при отключении аппарата от сети ). Короче в данном случае оказалось проще переделать аппарат , чем его восстанавливать в первозданном виде (да и мне жутко не нравились его изначальная конструкция, не люблю когда с одной стороны усложняют схему там, где это совсем не нужно, а с другой стороны экономят на схемотехнике на 10 копеек ).

ELSVA
06.10.2013, 15:38
optopara2
А я продолжаю утверждать, что мы никогда не применяли транзисторы с маркировкой G30N60HS. Мы применяли в своих аппаратах следующие транзисторы фирмы Infineon:
IGW30N60T маркировка G30N60T PDF - http://www.infineon.com/dgdl/IGP_W30N60T_Rev2_6G.pdf?folderId=db3a304412b407950 112b408e8c90004&fileId=db3a304412b407950112b4280f6e3d4e
SGW50N60HS маркировка G50N60HS http://www.infineon.com/dgdl/SGW50N60HS_Rev2_3G.pdf?folderId=db3a304412b4079501 12b408e8c90004&fileId=db3a304412b407950112b427b7d13cae
IKW50N60H3 маркировка K50H603 http://www.infineon.com/dgdl/IKW50N60H3_Rev1_1G.pdf?folderId=db3a3043156fd57301 15f56849b61941&fileId=db3a30432a40a650012a47934b1e2bea
Согласитесь, что маркировки и наименования несколько отличаются от того, что вы назвали.
А теперь посмотрите в даташитах как выглядят транзисторы, кроме того на сайте производителя даны изображения транзисторов http://www.infineon.com/cms/en/product/igbts/IGW30N60T/productType.html?productType=ff80808112ab681d0112a b7037fa2af2, также в гугле вы то же можете найти изображения этих транзисторов. Вот навскидку один из примеров http://viewitem.eim.ebay.hu/10pcs-G50N60HS-G50N60-INFINEON-TO247/181049201986/item

Насчет доработок по сериям и как они влияют на надежность аппаратов. Да мы не сильно играемся с изменениями схемы, потому что наши, как и почти все украинские, сварочные инвертора выполнены по схеме «косой мост», которая доказала свою надежность при сравнительной простоте. Но надежность работы импульсных источников зависит не только от схемотехники, но и от топологии платы. Вот от серии к серии мы пытаемся совершенствовать конструкцию как технологически, так и меняя топологию для улучшения роботы силовой части инвертора. Так при переходе от 2-й к 3-й серии мы ушли от длинных силовых дорожек, при этом температура силовых радиаторов упала на 5 градусов. А это так раз и говорит о комфортности условий, в которых работают транзисторы. Кроме того, мы вынесли в охлаждающий поток электролитические конденсаторы, что уменьшило их температуру и соотвественно увеличило их срок службы.
4-я серия вообще полностью переразведена и топология была кардинально изменена. Это привело к тому что нагрев транзисторов еще уменьшился на 10 градусов. Из-за этого аппарат при меньших радиаторах имеет больший ПВ. И аппарты существенно прибавили к надежности. При выпущенных более 80-ти аппаратов 4 серии ни один не вернулся к нам с проблемами силы, а выпускать их в опытную эксплуатацию мы начали в агусте прошлого года. Было всего 2 прихода в ремонт аппарата 4-й серии. На самом первом аппарате пятак под установку силового дросселя был пролужен припоем ПОС-61, а не ПОС-40, как предусмотренно технологией (первый опытный, паяли не серийщики) это привело к тому, что припой стек, после чего выгорела дорожка. Второй аппарат имел микротрещену в дорожке. Ничего не сгорело. По итогу ширина всех дорожек и площадь площадок под пайку была увеличена. Так что эти поломки можно считать случайностью и в статистики можно не учитывать, так как в серийных аппаратах таких поломок не будет.

Дальнейшие Ваши нарекания я обсуждать не буду, так как они все из этой же серии.

PS У меня возникла догадка, что в Вашем лице я столкнулся с Негуляевым. Если это так, то наезд на транзисторы Infineon выглядят вообще смешно. Так как, насколько я знаю, он работает, по крайней мере точно работал, в компании Симметрон, которая является официальным диллером этого производителя http://www.infineon.com/cms/en/product/where-to-buy.html?country=ua .

PS2 В Киеве было довольно много реализовано наших аппаратов. Кроме того, что в Киеве есть два продавца http://elsva.com.ua/sellers/ , так и интернет магазины из других регионов постоянно отправляют в Ваш регион нашу продукцию. Кстати первый отзыв о нашем оборудовании в интернете появился как раз из Киева .

optopara2
07.10.2013, 09:21
Ну сравнение с Негуляевым мне льстит конечно , но заверяю Вас что Симметроном я никогда не имел даже дела, сотрудничаю я только с Космодромом и ЧП Ворон (с ЧП Ворон был один инцидент, но люди очень дорожат своей репутацией и без проблем все решают в пользу заказчика, за что им респект) .
А Негуляеву тоже огромное спасибо, его книга в свое время (и первый попавший мне в ремонт аппарат, изготовленный каким-то умельцем по схеме "резонансного моста" ) и затянули меня в ряды "сваркостроителей". Кстати тот первый аппарат после моей переделки и модернизации вот уже 7 лет безотказно работает на производстве по сварке кованных заборов и ворот.
Насчет силовых транзисторов я Вам выше уже кидал ссылку фото ( сообщение №881) , которую раньше вы мне приводили в пример, там плохо видно маркировку, но если скопировать фото и увеличить , то можно рассмотреть, что маркировка именно G30N60HS. К сожалению у меня не получилось сделать свое фото транзисторов , чтоб можно было нормально прочитать маркировку (фотоаппарат близко не фокусируется).
И еще одно, почему Вы делаете "государственную тайну" из принципиальной схемы своего изделия? Ваш конкурент "Альтаир" и то выложил на своем сайте схему своего инвертора ( ну конечно и тут наш менталитет у них сработал, и они засекретили микроконтроллер и прошивку :) ) . Всякая уважающая себя фирма наоборот сопровождает свои изделия схемами и сервис -мануалами . Мне скажем то Ваша схема не нужна, но многим людям, в т.ч. и Вашим покупателям, она бы пригодилась. У меня к примеру есть схема аппарата ,отличающегося от Вашего только примененным операционным усилителем( LM324 вместо LM358, что совсем непринципиально) и блоком питания, все остальное 1:1.

mexanic
05.11.2013, 15:12
Доброго дня всем участникам форума!
Хочу оставить отзыв об СА Элсва-161И. Приобрел я сей чудо-девайс в ноябре 2011 года. Скажу сразу, что в целом аппаратом я доволен, огромное спасибо разработчикам и производителям за столь полезную в хозяйстве вещь. К тому же, весьма надежную. Сваркой пользуюсь преимущественно на даче, чем и был продиктован мой выбор 161И.
Тем не менее, имеются некоторые замечания. Во-первых, случается, что электрод вдруг ни с того ни с сего начинает залипать (имеется в виду электрод 'тройка'), и оторвать его бывает довольно сложно. Приходится переходить на 'двойку', чтобы не сидеть и ждать, а хоть как-то доварить. Грешу на то, что случается это, когда соседи включают электрочайник, или что-то похожее. В целом электросеть слабая, напряжения 220 В практически не бывает никогда, - где-то вольт 190-210. Это, конечно, не катастрофа, однако, в свете радужных утверждений, приведенных в инструкции, выглядит странно.
Второе, на что я обратил внимание, это то, что постоянно светится зеленый светодиод, будто бы входное напряжение заниженное. Взял сварку домой, померял напряжение в сети, - да нет, 215 В, - а светится зеленым. Опять же, оно как бы и не мешает, но остаются вопросы, да и неприятно, когда "не знаешь, верить ли глазам своим".
Вот, в принципе, и все замечания. Отдельно бы еще отметил не очень аккуратную заделку кабеля в клеммниках, все пришлось переделывать.
А так аппарат вполне порадовал. Сварил себе все, что нужно было, поварил соседям, многие проблемы отпали сами по себе.
Еще раз спасибо.

Dmitryj72
06.11.2013, 20:11
Стал и я обладателем 160й "Элсвы".Пока только получил,распаковал и...Все...Испытания отложились до выходных:( Раньше в село не попаду...

Dmitryj72
13.11.2013, 17:29
Выходные затянулись до среды...Не думал что получиться с первого раза,но вышло-немного коряво-но калитку подлатал.Ток около 50 А,электрод двойка,переноска 20м,проводка старинная даже не потеплела.Понравилось,но очень многому еще нужно учиться....
Zlvd0W-StKE

RomDzhan
20.11.2013, 19:14
Всем здрасте! :)
Вот так не задача! Моя Элсва-160И прожила 1.5 годиков(гарантия) и еще 7 дней и все:)) И сегодня поехал устанавливать козырек и не доварил 1 деталь :(
Значит какие симптомы: все включается, крутится, зеленая лампочка горит, но искры нет. Думал проблема в кабелях, снял их и попробовал две отвертки замкнуть клеммы (куда вкручиваются масса и держатель), но ничего. Снял кожух, все нормально, не болтается, нет ничего сгоревшего. Все потрогал, пощупал - опять отвертки - проскочила малая искра и все тишина. Потрогал два великих кондеры, те что между радиторами - искра появилась нормальная. Думаю ура работает, собрал, вставил кабеля, опять глухо. И все, после того что не дергал и не тыкал, ничего не добился :(
Вот такая история.
P.S. Нужно сказать, что все это время аппарат работал отлично. Ну, не считая антизалипания, что-то там не то, но это ерунда, меня это совсем не волновало за весь срок эксплуатации.
И еще, может у меня не было мега объемов сварки напр. 20-30 электродов подряд, но за ВСЕ это время аппарат ни разу не отключался через перегрев. Варю тройкой, ток 60-120, подряд варил штук 8-10 (110А.), перегрева не было.

Анатолий
20.11.2013, 21:04
Всем здрасте! :)
Вот так не задача! Моя Элсва-160И прожила 1.5 годиков(гарантия) и еще 7 дней и все:)) И сегодня поехал устанавливать козырек и не доварил 1 деталь :(
Значит какие симптомы: все включается, крутится, зеленая лампочка горит, но искры нет. Думал проблема в кабелях, снял их и попробовал две отвертки замкнуть клеммы (куда вкручиваются масса и держатель), но ничего. Снял кожух, все нормально, не болтается, нет ничего сгоревшего. Все потрогал, пощупал - опять отвертки - проскочила малая искра и все тишина. Потрогал два великих кондеры, те что между радиторами - искра появилась нормальная. Думаю ура работает, собрал, вставил кабеля, опять глухо. И все, после того что не дергал и не тыкал, ничего не добился :(
Вот такая история.
P.S. Нужно сказать, что все это время аппарат работал отлично. Ну, не считая антизалипания, что-то там не то, но это ерунда, меня это совсем не волновало за весь срок эксплуатации.
И еще, может у меня не было мега объемов сварки напр. 20-30 электродов подряд, но за ВСЕ это время аппарат ни разу не отключался через перегрев. Варю тройкой, ток 60-120, подряд варил штук 8-10 (110А.), перегрева не было.
Надо пайку проверить конденсаторов. Может где-то что-то непропай

RomDzhan
20.11.2013, 21:32
Надо пайку проверить конденсаторов. Может где-то что-то непропай

Просто, вот сейчас варил, все нормально. Выключил, подчистил швы, подкрасил, включил варить дальше(10-15 мин.), и уже все. В этот период не было никаких падений, даже его не двигал с места. Если был непропай, отчего же он проявился?

grozdov
20.11.2013, 21:56
Просто, вот сейчас варил, все нормально. Выключил, подчистил швы, подкрасил, включил варить дальше(10-15 мин.), и уже все. В этот период не было никаких падений, даже его не двигал с места. Если был непропай, отчего же он проявился? позвоните в сервис - если даже, что-то сломалось то очень быстро починят

RomDzhan
20.11.2013, 22:05
позвоните в сервис - если даже, что-то сломалось то очень быстро починят
Да, сегодня уже не успел отправить, займусь этим делом завтра.
Спасибо.

RomDzhan
29.11.2013, 23:12
Все, аппарат снова в строю! Сегодня забрал. Сказали ничего страшного, за ремонт денег не брали, только моя пересылка. Спасибо!

Pronin
25.12.2013, 13:31
Доброго дня. Я не любитель оставлять негативные отзывы на сайте, но сегодня придется. В этом году взял инвертор элсву вд-180и, начитался положительных отзывов и решил, так сказать, поддержать отечественного производителя. Первая поломка произошла после первого килограмма электродов. Прибор отправил, по гарантии быстро сделали. В талоне записали – замена силовых транзисторов. И вот вторая пачка электродов, и это чудо снова умирает, но уже с громким звуком и дымом. Хочу заметить, обе поломки возникали при первых секундах работы функции антиприлипания. Возникает вопрос – насколько глубоко сервисная служба исследует причину неисправности, а не просто устраняет следствие путем простой замены транзисторов. Всё же надеюсь на благоприятный исход в этой ситуации, так как не хочется, заправляя очередной электрод, думать, что он на сегодня последний. Всех с наступающими праздниками.

jnkers
28.12.2013, 11:56
какая маска сецчас идет по акции,можно с доплатой взять другую,

grozdov
28.12.2013, 14:03
какая маска сецчас идет по акции,можно с доплатой взять другую, Можно со скидкой купить любую другую маску, звоните - договоримся:)

AlexCh65
30.12.2013, 11:23
Купил ЭЛСВу 160и. Вчера приехал. Пробовал испортить электрод (сварщик из меня еще тот...), тройку. Нормально зажглась дуга при установке регулятора на 150А. На меньших токах (130-140) прилипал электрод и аппарат свистел. К сожалению, под рукой не было тестера померять сеть. Надеюсь, что проблема в напряжении,
а не в аппарате (и не во мне:) ). Теперь уж только после НовГода проверю. Аппарат изготовлен в октябре 2013, версия 3.

AlexCh65
08.01.2014, 08:43
Купил ЭЛСВу 160и. Вчера приехал. Пробовал испортить электрод (сварщик из меня еще тот...), тройку. Нормально зажглась дуга при установке регулятора на 150А. На меньших токах (130-140) прилипал электрод и аппарат свистел. К сожалению, под рукой не было тестера померять сеть. Надеюсь, что проблема в напряжении,
а не в аппарате (и не во мне:) ). Теперь уж только после НовГода проверю. Аппарат изготовлен в октябре 2013, версия 3.

Похоже, с сетью были проблемы. Работает нормально.
Даже акционный хамелеон порадовал.

sergeivlk
04.02.2014, 10:32
Заказал Cварочный полуавтомат Элсва ПДГ-180ИН (Норма) перед новым 2014 годом, получил в январе 10 числа, открыл коробку все болты недокручены ((, податчик проволки болтался ( пришлось дотягивать самому) . В работе понравился! дуга отличная, шов хороший, поджиг работает замечательно, подваривал знакомому ржавый глушитель- варил как по новому металлу. Работой доволен, будет погода попробую электроды.

Svarnoi
04.02.2014, 13:52
Заказал Cварочный полуавтомат Элсва ПДГ-180ИН (Норма) перед новым 2014 годом, получил в январе 10 числа, открыл коробку все болты недокручены ((, податчик проволки болтался ( пришлось дотягивать самому) . В работе понравился! дуга отличная, шов хороший, поджиг работает замечательно, подваривал знакомому ржавый глушитель- варил как по новому металлу. Работой доволен, будет погода попробую электроды.

Видимо ребята под новый год собирали;) или сразу после )

Pila
06.02.2014, 22:38
Присмотрел Элсву-180И собираюсь брать, есть сомнения потянет ли 4-ку электрод полноценно или так себе? Как связаться со Svarshik по поводу скидки?

grozdov
06.02.2014, 23:03
Присмотрел Элсву-180И собираюсь брать, есть сомнения потянет ли 4-ку электрод полноценно или так себе? Как связаться со Svarshik по поводу скидки? Четверку потянет полноценно (сможете попробовать по месту). По скидке от Svarshik - можете нам позвонить или зайти в магазин: http://el.zp.ua/shop/home/category/194/svarochnoe-oborudovanie/svarochnie-invertori.html?manufacturer_id=38 - скажете, что с Форума - о скидке договоримся:)

Ax603
04.03.2014, 18:39
Вопрос может быть некорректный, но - во время сварки вашим аппаратом можно держать
держатель с электродом в одной руке и удерживать свариваемую деталь другой рукой?

ALTRAD
04.03.2014, 20:30
Вопрос может быть некорректный, но - во время сварки вашим аппаратом можно держать
держатель с электродом в одной руке и удерживать свариваемую деталь другой рукой? Можно но желательно в крагах чтоб не обжечься.

Ax603
04.03.2014, 21:50
Т.е при сварке напряжение не большое?
А при поджигании дуги?

bogdik81
05.03.2014, 12:28
Вопрос! Можно ли подсоединить апараты например вд 160 две штуки паралельно для увеличения виходного тока? Просто видел на ютубе видео как два иист 140 соеденены паралельно силовыми кабелями для сварки на большом токе.

ALTRAD
05.03.2014, 20:25
Т.е при сварке напряжение не большое?
А при поджигании дуги? Держатель изолирован.

Bonja
16.04.2014, 23:37
Добрый вечер.Хочу приобрести Cварочный полуавтомат Элсва ПДГ-180И для домашнего использования.
Выбирал очень долго остановился на елсве.
Какая цена его сейчас реальная?

grozdov
17.04.2014, 00:13
Добрый вечер.Хочу приобрести Cварочный полуавтомат Элсва ПДГ-180И для домашнего использования.
Выбирал очень долго остановился на елсве.
Какая цена его сейчас реальная? По последнему прайсу: 2 850,00 грн. + скидка для Форумчан - если будете покупать у нас: http://elsva.in.ua/elsva-pdg-180i-noviy-svarochnyj-poluavtomat-11-detail

Bonja
17.04.2014, 20:47
А почему на сайте http://elsva.in.ua как то другой ценик,мне больше нравится.

grozdov
17.04.2014, 22:16
А почему на сайте http://elsva.in.ua как то другой ценик,мне больше нравится. Не успеваем обновлять цены из-за прыгающего курса доллара:)

DataLife
25.05.2014, 19:09
Здравствуйте.
Я новичёк в сварочном деле, решил научиться электродуговой сварке.
В середине апреля этого года приобрёл сварочный аппарат ЭЛСВА ВД-160И (версия 4). Перед этим прочёл множество сайтов, сравнивал и тех и этих. Выбор пал на отечественного производителя.
Варит аппарат очень хорошо, руку набил быстро, уже сварил рабочий верстак, переварил ворота в гараже.
Всё бы ничего, однако одно "но" всё же закралось. Имеются странности в работе "АнтиСтика" (Антиприлипания).
По началу я как-то не придавал этому особого внимания, но по мере набора опыта понял, что что-то не то. По порядку. Во время поджига дуги, частенько электрод залипает и во время отрыва образуется духа. Это первое. Второе и главное - варил электродом ф2 мм - при конкретном прилипании он нагревался до красна, приходилось выдёргивать его из держателя (что не на пользу оному).

Вспомнил, что есть видео (https://www.youtube.com/watch?v=sofcUypHb-g) на оф.сайте, где наглядно показано, как работает антиприлипание. Пересмотрел несколько раз... Вынес следующее:
1) по истечению 2-5 сек после прилипания напряжение и ток падают на 0 (полное отключение);
2) после того, как электрод отлепили - напряжение поднимается до "холостого", скачка тока нет (подчёркиваю);
3) при включении данного режима (АнтиСтик), аппарат издаёт некий "свист".

Пошёл снова в гараж, дабы точно пройтись по данным пунктам. Взял электроды 2 и 3 мм. Начал специально залиплять.
- электрод 2 мм на токе около 60А уже после 5-7 секунд дымится и красный; электрод 3 мм на токе 60-80А нагревается меньше, но дым есть;
- после того, как электрод отлепляю -возникает духа, а значит течёт ток (!) (выше я подчеркнул) ;
- при любом времени прилипания - аппарат не издаёт "свиста", по которому можно было бы судить о работе антистика.

Дальше дело было так: созвонился с Дмитрием (телефон указан был в гарантийном листе) и отправил аппарат на ремонт с указанием неисправностей. Спустя 4 дня снова аппарат был у меня. На радостях пошел пробовать варить. Не тут то было... Разнице в "работе" антистика не было замечено... Как было, так и осталось: электроды греются, дуга при отрыве есть, "свиста" нет.
В гарантийном листе написано что-то вроде "перепайка ... антистика" (извините, не разобрал почерк).

Звонить и снова жаловаться на работу - накладко выходит (разные операторы), посему выложил свои негодования тут. Хотело бы понять суть ремонта и как проверялся аппарат после?

ЗЫ. я не хочу, чтобы люди, которые собираются покупать данный аппарат отказались от этой затеи, не подумайте. Моя проблема, пусть и не единичная (перечитывал эту ветку и видел людей с "непонятной работой антистика"), но совершенно не влияющая на качество аппарата в целом. Варит хорошо, это факт.

4erTa
03.06.2014, 12:55
Подскажите как данный аппарат варит нержавейку?
ВД 160И.

Svarnoi
03.06.2014, 16:33
ВД 160И.

Варит;) «Нержавеющими» электродами

4erTa
04.06.2014, 07:48
Спасибо. Так товарищу и передам )). Ищет инвертор, я предложил ему атом, как и у меня, но цена на него ооочень поднялась. А Элсва вроде как цена поприятней.

lymur
23.08.2014, 08:43
что хочу сказать,у меня аппарат 180 но работа показала что функция антистик не работает,когда первый раз варил то как то не придавал этому значения,но при повторной работе когда столкнулся
с этой функцией то стало понятно что она действительно не работает,электрод греется до красна а функция не отрабатывает,приходится отрывать держатель.Если оценивать аппарат по работе то
можно было бы поставить и пятёрочку а так без данной функции только 3,5 балла,так что ув. коллеги обращайте внимание на функции которые данные аппараты должны выполнят.
Одно прискорбно,где представитель который отслеживал данный форум и связывался с владельцем что бы устранять такие вот не доработки.Меня к ста ти это и соблазнило,что мало ли что случиться,
можно будет отписаться и пожаловаться на то что не работает,и с тобой свяжутся и решат твою проблему,видимо раньше наши Запорожские представители как то переживали и боролись за клиента
а теперь им наверное всё равно.Как на крути но это правда,а в целом данный аппарат заслуживает внимания,что режет что варит просто класс.

grozdov
23.08.2014, 09:16
что хочу сказать,у меня аппарат 180 но работа показала что функция антистик не работает,когда первый раз варил то как то не придавал этому значения,но при повторной работе когда столкнулся
с этой функцией то стало понятно что она действительно не работает,электрод греется до красна а функция не отрабатывает,приходится отрывать держатель.Если оценивать аппарат по работе то
можно было бы поставить и пятёрочку а так без данной функции только 3,5 балла,так что ув. коллеги обращайте внимание на функции которые данные аппараты должны выполнят.
Одно прискорбно,где представитель который отслеживал данный форум и связывался с владельцем что бы устранять такие вот не доработки.Меня к ста ти это и соблазнило,что мало ли что случиться,
можно будет отписаться и пожаловаться на то что не работает,и с тобой свяжутся и решат твою проблему,видимо раньше наши Запорожские представители как то переживали и боролись за клиента
а теперь им наверное всё равно.Как на крути но это правда,а в целом данный аппарат заслуживает внимания,что режет что варит просто класс. Тут и отстаивать-то нечего, антистик должен работать:) Просто позвоните в техподдержку и опишите проблему - я думаю все очень быстро решится: тел.\факс (061) 284-93-41, моб. тел. 067 453-92-54

_Jack_
23.10.2014, 19:00
ВД 160И.
Какова толщина свариваемых деталей ? Товарищ до этого занимался сваркой, или это будет его первой попыткой ? Предъявляемые требования к шву ?

Денис 2008
25.10.2014, 20:24
Приобрел ВД160 в июне прошлого года, долго думал писать или нет, дело в том, что я не сварщик, а самоучка. Не кого не агитирую и не отговариваю от покупки данного девайса, так как мне не с чем сравнивать, НО, данный аппарат выполнял и выполняет поставленные перед ним задачи. Сжег килограмм 6 электродов, варил только 3кой. Варил стелажи в гараж летом в жару на открытом солнце, думал уйдет в тепловую защиту или нет, нормально все работало без перекуров. Если кто зарабатывает на жизнь сваркой, наверное надо покупать дорогой аппарат для заработка, а те кому нужна сварка для бытовых нужд - не стоит переплачивать за ненужные опции и т.д. и т.п. Решайте каждый сам. Я вполне доволен данной покупкой. Тьфу, тьфу, тьфу.
Проработала моя Элсва 2 года и 4 месяца. Вчера варил ляду в сарай иииииии пых внутри, и все, замолчала моя Элсвочка. Проработала все это время на ура, сколько спалил электродов в килограммах даже и не знаю, но много. Всегда покупаю пачки по 5 кг, варил себе и чуть-чуть шабашил. Свою стоимость отработала с лихвой, был доволен покупкой, но нужно закончить ляду и поставить ворота, а она умерла.
Так как гарантия закончилась, я её разобрал (сгорела плавкая вставка), кондеры без вздутостей, следов каких либо ЧП не обнаружил. Не знаю что и делать, отдать местным кулибиным или отправить в ремонт. Отправка стала дорогая до не могу. Может кто подскажет как проще выйти из ситуации.

grozdov
25.10.2014, 21:25
Проработала моя Элсва 2 года и 4 месяца. Вчера варил ляду в сарай иииииии пых внутри, и все, замолчала моя Элсвочка. Проработала все это время на ура, сколько спалил электродов в килограммах даже и не знаю, но много. Всегда покупаю пачки по 5 кг, варил себе и чуть-чуть шабашил. Свою стоимость отработала с лихвой, был доволен покупкой, но нужно закончить ляду и поставить ворота, а она умерла.
Так как гарантия закончилась, я её разобрал (сгорела плавкая вставка), кондеры без вздутостей, следов каких либо ЧП не обнаружил. Не знаю что и делать, отдать местным кулибиным или отправить в ремонт. Отправка стала дорогая до не могу. Может кто подскажет как проще выйти из ситуации. Лучше всего позвоните в сервис - возможно получится решить Вашу проблему дистанционно:)

RomDzhan
20.11.2014, 12:34
ВД 160И.
Заваривал соседу лопату, все четко! Хоть до этого нерж. не варил ни разу.

Проработала моя Элсва 2 года и 4 месяца. Вчера варил ляду в сарай иииииии пых внутри, и все, замолчала моя Элсвочка.

Ех, у меня тоже что-то подгорело. Сейчас выложу фото, не могу понять что там было...

RomDzhan
20.11.2014, 13:14
http://s014.radikal.ru/i327/1411/75/0efb95193bc0t.jpg (http://s014.radikal.ru/i327/1411/75/0efb95193bc0.jpg)
Не понял, это просто отгорел этот тоненький проводок, или он так просто не горит? Других видимых повреждений нет. Включил, начал варить пару сек, дуга какая то была не постоянная, а как извините срет :rolleyes:

Не знаю этот симптом относится сюда или нет, но где то то за месяц было такое - если сварочник стоит в нормальном положении(на ножках), то гад бился током:-) когда дотрагиваешься к массе, не оч сильно, но ощутимо. А если переворачивал на левый бок, все нормально :D

Денис 2008
20.11.2014, 20:29
http://s014.radikal.ru/i327/1411/75/0efb95193bc0t.jpg (http://s014.radikal.ru/i327/1411/75/0efb95193bc0.jpg)

Не знаю этот симптом относится сюда или нет, но где то то за месяц было такое - если сварочник стоит в нормальном положении(на ножках), то гад бился током:-) когда дотрагиваешься к массе, не оч сильно, но ощутимо. :D
Те же симптомы и у меня были, и точно так же сгорела плавкая вставка.

RomDzhan
20.11.2014, 20:37
Те же симптомы и у меня были, и точно так же сгорела плавкая вставка.
Хм, вот тебе и раз :)

Позвонил в тех службу, рассказал все, сказали отправлять. Посмотрим что там...

P.S. Сколько Вам обошёлся ремонт?

Денис 2008
20.11.2014, 20:43
Хм, вот тебе и раз :)

Позвонил в тех службу, рассказал все, сказали отправлять. Посмотрим что там...
Та же история, отправлял, пришел через неделю. Ремонт 180грн.

RomDzhan
20.11.2014, 20:44
Та же история, отправлял, пришел через неделю. Ремонт 180грн.

Понял, спасибо.

RomDzhan
29.11.2014, 12:31
Хм, чет мне не повезло с ремонтом. Сказали отремонтировали, поменяли кучу всего, на стенде сорвался:eek: Говорят, что он старенький и человека который занимался разработкой уже нет у них, но есть документация, так понимаю схемы, будут еще побывать...

Роман М
02.12.2014, 11:33
Купил полуавтомат в магазине elsva.in.ua. сразу скажу магазин не понравился.(Пишут доставка бесплатно - НЕПРАВДА!!) скидку на маску типа сделали....50 грн...Прислали маску Forte 2000 без регулировки затемнения...такой даже у них на сайте в ассортименте -НЕТ!!!..за 250 грн...Звонил...говорят если скидку сделали вам на маску..то типа доставка платная...Почему я про это узнаю только когда прихожу за посылкой без денег...!!!!ПОДСТАВИЛИ МЕНЯ!!! А теперь о хорошем полуавтомат ПДГ180и выглядет достойно за такие деньги..еще не варил.. потом обязательно отпишусь...

inhotep
08.12.2014, 19:40
Та же история, отправлял, пришел через неделю. Ремонт 180грн. А куда Вы отправляли в ремонт?

inhotep
08.12.2014, 19:44
Все, аппарат снова в строю! Сегодня забрал. Сказали ничего страшного, за ремонт денег не брали, только моя пересылка. Спасибо! А куда отправляли апарат?

RomDzhan
08.12.2014, 20:47
А куда отправляли апарат?
Ось подзвоніть по цьому тел.: 067 453 92 54. Там Вам все розкажуть.
P.S. Сьогодні рівно дві неділі, як мій бідолаха знаходиться там... А в четверг буде 3, як відправив...3254

inhotep
08.12.2014, 20:55
Ось подзвоніть по цьому тел.: 067 453 92 54. Там Вам все розкажуть.
P.S. Сьогодні рівно дві неділі, як мій бідолаха знаходиться там... А в четверг буде 3, як відправив...3254 Ну дякую Вам,звтра позвоню.

Pretender
12.12.2014, 00:14
Прочитав тему, понял, что аппарат стоит своих (небольших) денег (в хорошем смысле). Хотелось бы уточнить насчет "антиприлипала". Оно присутствует и работает или просто присутствует но не работает?

grozdov
12.12.2014, 07:52
Прочитав тему, понял, что аппарат стоит своих (небольших) денег (в хорошем смысле). Хотелось бы уточнить насчет "антиприлипала". Оно присутствует и работает или просто присутствует но не работает?присутствует и работает

RomDzhan
12.12.2014, 08:05
Все, мій апарат приїхав з ремонту. Правда ще не опробовув як працює)

Svarnoi
18.03.2015, 14:36
Привет форумчанам!

Сегодня получили "новые" Элсвы, в оранжевом корпусе! Фото прикрепляю;)
34683469
Что скажете?

Shovtik
18.03.2015, 14:45
Морковный цвет как то не очень:rolleyes:Фотки в профиль есть?На сколько козырек над регулятором тока выступает?

Анатолий
18.03.2015, 17:19
Ну , наконец-то! Элсва изменила дизайн! Спрятали регулятор под козырек, сделали сам козырек, ...Таперича сам инвертор варить будет!:o

RomDzhan
18.03.2015, 17:30
Надіюсь змінилася не тільки обичайка. Всередині теж щось доопрацювали? Давайте фотки нутрощів! :)

Svarnoi
18.03.2015, 19:52
Постараюсь в ближайшее время выложить внутрянку )
Надеемся, что Элсвы будут двигаться вперед! Там гляди и дисплей скоро прицепят;)

Анатолий
18.03.2015, 20:19
Постараюсь в ближайшее время выложить внутрянку )
Надеемся, что Элсвы будут двигаться вперед! Там гляди и дисплей скоро прицепят;)
Электронный дисплей не проблемма, на выбор-синенькие цифры, красненькие цифры,зелененькие...даже вольтметры есть

Svarnoi
20.03.2015, 15:26
Морковный цвет как то не очень:rolleyes:Фотки в профиль есть?На сколько козырек над регулятором тока выступает?

По поводу козырька, сфотографировал ВД-160, так как 180-ка уже ушла...
3476

Svarnoi
01.04.2015, 12:54
Ребятки а вот кому интересно фото нового п\а Элсва ПДГ-220И!
Можно отметить:
- "рестайлинг": новые цвета, косая панель
- интересное решение для крышки: стоит магнит, вместо защелки:-)

350235033504

asup
04.05.2015, 21:31
Здравствуйте, сегодня получил свой сварочный аппарат ВД-180 в оранжевом цвете. Немного попробовал им варить- ну что сказать после моего 50 ти килограмового трансформатора небо и земля. Пробовал варить 3-кой. Спалил 2 электрода. Дуга зажигается легко, шов получается ровненький- песня а не сварочник. Завтра ему сделаю более тщательные "полевые" испытания, и напишу о своих впечатлениях. Появились несколько вопросов к изготовителям:
1. Какой принцип работы Клавиши "Выключатель функции Плохой металл", на что он влияет- его можно всегда включать или только на ржавом металле и плохих электродах?
2. Повлияет ли на гарантию установка:
-дополнительной ручки на верхнюю часть кожуха (попадание металлической стружки от сверления полностью исключаю);
-замена штатного сетевого шнура на более длинный (метра 3) и аналогичный по сечению и количеству жил но с резиновой изоляцией (марки КГ или буржуйский H05 RN-F)?
3. Можно сделать фотографии внутренностей аппарата и выложить в этой ветке?.
С Уважением, Дмитрий.

Shovtik
05.05.2015, 19:52
По первым двум вопросам лучше обратиться к создателям.А фотки внутренностей выложить даже нужно.Многие сдесь в ветке с интересо м посмотрят,а потом может и приобрести решаться:)

asup
12.05.2015, 20:34
Пообщался с производителем. Выкладываю фотографии аппарата.
37143715371637173718371937203721372237233724372537 2637273728372937303731

optopara2
12.05.2015, 22:04
Ну внутри все то же, ничего нового там не увидел :). Элсва как Элсва себе . Так до сих пор и не купили нормальный отрезной станок, чтоб нарезать радиаторы :( . А так в принципе та же "рабочая лошадка", куда лучше китайского фуфла. Я бы конечно на их месте не скупился на полноценный сетевой шнур и еще добавил бы один 150EBU04 на выход (что в принципе иногда делаю, если аппарат попадает в ремонт, и хозяин не скупится на такую доработку).

melnechenko
17.05.2015, 14:44
3733
Elsva В АТО
Селище Бердянське
Якість- стабільність, витривалість

asup
22.05.2015, 14:10
Немного преобразил свою ЭЛСВочку :)
3746

Анатолий
22.05.2015, 18:00
Немного преобразил свою ЭЛСВочку :)
3746
Подскажите, где ручку прикупили?!

asup
22.05.2015, 18:02
По совету BISMARK-1941 купил на авторынке за 20 грн. http://weld.in.ua/forum/showthread.php/2690-%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%BB%D1%8E-%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D1%83-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BA%D 0%B8-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%80%D 0%B0

bodi-r
02.07.2015, 00:47
Всем привет... Вынужден обратиться к участникам форума по следующей причине.... Перестала работать моя Элсва (ВД-160 2011 года изготовления) Отдал в ремонт местным умельцам..... В ходе ремонта были заменены некоторые компоненты, но оказалось, что ко всему еще и феррит лопнул на высокочастотном трансе..... при повышении мощности он издавал довольно громкий звук, так вот, прошу помощи..... Где мне приобрести подобный феррит для транса, или же как вариант - сам трансформатор? Буду длагодарен за любую информацию.......надеюсь что вы не останетесь равнодушными к моей просьбе... всем всего доброго.......

optopara2
03.07.2015, 17:57
Е65 №87 Эпкос, ну на худой конец китайский аналог можно купить. А вообще если треснуло только в одном месте(и не раскрошилось) можно же и склеить, только хорошим каким-нибудь клеем для керамики, потом стянуть все это дело хорошо(можно скажем взять 2 полоски стеклотекстолита толщиной 3-4 мм и 2 шпильки на М4-М5 с гайками) . Трансформатор в сборе не вижу смысла покупать, сердечник куда проще(и дешевле) найти. Сердечник можете посмотреть у ЧП Терейковский(в прайсе все цены за половинку от сердечника, можете даже купить не весь сердечник , а одну половинку :) , хотя по-идее надо менять все же обе половинки ) .
P.S. Перед тем как заказывать, на всякий случай снимите размеры со своего сердечника, хотя должен стоять Е65 . Китайские аналоги могут немного отличатся размерами, поэтому могут иногда и не налезть на обмотки .

dme
01.11.2015, 10:36
To asup.
Не могли бы ли Вы выложить, если не сложно, фото своего инвертора в том месте, где подпаивается медный оголенный проводник от разъема к плате. Там место закрывается дросселем.
Принесли в ремонт ВД-160И. Уже создал ветку на этом форуме.

dme
13.11.2015, 23:33
С проводником разобрался. Резистор на 10 кОм подключается к выходу.
Пока ждал транзисторы (уже вторую партию) набросал схему ВД-160И в Сплане...

Olegkrem
08.12.2015, 22:04
Вот и я себе купил Элсва ВД-160И. Принес с Новой почты после 17.30. Сразу же в гараже быстро проверил на разных токах электродом д3 мм. На 100А варит мягко, на 160А - режет. Проверил антизалипание на 100А, втыкнул электрод в метал, через 30 секунд зазудело, электрод оторвался легко. Более детально поварить пока нет времени. Но апарат очень понравился.

Espresso
09.12.2015, 20:49
Поздравляю! Хорошее приобретение. Для всех желающих приобрести ЭЛСВУ информация - с сегодняшнего дня на них СКИДКИ (http://svarka.zp.ua/svarochnye-invertory-mma-rds/#category_id=59&page=1&path=59&sort=p.sort_order&order=ASC&limit=20&route=product%2Fcategory&min_price=0&max_price=29950&manufacturer[]=4). Акция продлится недели две, как говорится, готовь сани летом, а сварку покупай зимой!

Olegkrem
24.12.2015, 20:22
Вчера взял кусок трубы и решил немножко потэстить свою Элсва ВД-160И. Электрод АНО-21 ф3мм, варил на разных токах, варить одно удовольствие, легкое шипение и хороший шов. Потом решил проверить как варит УОНИ 13/55 ф3мм. Многие пишут что залипает электрод, вот и решил проверить. К большому сожалению совсем не смог зажечь дугу, пробовал на разных токах на прямой и обратной полярности, и чиркал, и стучал - дугу так и не смог зажечь. Не померял напряжение холостого хода, может низкое. Впечатление от покупки немного испортилось. А как у других варит электродами УОНИ 13/55?

ELSVA
24.12.2015, 22:55
До меня доходили жалобы о проблемах работы ВД-160 с УОНИ. Причем ВД-180 и ВД-200 таких проблем не имеют. Все характеристики сварочной дуги ВД-180/ВД-200 аналогичы характеристикам ВД-160, кроме тока короткого замыкания. Завтра я попробую поднять ток КЗ на ВД-160 до значений ВД-180 и посмотрю что будет, после чего отпишусь на форуме.

Маленький вопрос. На задней панеле есть переключатель который переключает режим "Арк Форса". Вы его переключали или нет?

авк 76
24.12.2015, 22:59
...Потом решил проверить как варит УОНИ 13/55 ф3мм. Многие пишут что залипает электрод, вот и решил проверить. К большому сожалению совсем не смог зажечь дугу, пробовал на разных токах на прямой и обратной полярности, и чиркал, и стучал - дугу так и не смог зажечь. Не померял напряжение холостого хода, может низкое. Впечатление от покупки немного испортилось. А как у других варит электродами УОНИ 13/55?
Возможно отсыревшие электроды, нужно прокалить. На моём Патоне сырые разгораются, но пока электрод не прогреется варит отвратительно. И шов пористый получается.

ELSVA
24.12.2015, 23:13
Как мне кажеться Вы правы. Потому, что у меня УОНИ как то горят, тяжело но горят.
На Патонах ВАХ более круто падающая чем на Элсвах. Из-за этого ему проще работать на сложных электродах, но дуга у Патона более "жесткая", разбрызгивание выше. Как говорится если где то добавить, то где то убудет.

авк 76
24.12.2015, 23:31
.....но дуга у Патона более "жесткая", разбрызгивание выше. Как говорится если где то добавить, то где то убудет.
Я так понимаю, на моём аппарате "жесткость" регулируется вращением рукоятки "ФОРСАЖ".

Olegkrem
24.12.2015, 23:36
Маленький вопрос. На задней панеле есть переключатель который переключает режим "Арк Форса". Вы его переключали или нет?
Да. переключал. Извращался как мог. Плавно изменял ток сварки, менял полярность. включал - отключал режим "Арк Форса" - все без результа.

ELSVA
24.12.2015, 23:48
Да. переключал. Извращался как мог. Плавно изменял ток сварки, менял полярность. включал - отключал режим "Арк Форса" - все без результа.

Спасибо за ответ. В ближайшее время попробуем решить проблему малой кровью.

ELSVA
24.12.2015, 23:59
Я так понимаю, на моём аппарате "жесткость" регулируется вращением рукоятки "ФОРСАЖ".

"Жесткость" дуги обеспечивают настройки "регулятора" (скорость и степень реакции системы управления на изменение силы тока от заданной). А степень "Форсажа" как то влияет на характер дуги, но не глобально.

Я как то гонял какой то 160 амперный Патон на баласте. Так у него ток короткого замыкания превышал номинальный на 20 ампер, что соответствует ВД-160, а варил этот Патон более "жестко".

ELSVA
25.12.2015, 11:29
Проверил как варит ВД-160 УОНИ. Каких то проблем не обнаружил. Варил на обратной полярности электродами диаметр 3 мм, производства Плазматек и диаметром 5мм производства БАДМ. Электроды минимум 3 года лежалии в неотапливаемом помещении. Варил на квадратной трубе с толщиной стенки 2,5мм.
4078
Электрод 3 мм, напряжение сети 220В, положение ручки переменного резистора 90А

ELSVA
25.12.2015, 11:38
4079
электрод 3мм, напряжение сети 190В, включена функция "грязный металл" (2-й тип АркФорса), ручка переменного резистора 90А
4080
электрод 3мм, напряжение сети 190В, выключена функция "грязный металл", ручка переменного резистора 120А
4081
электрод 5мм, напряжение сети 220В, включена фукция "грязный металл", ручка переменного резистора 160А.

ELSVA
25.12.2015, 11:47
Поэтому у Вас, Olegkrem,
- что то не то с электродами;
- варили по грязному металлу;
- слабая сеть, плохой контакт в розетки, очень длинная переноска;
- что то не то со сварочными кабелями;
- что то не то с аппаратом, пришлите его к нам, за наш счет, посмотрим. Наш телефон есть в паспорте.

Если хотите пообщаться поближе пришлите в "личку" свой телефон я Вам перезвоню.

Olegkrem
25.12.2015, 18:40
Спасибо. Я еще раз попробую, возьму чистый металл, проверю напряжение сети, напряжение холостого хода и еще раз проведу эксперимент. Электроды УОНИ хранятся в сухом гараже вместе с АНО-21 и АНО-36. с двумя последними нет никаких проблем, а УОНИ не зажигаются. Правда, я варил на отрезке термостойкой трубы с парового котла, но под массу и електрод металл зачистил. Попробую на простой стали и, если не получится, потом свяжусь с вами.
Только что замерил напряжение холостого хода. СССР овский стрелочный вольтметр Ц4324 со знаком качества показал 46В. Может здесь собака зарыта? В сети 230В, живу возле трансформатора.

авк 76
25.12.2015, 19:23
Если не врет, то малое напряжение ХХ.

Olegkrem
25.12.2015, 19:30
Если и врет, то на 1-2 вольта, а напряжение холостого хода должно быть хотя бы 60В.

ELSVA
25.12.2015, 20:13
Олег стандартное напряжение холостого хода на наших дуговиках 82-84В (если на стрелочном вольтметре). Допускаемое 80-90В при 220В сетевого, контролируется при испытаниях.

PS Телефон я Ваш получил. Завтра пообщаемся

Naum
10.01.2016, 18:23
Интересно , как разрешилась история с поджигом электродов УОНИ ?
Если и врет, то на 1-2 вольта, а напряжение холостого хода должно быть хотя бы 60В.

Olegkrem
31.01.2016, 17:33
А разрешилась история так... 26.12.2015г. в суботу позвонил мне пан Денис (ELSVA) и предложил выслать апарат на проверку. Посколько в суботу Новая почта работает до обеда - я быстренько упаковал аппарат и отправил на завод.Мне надо было раньше проверить аппарат на других электродах, а потом высылать, но я купился на малое напряжение холостого хода, а впереди праздники и я отправил. Посылка в Запорожье пришла 30.12.2015, ее получили, провели испытания электродами УОНИ 13/55 диаметрами 3, 4, 5 мм и пан Денис мне отзвонился и сообщил что аппарат нормально варит.Он предложил оставить аппарат на предприятии и после новогодних праздников еще его погонять. После праздников он мне перезвонил и сообщил что аппарат полностью рабочий и его высылают обратно. В посылку мне вложили два электрода УОНИ 13/55 3мм и 4мм для проверки. Этими электродами мой аппарат отлично варит, а моими, по прежнему, отказывается варить. Напряжение холостого хода прибор показывает как и раньше 46-50В, но я не учел, что напряжение на выходе не чистая постоянка, а скорее пульсирующее и прибор показывает некоторое усредненное значение. Так что я напрасно поморочил голову пану Денису, оторвал его от полезных дел, особенно перед праздниками, за что приношу извинения. Еще раз хочу отметить высокое качество Элсва ВД-160 и высокий уровень сервисного обслуживания, а остальным пользователям (и себе в том числе) советую перед отправкой аппарата в ремонт очень хорошо проверить все варианты, что бы не приносить производителю неоправданых забот, в них их и так много.

Svarnoi
05.02.2016, 15:29
Приятная новость Элсва-любителям :D
Теперь в нашем магазине вы получаете 2 года гарантии на сварочное оборудование Элсва!

didge123
07.02.2016, 19:46
купил Элсва ВД-160И 06,02,2016г.Выбирал долго в сети,смотрел отзывы.Вобщем купил и не жалею!Я не ожидал такой качественной сварки от аппарата!Доволен как слон!Имею опыт работы на Кентавре-200А(китай) и Атом-250А(Запорожье),так я вам скажу,что Элсва варит как Атом,шикарно!КИтайцев не советую,по той причине,что они брызгают металлом,прилипают,несмотр я на такие же функции как в Элсве.С аппаратом купил маску-хамелеон,доволен как слон!

anklav12
12.02.2016, 15:50
Що краще купити Элсва ВД-200И чи ПАТОН ВДИ-200Е (зелений еко)

Анатолий
12.02.2016, 23:10
Чёта у меня (ИМХО) Патон Эко вызывает недоверие-как его прослабили этими "инновациями"

авк 76
13.02.2016, 00:35
Вы сравниваете 2850грн. и 4200грн., два и пять лет гарантии - не совсем корректно... А Вам действительно нужны 200А? На каком уровне собираетесь эксплуатировать (хобби, полупрофи, профи)? Лично мне, для полупрофи уровня хватает 160-тки и варю исключительно от бытовой сети.
Мои поделки можно посмотреть здесь:
http://krainamaystriv.com/threads/24728/
Максимальный диаметр электрода - 3мм.

авк 76
13.02.2016, 00:43
Чёта у меня (ИМХО) Патон Эко вызывает недоверие-как его прослабили этими "инновациями"
Судя по характеристикам - новое воплощение S-ки. А про экотехнологии "которые бороздят просторы Большого театра" маркетологи могут диссертацию написать, главное - как варит.:)

anklav12
13.02.2016, 08:11
Зараз патон коштує http://patonweld.com.ua/svarochnyj-invertor-vdi-200e-dc-mma-detail 3569грн чи це клон. Сварку треба для виїзних робіт в основному я працюю в цеху полуавтоматом різні штучки.
4198
4199
4200

авк 76
13.02.2016, 09:41
Зараз патон коштує http://patonweld.com.ua/svarochnyj-invertor-vdi-200e-dc-mma-detail 3569грн чи це клон. Сварку треба для виїзних робіт в основному я працюю в цеху полуавтоматом різні штучки.
Стоимость смотрел на оф.сайте Патона, хоть что-то дешевеет.:)
Судя по уровню изделий, возможно Вам нужен более продвинутый аппарат с регулировками "горячего старта" и "форсажа". Такие аппараты есть у Атома, Энергия-Сварка, ССВА, Патон.

Sober
13.02.2016, 16:33
Всем привет. Муки выбора сварочника. Необходимо проварить ворота (работа электродом d4мм), а затем очень редкая работа в гараже.
Остановил выбор на отечественном производителе, бюджет небольшой. На 90% решил взять ВД180И, но немного не хватает информации.
Перечитал всю ветку отзывов по инверторам ЭЛСВА, и почти не вижу отзывов по 7ой серии этих аппаратов.
Какие в них изменения по сравнению с предыдущими сериями? Интересует возможность отключения ArcForse (выше читал о наличии такой функции в ВД160И),
как он ведёт себя при сварке тонких металлов (например, заварить сломавшуюся лопату)? Какова надёжность?
Ну и сразу вопрос по маске - стоит ли приобретать Кентавр СМ-301?

anklav12
13.02.2016, 16:33
Дякую за допопмогу

Евгений Николя
17.02.2016, 16:48

Патон оставил для меня очень плохое впечатления! после покупки через 2 дня сломался, по итогу за пол года 7 раз был в ремонте! потом мне его поменяли и снова понеслось прошло около года 3 ремонта! (варим 4 и очень усердно) как говорили что промышленные аппараты практика мне доказала обратное.
Элсва говорили что не плохие но не для производства.

авк 76
17.02.2016, 19:59
Патон оставил для меня очень плохое впечатления! после покупки через 2 дня сломался, по итогу за пол года 7 раз был в ремонте! потом мне его поменяли и снова понеслось прошло около года 3 ремонта! (варим 4 и очень усердно) как говорили что промышленные аппараты практика мне доказала обратное.
Элсва говорили что не плохие но не для производства.

долго думал какой аппарат купить и додумался до того что курс вырос и цены у всех подскочили!:mad: ну а сварку покупать нужно было срочно! в магазине продавец убедил меня взять Патон и я его сразу принес обратно так как что-то в нем стрельнуло и все баста он не включается поменял на ВДИ-180 "Эксперт" в синем корпусе! Уже почти 3 месяца аппарат эксплуатируется почти каждый день в основном на тройке (4 совсем редко) УОНИ13/55 варит просто замечательно! пробовал цл11 и Аскайнак нержавку тоже замечательно!(аскайнак по ярче естественно) обыкновенные электроды варят тоже шикартно (ЭРА мр-3; и АНО) при напруге в 180в в сети варил замечательно! в общем аппарат чудесный! советую! вот пусковое как-то попробовать не удалось! но зима близко:D и попробуем уже зимой!
Что-то Вы батенька в показаниях путаетесь, то сразу вернул, то по ремонтам бегал...:confused:
То варим 4, то изредка, а в основном 3:confused:
А может это не Патон был? "А может это дворник злой, а может и не злой?"
А нелюбовь к Патонам профессиональная, продаванская? Так не любите, что даже не уточняете модель? Топорновато...

grozdov
17.02.2016, 21:50
Что-то Вы батенька в показаниях путаетесь, то сразу вернул, то по ремонтам бегал...:confused:
А может это не Патон был? "А может это дворник злой, а может и не злой?" ..... К ближайшему орешнику за новою метлой)))

Svarnoi
24.02.2016, 09:16
Пока вы тут шутки шутите, - мы сняли интересное видео;)

Сравнительный тест 3-х популярных инверторов: Элсва ВД-160И, Патон ВДИ-160Е, Днипро-М 250 и Кентавр СВ-270ТД форсаж . Сварка электродами УОНИ + комментарии сварщика

lPWqUu68tfU

Espresso
24.02.2016, 14:07
Приятно, что всё-таки вернулись к теме "Элсва-отзывы" :-)

Виталий 35
16.03.2016, 13:16
Здравствуйте всем обитающим на этом форуме! Задумался о покупке инвертора, так как нужна мобильность... задолбался я таскать свою бандуру "универсал" в 70кг.
Хочется что то маленькое и надежное и не особо дорогое. Пробовал варить у знакомого сваркой Элсва ПДГ 180и электродами 3мм - понравилось, интересует в первую
очередь НАДЕЖНОСТЬ теперешних Элсв, качество сборки, новшества - модернизации???.... Планирую варить электродами 3-4мм, ориентируюсь на вд180и....
Стоит ли брать?

Svarnoi
16.03.2016, 14:31
Здравствуйте всем обитающим на этом форуме! Задумался о покупке инвертора, так как нужна мобильность... задолбался я таскать свою бандуру "универсал" в 70кг.
Хочется что то маленькое и надежное и не особо дорогое. Пробовал варить у знакомого сваркой Элсва ПДГ 180и электродами 3мм - понравилось, интересует в первую
очередь НАДЕЖНОСТЬ теперешних Элсв, качество сборки, новшества - модернизации???.... Планирую варить электродами 3-4мм, ориентируюсь на вд180и....
Стоит ли брать?

Однозначно стоит! (думаю это мнение большинства форумчан) Те кто "пересел" с тяжелых трансов на инверторы, - радуются не нарадуются:-) Это все равно что с ГАЗона пересесть на недорогую иномарку например)
Любой аппарат ломается, по поводу Элсвы - это хороший аппарат с хорошей гарантийной и после гарантийной поддержкой. Сейчас они идут 4-ой серии в оранжевом корпусе.

legreen
28.03.2016, 09:02
Доброго дня. Маю (мав...) аппарат Елсва 160И (зав. № 1601335). Дав покористуватись... маю згорілого трупа, нажаль деякі резистори ідентифікації не підлягають, самостійний ремонт ускладнено... Контакти продавця загубив... Прошу виробника надати контакти, щоб обумовити можливість ремонту.

RomDzhan
28.03.2016, 10:54
Доброго дня. Маю (мав...) аппарат Елсва 160И (зав. № 1601335). Дав покористуватись... маю згорілого трупа, нажаль деякі резистори ідентифікації не підлягають, самостійний ремонт ускладнено... Контакти продавця загубив... Прошу виробника надати контакти, щоб обумовити можливість ремонту.

А що кажуть ті, що його спалили, не хочуть поучаствувати в ремонті? Ось в мене записаний телефон по ремонту сварочного, тільки не пам'ятаю це Єлсви, чи Самурая:)) 0980444030

Svarnoi
28.03.2016, 11:10
Вот последние номера из паспорта:

(061) 284-93-41
(067) 453-92-54

legreen
28.03.2016, 12:53
Дякую усім, знайшов паспорт - продавець ЧП Гроздов С.В. :) Буду домовлятись.