Просмотр полной версии : Дроссель для сварочного инвертора
Дуплотёр
24.07.2019, 22:07
Я когда писал первое собщение про температур дроселя не знал что украинский форум так бы еслб знал не стал бы вас тревожить. Мира вам и удачи
Микитович
24.07.2019, 22:35
Ну вот, "не знал что украинский форум так бы еслб знал не стал бы вас тревожить."
Зашел бы на Мастерград или Вебсварка и было бы примерно то же. Хотя на втором ремонтников почти нет.
Гонор однако.
Если бы внимательно читали а не тролили
Уж простите, но это форум для общения и обсуждения. Вот и высказал своё удивление. Тролинг говорите, доступа на эту ветку не было - писал об этом, мог не всё внимательно прочитать. Что же тогда вся Ваша писанина, особенно про Чернобыль, который кстати не только в Украине рванул в частности, а ещё и в Советском Союзе в общем? Что кроме желчи? Сами же провоцируете к себе такое отношение, чтобы потом обиженным уйти. Про топологию и силовые элементы по видимому сказать нечего?
mayachka
14.10.2019, 14:07
Имеем полумост и двухполупериодный выпрямитель Uхх=70В. В качестве обратного диода заказал 2 шт. stth6003. Подскажите пожалуйста, нужно ли их подстраховать снаббером или защитным диодом? Зараза, "жестко" варит, плюются сильно электроды как на обычном жестком св.трансе. Может конечно и обратная связь .... но дроссель, считаю, обязан быть.
Николаевич
14.10.2019, 14:38
Подскажите пожалуйста, нужно ли их подстраховать снаббером или защитным диодом? Как по мне то однозначно подстраховка нужна. Выбросы очень короткие и напряжение их может превышать обратное напряжение диода. Двунаправленные защитные диоды можно ставить с напряжением вольт на 30-40 меньшим обратного напряжения защищаемого диода.
mayachka
14.10.2019, 14:47
В наличии есть 1.5ке200са. Не мало будет?
Николаевич
14.10.2019, 16:00
В реальном полуавтомате - косой мост схема выхода - стояли снаберные цепи и защитные двусторонние диоды на 170 вольт при выпрямительных диодах с обратным 200 вольт. Так что думаю для 300 вольтовых диодов защитные на 200, а почему бы и не установить. У вас Uxx - 70 вольт. Не плазморез же - там напряжение хх по более.
В наличии есть 1.5ке200са. Не мало будет?
Просто так не ответить. На выбросы влияет много факторов: индуктивности монтажа, рассеяние трансформатора и его "запас", скорость вкл./выкл. транзисторов и т.д.
В реальности надо пробовать и измерять температуру сапрессоров, но снаббера точно не помешают.
Ну а так вообще обычным аналоговым осциллографом можно смотреть выбросы на диодах, и делать выводы.
mayachka
14.10.2019, 17:59
Да, конечно, хватит\нехватит - это всё примерно и не точно... Буду начинать с малых индуктивностей и наблюдать осциллографом за обратным диодом/супрессором...
mayachka
16.10.2019, 21:16
Приехали сегодня диоды. Установил их, повесил защитный диод на 200 вольт, снабберок кое-какой, дроссель 120 мкгн был готовый из тс180. Осликом не смотрел правда, уж сильно невтерпеж было испытать хоть на самых малых "оборотах". Предварительный результат такой: Я, конечно же был абсолютно уверен, что будет лучше - но не настолько. Шов "двойкой"- ИДЕАЛ. Правда, это в минимуме тока ("тройка" также зажигается но просто держит дугу), до переделки "зажигал" и варил двойкой почти в среднем положении регулятора, на минимуме при поджиге "двойки" даже не искрило толком. 100мкгн может немного многовато, еще поэкспериментирую зазором. Но, как то здается мне, сотня мкгн все таки останется. Доказательство того, что любой сварочник без должного дросселя - хлам, независимо от его цены, топологии и рабочей частоты. Не будет качественного шва. ИМХО. А теперь о печальном.... По моим прикидкам, более 15мкгн в мой маленький корпус никак не влезет, а это очень мало. Придется "распыленкой" наружный сделать.
Доказательство того, что любой сварочник без должного дросселя - хлам, независимо от его цены, топологии и рабочей частоты.
не надо поверхностных выводов . зеленые патоны (например) без дросселей , тот-же миник уверенно жгет 4мм электрод на 25-30А и вообще изумительно варит без дросселя в рабочих режимах
hizerqqq
16.10.2019, 21:33
Замість дроселя іноді працюють силові трансформатори якщо їхні фізичні розміри і характеристики вище ніж у інших апаратів. Я не знаю наскільки там передається ця ефективність, але буває так що це важливо. В патони доречі ставлять не великі спіральні дроселі на вихід правда я не знаю чи у всі моделі... Від трансформатора не в останню чергу залежить наскільки стійкою і плавною буде дуга. Якщо трансформатор бідний то тоді тільки дросель здатний пом'ягшити його роботу і зробити користування апаратом зручнішим, але у цих можливостей теж є певні рамки особливо якщо трансформатор в апараті сильно занижений по фізичних характеристиках.
mayachka
16.10.2019, 21:41
Від трансформатора не в останню чергу залежить..... Я бы даже сказал, в первую очередь, если без дросселя. Токосцепление поменьше нужно. И явно не ТОР.
....тот-же миник уверенно жгет.... Сегодня смотрел ролик, может правда, тот аппарат бракованый был. Неприлично брызгал, жестковат.
Но, тут спорить не буду....
Николаевич
16.10.2019, 22:34
Замість дроселя іноді працюють силові трансформатори - Дроссель это дроссель, а трансформатор это трансформатор - назначение в схеме у них разное от этого разное название. При приготовлении супа кто то кладёт вермишель, а кто то макароны. Выходной каскад почему то нагружен на трансформатор, а не на дроссель - догадайтесь почему??? Херню в своей теме городили и сюда городите. Шо за человек:confused:
Николаевич
16.10.2019, 22:40
mayachka - пробежитесь по этой теме есть мои реальные замеры параметров выходных дросселей. Есть аппараты настолько хреновые что зажечь дугу на малых токах очень проблематично - дроссель в 20 микрогенри уже решает эту проблему. А при 100 микрогенри как у вас это уже очень даже не плохо - зазором поиграться что бы он не входил в насыщение. Патоны без дросселя варятттттт и косой на выходе. Конечно немаловажную роль играет и схема управления.
mayachka
16.10.2019, 23:19
Да, насчет зазоров\насыщения и примерного диапазона значений индуктивности я знаю. Просто я начал с "максималки". Будет с чем сравнивать. В общем, будет свободное время, определюсь с оптимальным значением - выложу результат.
Если Вы имели ввиду внешний дроссель на кольцах из распылённого железа - то при той же индуктивности на нём эффект менее ярко выражен, чем на железе. Скажем так, дроссель на колечке Т-200 С индуктивностью 17 мкГн и на колечке Т-300 120 мкГн (окно забито под завязку для пробы) - очень большая разница. Кольца приходится ставить из-за массо-габаритов, но дроссель на нормальном железе (Ваш из ТС-180 - самое то) - вещь! Тут главное, чтобы пластины не "гуляли", а то энергия будет тратиться на их движение.
hizerqqq
17.10.2019, 07:42
https://radiodetali.com.ua/articles/tretya-shodinka-induktivni-komponenti-40
от тут цікава стаття про індуктивність котушок і матеріали для них.
И какое отношение эта статья имеет к силовым дросселям, применительно к стабильности поджига/дуги в сварочном аппарате? Отвечать не надо - никакое.
Микитович
17.10.2019, 09:08
И какое отношение эта статья имеет к силовым дросселям, ..
А ему пофиг, он все равно кроме названия и внешнего вида элементов ничего в них не понимает.
hizerqqq
17.10.2019, 09:39
тут не дитячий садок щоб кожному розжовувати і в рот закладати у кожного своя голова на плечах і кожний сам повинен хоча б на якомусь рівні розуміти для себе перед тим братися за якісь серйозні справи яка інформація важлива, а яка ні, для цієї справи. Там в доступній формі викладені базові принципи побудови дроселя основну залежність від матеріалів, структури витків ітд.
Тут ще з вікіпедії є загальна формула індуктивності для цих дроселів де описана точна залежність вихідної індуктивності від основних параметрів.
https://s7d6.turboimg.net/t1/44428117_Untitled-6aaa.jpg (https://www.turboimagehost.com/p/44428117/Untitled-6aaa.jpg.html)
S — переріз осердя, см²; mc — середня довжина силової лінії, см; https://s7d4.turboimg.net/t/44428124_Untitled-7.jpg (https://www.turboimagehost.com/p/44428124/Untitled-7.jpg.html) — динамічна магнітна проникність. Вона приблизно дорівнює проникності μ, що вимірюється при постійному струмі і може бути визначена з довідника залежно від матеріалу осердя. N — кількість витків.
З цієї формули можна зрозуміти приблизну залежність індуктивності дроселя від різних факторів. наприклад сильний ферит і слабкий ферит можуть дати різницю в 1:10 - 1:40 раз, а найбільш важливим параметром залишається кількість витків.
Звісно усе можна робити виключно інтуітивно, але основна задача тут все ж створити достатню електромагнітну індукцію яка буде вирівнювати горіння дуги.
Отож то и оно, что не детский сад, а Вы тулите всё подряд, несёт оно пользу или нет. Статья то может и не плохая, но к теме отношение имеет достаточно посредственное.
В силовом дросселе, помимо индуктивности, также важно, если не в первую очередь, такое понятие, как ампер-витки, которые превышать нельзя. Есть, что сказать по этому поводу?
Обля , транс намотали , транзюки прозвонили , операционник отоперационили , на тиристоре ноги местами поменяли , теперь дроссель мотаем ))))
mayachka
17.10.2019, 11:32
Дроссель 80мкгн, электрод 3мм МР-3с, металл 3мм. Ток хз какой. Металл успел порозоветь. Шлак отделяется сам. Тс180, шина 15мм^2 алюминий. Уменьшая еще индуктивность, теряется красота шва, шлак уже крепче держится, брызги покрупнее.... В общем, можно и поменьше, но я остановлюсь на "соточке". Это конкретно для моего аппарата.
9767
Как без дросселя - не буду показывать. Абсолютное убожество (как по мне).
Николаевич
17.10.2019, 11:50
Это конкретно для моего аппарата. - да для каждого аппарата своё. А зазор сколько мм.?
mayachka
17.10.2019, 12:18
Ну, у меня был "готовый" дроссель, зазором индуктивность менял. Зазор варьировался где-то от 7мм в каждом керне и выше. Точно "линейный". Этот дроссель только для испытаний пробовал. Буду что-то другое делать. Пока неторопясь думаю.... Другой работы поднавалило....
Николаевич
17.10.2019, 12:42
Понятно:)
По индуктивности - то что надо. На железе под каждое керно можно и 4-5 мм, индуктивность больше будет. Или витки можно будет убавить, габарит уменьшить.
Не будет-ли проблем из-за слишком высокой индуктивности из-за чего будет задержка работы обратной связи ? Мне кажется у ссва проблемы именно по этому и процессор не видит , что происходит в дуге или видит с опозданием .
Просто мысли в слух )
Не, в ССВА просто напряжение ХХ маловато, если универсал. У них раньше даже трансформатор предлагался на замену: или больше напряжение ХХ - хорошо для ММА, или меньше ХХ - току больше в полуавтомате. А дроссель там явно не с избыточной индуктивностью.
Конечно дроссель вносит свой вклад в реакцию обратной связи и потери на самом дросселе есть.
Но если брать просто дуговик - то мы экспериментировали до индуктивности почти 500 мкГн. Моё мнение - для дуговика золотая середина около 100 (если массо- габарит устраивает), больше нет смысла, меньше - чуть хуже, для полуавтомата - около 240 - шикарно варит ( для аппарата, у которого нет электронной регулировки индуктивности, то есть для просто жёсткого стабилизатора выходного напряжения).
mayachka
17.10.2019, 18:09
"Не будет-ли проблем из-за слишком высокой индуктивности из-за чего будет задержка работы обратной связи ?"
Так, мысли вслух, не пинать... Высокая индуктивность даст неразрывный ток, или почти неразрывный. Этот ток больше по длительности, т.к. протекает назад через обр. диод и шунт. Возможно это "откроет глаза" работе обратной связи.
"для дуговика золотая середина около 100".... Действительно, 100-130 никакой разницы особо и не видно, 100-80 уже ощущается, при 50мкгн - лучше чем совсем ничего. Но, мотнул как в сварочниках, алюминий на ребро 30 с чем-то витков, внутрь ферритовый стержень, в аккурат 55мкгн вышло. Прицепил - эффекта вообще ноль. Значит мне только железо. Кстати, я не имею ввиду поджиг и стабильность горения. Второстепенно это. Интересует только качество шва. Блин... этот ТС-180 чуть меньше сварочника... Надо искать больший корпус убитого аппарата.
стабильность горения. Второстепенно это. Интересует только качество шва. Интересует только качество шва.
первое не может быть второстепенно , именно от него и зависит качество шва , его пористость , равномерность ( чрезмерная чешуйчасость есть брак !!!!) отделение шлака , горение и сварка на минимально возможных токах
внутрь ферритовый стержень, в аккурат 55мкгн вышло. Прицепил - эффекта вообще ноль.
Так конечно "0", при малейшем токе стержень уходит в насыщение и получается катушка без сердечника, индуктивность - выньте стержень и померьте. Такие дроссели китайцы делают для осциллятора, после поджига он "не работает", при этом там есть ещё и нормальный дроссель.
Можно присмотреться к железу из стареньких стабилизаторов типа "Украина", если у кого-то из знакомых есть ненужный.
mayachka
17.10.2019, 19:27
Пардон, я не правильно выразился. У меня со стабильностью горения и без дросселя проблем нет (т.е. мне второстепенно), кратеров много. Чешуя на шве, скорее ток маловат был. Валик высокий. Может и ошибаюсь. Образование другое.
"выньте стержень и померьте".... 3 мкнг . Будет на железе делаться.
mayachka
03.11.2019, 12:29
Этот пост о том, как избавится от выходного дросселя. Ну, по крайней мере, от громоздкого ТС-180. Посмотрел для уверенности осликом частоту на выходе - 100кгц. Поигрался в протеусе и вот чего вышло... Прицепил паралельно выходу последовательную LC цепочку, настроенную на 100кгц, неполярный 10мкф и 0.25мкгн, убрал дроссель. Результат шикарный. В минимуме тока, не знаю, наверное 20-30 ампер, тройка уверенно зажигается и устойчиво горит. Двойка отлично варит и режет без брызг металла (естественно, с добавлением тока). На тройке по некоторым причинам не испытывал. Фото/видео не прилагаю, надеюсь поверите нАслово... Теперь сделаю дросселек на распыленке внутри аппарата. Вот такие дела.....
Микитович
03.11.2019, 13:20
То есть параллельный контур на выходе (резонанс напряжений).
Может быть.
Но наверное его лучше бы подстроить под частоту, вопрос только под какую гармонику?
mayachka
06.11.2019, 09:47
Закончил работы с выходной частью. Намотал выходной дроссель. Пять склееных колец на распыленке БП АТХ, 4 витка около 8 мкгн. В минимуме тока вместо электрода отлично зажигается и неплохо горит обычная стальная проволока, прекрасное заполнение пауз. Раннее при касании электрода ощущался щелчок от разряда конденсатора. Теперь этого явления нет. Дуга "тягучее" не стала, осталась как и была. Результатом полностью доволен и что-либо еще дорабатывать по выходной части для себя не вижу смысла.
Так, ну Вы уж тогда полностью скажите, что в итоге получилось. А то я несколько запутался... 5 колечек из распылёнки - это дополнительно к Вашей пред идущей цепочке кондёр+дроссель параллельно выходу? Или как-то по другому? Действительно интересно повторить Ваш эксперимент.
mayachka
06.11.2019, 13:37
9830
Скрин с протеуса, заполнение импульсов 1%. Собрано один к одному. На ATTINY внимания не обращаем, это будет регулятор оборотов кулера. LC настроен на вых.частоту с выпрямителя (у меня 100кгц), обратный диод/снаббер/защитный диод само собой присутствует. По вых. дросселю из колечек 8мкгн.... Без него тоже всё адекватно, видимо 1-2мкгн сварочных проводов теперь почти хватает. Но, ведь существуют КЗ при переносе капель металла, поэтому, ИМХО, дроссель нужен. Плюс разряд С1 при касании электрода был.... Бывало обмазка "слетала". Теперь это в прошлом. Желтая распыленка. Точных размеров уже не скажу, аппарат собран. Но, по внешнему диаметру насколько помню- 27мм. Обмотку мотал многожильной медью 6мм2 без изоляции, понимаю что маловато сечения, но он в обдуве. Время покажет.Оставлю пока так.
Спасибо. Обратный диод добавляли, или был штатный (я так понимаю, что добавляли)? Тип применённого конденсатора и нагрев его выводов?
mayachka
06.11.2019, 15:12
Диоды (2 шт. 6003) добавлял. Без них даже протеус разницу серьезную выдает. К тому же, у меня внешний ТС180 стоял. Конденсатор - марку не скажу. Рабочий для электродвигателя с какой-то бытовой техники. Могу сказать только " черненький и прямоугольный" :), но весьма внушительных размеров с "жесткими" выводами, на 350 вольт. Вне аппарата не грелся, хотя, я более одного электрода "двойки" за раз не сжигал. Его дроссель проводом ок. 1.5мм2 также холодный. Сейчас вообще, всё стоит в потоке воздуха.
P.S. Всё-таки, бывает электрод всё-таки "прощелкивает" при касании. Надо бы поменьше ёмкость в LC контуре (с перерасчетом L). Да и на таких мин. токах разве что консервные банки можно варить. Так что заполнять такие паузы просто ни к чему....
P.S. ..... Чет я совсем туплю..... "Прощелкивает" то оказывается только когда электрод "свежий". Когда с "козырьком" - всё нормально. Через обмазку зажигает "без разрядов". Отбой тревоги.
P.S. .....
9831
Теоретически, если ввести еще один LC на удвоенную частоту, получается вообще конфетка :-)
Однако, расстройка контуров "превращает карету снова в тыкву". Нужны качественные ёмкости, да и генератор не помешает для подстройки в резонанс.
mayachka
10.11.2019, 19:01
Ради эксперимента попробовал с двумя LC контурами. Ёмкостя 2.2 и 1.5мкф (были в наличии). Индуктивности на 6мм стержнях из БП ATX. На attiny13 собрал генератор на 100кгц, загнал это всё в резонанс на 100 и 200кгц. Да, гораздо получше будет. "Разряд" конденсатора отсутствует совсем. В минимуме тока двойка зажигается вообще как спичка, но теперь еще и тянется не менее сантиметра.... Абсолютная стабильность горения. Практически же, такая идея бесполезна. Вполне достаточно и одного контура.
nikecool
17.11.2019, 10:56
Смоделировал в LTSpice добавление в параллель выходу сварочника предложенной вами LC цепочки, и действительно выход получился сглаженный и красивый. Но! Вы смотрели в своих моделях какие токи на конденсаторе и дросселе этой цепочки?! У меня получается в рабочих режимах сварки в импульсе до 100А и средняя где-то 70А, а при КЗ на электроде и малом заполнении еще больше в 2 раза. Упомянутый вами пусковой конденсатор от двигателя бытовой техники скорее всего не выдержит таких токов и предназначен для работы на частоте 50 Гц, и я не уверен что будет нормально работать на частоте 100кГц.
Если я не прав, то поправьте кто...
mayachka
17.11.2019, 17:01
Да, токи в модели не смотрел, потому что и так понятно, колосальное кол-во энергии нужно сохранить, а потом еще и отдать. Кило "тройки" и пару кило "двойки" сжег. Пока всё адекватно. Щас кое-что скажу, только не бросаться тапочками. Я специально мотал первый дроссель проводом 1.2мм на ПВХ кембрик. После кило "тройки" - лак в идеале и кембрик как новый. Всё же, перемотал проводом 1.8мм2.
пусковой конденсатор от двигателя бытовой техники скорее всего не выдержит таких токов....
Да я и сам не пойму, почему до сих пор не жахнуло..... А наоборот, ведет себя вполне достойно.
P.S. марка емкости CBB61
P.S. Когда пробовал два контура - серия MKP стрельнула на первом электроде.
Да, я не просто так на пред идущей странице спрашивал тип и нагрев конденсатора. Почему он до сих пор живой - мне непонятно...
МКР - какая именно?
mayachka
17.11.2019, 17:38
Да,я сразу понял, зачем интересовались...
MKP-х2 , 2.2мкф (измеренные), +-10% (индекс К), 275VAC, "желтенький", обе тонкие ножки дружно отгорели.
Почему он до сих пор живой - мне непонятно
А я не пойму, почему даже не теплеет. Емкость перед установкой измерял. Идеально.
Ну Х2 - это конечно не то.
Туда бы МКР10 ёмкостью 0,1-0,22 µ, да параллелить до нужного значения...
mayachka
17.11.2019, 20:28
Да, конечно, в таких случаях, параллелить небольшие емкости - единственное правильное решение.
Конденсатор плёночный 220 nF 10%, 400VDC/250VAC; MKP10; 17 гривен/шт.... Жаль, мой "малыш" этого не стОит. Да и не влезет в него даже десяток штук.:-)
P.S. Вот чёрт..... теперь склоняюсь к двухконтурнику. И общей емкости в пару микрофарад хватило бы, да и вых. дросселёк с кабелями лучше бы отрабатывали.... Как ни как, мои 10мкф когда-то рванут. Или тихо испустят дух.... Даже не сомневаюсь.
hizerqqq
17.11.2019, 20:39
Я думаю на експеременти з дроселем пару штук таких взяти Конденсатор 6,8 uF 250 V; 10%; CL21 9859
Вы думаете не правильно, но - Вам можно.
Ёмкость надо поменьше, напряжение побольше, подходящие: МКР10, СВВ81, К78-2.
nikecool
18.11.2019, 11:24
А что если ваш конденсатор на 10мкф в ЛЦ контуре не работает как на 10мкф просто потому что он рассчитан на 50Гц, а не на 100кГц, и работает скажем как 1мкФ, или его внутренне сопротивление высоко (возможно из-за той же частоты), тогда средне действующие токи на нем да и на дросселе не более 10-20 А, но толк от ЛЦ цепочки все-равно кое какой есть.
Или тупо емкость и\или внутренне сопротивление у конденсатора от времени уплыли. У меня было в практике ремонта - в роутер вместо LowESR конденсатора впаял обычный, так за пару месяцев его сопротивление уплыло аж на 150 Ом, а емкость на сколько помню осталась таже.
Микитович
18.11.2019, 11:47
nikecool
В таких местах электролит нужно параллелить пленочным или мощной керамикой.
А то и бахнуть может.
mayachka
18.11.2019, 12:03
А что если ваш конденсатор на 10мкф в ЛЦ контуре не работает как на 10мкф....и работает скажем как 1мкФ
Тогда "тройка", да и "двойка" в минимуме тока не зажглась бы ни разу. Пока приходится так проверять "работоспособность". Пока жив.
А кондёры да, нужны специализированные.
hizerqqq
18.11.2019, 12:05
Тогда "тройка", да и "двойка" в минимуме тока не зажглась бы ни разу. Пока приходится так проверять "работоспособность". Пока жив.
ви так кажете наче ви вже поламали одного разу свій апарат, ну нічого, буває... головне щоб проходило і щоб не на трансформатори насідати, бо там купа своїх ускладнень та проблем з ними, а тут високотехнологічна техніка розрахована на конкретний результат. бережіть апарат може ще коли приварите щось.
mayachka
18.11.2019, 12:24
бережіть апарат може ще коли приварите щось
Всё. И тут нАчалось.....
nikecool
18.11.2019, 12:33
Мое ИМХО что зажгли бы. Мое моделирование показывает неразрывность тока сварочной дуги пусть и с провалами но выше 10А-20А даже при росте внутреннего сопротивление конденсатора до 0.3-0.5Ом или снижении емкости до 1-2мкФ. Да и я на минимуме и без дросселей поджигаю дугу двойкой на сварочнике за 40 баксов с одним конденсатором в 680мкФ на входе и варю 1мм железо, хотя держак в руки беру эпизодически пару раз в год. Хотя да, первоначально поджечь трудновато.
Кароче, забудьте про цифры сверху, вот что получилось при моделировании с конретными цифрами, частота генератора 50кГц, на выходе естесно 100кГц, заполнение 10%, все остальное видно на схеме.
9861
mayachka
18.11.2019, 16:20
Я так же начинал практические испытания где-то с 2х-3х мкф. (это касается только моего аппарата). Уже было хорошо. Но, "не то пальто". Я привык к своему "железному" аппарату. Он возле шва никаких капель не оставлял, да и часто "прощал" мне неумение в сварочном деле. Вот и от инвертора я добился примерно такого же. Только я "добрался" аж до десяти мкф. Что поделать, маленькое заполнение ШИМ....
В общем, идея "работоспособна". И если грамотно реализовать, работать должно "долго и счастливо".
P.S.
Мое ИМХО что зажгли бы
Не зажег. У меня минимум на заводе отстроили такой, что только так могу зажечь. "Двойка" горит почти не плавясь.
mayachka
17.12.2019, 16:38
На правах флуда.....
LC цепОчка еще жива. Работает без изменений. Лак катушки цвет не поменял, пайка не раскисла. ВЧ свисты в дуге не появились.
В держателе сталь "шестерка", за передней решеткой виден дроссель ( хотя, что с ним, что без....)
Dq2CbLkeSWU
weldyura
30.01.2020, 15:57
Купил МОSFETный инвертор, открыл корпус вижу это, не поставили дросселя и УОНЯМИ не варит:
10134
почитал форум, намотал два дросселя впаял их на пустые места
10135 10136 10137
теперь варит УОНЯМИ, но на макс. значении тока для электрода, например, для 2.5мм ток 50-70А. на 70А варит, а на 50А - включает перегрев через 10 сек. работы.
Тоже самое с УОНИ 4мм. Дуга тянется красиво :) С рутилом тоже - перегрев. Выключаю - включаю, всё работает и варит, но на малых включает защиту.
Там в плате, ещё пустое место для маленького дросселя и розеточка маленькая какая-то :)
Транзисторы целые, визуально всё целое и варит ведь на максимуме.
Мерял температуру возле термодатчика: +14 градусов, т.е. перегрева нет.
Что с ним? :-)
Semivosa
30.01.2020, 16:22
Срабатывает токовая защита.
А на каких кольцах мотали дроссели (материал) ?
Николаевич
30.01.2020, 17:39
weldyura - там может токовая защита барахлить или транзистор по выходу какой то выделывается.
Микитович
30.01.2020, 17:50
weldyura
"Транзисторы целые, визуально всё целое и варит ведь на максимуме."
Электроника - не механика.
В ней, лектронике ентой, в 90% случаев отказы полные или частичные без нарушения внешнего вида.
weldyura
30.01.2020, 18:15
А на каких кольцах мотали дроссели (материал) ?
Не знаю. Какие-то коричневые (под краской феррит, наверное) ... купил в ОЛХ, проволоко медь 2,5мм, 11 витков вышло.
weldyura
30.01.2020, 18:19
weldyura
"Транзисторы целые, визуально всё целое и варит ведь на максимуме."
Электроника - не механика.
В ней, лектронике ентой, в 90% случаев отказы полные или частичные без нарушения внешнего вида.
Я силовые прозванивал, работают.....он же варит на максимальных токах и не отключается.
Как только ставлю 50А для 2,5мм или 70А для 3мм, то через секунд 10-30 включается защита.
Пока не добавил дросселя, он варил на 50А рутиловыми, а УОНЯми не мог, но теперь может УОНями, на на больших токах.
Что-то ему нужно добавить или убавить? :-)
weldyura
30.01.2020, 18:35
Срабатывает токовая защита.
Спасибо, я тоже это понимаю. Как исправить?
Хочу с УОНИ варить на предельно малых токах.
Как вариант попробуйте намотать дроссели на кольцах подобного размера, но только не феррит а распылённое железо, например такое https://voron.ua/catalog/014759--serdechnik_t200-52b_shinhom_shinhom ,(52-ой материал), но это если у вас на феррите (может из-за этого). Если у вас кольца красные, то это тоже может быть распылёнка ,только с более низкой проницаемостью, если так то причина не в этом ,точно. Когда кольца покупали ,продавец маркировку называл какую нибудь?
mayachka
30.01.2020, 19:51
Как вариант... может дроссели "фонят" и узел защиты с ума сходит?... С какого перепугу из-за дросселя в защиту становиться?
Просто мысль, если высокопроницаемый феррит, кто его знает какие там броски обратные через транс.
mayachka
30.01.2020, 20:11
Красные кольца, по идее распыленка. А от феррита (по собственным экспериментам) эффекта на электроде нет. Хотя, если городить на ТВС-ах..... А дроссель излучает - это точно. Поэтому и возникла такая мысль.
Излучать то они излучают, но там и трансы излучают, то дело такое, но токовую защиту такими наводками с ума не свести, она к таким наводкам думаю равнодушна. На дросселе феррит если без зазора, должен просто в насыщение входить, потому и эффекта может не много в дуге.
mayachka
30.01.2020, 20:47
феррит если без зазора, должен просто в насыщение входить
Это стержень был. Бесконечный зазор и нулевой эффект. Выше в этой теме писАл.
Да, транс тоже фонит, но, может возле дросселя проводок какой проложен, или дорожка какая нибудь заветная.....
Выключаю - включаю, всё работает и варит
А если не передергивать сеть, выходит сам из защиты?
Это стержень был. Бесконечный зазор и нулевой эффект. Выше в этой теме писАл.
Да, транс тоже фонит, но, может возле дросселя проводок какой проложен, или дорожка какая нибудь заветная..... Та не, там токовый транс на верхней плате, как и сам блок управления, да и не сможет там ни какая внешняя помеха привести к сработке токовую защиту, тем более что дроссели установлены на штатные места где и должны быть согласно схеме и компоновке.
Николаевич
30.01.2020, 21:02
Интересно что защита срабатывает на малом токе:confused: Имелись несколько аппаратов с одним диодом в выпрямителе после токового трансформатора - загрубил защиту всё нормально стало работать. Неделей назад вынес мозг полуавтомат на мосфетах - то срабатывает, то не срабатывает защита - по итогу доварились, пока защита не стала срабатывать просто при каждом включении - оказалось один мосфет сток-исток имел утечку 150 Ом. Схема мост 12 мосфетов. Поменял тройку - нормально работает.
mayachka
30.01.2020, 21:07
установлены на штатные места
Это видно. Но и появление дросселя не может ввести силу в защиту. Еще и на малых токах. Косяк где-то проявляется....
Но и появление дросселя не может ввести силу в защиту Возможно может, Николаевич он страшилок рассказал про неприятности с ТЗ, и подумался ещё вариант , если ТЗ настроена почти на пределе (а аппаратик урезанный вариант (по 2 транзистора вместо троек)), то вполне может реагировать на малейшие возмущения (в том числе и в виде дросселей (если даже в аппаратах без внесения изменений поглючивает, как описывает Николаевич)).
mayachka
30.01.2020, 21:57
Николаевич прав. Тут проблема - срабатывание защиты именно на малых токах. Значит защита по высокой стороне работает исправно. Где- то что-то умирает.
Николаевич
30.01.2020, 22:42
Возможно может, Николаевич он страшилок рассказал про неприятности с ТЗ - Николаевич перешарил все возможные сайты и начитался ого и самое главное проверил это на практике. Но то что защита срабатывает на малых токах мне не понятно.
weldyura
31.01.2020, 10:01
А если не передергивать сеть, выходит сам из защиты?
Нет, не выходит. Выключаю и жду, когда погаснут все лампочки, тогда слышу щелчок какого-то реле.
- Ещё есть момент: изначально напряжение холостого хода было 106 вольт, после установки дросселей стало 80 вольт.
Странно, что не спрашивают, что за выходные диоды установленны... Может там по обратному напряжению без запаса из расчёта, что дросселя не установлены.
Опять же, защита срабатывает, на сколько можно понять из описания, на тиристоре, то есть держит до сброса питания. То есть, или сверх ток, или защита так думает, причин масса, от "хруснул" SMD элемент при Ваших манипуляциях, и что угодно дальше...
Было 106, стало 80 - конденсаторы после дросселя есть?
Микитович
31.01.2020, 10:24
...
- Ещё есть момент: изначально напряжение холостого хода было 106 вольт, после установки дросселей стало 80 вольт.
Это потому что меряете пиковые значения, переходные всплески , а дроссели их сглаживают.
Вообщем вот гостированные измерения
10142
weldyura
31.01.2020, 10:45
Странно, что не спрашивают, что за выходные диоды установленны... Может там по обратному напряжению без запаса из расчёта, что дросселя не установлены.
Опять же, защита срабатывает, на сколько можно понять из описания, на тиристоре, то есть держит до сброса питания. То есть, или сверх ток, или защита так думает, причин масса, от "хруснул" SMD элемент при Ваших манипуляциях, и что угодно дальше...
Было 106, стало 80 - конденсаторы после дросселя есть?
Диодная сборка D92-02 рассчитана на ток 20А, 200В, по 2шт на сторону.
Конденсаторов нет. Это все, что есть:
10144
weldyura
31.01.2020, 10:53
Это потому что меряете пиковые значения, переходные всплески , а дроссели их сглаживают.
Вообщем вот гостированные измерения
Спасибо.
Да, но оно все-равно изменилось. Я думал, что дроссели гасят колебания при нагрузке и удивился, что понизилось напряжение на клемах.
Микитович
31.01.2020, 11:18
Понизились амплитуды пичков, которые и фиксирует Ваш измерятель.
Действующее - осталось тоже.
Uxx - понятие условное, на самом деле нужно давать нагрузку около 1 кОм, или еще лучше измерять по ГОСТу, рис.4.
weldyura
31.01.2020, 12:26
Понизились амплитуды пичков, которые и фиксирует Ваш измерятель.
Действующее - осталось тоже.
ок. :) т.е. есть симптом, что мои дроссели работают.
Микитович
31.01.2020, 12:35
Как-то - ДА.
Что-то я сильно сомневаюсь, что эти дроссели без нагрузки могут хоть что-то изменить. Скорее всего "поменялось" где-то в другом месте...
Микитович
31.01.2020, 14:20
В принципе может.
Если вход измерителя низкоимпедансный.
mayachka
31.01.2020, 15:38
У меня три мультиметра. Показывают на моем аппарате 70,80 и 100 вольт. Естественно, выбрал меньшее значение. В этом году осциллографом глянул - 50 вольт, с пульсациями до 55 вольт. На мультик не стОит сильно полагаться. Или измерять через импульсный диод и с небольшой сглаживающей емкостью.
сомневаюсь, что эти дроссели без нагрузки могут хоть что-то изменить
Поддерживаю. Без нагрузки это почти "просто кусок провода"....
weldyura
02.02.2020, 17:20
Спасибо всем за мысли!
После того, как я поставил дросселя, то подумал, что неплохо было бы поставить ферритовые фильтра на все провода, где можно :).
После ваших мыслей, подумал, что может я переборщил с этими фильтрами, поснимал их и он заработал, дуга рвется после 2см, УОНЯми шмалит, не входит в защиту.
Аж вздохнул:) и переставил ферриты на камеры наблюдения, и исчезли помехи. Пошёл варить....
mayachka
04.02.2020, 17:39
неплохо было бы поставить ферритовые фильтра на все провода, где можно
А если не секрет, кроме сетевых проводов, куда еще колечки навешивали? Ведь, кольца "по сети" по идее так же не должны ввести аппарат в ступор....:confused:
weldyura
05.02.2020, 14:03
А если не секрет, кроме сетевых проводов, куда еще колечки навешивали? Ведь, кольца "по сети" по идее так же не должны ввести аппарат в ступор....:confused:
на два черных сетевых , на красные и желтые, и на верхней плате от кругленького трансформатора (на нём я оставил). Думаю, проблема была из-за подчеркнутых. :)
Красные, чёрные, жёлтые - ну Вы даёте :eek:... Зачем что-то цеплять, если не понимаете в какую цепь? Это Вы походу на провода от шунта цепляли, получился своеобразный тормоз для сигнала, возможно отсюда и странное поведение аппарата.
Микитович
07.02.2020, 10:37
weldyura
"...на красные и желтые, и на верхней плате от кругленького трансформатора ...".
Вы уж простите. но что то это сильно напоминает
10182
10181
Из варианта https://weld.in.ua/forum/showthread.php/4164-%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B9-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%96%D0%B7%D 0%B0%D1%86%D1%96%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D1%8C%D0%BA%D 0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83/page103
Николаевич
07.02.2020, 12:38
:) Это точно. Тема конечно весёлая была.:D
ИИ на патоны Е начал дросселя цеплять...
Николаевич
14.02.2020, 11:24
И это правильно. Главное что бы не такой как на фото выше:D
akozyura
05.06.2021, 22:34
Намотал сварочным проводом на кольце t225-52b 5 витков для Edon MMA-250E, дуга легко стала браться с малых токов и стабильна, без дросселя было одно мучение варить, спасибо за информацию Коллеги!
1184611850
Сварной2016
06.06.2021, 10:44
Намотал сварочным проводом на кольце t225-52b 5 витков для Edon MMA-250E, дуга легко стала браться с малых токов и стабильна, без дросселя было одно мучение варить, спасибо за информацию Коллеги! 11846
1184611846
Какой смысл было выкладывать три ОДИНОКАВЫХ фото?
Николаевич
06.06.2021, 10:46
Какой смысл было выкладывать три ОДИНОКАВЫХ фото? Тройная радость:D
Это может быть субъективное ощущение. Так часто бывает, особенно если опыт ставится наудачу ...
mayachka
06.06.2021, 19:14
5 витков на таком кольце (при µ75 если не ошибаюсь) дадут около 5мкГн. Весьма удивительно, что аппарат начал работать с такими серьезными отличиями с такой индуктивностью.
Но, с другой стороны, появление индуктивности позволит точнее измерить ток и не так сильно дергать шим, что при малых значениях тока весьма желательно.
Может самовнушение, но, может и нет....
Николаевич
06.06.2021, 20:02
В том то и проблема что не представлена индуктивность дросселя. Вот дроссель намотанный на кольце, который стоял дросселем фильтра в трёхфазном инверторе - там кажись было по 3 витка намотано на каждую фазу. На этом кольце я намотал дроссель и получилась индуктивность 550 мкГн.
1184811849
Переключатель для масштаба.
akozyura
06.06.2021, 20:36
Какой смысл было выкладывать три ОДИНОКАВЫХ фото? исправил сообщение
mayachka
06.06.2021, 20:41
Ваше колечко ведь ферритовое, а из T225-52B так не выжать. Пять витков, это навскидку 5-7 мкГн. Да, жаль конечно, что нет значения намотанной индуктивности.
ИИ на патоны Е начал дросселя цеплять...
Патоновцы раньше цепляли, потом "отцепили" для удешевления наверно, так почему ж не прицепить снова?
Сварной2016
07.06.2021, 12:40
Патоновцы раньше цепляли, потом "отцепили" для удешевления наверно, так почему ж не прицепить снова?
Отцепили потому что он там не нужен, а Измаил Инвертору нечем заняться, вот он и страдает ерундой
mayachka
07.06.2021, 13:55
Именно, для удешевления. Там 80EBU, наверное, стоЯт. Они более выносливые.
Даже если не учитывать его необходимости для сварочных процессов, то хотя бы не забываем что источник питания - импульсный. А значит, для частоты даже в сотню кГц, необходимо пяток мкГн. Пусть даже без сердечника. Необходимо немного замедлить нарастание тока, чтоб выпрямитель не потел.
Скажете, что в сварочных проводах есть такое значение индуктивности. Да, может и есть. Но тогда это значение будет зависеть от длинны кабелей и от их взаимного расположения. Поэтому, пару-тройку мкГн необходимо иметь в самом аппарате. Всё-таки, не зарядка для мобилки....
mikhail59
13.06.2021, 01:23
Добрый день, подскажите ПЖ., на стр.31 сообщ. 309, установленны два дросселя, это параллельное соединение или последовательное, если параллельное в чём смысл, индуктивность не увеличится ?
И можно ли теоретически установить два дросселя в обоих выводах (в плюсе и в минусе)?
Николаевич
13.06.2021, 12:16
установленны два дросселя, это параллельное соединение или последовательное, если параллельное в чём смысл, индуктивность не увеличится ? -Смысл в том что нужно изучать теорию. Два дросселя потому что мостовая схема и в каждом плече стоит по дросселю, можно и один только шинкой мотать, а так можно меньшим сечением - просто проще намотать меньший диаметр - с каждого плеча по 100 Ампер и будет 200. Смысл установки в плюсе и минусе по дросселю, если можно и один поставить.
mikhail59
14.07.2021, 19:13
Добрый день, поделюсь информациией мож кому пригодится.
Сварочник Калибр 200, на даче электрод липнет, в гараже (Мск.) более менее, но тож не айс, пробовал разное железо и графит, пока не нашёл железо от Тс-180 (по наводке этого форума), намотал одну сторону - не поверил что так может мягко варить и зажигать УОНИ 3мм, думаю дай попробую подмотать провод на другую половинку - эффект почти в двое, зажигает от одного "чирка", на регуляторе 70А (у меня по шунту и амперметру, это около 50А), дуга тянется, брызг нет, хотел поменять инвертор... , но сейчас подожду.
Провод 16мм2, длинна 3 метра (не сварочный кабель), намотано по 9 витков на каждую половинку, зазор в каждом керне по 3мм , зазор подбирал по стрелочному вольтметру (в паралель дросселю), более 4 мм - стрелка показывает меньшее значение, так же и с количеством витков, на двух сердечниках стрелка отклоняется вдвое больше чем на одном, ну и поджиг легче, дуга тянется за электродом, при одной обмотке при увеличении зазора электрода дуга обрывается.
Поставил снабер с диодом, пока снаружи, вот теперь думаю можно ли снабер поставить внутрь и пользоваться им без дроселя, что будет если ток пойдёт пт малому кругу ?
При чиркании вы замыкаете электрод на деталь (открываете транзистор - см. схему чуть ниже !) и в намотанной вами индуктивности накапливается энергия. Если теперь разорвать цепь (оторвать электрод от детали), эта энергия высвобождается и, видимо, облегчает зажигание дуги.
Нужен ли в этой схеме снаббер - большой вопрос. Тут ведь весь смысл в том, чтобы рассеять энергию, накопленную в индуктивности, не на снаббере, а на зажигающейся дуге.
Вот же ваша схема, только у вас электрод вместо транзистора (точнее, его стока или коллектора) и деталь (вместо истока или эмиттера):
11911
Зачем тут снаббер - понятно, чтобы транзистор не пробило положительным выбросом. Но в вашем-то случае этот выброс используется для полезного дела ...
Хотя ... Я, конечно, могу и ошибаться. Надо подумать и порисовать - не может ли иметь место ситуация, когда энергия начнет высвобождаться не в дугу, а в сам сварочник, что может быть для него разрушительным ...
mikhail59
14.07.2021, 23:37
Я не сильно в этом разбираюсь, но многие в этой теме говорили о необходимости защитить выходные диоды при наличии дросселя, к примеру схемка на 6 странице (пост 52), ну и хотелось бы знать не навредит ли снаббер при работе инвертора без дросселя, спасибо.
Снаббер едва ли навредит.
Тут другое - не навредит ли дроссель. Если бы на выходе была чистая постоянка, все было бы гуд. Но там импульсы. В паузах между ними энергия, накопленная в индуктивности, должна куда-то деваться. Куда ? Если в дугу - чудесно. А вот если в выходные каскады инвертора ... Тут я сразу не готов отвтить, нужно думать.
Дальше. Вы намотали дроссель на железе. А ток в дуге постоянный. Значит, будет постоянное подмагничивание. На переменке этого бы не было. И едва ли в этом есть что-то хорошее. Кстати, в тех аппаратах с дросселем, что мне попадались, он был вообще без сердечника ...
Жаль, что вы не можете снять осциллограмму на выходе аппарата при сварке с дросселем и без. Было бы интересно посмотреть и пообсуждать ...
mikhail59
15.07.2021, 13:04
Снаббер едва ли навредит.
Тут другое - не навредит ли дроссель. Если бы на выходе была чистая постоянка, все было бы гуд. Но там импульсы. В паузах между ними энергия, накопленная в индуктивности, должна куда-то деваться. Куда ? Если в дугу - чудесно. А вот если в выходные каскады инвертора ... Тут я сразу не готов отвтить, нужно думать.
Дальше. Вы намотали дроссель на железе. А ток в дуге постоянный. Значит, будет постоянное подмагничивание. На переменке этого бы не было. И едва ли в этом есть что-то хорошее.
Это понятно что риск присутствует, да и пользоваться им нужно не всегда, насчёт дросселя без сердечника - да видел шинкой намотаные, но у тех же Ресант они на кольцах распыленного железа, то есть с сердечником, но там индуктивность не сильно большая, до 20 мкГн, кто то здесь мерял на ТС-180 с проводом 16 квадратов на двух сердечниках - не сильно мало, в районе 100-110 мкГн.
Да я вообще просто хотел отметить, что дроссели на более мелком железе и на ферите от ТВС90 - эффект скорее плацебо, а вот на ТС-180 эффект явно выраженный ...
Я вам предлагаю проверить, где плацебо, а где нет.
Мотаете ваш дроссель не просто так, а бифилярно, как вот здесь нарисовано:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D 0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%88%D0%BA%D0 %B0
Индуктивность такого дросселя будет нулевой.
И смотрим результат.
Согласны ?
mayachka
15.07.2021, 16:52
кто то здесь мерял на ТС-180 с проводом 16 квадратов на двух сердечниках - не сильно мало, в районе 100-110 мкГн
Было дело. Но даже с такой индуктивностью уони горели максимум две секунды. Причина - сильно наклоненная ВАХ.
Десяти мкГН при нормальной работе ОС вполне достаточно. Для ламеров, по крайней мере. Что уони, что АНО - горят одинаково стабильно.
Если есть опасения убить дросселем аппарат, то перед ним на + и - пару STTH6003 и к ним уже и прицепить супрессор на 200 вольт да снаббер для полного успокоения. У меня такая цепочка работала на индуктивность более 100мкГН на ТС-180.
mikhail59
15.07.2021, 16:56
Я то может и согласен, но вот "результат" смотрел не один раз, а измения увидел только на железе от ТС-180, да и лень мне много эксперементировать, работы в "деревне" хватает, супруга и так ворчит - чЁт ты сталевара из себя изображаешь, когда дом давно построен без твоего физ. участия ))
mikhail59
15.07.2021, 17:07
Было дело.У меня такая цепочка работала на индуктивность более 100мкГН на ТС-180.
Спасибо, читал ваши ранние посты по ТС-180, у мну когда УОНИ легко подожглись, горят конечно не 2 сек., а пока ведёшь шов.
В 368 посту реальные советы.
От себя добавлю:
Дроссель реально улучшает поджиг дуги. Дроссель у Вас получился то, что нужно.
Про подмагничивание дросселя... На это забейте, сердечник с зазором. Многие производители именно так и делают.
По обратному диоду. Вреда от него точно не будет. Пользы будет мало, из-за того, что схема мостовая.
При установке дросселя, защищать диоды снабберами и супрессорами обязательно! Скажу даже больше, если диоды выйдут из строя, при ремонте ставьте на большее напряжение. И это не шутка.
mikhail59
16.07.2021, 11:08
В 368 посту реальные советы.
Спасибо, по защите так и сделал, диоды чуть большего номинала и цепочка пока снаружи инвертора.
Благодарю всех откликнувшихся за содействие и понимание.
mikhail59
27.01.2022, 11:13
Добрый день, прошу сильно не пинать за вопрос..))
В добавок к 4 входным электролитам хочу поставить 2-3 дополнительных (место есть) ,смущает резистор на 100 кОм, который стоит параллельно конденсаторам, это разрядник конденсаторов при выкл. инверторе или ещё какую то функцию выполняет, может его убрать чтобы он не нагружал входной мост ?
https://ibb.co/tQ07sKh
Николаевич
27.01.2022, 11:19
Не трогайте вы этот резистор. Посчитайте ток, который через него течёт и поймёте на сколько он нагружает диодный мост.:o
Сварной2016
27.01.2022, 11:54
Добрый день, прошу сильно не пинать за вопрос..))
В добавок к 4 входным электролитам хочу поставить 2-3 дополнительных (место есть) ,смущает резистор на 100 кОм, который стоит параллельно конденсаторам, это разрядник конденсаторов при выкл. инверторе или ещё какую то функцию выполняет, может его убрать чтобы он не нагружал входной мост ?
https://ibb.co/tQ07sKh
Меньше бы Вы лезли туда куда Вас не просят, а больше бы занимались самой сваркой метала:-)
mikhail59
28.01.2022, 17:26
Меньше бы Вы лезли туда куда Вас не просят, а больше бы занимались самой сваркой метала:-)Я не против - занимайтесь, советы будете давать лет через 20 и то не мне ...
allibabayevich
24.09.2023, 22:29
Може в когось є можливість поміряти індуктивність спірального дроселя на Патонах 160Р 200Р 250Р - буду вдячний . Я щось нарахував 22 витки на феритовому стержні діаметром 1см , якщо я вірно порахував L=46 мкГн . Для струмів до 180А цього має ніби вистачати , але УОНИ13/55 горять іноді"нервово" , а якщо взяти наплавочні Т-590 то взагалі на малих струмах не повариш . Хочу щось "покращити" з вихідним дроселем , але так щоб нічого не спалити .
Николаевич
24.09.2023, 23:39
Завтра измерю индуктивность дросселя. Так а как вы будете подбирать индуктивность путём экспериментов, нужно хотя бы чем то её измерять для понимания сколько там. Эту тему нужно вам полностью прочитать, уже народ экспериментировал. И защитить диоды варистором, а то большая индуктивность может беды натворить.
allibabayevich
25.09.2023, 07:09
Ну тему цю я вже перекопав і деякі знання оновив і нарахунок захисних супрессорів та снаберів мені відомо . На Патонах 160Р 200Р 250Р супресорів не бачив ( можливо потрібно заглянути глибше) , а снабери видніються (принаймі кондесатори розпаяні прямо коло кожного діода) . Заміряв по габаритах "який дросель можна вмонтувати замість заводського всередину апарату , то в мене два варіанти : або додати послідовно ще один такий самий спіральний , або на двох кільцях Т250-52 (може не влізти) чи Т225-52В намотати саморобним "ліцендратом" десяток-півтора (скільки влізе , але щоб залишалась гарна вентиляці) . По розрахункам дросель на двох на кільцях має індуктивність від 50 до 70 мкГн , але можу помилятись бо я трохи плаваю в цьому ділі .
Николаевич
25.09.2023, 07:45
12779
12780
12781
Индуктивность дросселя 40 микроГенри.
allibabayevich
26.09.2023, 09:54
Я довго йшов до розуміння проблеми ( якої нібито і не існує , але вона по факту є) необхідності покращити існуючий дросель , і ось нарешті мені дійшла суть . Якщо лаконічно висловлюватись - то яка б не була індуктивність дроселя порахована і наміряна .... вона нічого не говорить про ефективність вирівнювання зварювального струму . Потрібно дивитись осцилограми на шунті на різних амперажах . Конкретно мені цікаво все що вище 140А - який має бути дросель щоб забезпечувалась нерозривність струму і його стабілізація на мінімальному рівні ? Я розумію виробників , коли вони змушені ліпити халтуру щоб конкурувати , але чому б їм не випускати малими серіями дійсно PRO-качані апарати з "щедрою начинкою" ? Взяти ті ж патони - ну були ж нормальні дроселі в окремих версіях апаратів , і варили вони м`яко із помітним "свистом" на дузі ... А зараз ліплять те спіральне чудо , котре якось працює лише на малих струмах до 70А , а вище просто нема помітного ефекту бо ферит заходить в насичення . Коли доводилось варити "дурними електродами" то просто мінусовий провод маси намотував 3-4 кільця довкола якого-небудь залізного шматка - і вже було значно краще : дуга тягнеться , нема раптових згасаннь , шов кладеться ніби полуавтоматом заливає . Потрібно рахувати дросель на максимальні струми - щоб була відповідна індуктивність на 200-250 амперах .
allibabayevich
26.09.2023, 13:49
Знайшов на просторах інтернету цікаву методику розрахунку вихідного дроселя . Доречі цю статтю в журнал "Автоматическая сварка" 1997 №4 написали спеціалісти інститута Патона . В кінці є приклад від якого і можна "танцювати" - дросель на магнітопроводі ПЛ 20х40х60 , габарити на перший погляд дозволяють вмістити його в корпус 250Р .... Але вага 2.38 кг і втрати енергії трохи насторожують .
Николаевич
26.09.2023, 15:32
Писать можно и правильно, а делать можно не совсем правильно. Когда то возник вопрос по сварке сетки, что бы не каждую точку сварки ставить на машине точечной сварки, а хотя бы одним ударом варить две точки сварки. Институт Патона дал ответ - нужно что бы на конце электродов были площадки больше по площади для перекрытия двух точек сварки. Сделали - одну точку варит, а вторая не очень. Вопрос - почему? Отвечаю - в параллельной цепи ток не может быть одинаковым, поэтому так и варит. Так институт ПАТОНА дал рекомендации! Да мне пофигу кто их дал - законы Ома ещё никто не переплюнул. Собственно результат сварки двух точек тому подтверждение. Так и по сварочным инверторам. Вообще Патоны не плохие аппараты - пока работают.
allibabayevich
27.09.2023, 11:48
Шось я геть в формулах і розрахунках закопався . Виходить що бажані 250А при індуктивності 200мкГн дросель накопичує заряд 6.25 Джоулів ... і дросель з таким запасом енергії ніяк фізично не влізе у вільний об`єм апарату . А от кондесатор 100вольт 10000 мікрофарад легенько туди заходить ... і значно дешевше за той дросель вийде ... але кондесатор має бути з виводами під гвинтики і бажано Low ESR. Але віра в "священний дросель" всеодно не полишає думки ...
Николаевич
27.09.2023, 15:53
https://weld.in.ua/forum/showthread.php/4164-%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B9-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%96%D0%B7%D 0%B0%D1%86%D1%96%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D1%8C%D0%BA%D 0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83 Ну если собираетесь ставить конденсатор в ММА сварку, то что бы не получилось у вас как по ссылке. Там удалили фото, но дроссель там мотали и на гантелях, и на грифе от штанги в общем на всём что подвернулось под руку, не считая перемотки трансформатора и прочего, есдинственное это был не Патон.
allibabayevich
30.09.2023, 14:58
12785
Колечка отримав Т250 матеріал 52 . Розрахунки неоднозначні і краще поетапно нарощувати індуктивність . Почну з одного витка і поступово дійду до 10-12 , що на такому бутерброді кілець дає 97-135мкГн . Доречі сьогодні у знайомого варив на Патон-міні електродами уони 13/55 , ну як варив - мучився розпалювати їх без дроселя ...
allibabayevich
30.09.2023, 16:07
Поспішу поділитись враженнями - тільки що варив уонями 3мм на 93А з отим додатковим "бутербродом 3хТ250" . Скажу відверто "вау-ефекта" на одному витку не відчув , але без того горять якось не так . Але все ж ці виток-півтора додають до 4мкГн і по звуку чутно слабеньку різницю як горить дуга . Далі буде ...
allibabayevich
01.10.2023, 14:25
Мене знову осяяло прозріння - дивно чому я раніше цього не помічав ?
12786
На першому графіку 10 витків на 3хТ250 початкова розрахункова індуктивність ( ту котру може наміряти низькострумовий прилад) L0=106мкГн на 100А індуктивність понижується до L100= 30мкГн і на 250А L250=7.7мкГн .
12787
На другому графіку 7 витків на 3хТ250 ті самі контрольні точки :56мкГн 25мкГн 6,8мкГн .
12788
На третьому графіку 10 витків на одному кільці 1хТ250 такі показники :45мкГн 11мкГн 2,6мкГн .
Тобто початкова індуктивність для зварювального дроселя ніпрощо не говорить - потрібно дивитись на частоту пульсацій струму і саме головне - масо-габарит самого дроселя .
Ще додам одну думку - "правильний" дросель важливий для ММА бо він стабілізує струм , аналогічно для полуавтомата важливий "правильний" кондесатор .
allibabayevich
20.10.2023, 10:14
Знову для себе "відкрив америку" . Виявляється , що індуктивність зварювального кабелю має приблизно до 1мкГн на метр довжини . І якщо окремо є в продажі комплект довгих 5-метрових кабелів від самого ж заводу-виробника , то вони додають майже 5 мкГн . Цікаво чи можна наростити кабелі до 20м і як це відіб`ється на зворотніх діодах ? Хоча якщо врахувати вартість КГ25 за метр , то зробити нормальний дросель буде всеодно дешевше і легше потім переносити .
allibabayevich
20.10.2023, 16:00
Qwazar , у вас якесь особисте несприйняття чи може маєте обгрунтовані аргументи щодо проблеми "кастрованого" дроселя ?
Сварной2016
22.10.2023, 01:27
Нужно не дроссель мучить а купить нормальные сварочный инвертор (у меня например без дросселя, так как он ему 300 лет не всрался, все порешала схемотехника) и спокойно варить метал, а не заниматься порнографией
allibabayevich
26.10.2023, 10:14
Просто для порівняння мясо-габарити дроселів : лівіше "із застарілої моделі" 250S котра варить значно краще за сучаснішу 250Р з дроселем "після похудання" . Доречі на бірці зазначено SGI-037A - десь патонівці замовляли таку "складну технологічну деталь" .
12830
Не варят старые лучше новых . Не свисти . Схемотехника новых вылизана . Даже миник варик нержей и наплавочными 4мм без единого затыка без всяких дросселей . В серии Р дроссель стоит для корректной работы форсажа , старта и наклона вах . Больше ни для чего он не нужен . Это касается абсолютно всех аппаратов . Касаемо габаритов дросселя ты видать приверженец совка . Выкинь нах свой телевизор и купи советский и телефон тудаже , пользуйся дисковым и рассказывай какие у них габариты и поэтому они работают лучше
Нужно не дроссель мучить а купить нормальные сварочный инвертор (у меня например без дросселя, так как он ему 300 лет не всрался, все порешала схемотехника) и спокойно варить метал, а не заниматься порнографией
От ты херню щаз сморозил . Дроссель надо дросселить ))) и порнография окажется прилбдией ...)))
allibabayevich
05.12.2023, 00:03
Жлобський варіант зі збереженням рідного дроселя , послідовне з'єднання . Дуга "співає" майже так само як у Атома .
12864
Сварной2016
06.12.2023, 15:32
Жлобський варіант зі збереженням рідного дроселя , послідовне з'єднання . Дуга "співає" майже так само як у Атома .
12864
Чім би дитя не тішилось, аби не плакало...
12864
китайцы рыдают в подвалах поднебесной и сквозь слезы задают друг другу вопрос : нахуа ?
allibabayevich
06.12.2023, 18:47
Ще раз пояснюю різницю на прикладі між дроселями з робочою індуктивністю на 70А (електрод 3мм) L= 5uH , та L=25uH . Скріни зролблені в програмі-симуляторі , на реальних осциллогамах буде трохи інакше але суть та сама . Дивимось форму струму і робимо висновки .1287112872
3,14здец )))
тебе говорят что патоны зеленой серии варят любыми электродами без проблем и без дросселей . в красных дроссель стоит для корректной работы некоторых настроек . а также потому что это еще и тиг и миг.маг аппарат ..
нахурма ты вкорячил для телеги пятое колесо ? она быстрее или лучше ехать стала ? на виртуальные картинки мне пох
allibabayevich
07.12.2023, 06:04
Відкрию секрет - для нормальної дуги не важливо чи це MMA чи MIG/MAG чи TIG . Дуга "хоче" щоб струм був безперервним і тоді вона дасть можливість комфортно виконувати зварювання : без вимушеного відриву , без раптового згасання та залипання. І не потрібно ті проблеми на "криві руки" зписувати - косий міст без дроселя це недоношене дитя , а ті всі маркетологічні методи навішати "і так сойдьот!" є простим обманом . Я не перший і не останній хто вирішує проблему нормального дроселя власноруч , і не збираюсь доводити упередженим невігласам що вона існує - най собі і далі живуть в ілюзії самообману .
А для жадібних маркетологів підкину ще одну ідею як обшукати простого наївного споживача - із схеми повністю видаляються прямі ті зворотні діоди і най варять прямо з вторинної обмотки , а щоб дурні краще вірили назвіть цю серію "супер-еко".
Упрямство первый признак тупости
mayachka
08.12.2023, 17:06
Всем здравствуйте. До сих пор дросселя для уоней и сормайтов мотаем :D Так, вроде выяснилось уже... всего-то ВАХ нужно более пологой в рабочем участке сделать (так же запас по току выходного выпрямителя при необходимости увеличить), чтоб электроды не гасли и т.п. Тогда на электроде напряжение будет поддерживаться нужное. Рутил неприхотлив, а основным подавай табличные значения, иначе болт. Из-за стокилогерцовых пульсаций дуга гаснуть не может никак, при таких-то температурах.
allibabayevich
09.12.2023, 09:24
Чергове "відкриття америки" ... Тут шось ніхто із "гуру" на всьому форумі не пів-слова не обмовився що "цифрове регулювання ВАХ" котрою пудрять мізки маркетолохи є нічим іншим як регулювання ширини імпульсів шім , і це аж ніяк не впливає на саму ВАХ . Шім впливає лише на величину прокачаної енергії через трансформатор , і без нормального дроселя котрий здатен запасти запасти достатньо енергії щоб врешті і сформувати ту потрібну ВАХ ті всі цифрові понти залишаються порожніми .
mayachka
09.12.2023, 18:02
Закусывать не пробовал ?
А что я не так сказал?
mayachka
09.12.2023, 18:07
без нормального дроселя котрий здатен запасти запасти достатньо енергії щоб врешті і сформувати ту потрібну ВАХ .
Дроссель не влияет на ВАХ никак.
allibabayevich
09.12.2023, 21:24
Дроссель не влияет на ВАХ никак. Навність мозку не впливає на рівень знаннь .
Схоже тут на форумі засіли типові тролі , котрим неважливі факти - нездатні вести конструктивну дискусію .
Не розуміють , що дросель формує динамічну ВАХ , а статичною ВАХ займається шім .
mayachka
10.12.2023, 00:06
Пардон, не знал этого. Всегда думал что дроссель в выпрямителе формирует скорость нарастания тока в выходной цепи при каждом переключении входных ключей, ну и паузу в нашем случае немного заполняет... Как раз имеющиеся 10-20мкГн успевают накачаться всего за несколько микросекунд. Да уж, прогресс не стоит на месте.
allibabayevich
10.12.2023, 09:11
имеющиеся 10-20мкГн успевают накачаться всего за несколько микросекунд. Да уж, прогресс не стоит на месте.
Ще раз буду розжовувати . Некоректно говорити про індуктивність дроселя без конкретного амперажу - стартова індуктивність при "нуль ампер" стрімко просідає при зростанні струму навіть на якісних дроселя де не економили на міді та залізі і там залишається добре якщо 30% від нульової індуктивності (графіки я вже приводив) . Енергії закачаної в дросель має вистачати весь на період , але то якщо є куди закачувати . Без нормальної індуктивності навіть запалити електрод нереально - щоб пробити міліметр повітряного зазору потрібно 1000 вольт
mayachka
10.12.2023, 12:21
Индуктивность падает - это всем известно. Зажигать электрод - милиметр зазора не нужно. У нас контактный поджиг. При отрыве электрода уже ионизация в искровом промежутке возникает. А вот при повторном поджиге электрода уже помогает козырек обмазки. При контакте с металлом он уже тлеть начинает и происходит пробой воздушного промежутка. И это необходимое напряжение указано на пачке с электродами. Если ХХ у аппарата меньше этого значения - то повторный поджиг только через постукивание о деталь. И никакой дроссель это не исправит.
Далее. У многих товарищей после установки мясистого дросселя дуга начинает хорошо тянуться. Но, это скорее всего недоработки обратных связей по току и в чаще при наличии токового шунта, а не токового транса. С дросселем импульсы с шунта немного меняют форму и далее на интегрирующей RC цепочке они меняются еще в параметрах. Аппарат уже работает по-другому. Отсюда и пошла байка, что дроссель какую-то ВАХ меняет. Статика и динамика заложена производителем в цепях ОС.
Несомненно, дроссель нужен. ИИП это изначально подразумевает. Но для работ кому-то индуктивности кабелей хватает и не нарадуются, кому-то десятки мкГн нужно чтоб только зажечь электрод. У некоторых вообще дроссель на поведение аппарата не влияет. В итоге все зависит от настройки цепей ОС. Тобишь один резистор подобрать, глядишь - а дроссель уже такой большой и не нужен.
В моем аппарате китайцы немного изменили типовую схему обвязки операционника ОС чтоб съэкономить на выходном выпрямителе. И пока это допёр, я тоже на тс180 100мкГн мотал чтоб хорошо было. И помимо этого такие вещи с аппаратом творил, что до сих пор перед товарищами стыдно. В итоге, пару резисторов всё решило. И поджиг первичный, и дуга длиннее, и основными аппарат работает так же легко как и рутилом. Ну и индуктивности в 15 мкГн теперь достаточно, и да, без нее хуже. Получился достойный аппаратик для домашнего пользования.
Точно по такому принципу я позже переделывал несколько аппаратов своим знакомым. Один аппарат даже полномостовым был. Но, совпадение, все на шунтах и токовая ОС кастрированная.... Все без дросселей, не косые мосты. Дроссели не мотались, дворовых самоучек результат и так радовал.
Речь о бытовых аппаратах. Если 10мкГн ситуацию не спасают, значит нужно искать причину.
allibabayevich
12.12.2023, 09:33
Ой , а шо там за бублик такий - він же "зайвий" ! А в Атом-ах 250 там взагалі два таких бублики - от же які "некваліфіковані" розробники ... не чули про "цифровий дросель".
https://youtu.be/4EVrhgMAEWo?t=194
mayachka
12.12.2023, 12:12
Про электронное регулирование скорости нарастания тока уже давным-давно всем известно. Но... разве мы обсуждаем полуавтоматы? Вроде нет. Про ММА речь. И не профи сегмента, владельцы которых даже не заморачиваются о наличии либо отсутствии идуктивности в выпрямителе..... Что нужно было увидеть на видео? Дроссель? Ну да, он на месте, где и должен быть. Большая индуктивность? Тоже нет, иначе на больших токах насыщаться может....
allibabayevich
19.12.2023, 09:23
Ще один камінь в бездросельні апарати ... Ніхто не задумувався чому в таких апаратах нема режиму запуску двигуна автомобіля ? Бо жоден виробник яким би він не був жадібним не стане себе підставляти на судові позови власників авто . А ота їжакова форма скачків струму навіть при нормальному акумуляторі здатна спалити дорогезну начинку сучасних автомобілів . І той їжачий струм ще якось годиться щоб навішати лапші свідкам секти "і так сойдьот!" - то їхній вибір і най собі мучаться при зварюванні , а от для пускових режимів необхідно захистити електроніку автомобіля і без нормального дроселя цього не досягти . Яскравий приклад апарат SSVA 270 з нормальним дроселем , і Патон Р250 зі слабеньким дроселем : в першого є режим підзаряду акумуляторів і пуску авто , а в другого є лише можливість в режимі напівавтомату вистачити низьку напругу і завод нічого не каже про підзаряд батареї і запуск двигуна . Кому ще недостатньо аргументів стосовно дроселя ?
allibabayevich
19.12.2023, 09:33
И не профи сегмента, владельцы которых даже не заморачиваются о на Что нужно было увидеть на видео? Дроссель? Ну да, он на месте, где и должен быть. Большая индуктивность? Тоже нет, иначе на больших токах насыщаться может....
Якраз тим хто має профі-рівень володіння здатністю зварювати метали той дросель не дуже і критичний - заварять хоч як , а от звичайним домашнім користувачам дросель дуже і дуже полегшує процес .
Велику індуктивність дроселю дають лише витки та об'єм магнітопроводу , і чим більше того магнітопрооду тим повільніше він насичується . Наситити розпорошене залізо взагалі нереально - у вікно просто не ляже стільки витків , і якщо навіть зварювальний струм наростити до неможливих величин то скоріше настане момент перегріву сердечника ніж він насититься .
mayachka
19.12.2023, 15:45
Для профи всё критично. Вплоть до содержания влаги в электродах.
Распыленка также прекрасно насыщается, вопрос в ее магнитной проницаемости.
Вроде как искали связь дросселя с динамической ВАХ? Какого черта уже до зарядно-пусковых в ММА добрались? Ясен пень, что из 60 вольт ХХ получить желаемые 12-15 нужна полноценная выходная часть (да и не только выходная), либо отводы обмотки, либо отдельная обмотка.
Про иголки в ИИП и про внутреннее сопротивление АКБ тут тоже всем известно.
А насчет камня в бездроссельные аппараты.... Каждый аппарат разрабатывается под определенный бюджетный сегмент и для определенного потребителя.
allibabayevich
03.01.2024, 07:13
Патонівці нарешті втулили правильний дросель , але витків малувато .
12887
Ще один камінь в бездросельні апарати ... Ніхто не задумувався чому в таких апаратах нема режиму запуску двигуна автомобіля ? Бо жоден виробник яким би він не був жадібним не стане себе підставляти на судові позови власників авто . А ота їжакова форма скачків струму навіть при нормальному акумуляторі здатна спалити дорогезну начинку сучасних автомобілів .
сам танцую сам пою ?
были аппараты с пуском двигателя и процессорным управлением. щас заявленного режима пуска нет по той причине , что акум может быть не только разряженый , но еще и с оборванной банкой . в таком случае только при включении зажигания выгорит вся электроника из-за высокого напряжения ХХ даже без попытки крутануть стартер и форма тока тут вообще не причем . а вот как раз при просто севшем акуме ничего не произойдет . он будет как буфер . но народ не заморачивается сел акум , кз или обрыв .
эта тема давно пережована и не только на этом форуме
========
и вообще разговоры о резиновой длинной дуге и типо это хорошо могут вести только дилетанты никогда ничего нормально не варившие . варить надо с упором на обмазку т.е. воткнув электрод в деталь , попытка ловить там какую мифическую дугу на какомто расстоянии от деталей приводит в сралову в нижнем положении и не возможности ничего заварить на вертикале и тем более на потолке
allibabayevich
04.01.2024, 11:19
были аппараты с пуском двигателя и процессорным управлением. щас заявленного режима пуска нет по той причине , что акум может быть не только разряженый , но еще и с оборванной банкой . в таком случае только при включении зажигания выгорит вся электроника из-за высокого напряжения ХХ даже без попытки крутануть стартер и форма тока тут вообще не причем . а вот как раз при просто севшем акуме ничего не произойдет . он будет как буфер . но народ не заморачивается сел акум , кз или обрыв .
эта тема давно пережована и не только на этом форуме
Не зустрічав Патонівських сучасних інверторних апаратів з пусковим режимом для авто , були ще у 90х якісь трансформаторні з таким режимом . Але в будь-якому випадку потрібно читати інструкцію , де сказано що перед запуском необхідно підзарядити . А повністю згнивші батареї де вже не залишилось активної маси і самих пластин зарадити взагалі неможливо , але і в такому випадку наслідків вигорання електрообладнання при нормальному дроселі не буде .
========
і взагалі розмови про "варить надо с упором на обмазку т.е. воткнув электрод в деталь" можуть вести лише упереджені консерватори , котрі все життя мучаються на короткій дузі , в котрих "режим дятла" при розпалюванні електрода є нормою , котрі нерозуміють як виставити правильний струм щоб не засирало шлаком , і варити без відриву взагалі нерозуміють як і чому це правильно .
allibabayevich
04.01.2024, 11:38
Каждый аппарат разрабатывается под определенный бюджетный сегмент и для определенного потребителя.
Тобто бюджетні апарати мають змушувати споживачів відчувати дискомфорт , бо є ще і "вища каста" ? У бюджетних ММА-шників лише одна функція і вона має бути ідеальною , інакше китайці тієї ж цінової категорії і надалі будуть вигравати у серій ЕКО та МІНІ . Я довгий час своїм знайомим рекомендував "для себе" купувати патони - і коли вони взяли ЕКО та МІНІ , то мені довелось вислухати багато скарг і запитаннь "як ним варити взагалі ? і чого дешевший китаєць варить значно приємніше ?" . Я вже стомився пояснювати що у всьому винна жадібність виробника - що та економія 5-10$ на дроселі їм обійдеться репутаційними збитками . І це не провина покупця що він придбав дешевший апарат - це виробник мав ВЕЛИКИМИ ЖИРНИМИ БУКВАМИ в інструкції написати що апарат варить з деякими нюансами .
і взагалі розмови про "варить надо с упором на обмазку т.е. воткнув электрод в деталь" можуть вести лише упереджені консерватори , котрі все життя мучаються на короткій дузі , в котрих "режим дятла" при розпалюванні електрода є нормою , котрі нерозуміють як виставити правильний струм щоб не засирало шлаком , і варити без відриву взагалі нерозуміють як і чому це правильно .
давай . расскажи мне про режим дятла , короткую дугу и правильные токи
https://youtu.be/TUEm_xVwwQA?si=WnHIew7jlYJ1WROj
вот бляха низадача . вообще сердечника нет
12888
allibabayevich
04.01.2024, 18:52
Одного кільця по моїм субєктивним відчуттям недостатньо , а на два місця дуже обмаль .
12889
Одного кільця по моїм субєктивним відчуттям недостатньо , а на два місця дуже обмаль .
12889
в жопу засунь свои вilдчутя
в атоме кольцо 7 см из распыленого железа и 4 витка шиной и варит он от и до . но тебе задроту пох все . твое мнение : а тебе слабо илон маск как я могу ?
ебать ты реальный долбоеб
allibabayevich
04.01.2024, 20:37
в жопу засунь свои вilдчутя
в атоме кольцо 7 см из распыленого железа и 4 витка шиной и варит он от и до . но тебе задроту пох все . твое мнение : а тебе слабо илон маск как я могу ?
ебать ты реальный долбоеб
Даже миник варик нержей и наплавочными 4мм без единого затыка без всяких дросселей .
І тут до мене дійшло , що сперечатись із шизоїдним пенсіонером , котрий і за дросель і одночасно проти (як типовий комуняка) , нема жодного сенсу !
я тебе балбесу пытаюсь донести что размер железа вообще ни как не привязан к конечному результату . атом , патон , элсва имеют разные конструктивы и дросселя . и ни где нет таких кирпичей который ты воткнул в патона изуродовав его выходные характеристики и верещищь что малый размер , надо бы второй .
к ебучему блоку питания под названием днепро-мы тоже можно прилепить дроссель , даже внешний и получить резиновую дугу . но один хер он не будет варить уони 3 мм на 80А .
ну и последнее : мне доводилось работать кемпи и фрониус , а также открывать их для продувки ( обслуживания ) . так вот в этих аппаратах дросселя воздушные . наподобие патона и турвелда . а то что патон как тебе кажется сделал правильный дроссель в серии евро ...ну так у атома такой дроссель только намотаный не целым кабелем , а в 3 или 4 шины в несколько витков .
у тебя дроссель самоцель . теперь свари два куска железа вертикал электродом УОНИ 3 мм с родным дросселем и с тем уебищем которые ты вкорячил в нормальный аппарат
или ты считаешь что из турвелд следует выкинуть воздушный дроссель и вкорячить две штуки на распыленном железе и от этого он станет лучше варить ?
Ну и вишенка на тортике : подразделение патон по выпуску сварочных инверторов совместно украинско-китайское предприятие продукция которого и востребована и покупается в европе со всеми имеющимися сертификатами годности и т.д .
Ты со своим задротсвом хочешь оспорить правильность дросселей ? Пиши в главный офис , тебя возьмут инженером )))
allibabayevich
06.01.2024, 15:23
Для тупоголових наглядне відео що дає добрий дросель Патону-міні .
H6-J0Oy4y48
[QUOTE=allibabayevich;49467]
Ви займаєтесь виготовленням дроселів на замовлення, чи для себе експериментуєте ?
allibabayevich
10.01.2024, 07:18
[QUOTE=allibabayevich;49467]
Ви займаєтесь виготовленням дроселів на замовлення, чи для себе експериментуєте ?
Ні . для цього в мене нема ні часу ні бажання . Просто захотілось вдосконалити свої апарати - тюнінг так би мовити в межах розумно-доцільного результату .
[QUOTE=Nykson;49483]
Ні . для цього в мене нема ні часу ні бажання . Просто захотілось вдосконалити свої апарати - тюнінг так би мовити в межах розумно-доцільного результату .
Жаль. Я б напевно теж спробував модернізувати свого еко 200. Але хотілось би, щоб дана модернізація не нанесла шкоди апарату, була максимально наближена до оригінальної запчастини.
allibabayevich
10.01.2024, 11:01
Для початку загляньте чи є місце куди дросель вмонтувати і на яку напругу стоять діоди - якщо на 200 вольт то краще не ризикувати або додатково ставити захисні супрессори. Потім візьміть мінусовий провід наматайте на якусь масивну сталеву деталь - витків 5 буде достатньо , і спробуйте варити - якщо вас буде влаштовувати результат то можна модернізувати . Оригінальний дросель можуть доставити в СЦ - зверніться може допоможуть . А якщо бюджет обмежений то можна вкластись в 400 грн і самостійно вмонтувати власний дросель .
Оригінальний дросель можуть доставити в СЦ - зверніться може допоможуть
На жаль,нема такої можливості. В еко серію, дросель з серії про, встановить не можливо.
Про що тепер точно шкодую, так це те, що не додав тих 1,5-2 тис грн, та не купив 160 про, а взяв натомість 200 еко. Варіант з придбанням якогось “лівого” дроселя за 1000 грн, теж не вселяє оптимізму.
allibabayevich
10.01.2024, 15:53
На жаль,нема такої можливості. В еко серію, дросель з серії про, встановить не можливо.
Про що тепер точно шкодую, так це те, що не додав тих 1,5-2 тис грн, та не купив 160 про, а взяв натомість 200 еко. Варіант з придбанням якогось “лівого” дроселя за 1000 грн, теж не вселяє оптимізму.
Можу запропонувати вам рідний дросель з 250Р 12901
Встановити можливо впоперек , але доведеться трохи ддопаювати хитрі з'єднання мідною шиною .
Для тупоголових наглядне відео що дає добрий дросель Патону-міні .
H6-J0Oy4y48
похоже это тотже еблан что мотал дроссель на гирю . что на этом видео ?
минк варит ( срет , жгет ) 4 мм электродом на 20 А . это известно и проверено
не слушай этого уебка
Не читав цю тему повністю , тому не зрозуміла причина такої ворожнечі… Як би там не було, а на мій особистий погляд - це не зовсім нормальне явище.
Для того форум й існує, щоб люди могли ділитись інформацією. Шкода тільки , що я не потрапив сюди раніше, ще на етапі вибору інвертора. Бо той форум,де я намагався отримать якусь пораду, м’яко кажучи не зовсім відвідуваний виявився. І якісь поради,вже став отримувати постфактум.
Не читав цю тему повністю , тому не зрозуміла причина такої ворожнечі… Як би там не було, а на мій особистий погляд - це не зовсім нормальне явище.
Для того форум й існує, щоб люди могли ділитись інформацією. Шкода тільки , що я не потрапив сюди раніше, ще на етапі вибору інвертора. Бо той форум,де я намагався отримать якусь пораду, м’яко кажучи не зовсім відвідуваний виявився. І якісь поради,вже став отримувати постфактум.
ты этот же еблан со вторым аккаунтом
allibabayevich
16.01.2024, 07:00
Яким має бути правильний "цифровий дросель" ? Якщо коротко , то це дросель з двома обмотками : силовою і регулюючою . Регулююча обмотка увімкнена паралельно до силової , але в протилежну фазу , і має регулюючий силовий модуль . Таким чином модуль плавно регулює робочу індуктивність дроселя тим самим змінюючи швидкість наростання струму . І тут важливо не плутати зміну швидкісті наростання струму по зворотньому зв'язку з шунта з швидкістю вихідного цифрового дроселя - це зовсім різні швидкості . Бо цифровий дросель налаштовує свою оптимальну індуктивність і віддає накопичену енергію в кожному такті провалу струму , а зворотній зв'язок по шунту надає усереднену інформацію за декілька тактів і тому швидкість зміни струму значно нижча .
mayachka
16.01.2024, 21:55
Правильный "цифровой дроссель" - это такая крутилка на лицевой панели иногда есть. Вот она соединена разноцветными проводками с каким то черными миркосхемками на плате управления, которые в свою очередь корректируя заполнение ШИМ, изменяют скорость нарастания тока в нагрузке.
allibabayevich
17.01.2024, 12:55
Правильный "цифровой дроссель" - это такая крутилка на лицевой панели иногда есть. Вот она соединена разноцветными проводками с каким то черными миркосхемками на плате управления, которые в свою очередь корректируя заполнение ШИМ, изменяют скорость нарастания тока в нагрузке.
Типова маркетологічна підміна понятть - силовий трансформатор аж ніяк не виконує функції дроселя . Силовий транформатор має фунцію перетворення енергії і її дозованого постачання . Вихідний дросель має функцію фільтрації і буферу - від нього залежить швидкість наростання і спадання струму в дузі
mayachka
17.01.2024, 20:36
Разве тут кто-то упоминал о силовом трансформаторе в качестве дросселя? Ты реально бредишь уже....
allibabayevich
18.01.2024, 05:25
Разве тут кто-то упоминал о силовом трансформаторе в качестве дросселя? Ты реально бредишь уже....
Ще один шизоїд власні слова заперечує
І куди ж той ШІМ дає сигнали - чи не на силові транзистори що качають енергію через силовий трансформатор ?
Таке враження що розуміння схемотехніки прямохода відсутнє зовсім - якісь уривчасті фрази кидають як аргументи без повного контексту проблематики . Як ви взагалі з таким рівнем знаннь щось намагаєтесь доводити - йдіть вчити теорію , а потім хоч щось власноруч створіть чи поремонтуйте .
Почати варто з елементарного -http://uk.wikipedia.org/wiki/Електричний_дросель
mayachka
19.01.2024, 01:01
Для меня википедия, в отличии от тебя, не является технической литературой. Поэтому читай её сам.
Для тебя ведь: "Яким має бути правильний "цифровий дросель" ? Якщо коротко , то це дросель з двома обмотками : силовою і регулюючою" - цифровой это двухобмоточный.... Разве это не аналоговый компонент?.... Ах да. Ты наверное его транзюком в ключевом режиме регулировать будешь. Ну, если не выйдет - попробуй в линейном. Поэспериментируй, выложи результаты...
Повторю еще раз только для тебя: "....Вот она соединена разноцветными проводками с каким то черными миркосхемками на плате управления, которые в свою очередь корректируя заполнение ШИМ, изменяют скорость нарастания тока в нагрузке.", несколько раз перечитай. Я не просто так написал "В НАГРУЗКЕ", а не в дуге. И не уточнял что эта крутилка на панели сварочного аппарата. Что для тебя в этом предложении из транса сделало "немного дроссель"? Название "цифровой дроссель"? Не? Так ты ж сам этот термин первый озвучил. Электронный дроссель? Не, это ж не авто... Электронная индуктивность - да вроде не существует такой. Скорее всего эта часть схемы называется примерно "узел ограничения скорости нарастания тока".
И перестань на форуме на всех ругаться матом. Уже поняли, что ты высококлассный спец. Сразу видно - не один институт за плечами. Такая грамотная речь... ну точно инженер, не меньше. А описание двухобмоточного дросселя в ВИКИ по твоей ссылке - это вообще что-то завораживающее. Сохранил, теперь буду регулярно на ночь перечитывать.
По теме индуктивностей на выходе в ММА аппаратах. Личные убеждения (нужны\не нужны) и ссылки на ютуб с википедией вообще никому не интересны.
И нафига я это всё написал... это ж впустую всё...
allibabayevich
19.01.2024, 04:27
Жлоби викинули з нормального апарату деталі з метою тупої наживи , а хитровиєбані маркетологи впарюють казку про цифровий дросель . Покупці перший період ще якось вірять " то ви варити короткою дугою не вмієте" , а потім прозрівають що їх обдурили . Продавани продовжують гнути свою гнилу лінію бо товар закуплений . Ну а реальний цифровий дросель маю реалізовувати я - щоб щось доводити шизоїдам .
Жлоби викинули з нормального апарату деталі з метою тупої наживи , а хитровиєбані маркетологи впарюють казку про цифровий дросель . Покупці перший період ще якось вірять " то ви варити короткою дугою не вмієте" , а потім прозрівають що їх обдурили . Продавани продовжують гнути свою гнилу лінію бо товар закуплений . Ну а реальний цифровий дросель маю реалізовувати я - щоб щось доводити шизоїдам .
ты йолоп обыкновенный , в миру долбоеб . вместо того чтоб привязать свои изыскания к конечному результату ты дрочишь на размер дросселя выкладывая не понятное видео . миник без всякого дросселя жгет электроl 4 мм на 20А . что ты хотел показать своим видео изуродовав нормальный аппарат ?
ты просто тупица . если сварки нет на 60А и электрод тухнет , то дроссель который заставит его гореть на 60А сварку не выполнит .
пойми эту простую истину и смирись
Можу запропонувати вам рідний дросель з 250Р 12901
Встановити можливо впоперек , але доведеться трохи ддопаювати хитрі з'єднання мідною шиною .
А скільки буде коштувать дросель?
Сварной2016
22.03.2024, 00:30
Добавлю сюда наверное, хоть его все и не любят но тут он немного вносит ясность
https://www.youtube.com/watch?v=FpWssGAtHHc
Добавлю сюда наверное, хоть его все и не любят но тут он немного вносит ясность
https://www.youtube.com/watch?v=FpWssGAtHHc
хуже нет когда человек себя считает всезнайкой . по схемотехнике открытий нет . по швам и электродам : не хочешь срать , не мучай жопу
allibabayevich
18.05.2024, 12:51
Десь на просторах олх людина продає апарат
Інвертор ВДІ200Р, доопрацьований,без болячок.Встановлений дросель що випускався до економ версій.
12943